本文へ

産後の薄毛

レス7
(トピ主 0
🙂
はる
子供
周りに相談できる人がおらず、ここで吐かせてください。 ちょうど産後4ヶ月を迎えました。先週あたりお風呂中、抜け毛が多いなと思うようになりました。 私の髪は腰くらいまであるスーパーロングなので、抜け落ちたとき集めると多くみえるのは前からだったのですが、ここ最近異常なくらい抜けてます。 シャンプー中はもちろん指にびっしり、お風呂あがり髪を乾かすときも洗面ボウルにおぞましいほど抜けてます。 昨日気づいたことがあり、こめかみのあたりがツルツルしてて、前髪の生え際も後退しているように感じました。 髪が長いので普段は前髪ごと一つに束ねているのですが、前から見える範囲で地肌がみえていることが辛く、鏡を見ては落ち込みます。 産後数ヶ月にかけて抜け毛が増えるとは聞いたり、ネットでもみますが、私のようにこんなに抜けるものなの?!と不安です。 親、姉妹、友人に相談してみても、え?そんなに抜けないけど?考えすぎじゃない?と軽く思われます。私が深刻に思い過ぎなのでしょうか?このまま抜け毛が進んでしまうとウィッグにしないといけないのか、病院にいかないといけないのか、、 毎日髪を洗うのがほんとに辛いです。

ランキング

レス

抜けますよ

🙂
匿名
びっくりするくらい抜けますよ。 お母さん達忘れてるだけでは。もちろん個人差あるだろうけど、禿げちゃうかと思ったとか実際薄毛に一時なってた人もいます。 みんなそれもあって髪を短く切ったりするんですよね。子供がいて手入れが大変なのもあるけど、長いとお風呂場の抜け毛の束の大きさにショック大きいから。 大抵の人はまたしばらくしたら落ち着きますよ。でも髪の毛もタンパク質が元になるので授乳中に栄養不足になると中々戻らないので積極的に栄養取るようにしたほうがいいですよ

産後は抜ける

🐤
30歳。
たまたままわりにはいなかったのかもしれませんね。 でも、産後抜け毛に悩まされるママさんは多くいます。 これ、ハゲるんじゃない!?と思うくらい抜けます。 でも、落ち着きますよ。

私も同じ

🙂
エール
同じく産後4ヶ月程ですが、ここ数週間で抜け毛が物凄く増えました。お風呂もそうですが、フローリングが毛だらけで凹みます…。 今はセミロングくらいなのですが、もっと抜けるなら髪の毛切ろうかと思っています。 我が家は母も抜け毛するタイプだったようなので、そんなに気にしてないです!きっと一年後は元通りになるはずですし、産後と言えば周囲も理解してくれるものですよ〜 お互い気にし過ぎないようにしましょ〜

スーパーロングはそれでなくても頭皮に負担がかかる

🙂
ミルク
スーパーロングなら、少し切られては? 髪の毛って長ければ長いほど、重みで頭皮がそれでなくても引っ張られますから。 産後や加齢で女性も薄毛になります。 こめかみの薄さが気になるなら、前髪を作るとかも良いかも? 後はとにかく栄養を取る事だと思います。

落ち着きました

🙂
産後すぐは普通だったので、抜け毛は関係なかったかと思っていたらトピ主さんと同じくらいの4ヶ月頃から凄く抜け毛が多くなりました! びっくりするくらい毎日ぬけましたが、最近落ち着きました。7ヶ月くらいまでは、私の場合抜けてたと思います。 一つにまとめた毛束が、元々より半分くらいになったような気がします。

私は抜けました

🙂
ぴよぴよ
生後半年位から、なんか多いなー気のせいかな、と思ってましたが、頭洗った時や朝起きたときの抜け毛が半端なかったです。 このままなくなるんじゃ…と心配しましたけど元に戻りましたよ。 頭洗うの確かに恐怖ですけど、洗わないと余計抜けますからね…悪循環です。 汚れや油脂が詰まると産後でなくても抜けやすくなりますし。 あと、ロングだと抜けやすくなるのと余計多く見えるのが原因では。 ショートの人と同じ量抜けてもロングの方が多く見えますし。 私はセミロングでしたが、途中でショートにしたら気持ち程度ですが少なくなった気もしました。 私も友人に相談したことありましたが、友人は一切ないと言っていました。 同い年なのに不思議です。 ただ、あまり気にしなくても大丈夫だと思います。 いずれ戻りますよ。 気になるなら髪を短めにしてみてはどうでしょうか。

抜けましたね

🙂
みのこ
産後1年半たった今でも、産前よりは抜けている気がします。 それこそ4か月のころなんて、髪を洗って手ですいたらごっそり抜けて泣きたくなりました。 もともと髪が多かったので、少し減ってラッキーと思ってやりすごしました。 病院に行ったついでに聞きましたが、「みなさんそうですよ。母乳で栄養取られてるし、育児で疲れているから、ストレスもある。」で終わりました。 いずれ、おさまりますよ。スーパーロングだから余計に気になるんだと思います。 ちなみに、私は抜け毛はおさまっても、白髪が激増・髪もパサパサ… 子供を2人も産んで乳やって育てた勲章だと、自分を慰めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧