本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • よく産後に抜け毛がゴッソリって聞くけれど…

よく産後に抜け毛がゴッソリって聞くけれど…

レス31
(トピ主 1
041
ナツキ
子供
32才の新婚の女性です!これから子作りがんばりたいと思うのですが、よく子供を産むと髪の毛がゴッソリ抜けると聞きますが、そのゴッソリってだいたいどのくらいの本数なんですか?私は普段から抜け毛が多く特に今の時期から秋にかけては毎年、一日トータルで100本前後毎日抜けます。お風呂とその後のドライ時にだいたい抜けます。人より多いと思うのですが、でも、全部集めてティッシュを濡らしてさっと集めて捨てますが、見た目ゴッソリって感じにも見えません。(私の髪質が猫っ毛でセミロング位だからかな?)て、事は、産後は一日に200~300本位抜けるって事なんですか?それなら見た目ゴッソリ抜けた感じがするのかなぁ?産後の抜け毛に悩むトピックとかたまに見ますが、みなさんただゴッソリとか貞子みたいにって言っているだけで、だいたい何本位抜けるって書いてある人いませんよね?数えた事がある人いたら教えて頂けませんか?知っておきたいです。抜け毛、普段からも気になっているので…。よろしくお願いします!

ランキング

レス

自分の体験じゃないし、本数でもないですけど、いいですか?

041
ありあうさぎ
自分の母のことです。 産後、赤ちゃんだった私を抱いている写真。 頭の地肌がバリバリ見えてます。 つまり、ハゲです。 産後の抜け毛って、洗面台に落ちた髪の毛の本数云々というより、鏡に映る自分自身の姿によって自覚させられるものなんだろうな~、と恐怖です。

普段の2~3倍?

🐤
tomo
こんにちは。 産後にごっそり抜けるというのは、妊娠前に戻る、という意味です。 妊娠中はホルモンの関係で、髪の毛が抜けにくくなります。 だから、つまり妊娠中は髪の毛の量が増えるわけです。 そして産後、そのホルモンが無くなり、正常に戻るので、 髪の毛達が「おっと、とっくに抜ける時期だったじゃない」といって、 抜けていくだけなので、妊娠前より減るという意味ではないです。 ただ、見慣れていた髪のボリュームがどんどん減っていくわけで、 確かに「ゴッソリ」抜ける感じはします。 ちなみに、私の場合は、本数ではないですが、 2~3ヶ月に1度、お風呂の排水口を掃除すれば良い程度だったのが、 毎月掃除しないといけなかった、という感じでした。

私の場合ですけど

🙂
ももよ
2人出産しましたが、2回ともごっそりと抜けましたよ。はっきりとは覚えてないのですが、産後直ぐではなく1ヶ月過ぎてから髪の毛を洗うと、洗面器に真っ黒になるくらい抜けた(個人差はあると思いますが)のを覚えてます。普段でも髪をとかしたり、洗髪でも抜けるけど、産後の髪の毛の抜け方は明らかに違いごっそりで、私の場合は、剃り込みを入れたかのようにツルツルになってしまい、運の悪い事に、ちょうど友達の結婚式によばれてしまい、髪型で苦労したのを思い出します。でも今はちゃんと元に戻りましたよ。

ごっそり

🐤
かき氷
二人の子持ちです。産後半年位の間抜け続けました。もともとフサフサなので見た目はきにならなかったのですが、毎回排水溝が真っ黒に。ふと鏡をみると前髪が薄く…。美容院へ行き前髪を多めに作ってもらいました。芸能人でも産後復帰した方をみると髪のボリュームや色艶がなくなったなーと思う方いますよね。ただ戻ります!その間は髪型変えてごまかせばいいです。何本抜けたか?数えたことないなあ…

数えたことはないけど。。。

🙂
二児の母
妊娠後期から出産後に抜け毛が増えたようです。でも、ごっそりと言うより少しずつ毎日と言う感じだったので、その時はまったく気付きませんでした。 私の場合は額の生え際部分が薄くなったようで、産後9ヵ月後くらいになって初めて前髪の一部が3~4cmと短いのを発見して、あ、抜けた髪が生えてきたんだな、と。。。また、妊娠中は眉毛や体毛も薄くなりましたよ。 ちなみに母乳を与えている期間はやはり髪が薄くなると聞いたこともあります。

程度は人によるけど

041
ティーイーエヌ
程度は人によるとは思いますが…。 知人で落ちている抜け毛を数えた人がいます(笑)。一日200本だったそうです。洗髪した時の分は入ってないので、トータルはもっと多いということですね。 私自身は2度出産し、どちらの時も産後3か月ぐらいから「ゴッソリ」抜けるようになりました。洗髪した時に、お風呂の排水口のゴミ受けが真っ黒になるって感じです。そして、そうじしてもそうじしても、家中に髪の毛が落ちているって感じ。 数ヶ月続きましたが、もともと人の1.5倍ぐらい髪が多いので、ちょうど普通の人程度になって、いい具合でした。 産後1年になる頃にはおさまっていたと思います。ただし、抜けたところが徐々にはえそろってくるので、完全にもとに戻ったのは産後1年半くらいだったかと思います。ごく短い毛が頭皮にちくちくと生えて(普通の長さの毛の間に)くるので何かスタイリングしにくかったですね。 もともと薄い人は地肌が見えるくらいになってしまうかもしれませんね。

どうなんでしょうね、ドキドキ

🐶
いぬ
ただいま、九ヶ月です。 妊娠してから、髪の毛が抜けません。 シャンプーしてもまったくと言っていいほど抜けず、元々髪の毛が多いのに、夏なのに暑いと思えるぐらい密集してます。 本来抜ける毛がホルモンバランスのせいで抜けないようですね。 でも、産後はそれらが一気に抜けるとか…。 自分がどうなるか、ドキドキです。

あー 抜けましたね。

🐷
こんぶ
 産後2ヶ月ごろ、ビックリするぐらい抜けました。 どれぐらいかというと、 手ぐしで、といても、といても、手の指の間に髪の毛が10~20本といつまでも、いつまでも続きました。  お風呂に入ったら、排水溝はすぐに詰まります。  抜け毛は落ちますよ。コロコロローラーは常にフル回転 あまりに、心配になり育毛剤を買ってきましたが、 抜け出してから、2~3ヶ月後は治まりました。 それに、髪の毛の根に毛根がついていたら、また生えてくるようです。 産後から6ヶ月後は、落ち着いている状態になりますよ。

現在も抜け続けてます

041
みなみ
本数は数えたことありませんが、全体の三分の一は抜けてしまったと思います。あまりにもボリュームがなくなり、髪がペタンと顔の回りにあるので顔がでかく見え、かなりへこんでます。なのでサイドにエクステ付けました。産後一年経っていますがまだ抜けます。短い毛はつんつん生えてくるし早く元に戻りたい。

抜けました

041
nagi
ちょうど今抜け期です。 どのくらいかは数えてないんで…でもいつもの5倍くらいは軽く抜けたような。 普段あまり抜けないので。 けどはげてはいません。たぶん。 母乳の人が抜けやすいみたいですね。 今はだいぶ落ち着いてきて、カラーしました。

かなり個人差があるのでは

🐱
ミハル
ナツキさん、こんばんは。 私は41歳で出産しました。妊娠中も、産後も、髪の毛については特に普段と変わったことはなかったと思います。 もともと髪の毛は細くて柔らかくて少なめでしたが、抜け毛の量は増えも減りもしなかったような気がします。(数えたわけではないので、あくまで印象ですが。) 母(21歳と23歳の2回出産)に聞いてみましたが、やはり抜け毛の記憶はないとか。(あまり昔のことで覚えていないだけかも…) ただ、私は白髪が増えました。妊娠前はほとんどなかったのに、産後に「あら、白髪が…」と気づき、あとは増える一方。 これは、出産と関係なく、年のせいか…。 抜けるか抜けないか、これはかなり個人差があるのではないでしょうか。今からあまり心配なさらない方が良いかと。 早く赤ちゃんが授かりますように。

お産からの再生

🙂
はんな
私も二人産みましたが、なぜか二回とも産後きっかり三ヶ月から抜け出してますそして今二人目の産後四ヶ月なので抜けまくりですが普段の抜け毛の三倍くらいかな。 そんなハゲる程じゃないですよ。 シャンプーやドライヤーの時以外でも頭を動かしただけでもハラリハラリと髪が落ちたりします。なので部屋に髪がよく落ちてて掃除が少し大変。 前髪もオデコが薄くなってその後は新たに生えた短い毛がピンピン立っている状態になります。 でも無理に抜け毛を止めようとしなくていいと思います。 どうやっても抜ける物は抜けるし、この産後の時期はお産の体からの再生時期と思ってます。 この時期を乗り越えれば、女性はキレイになる気がするんですが。

じゃぁ、数えてみて、後日報告しますね

🐶
モカココ
2人めを産んで、半年経ちます。2ケ月前から、ある日突然すごい脱毛が始まり、現在も続いています。1人めを産んだ時よりも、今回の方が見るからに多いです。 部屋中のあちこちに私の長い髪が落ちていて、主人が心配する程です。 シャンプー後もすごい抜けますが、何と言っても、朝起きてみると枕にはたくさん・・・・の毛が。といった感じです。この枕のついた毛は時々数えるのですが、30~40本です。 睡眠時間6~7時間ですから、簡単に計算すると1日で150本以上ということになりますね・・・。 今、こうして数値入力してみて、ショック!! 1日のトータル本数を数えるのは難しいかなぁ?床に落ちた分が、拾えきれないかもしれませんが・・・。 可能でしたら、再度、お邪魔しますね。。。 主人が、「必要ならカツラ買ってあげるから。」と励まされて?!ます。 こればっかりは、仕方ないとしか言いようがないですね。

参考になりますか

🐧
haruko
私は31歳の時に出産したのですが、 私も産後に毛がすごく抜けると友人から聞いて当時はびびってました。 ところが全く抜けることはありませんでしたよ。 母乳が関係するのかな? 私はゆえあってミルクオンリーでした。 参考にならなくてすみません。

私は気が付かなかったです。。

🐴
5ヶ月児の母
抜け毛が増えるという話は、そういえば聞きましたね。 産前に。 普段から髪の量が多くて困っているので、ちょっと減ってくれたらラッキーとか思っていましたが、そんなこと今の今まで忘れてました。 こちらのトピックで思い出しましたが、抜け毛が多くなったなぁという実感はありませんでした。 太くて固いし、落ちてたら目立つし、排水溝でも量が増えてたらなにせ太いからすぐにわかると思うのですが。。。。 ちょっと減ってくれても良いのになぁ。 死んで骨だけブルック(byワンピース)みたいに、毛根、強いのかなぁ。 でもレスでは抜ける人が多いみたいですね。 本当に人それぞれなんでしょうねぇ。

産後4ヶ月半で未だ抜けます・・・

🐱
ジェーン
産後2ヶ月くらいからすごい勢いで抜け出して、ピークは過ぎたものの、未だ結構抜けます・・・。 物の本では、普通(妊娠していない体)だと一日100本前後の髪の毛が自然に抜けるそうですが、産後は日に300本ほど抜けることもある、って書いてありました。もちろん個人差もあると思いますが。 昨日、美容院に行ったら美容師さんに、”心配しなくても、産毛、生えてきてますよ”と言われ、ちょっとほっとしています。 他の方のレスにもあったように、妊娠中はいつもは自然に抜ける毛が抜けずにいるため、ふさふさな髪になる訳で、産後に抜け毛が多くても、元々の自分の髪の量に自然に戻るそうですので、ご心配なく。 そういえば、妊娠中に発生(?)したおへそ周辺の毛も産後、いつの間にかなくなっていました。

tomoさんのレス

🐴
あられ
のとおりだと思います! ナツキさん、こんにちは! 私も妊娠中は抜け毛が少なく嬉しかったのですが、産後は妊娠前と同じくらいの抜け毛量に戻ってしまいました。 妊娠前、特に抜け毛量が多かったとは思いませんが、なんせ妊娠中にあまり抜けなかったんで、産後は抜け毛が多く感じました。 現在子供は5ヶ月なのですが、私の髪を掴んでブチブチ抜かれることもあり、さらに毛は少なくなっているような。。。

私の体験ですが・・・(読まなくてもいいです)

🐱
みきみき
 産毛は全て抜け、眉毛、頭部も地肌が見えるくらい抜けてしまいました。出産から二十年ほど経ちますが、現状に戻ることはありませんでした。妊娠時、産後も元に戻すべくかなり努力したのですがダメでした。虫歯ゼロの私だったのですが、出産後は歯もがたがたになってしまいました。  それほど出産は大変なことなのです。  でも子供は宝です。  がんばれ!

抜けた~。

😨
茉林
確かに抜けました、ごっそり…私は前髪作ってなくてロングだったのですが抜けた後、再び生え始めたときに新生毛が数センチだけツンツン立ってハーフアップにしているとおでこ周りがおかしくて…美容院で指摘され、泣く泣く前髪を作りました。二年たった今は戻りましたが今、また妊娠中。また抜けるなぁ…

今、まっただ中です

🐤
ちまこ
3月末に出産して息子はいま4ヶ月ですが、抜け毛は酷いです。 1ヶ月半ばから抜け始めて、現在進行中です。 私も数えた事はないのですが(家事と育児でそれどころではない)髪を洗う時、 特にリンスをなじませる時、まさにごっそり抜けます。 その後タオルで髪を拭けば更にパラパラと落ちてゆきます。 コロコロが手放せません。 出産前に美容師さんから 「ちまこさんは産後、抜け毛がひどいかも…」 って予言?されました。なんでわかるのかな?? 髪が細くて猫っ毛だからでしょうか…。 子供がおすわりする頃まで、と何かで聞きましたのでもう少しですね。 成長とともに待ち遠しいです。 ちなみに妊娠中は抜け毛は少なく、むだ毛は薄くなりました。 抜け毛が始まるとむだ毛は生えてきました。 女性の身体は本当に不思議ですね~。

普段から抜け毛が多い

041
ちぴ
タイトル通りの者です。 夏から秋にかけてのこの時期抜け毛、増えてます。 もともと髪の毛も多い方じゃないです。 で、私の場合。 何本抜けたかはわかりませんが、手で髪をすくと、いくらでも抜ける感じでした。 個人差あるでしょうけど、私も産後3ヶ月ころから1年間くらいですね~。 ハゲまではいきませんでしたが、つむじや分け目は目立っちゃってたと思います。 でも、すっかり元に戻るので、大丈夫だと思いますよ。 私がしていた対策をご参考までに。 出産前にショートにする。 そうすれば、長いのが抜けるよりもショックが少ない。 それと、その時期、分け目だけの部分カツラや、ウィッグを買いました。 お出かけの時、帽子がわりに使用してました。 あと、女性用の育毛剤(授乳に影響ない物を)使ってみるのも、気持ち的に効果あるかもですよ。

このトピをみて、数えてみました

🛳
ぽんぽん
三ヶ月から抜け始め、現在五ヶ月になる所です。 今朝、手櫛で抜け落ちなくなる所まで梳いてみて、 それから数えてみました。 491本…でした。 その後娘の隣に横になったら、頭の下に十数本抜け落ちていました。 あれだけ梳いたばかりなのに・・・。 元々かなり量の多い方でしたが、今はライトの下に立つとはっきり地肌が透けて見えます。 今がピークで、後々元に戻るといいのですが。。。 産後の過労がたたって全部抜けたまま数年たってしまった方の話とか、 薄毛のままお子さんがもう5歳の方を実際に知っているので、 絶対に戻ると楽観出来ません。 シャンプーすると、朝と同じ位抜けるんですよ・・・。

みなさん教えて頂いてありがとうございます!

041
ナツキ トピ主
トピ主です!やっぱり抜ける人は結構抜けるんですね~。ちょっと恐いけど、妊娠中も産後も栄養と睡眠をなるべくとるのがやっぱり髪にも一番いいのかもしれませんね!(これが慣れない育児で時間におわれて難しいのでしょうが…)ホルモンバランスで抜けるのは仕方がない事ですもんね。でも、やっぱりいろいろ知っておきたいです(笑)だって抜け毛はなるべくだったら防ぎたいですもん。みなさん引き続き経験談教えてください!宜しくお願いします。

そりゃあもう。

041
pon
普段から髪は多い方ではなかったのですが、 3ヶ月目に一気に抜けました。 今までは洗髪時に抜けるだけのような感じでしたが、 普通に座っていてもはらり、はらりと落ちるんですよ。 枕にも抜け毛あり。 頭頂部が平らな感じになってしまいました。 6ヶ月頃にはモトに戻ったようでした。

抜けました!

🐷
たんたん
去年9月に出産しました。 妊娠中は全くといっていいほど髪が抜けません。 本来抜けるはずの髪も「少しの栄養(?)も手放してなるものか~!」って感じで体が放さないようになるからだと聞きました。よくできたもんだと感心しました。 その代わり、出産後はすごいです!その本来抜けるはずだった髪プラス新たな抜け毛で悲しくなるほど抜けました。 完全母乳でしたが、産後ちょうど6ヶ月で生理が再開。その頃から抜け毛もなくなりました。美容師さんに聞いたところ1年くらい抜ける人もいるらしいです。 その後、今度は伸び始めた髪がツンツン顔を出します。今やっと落ち着いてきたところです。

抜けるけど、また戻ります

🐷
まんも
 女性ホルモンの関係が大きいんですね。 産後、女性ホルモンの現象で抜けます。私も、特に前髪が多く抜けました。 写真でもわかるほどに。しかし、産後月経が始まって2か月程経つと 徐々に戻りました。 気にすることはないと思います。

特に前髪が・・

😢
いぴょん
普段から抜け毛が多かったのですが、 産後2ヶ月くらいからものすごく抜けました。 手ぐしで指の間にごっそり毛が残るくらいです。 なぜか特に前髪が抜けてしまい、 はえぎわの毛は全然無くなってテカテカになっちゃいました。 しばらくして(5ヶ月くらいかな)はえだしましたが、 完全に無くなった前髪がいっせいにはえてきたので、 しばらくはスネオみたいな前髪でした(泣) ちなみに完母でした。

ごっそり抜けました

💋
ももり
なぜこんなに抜けるの?(涙)と思うほど産後は抜けて掃除機しても 意味がないほど。 それで産後美容院に行った時に店員さんに聞くと「僕の妻なんて円形 脱毛症になりましたよ。やはり陣痛の痛みなどで髪の毛根とかも収縮 するんでしょうね、それくらい出産は女性にとって大変なことなんで すね」と言われました。 でも元通りに戻りました。 いつの間にか抜けなくなりました。

自然の摂理

🐷
よ~ぢん
妊娠中出産後はホルモンが激変するので、いろんな事が起こります。私は妊娠中 濃いかった脛毛が すべすべに無くなりました。でも産んだら また生えて来てガッカリ。そして産後は髪が恐ろしいくらい抜けました。 でも 中医学では 出産は人生最大のデトックスと言われているらしく、出産をする事で、悪い物が排出されて母体が健康になるらしい。産後すぐ動いたり、シャンプーしたりはNGですよ。毛髪は重金属などの排泄器官でもあるので、髪が抜けるのは自然なのかも。 心配しなくとも、また生えて来ますよ!

ごっそり・・・

🐷
とろ
産後三ヶ月から約半年間それはもう驚くほど抜けまくりました!! もともと髪が太くて多いのが悩みだったのですが すっかり量が少なくなり、髪も腰がなくなりスタイリングが楽になり 喜んでいるところです。 歩くだけで部屋中抜け毛だらけ。 お風呂の排水溝は毎回真っ黒け。 ところが生理開始と同時に抜け毛がピタリと止まりました。 それからはピンピンと新しい毛が生えまくり 頭頂部が芝生のようになってます。 ちなみに私は前髪がほとんど消えてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧