5歳年長の娘の友達関係について相談です。
娘の性格は大人しく早生まれのせいか同じ年頃の友達に比べ幼い感じがするし、体も小さいです。年少の頃は娘をお友達はいろいろお世話してくれたり可愛がって(?)くれていたようなんですが、年中になるとお友達との間で上下関係ができてしまったような感じでいつも見下されたような態度をとられます。
例えば、家に3人の仲の良い友達を呼んで遊んでいると、娘が何かをする度に文句を言ったり、ダメ出し、上げ足をとられます。
仲の良い友達でもこんな感じです。娘の話ではクラスの友達と仲良くしたいのになんで皆私のことを怒るの?と涙声で私に聞いてきます。
先日はママ友が娘たちの様子を見ていて、びっくりしていました。
正直、保育園の間はこの状態でも仕方ないか。。。とも思います。改善できるならしたいのですが、いつかは子供が自分で乗り越えなくてはいけないとも思います。でもそのいつかって、いつなんだろうとすごく不安になるのです。同じようなお子さんをお持ちの方、友達と対等な関係になれたのはいつ頃、またはどんな事をきっかけになど教えてください。