本文へ

いじめ?どうしたらいい?

レス17
(トピ主 4
😢
ミント
子供
現在小学一年生の娘の事についてご相談お願いします。

三年間幼稚園で一緒だったお友達(Aちゃん)と同じ小学校になり、
クラスも同じになりました。
幼稚園の間、特に仲のよいお友達ではなく、クラスメイトといった
感じでしたが、年長があと2~3ヶ月で終わるころ急速に仲良くなりました。
でも、仲良くなるまでの間、私が思うに娘とAちゃんはタイプが違うのであまり
合わないのでは?と思っていました。
Aちゃんは活発、口が達者で負けず嫌い(ママさん談)、輪の中心にいたいタイプ。
娘は、ゆっくりマイペース、運動は好きだけど上手くない、争う事をしないタイプ、です。

幼稚園が終わる頃、毎日登園後に貼るシールが突然娘が選びそうにないシールの柄に
変わっていてビックリした事がありました。
それまでは、かわいい物、ピンクの物、お姫様などが、美女と野獣の野獣ばかりに。
理由を聞くと「Aちゃんが選んでくれてるの」という事でしたが、好きなシールを貼るんだよと
話し、担任にも伝え指導して頂き元に戻りました。

役員の仕事で幼稚園に行っている時、遊んでいる所は何度も見ていますが、
Aちゃんがかかわるのは、男の子がふざけておもちゃを娘にぶつけているのをみて
男の子の後ろからこっそり自分もおもちゃをぶつけるなどもありました。
すぐ注意しましたが、急いで逃げます。
何人かで遊んでる中にAちゃんがいて、娘が「いれて」と言っても
「いれてあげない」と言われた事もありました。(担任に相談済み)

以上の事、そして娘の話を聞くと、仲がいいと言うより支配したい感じが伺えます。
幸いにして、クラスには娘と同じタイプの仲の良いお友達もいましたので、
後半に仲良くなったと言っても、ベッタリな感じはしませんでした。

長くなるので続きます。

ランキング

レス

?それってイジメ?

041
カモノハシ
続きの前ですが、そんなのよくある事だし、貴女の文章からは、貴女の娘さんにイジワルしてる男の子に仕返ししてるだけの様ですが? それとシールの件ですが、娘さんに好きなシールを貼ったらと言っておしまいの話でしょ? 先生にまで言って改善してもらうのは、やり過ぎです。 それに娘さんがAちゃんの選んだシールを貼るのも娘さんの自由でしょ? そうやって、娘さんを貴女の思う様にしたり、娘さんが自分で解決しなければならない事を先回りで手を回してしまうと、娘さんが成長しませんよ。 いれて→やだ なんて、子供どうしならいくらでもある事でしょ。 必要以上の過保護は、子供の成長を阻害しますよ。 少しは、娘さんを信じてあげて下さい。

続かなくても想像は付く・・・

041
都民こまち
こんな意地悪をされているんです!(確認済み) が延々と続くんでしょ? いくら描写しても無意味ですよ。 それより、先生方に確認を取るぐらいなんだったら、対処法やアドバイスなども貰ってはどうですか? もしくは、わざわざ「確認済み」(私の勘違いや被害妄想じゃないんだよ)と書くんだったら、Aちゃんがいかに意地悪なのかを長々と書くのではなく、今までに先生方からしていただいた対処やアドバイスなどを書くべきだと思いますよ。 そうじゃないと、掲示板なんてトピ主さんの言うことを鵜呑みにするしかないんだからAが悪いの大合唱で終わっちゃうじゃないですか。 そもそもこの話しがどの程度ホントの話しなのか分かりませんが、現実の周りの人に相談してはどうですか?

トピ主です、続き1

😢
ミント トピ主
しかし今年、小学校になるとベッタリな感じで仲良くなっていきました。 幼稚園は1学年1クラス(20人)の小さな幼稚園。 小学校は1学年2クラス(1クラス25人程度)という小ささです。(田舎です) 嫌な予感は的中し、クラスが一緒、最初は席も近くでした。 夏休み明けからは、家にも遊びに行ったり、遊びに来たりしていましたが、 10月の半ば以降、まったく遊ぶ約束をして来なくなりました。 私としては離れて欲しかったので、娘は悲しい思いもしているだろうけど、 人付き合いにはこういった事もあるし、他のお友達とも仲良くしようねと話し、 娘が辛くないようにしていたつもりでした。 先週も学校の事を話していると、同じ幼稚園から同じクラスになったEちゃんに 「一緒に遊ぼう」と娘が言って遊ぼうとした所にAちゃんが後からやってきて 「娘ちゃんは入れてあげない」と言われてしまったようです。 娘は何も言えず、そこを去り、Eちゃんも何も言わなかったようです。

トピ主です、続き2

😢
ミント トピ主
下校時も今までは一緒だったのが、他のお友達の方に行っているようで 下校グループが同じなので娘が嫌な思いをしているのではないかと心配しています。 小学校まで大変遠いので、迎えに行こうか、と聞きますが今のままがいいと言います。 ここまで長くなってしまって、すいません。 ご相談は、今の時点で娘は小学校にいく事を嫌がってはいない、なんとか大丈夫と 言いますが、行きたくない、と言うようになってからでは遅いと思います。 「いれてあげない」など他のお友達の前で言ったりしている事を、小学校に相談してみても いいのでしょうか? Aちゃんママは一緒に役員をしていたので、連絡はとれる状態にありますが、 こういった事は知らないと思います。 母親として全力で娘を守りたいです。 宜しくお願い致します。

気になるのはわかりますが・・・

041
たまご
同じ親として心配なお気持ちは良くわかります。 うちの娘も入れてあげないと言われた事がありました。娘に「え~!入れてあげないって言うの?嫌な感じね。自分が嫌だと思った事は人にしないようにしようね。何か理由があるのかもしれないし・・無理に入ってもそんなとこつまらないよね。他のお友達と遊んだ方が良いよね?」 と、娘が気にしないように、執着しないようにアドバイスしました。大げさに先生に言ったりもしません。相手にしない、ほっとけば良いって態度です。些細な事で親が下手に騒ぐと逆に悪化や馬鹿にする事もありますし。 後はシールの件ですが、娘さんに嫌な事は嫌だとちゃんと伝える事の大切さを教えた方がお子さんの為になるのでは?自分で言えるまで待ってあげられませんでしたか? 嫌な事柄を遠慮して断れないのは優しさもあるかもしれませんが、自分を大切に出来ていないということにもつながるかと思います。 私だったら先生には言わず、自分の子を応援し、アドバイスしながら見守るかな。 親が心配で先回りするより、しっかり応援しながら自分で解決させる方が子供の為だと私は思ってます。

やめましょ。

041
もーる
子供の良いも悪いも・・・色々な経験を奪い去って行く事。 正直にいって、子供内のことに口出しをしていくことによって、子供心に『この子に関わらない方がいい。何でも私のせいにするから』になってしまいますよ。 子供が嫌われていく一端に、自分がいることをわかってください。

ごめんなさい

041
カバン
どの辺りが、いじめ?? ひとつひとつは幼児にはよく見られるエピソードかな。 一番強く伝わったのは、あなたがAちゃんを良く思っていなくて悪者にしたいってことかな。

よくわかります・1

041
悩める母
お気持ち、よくわかります。 我が子はまさに主さんの娘さんタイプ。 同じ幼稚園→同じ小学校→同じ登下校グループ、も同じ。 うちの子のことかと思いました。 ただひとつ違うのが。 ベッタリだった時期がまるでないこと。 いじめとは言えないけれど、でも非常に不愉快な思いをさせられて3年間を過ごしました。 私の場合は母親に直接言いました。 母親は当初「うちの子だけがそんなに悪いの?」と憤慨していましたが、そう言いながらも子供にはガッツリ言い聞かせてくれたようで、それ以来は娘に対する意地悪がピタリと止みました。 そして以前は周りからも聞こえていたその子の悪評も「そういえば、最近意地悪されないみたい」と変わりました。 なので結果としては良かった、ということになります。 母親が聡明な人だった、というのが救いでした。 もちろんその後の子供同士の約束(家の行き来)も、親は快く受け入れ合って過ごしています。

わかります・2

041
悩める母
しかし今後すべての友人トラブルを私が助けてはあげられません。 相手がたまたまよく知っている人だったから出来たこと、と理解しています。 なので娘には「あなたのすべてを守ってはあげられない。本当に危険な事で無い限りは、今後は自分でなんとか乗り切ることを覚えなければならない。嫌なことをされたらハッキリと怒っていいし、喧嘩もしていい。お互いの考えがちゃんとわかれば、大半が解決できるもの。努力もせずに『お母さん、なんとかして』は、もう通用しないよ」と説明しました。 もちろん、娘の話は毎日ちゃんと聞く、と約束した上で、です。 話を聞いて悔しかった気持ちに私が寄り添うことは出来ても、それを解決するのは自分なんだよ、と。 最近では娘もだいぶ打たれ強くなり、言い返せるようにもなりました。 「もうあの子嫌だ!」と泣きながら帰って来ても、翌日には遊ぶ約束をしてきたり。。。最初の山だけは超える手助けをしましたが、あとは自力で超える力を身につけてもらうしかありませんので、見守っています。 主さんも苦しいと思いますが、冷静に動けば悪い方へはいきません。 どうぞ良い結果が得られますように。

山ほどあります

041
匿名
女の子の世界では山ほどある話です。うちの娘も何度もありましたし、これからもあると思います。 気持ちはよくわかりますが、いちいち学校に相談していたら果てがありません。みんな仲良くなんて、理想論で大人の世界でも仲間外れはありますもんね。 私は、四年生の娘には「他の子と遊ぶ」「本や絵を書いて一人でも楽しむ」ように言ってます。また習い事・塾は学区を離れた場所をあえて選んでいます。 学校以外にも友達になれる子は沢山いるんだよ、と体感させたかったからです。娘も言いなりにされやすいタイプなのですが、学校で嫌な事があっても習い事や塾では違う友達と話が出来るので、少しは気持ちの切り替えになってるかと思います。

親とは、木の上に立って見守るもの

🙂
不思議ちゃん
見守るしかできないって、相当辛いですよね。 でも本当に、見守るしかできないんです。 >迎えに行こうか、と聞きますが今のままがいいと言います。 >行きたくない、と言うようになってからでは遅いと思います。 娘さんは「今のままがいい」と言っています。 当分は、見守ることが一番ではないでしょうか。 親が先ん出て足元の石ころを取り除いてばかりいれば 子供はいざという時の対処の仕方を覚えずに成長するでしょう。 成長とは、ツルツルの卵の殻を、砕いて砕いて粉々にする作業とも言えませんか。 しかし、ささいないざこざが本当のイジメに発展する可能性も秘めているわけで、心配は心配です。 娘さんの些細な変化も見逃さないよう、普段からコミュニケーションはよく取っておいた方がいいでしょう。

もう一度Eちゃんを誘ってみたら良いのでは?

041
今回も匿名のおばさん
Aちゃんのいない所で。

あなたの望んだ姿でしょう?

🐴
あのさ、その嫌な子と仲良くなるのは困るんでしょう? 支配的な遊び方をする意地悪な子で、避けてくれてラッキーなんだよね? あなたが望んだ姿ですよ?嫌な子に嫌とハッキリ言って合わせない。 自分が好きなシールを選んだように自分が好きなものしたいように何でも自分で決める。 結果として、一人になっても、それがお嬢さんの選択。 嫌な子側に立てば、 私は私のしたい遊びに付き合える子が好き。 あの子は私のしたい遊びに嫌だばかり言うから遊んでもツマンナイ。 あの子も私と遊ぶのはツマンナイって言うんだから、仕方ないよね。 この子は私のしたい遊びを一緒にしてくれるから好き。 この子と遊んでいたら、あの子が入れてって言ってきたけど 私が一緒に遊ぼうって言った時は嫌って言ったのに この子と遊びだしたら入れてって言うなんて、入れてあげない! 気の合わない友達の間で、どっちに付くの!!って言われるお友達がお気の毒。 嫌な子に支配されるよりも、一人でも良いってお嬢さんは頑張ってる。 そのうち、誰かと仲良くなります。 あなたが娘さんにしていることも、良かれと思っての支配。 気づいてますか。

トピ主です。

😢
ミント トピ主
沢山のご意見、ありがとうございます。 今は何もせず見守っています。 一日(昼休みに1度)一緒に遊んだようですが、 それ以降はあまり接触していないようです。 今度、前記のような事があった場合には「なんで?」と聞いてみたらどうかな、 と話しました。 何か理由があるのかもしれませんから。 娘とのコミュニケーションは以前にも増して沢山とるようにしています。 ほんと、女の子同士はこういった事がこれからも起きるかと思うと苦しくなります。 自分がどうだったのか振り返ると、わりと一人で居たような気がします。 群れるのが苦手で。 とにかく小さな集団です。 関係が密になりがちなのが気がかりですが、そうも言っていられないとわかりました。 お稽古事は離れた所を選ぼうと思っていますし、 中学は私立でもなんでもいいので、この小さな集団のまま上がってしまう中学には 行かせないよう、今から準備したいと思います。 皆様、どうもありがとうございました。 又何かありましたら宜しくお願いします。

先回りしすぎ

041
雨傘
トピ文を読んでいると、トピ主が娘さんの気持ちをそっちのけで先回りしすぎな感じがします。 シールの件ですが、娘さんはAちゃんが選んでくれたシールを嫌がっていたましたか? Aちゃんがシールを選ぶことを嫌がっていましたか? もしかしたら、お友達のAちゃんが選んでくれるということがうれしかった可能性はありませんでしたか? 娘さんが嫌がっていたというのなら、園や学校に言って対処してもらいますが まだ娘さんが嫌がる前に、トピ主さんが先回りしているような感じを受けます。 「入れてあげない」なんてAちゃんだけでなく、これから他の子達との間でもいくらでもあると思います。 小さい子の間ではよくある光景です。 親が先回りして障害を取り除いてあげるより、 その障害に対してどう対処していくか、どう気持ちを持っていくかを教えてあげた方が これからどんどん広がる娘さんの世界には必要なことだと思います。

お気持ち分かりますよ

041
一年生男子
一年生男子の母です。我が子が年長の頃同じような事があり悩んだのでお気持ち分かりますよ。 我が子も主さんと同じようなタイプ、お友達のAクンはリーダータイプでした。年中の頃までは、お友達に自分の意見をしっかり言えるので大丈夫と言われていた息子でした。年長でAクンと同じクラスになった時『明日までに折り紙をあげたお返しを持ってこないとげんこつだからな!』と言われお返しを忘れた息子はみごとにげんこつされたり『シール帳に貼るシールはAクンがいつも決めるんだ』や、外で歩く順番もAクンが決めるなどを息子から聞いた時はやっぱり悩みました。当時を振り返えりると、息子はシール帳の事は親が思う程、嫌そうではなかったが息子がいなりのようで私が嫌だった。げんこつも意外と息子は気にしていなかった。色々な事を聞くうちに私がAクンを悪いイメージで見ていた。息子なりにAクンは優しい所があると言っていた。当時を振り返ると私が心配しすぎもありました。子供同士の世界があるですよね。自分で色々と乗り越えて行くんですよね。同じ一年生の母として応援しています。

トピ主です。

😢
ミント トピ主
引き続きレスを頂き、ありがとうございます。 どうしても娘よりの考えになってしまいますが、 皆様のレスを拝見して、偏らないようにしようと 日々考えています。 幸いな事に娘は楽しく学校に行っています。 行事もいろいろあり、お友達を遊ぶのも楽しいけど 忙しそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧