本文へ

演劇をやりたくて

レス1
(トピ主 0
041
まめこ
話題
高3の受験生です。
私は小学生くらいの頃からミュージカルなどの劇が好きで
「いつか舞台をやりたいなぁ」と、心のどこかでいつも思って
きました。

それで大学で演劇をやりたい!と、思うようになりました。

でも、演劇のコースを受けるわけだから演技の試験がもちろんあって、
そのためには体を柔軟にしておいたり発声練習をしておいた方がいい、
などが大学のHPに書いてあったのですが、
演技経験がゼロなので(観てばかり)やはり不安です。
来年の受験に向けて、これはやっておいた方がいい!などのアドバイスがあったら、ぜひ教えてください!!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

学生演劇という手も

ok
こんにちは。 私は大学で演劇をしておりました。 といってもまめこさんがおっしゃっているような演劇のための学科とかではなく、普通の4年制大学の文学部です。 つまりは、大学のサークルで演劇をしていた者です。 まめこさんは小劇場演劇というものをご存知でしょうか?50人~500人くらいの小さな劇場で上演されている演劇です。一般に行われている四季とか蜷川幸雄さんの芝居とかとはだいぶ趣が異なりますし、よほど演劇が好きな人か演劇をやっていたという人でないと知らない、という場合も多いと思います。ですが、多くの小劇場出身の役者さんが現在の日本の演劇シーンで活躍しています。 そして小劇場演劇の劇団の多くが普通の大学のサークル劇団が母体となった劇団です。たとえば野田秀樹さん、三谷幸喜さんなども最初は学生演劇からのスタートでした。演技のための専門的な学科を出たという人はむしろ少ないかもしれません(ミュージカルは多少異なりますが…) 演劇経験が無いなら、大学のサークル活動から入ってそこから役者として力をつけプロに、というのも一手ですよ。早稲田などはサークルとは言えかなり本格的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧