本文へ

「シンプルな演技」って褒め言葉?

レス5
(トピ主 1
🙂
ペペロンチーノ
話題
閲覧ありがとうございます。

先日、ひょんなことから演劇のワークショップに参加しました。事前に台本が配られていたので、それを覚えていき、ワークショップの場で実践してみる、という内容でした。
私の演技に対して演出家の方から、「曲のない、シンプルで真っ直ぐな演技」と講評をいただきました。その時はとても嬉しかったのですが、ふと疑問が。
「シンプルな演技」って一体、どんな演技なのでしょうか。それって役者にとって褒め言葉なの?「つまらない」と紙一重?個性がないとも受け取れる?

ちなみに私は演技ド素人です。

ランキング

レス

面白い経験ですね

🙂
posuyumi
エキストラに選ばれやすそう。 自然に存在してる感じだと思うから。 主役にもなれそう。 見てる人に素直に感情移入してもらえると思うから。 名バイブレーダーにはなりにくそう。 印象にやたら残るというわけにはいかないから。

素人に対してなら褒め言葉。

🙂
エス
演技が下手な人は、癖のない演技やシンプルで真っ直ぐな演技は出来ません。殆どの素人はそんな演技は出来ないものです。つまり素人に使う場合は、「(素人としては)ハイレベルだ」というお褒めの言葉だと思いますよ。  例えば野球のピッチングに置き換えてみましょうか。ストライクゾーンに投げ入れることさえも苦労するどころかキャッチャーの手が届かないところに投げてしまう様な素人達の中では、当たり前の様にストライクゾーンに投げ入れることが出来る人はハイレベル。「癖のない、シンプルで真っ直ぐなボール」とは立派な褒め言葉ですよね。  しかし素直なボールしか投げられないピッチャーはプロ野球選手としては大成できません。名ピッチャーは、素直なボールを投げられる上にプラスαのスキルをもっているものです。だからプロにその言葉を使う場合は「最低限のスキルをもっている」という意味に過ぎないので褒め言葉とは言いがたいと思います。時には「プロとしては最低ラインだ」「その程度のスキルなら、プロなら誰でも持っている」というダメ出しをオブラートに包んでいる可能性もあるでしょうね。演技の世界でも同じだと思います。 >私は演技ド素人です  でもあなたはド素人なのですよね。ならばお褒めの言葉の一択だと思いますよ。もちろん社交辞令で褒められた可能性もありますが、少なくともダメ出しではありません。  プロとしての成功を目指しているならその言葉に満足してはいけませんが、素人のつもりなら喜ぶべき高評価だと思います。

「ふら」ってこと?

🙂
北国生まれ
落語では、高座にいるだけで面白いを「ふら」と言うことがあるそうで。 トピ主さんも、演技をしているという印象とは別に、いるだけでその役の雰囲気があったということでしょうか。 因みに以前に観た終戦直前・直後の天皇を描いたロシア映画の「太陽」では、イッセー尾形と桃井かおりが特別に演技をしているようには見えないけど、そこにいるだけで面白味がありました。

コメントありがとうございます

🙂
ペペロンチーノ トピ主
皆さまからのコメント拝読させていただきました。ありがとうございます。 これまで演劇とは無縁だったのですが、ワークショップに参加してみて、台本読解や台本分析も全く苦にならず、思いの外楽しかったのです。 もっとやってみたいと思いつつ、自分の演技ってどう見えていたのだろう?と気になったため、トピを立てた次第です。 素人にとっては褒め言葉とのこと、社交辞令は百も承知ですが、嬉しいです。本当に初めての経験でしたので。 プロを目指すにはもう遅い年齢なので、アマチュアでも活動できる場所を探してみようかな。な〜んて、ちょっと褒められた位で調子に乗りすぎですね(笑)

自分で録画して見てみるのはどうですか

🙂
おはようございます
あまり聞かない評ですよね。 シンプルな演技って。 WSを主催してるような演出家の方ならいろいろな経歴の役者さんと接する機会があるのでしょうね。 お芝居経験がない人ほどわざとらしく感情をこめようとして変になるのはあるあるですが あまりそういう小細工みたいなのをしていない ということなのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧