本文へ

部活辞めたい

レス4
(トピ主 0
🐱
ささみ
話題
こんにちは。 今は中1で来年(紛らわしく言うと今年)から2年になります。 姉が元々、演劇部の部長で その影響で私は演劇部に入りました。 (私が入った頃は姉は中学卒業しましたが) それで入った事に後悔しました。 帰宅部にすればよかった。 まず、自分が演技してて先輩方がずっと下向いてたり話してたりしてるし、 幽霊部員の先輩が多いんです。 そして 同じ学年の子同士仲良いんですが、 演技となると差が生まれて、 劣等感を感じてしまいます。 それと、私は元々 暗記するのが苦手なのですが、 滑舌練習で使われる『外郎売』を 全て暗記しないといけないという 課題があるのです。 それを暗記してテストをするという のがあるのですが、テストが明日なのです……。 自分なりに頑張って覚えてきたのですが、やっぱり頭には身につかず……。 なんか…部活楽しくないな。 と思うことが最近増えてきました。 退部するとなると仲良くしてきた先輩や友達と 距離置かれるような気がして、 なかなか勇気が出ません。 親にもしょうもない理由だと 思われそうで相談できません…。 ここ最近それのことで 泣いてしまいます。 どうすれば良いのでしょうか。 勇気振り絞って退部をした方が 良いのでしょうか。

ランキング

レス

退部は自由

🙂
加奈子
やめるのは自由だと思いますよ。 ただ、できれば自分は本当は何がしたいのか?そこが大事かと。 姉の影響で、と、自分が本当に興味があることは何かわからないまま、お姉ちゃんの真似で入部をした面もあるのかな? 「なんか違った」という感覚から、貴女なりの道を演劇の中で模索していくのもよし、部活をやめて違う道を選ぶもよし、それは自由かと思いますが、部活外の仲間がいないと、確かに辛いかもしれませんね。 個人的には、演劇って、演技力だけじゃなくて、小道具や衣装、照明など、いろんな役割が必要な世界かと思います。 お姉ちゃんと貴女は持っている強みが違って、適している役割も違うかもしれませんから、それを3年間で見極めてもいいかもしれませんよ。

回答代わりに私の体験談を

😉
ともえ
私も兄と同じ高校に進み、兄がバスケ部だったので、何となくバスケ部に入りました。 身長がそこそこ高いので歓迎されました。けど、3日でやめました。 しょうもない理由ですよ~?あなたよりずっとしょうもない理由です。 「声だし」が恥ずかしすぎてやりたくなかったから。 「ファイトー!ファイトー!」って言いながらランニングするのが、もう恥ずかしくて恥ずかしくて。 そもそも、こう…「はりきってる体育会系」といったノリが合わなかった…。 「アレを毎日はきつい…でも入ってすぐに辞めるのも…」 と悩みすぎて、朝、登校準備しながらハラハラと涙が出てしまいました。 泣くほど悩むならいっそ辞めて、帰宅部になろう。 そう思って、その日に退部の意思を伝えました。 ど田舎で塾も遊び場もなく、習い事も中学卒業時にやめていて。 帰宅した後は特にすることなかったため、家で予習や復習などに時間をあてていたら成績が伸びました。 兄が行った大学に行こうと思ってたのですが、それよりちょっといい大学に行けました。 部活を手放したら何もなくなってしまいますか? そんなことないと思います。 学校でも家でもやれることはありますし、学校と家だけが世界じゃありませんし。 辞めるにせよ、続けるにせよ。「その後、何をするか」でいろいろ変わってくるんじゃないでしょうか。 頑張りすぎない程度に頑張ってくださいね。

休部は出来ないの?

041
詩音
推薦入学での部活動は別にして、それ以外は続けるも退部するも個人の自由です。 なので辞めたければ辞めれば良いし、まだ迷いがあるなら一旦休部したら良いのでは? 外郎売りはそんなに長い話しではない。 あの長さが暗記出来ないとなると、むしろ今後の進学が心配になる。勉強の方は大丈夫ですか? つまらないと思うことで時間消費するより、自分が好きなことや興味あることに使う方が良いと思いますよ。

やめればいいさ

041
KONTA
退部はすりゃいいよ、別にやらなきゃならんもんじゃなし。 でも明日テストの外郎売は今さら逃げれんでしょ。今晩死に物狂いで覚えなよ。 元部長なら姉ちゃんも覚えてんでしょ?巻き添え食わせて付き合わせて今夜頑張れ。 八代目市川新之助が勸玄くん時代から演じてた外郎売でしょ?大変だけどね長いしワケワカランしどう見ても噛むし。でも今回は「舞台で披露する滑舌」が要求されてるわけじゃなくて暗唱しろというだけみたいだし、できんこたあないよ。頑張ってください。 ああいうワケワカランのを丸覚えするのはいいんだよ。国語ができるようになる。 ちゃんとそれクリアしてから辞めるなら辞めればいいさー。 それやるくらいなら辞める意味ないわい、というならもうちょっと続けてもいいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧