本文へ

子宮筋腫と流産のリスク1

レス6
(トピ主 2
041
ルッコラ
子供
37歳の主婦(子供無)です。妊娠希望です。子宮筋腫があり最大7cmの漿膜下筋腫とその他小さめの粘膜下、筋層内筋腫があります。昨年不妊専門クリニックでひと通り不妊症検査を受けましたが、子宮筋腫以外は特に問題ないとの事でした。今年の2月に総合病院で筋腫の手術を予約していましたが直前に妊娠が分かりキャンセル。しかし8週で稽留流産し3月に掻爬手術しました。子宮筋腫と今回の流産は関係ないでしょうとの事。再び筋腫手術の予約を今年の7月に入れましたが、主治医は「手術待ちの期間も妊娠にトライして下さい」とおっしゃっています。流産後の生理が1回きたらトライしてよいとの事。今月はじめに生理がきました。主治医の考え方として「年齢の事を考えると早く妊娠した方がよい」「手術はなるべくしないに越したことはない」「筋腫は持っていても妊娠にはさほど問題ない」というカンジで、手術の説明をしてくださった助産士さんにも「流産したからといって妊娠にトライする事を恐れずがんばって」と言われました。早産のリスクについて伺ったところ「妊娠中は筋腫も柔らかくなるし問題ない。筋腫の変性も薬で対応できる」との事でした。
とりあえず手術待ちの期間(3ヶ月)も排卵日のタイミングをとっておこうかと思っていましたが、とあるサイトで筋腫持ちの妊婦さんが妊娠後期で流産されたお話を読んですごく不安になり、筋腫による早産などのリスクが心配になってきて、やはり手術待ちの間は避妊しておこうかと迷いはじめています。もし自分も後期で流産してしまったらと考えただけで恐ろしく、もしそんな事になったらまた筋腫の手術を予約して…の繰り返しでさらに遠回りになってしまう気がします。ちなみに筋腫手術後、妊娠にトライできるのは今年11月以降です。
もともと心配性な性格なのでいろいろ考えすぎてしまいます。最終的にはもちろん自分で決めることですが「もし自分だったら」という感想でも何でもかまいませんので、何かコメントいただけるとうれしいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トライして!

37歳
同じ歳で現在妊娠6ヶ月です。1年半前、筋腫摘出手術を受けました。半年間の待機期間を経て最初のチャレンジで妊娠することができましたが、4ヶ月で原因不明の流産となりました。その後の初トライで再度運良く妊娠、現在に至ります。ということで、筋腫を取っても流産のリスクはあります。医者がこのままでも大丈夫というのであれば是非トライしてみるべきだと思います。今はひとつでも年齢を重ねれば流産だけでなくほかのリスクも増えてきてしまうし、トライしてみてすぐ妊娠できるかも分からないわけですから、少しのチャンスも逃すべきではないと思います。心配していても始まらない。私も超心配症なので、いまだにいろんなことが心配ですが、とにかく歳を取ることが一番心配です!是非頑張って前を向いていってください。

勇気の出るお言葉、ありがとうございます。

041
ルッコラ トピ主
あたたかいコメント、ありがとうございます。 4ヶ月で流産されたとの事。。。つらい思いをされましたね。 おっしゃる通り、筋腫を持っていない方でも流産されるんですよね。 検査や病院探しなど筋腫の手術の予定を立てることに夢中になっているうちに 筋腫がすべて悪い!みたいな考え方になっていたのかもしれません。 しかし私が一番不安なのは、後期流産や死産です。 亡くなった子を分娩されたお話をネットで読んで涙が止まりませんでした。 もし自分だったらそんなつらい思いして立ち直れるだろうか、 精神的にどうにかなってしまうんじゃないかと怖くて仕方ないのです。 初期流産は誰にでもおこりうる可能性がありますが 後期流産は筋腫がリスクを高めるのではないかと心配なのです。 でも筋腫がなくても後期流産してしまう場合もあるわけですし 手術待ちの3ヶ月の期間で妊娠するかどうかも分からないから いろいろ心配しても何も始まらないですよね。。。 勇気の出るお言葉、ありがとうございました。 現在妊娠6ヶ月との事、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。 ひき続きコメントお待ちしています。

医者と納得行くまで話し合って欲しいです

041
がんばって
私もトピ主さんとほぼ同い年、筋腫持ちです。 数年前、筋腫があることがわかっていましたが、医者に相談し、とりあえず妊娠をトライすることを勧められました。運良くすぐ妊娠したのですが、安定期に後期流産をしてしまいました。流産の理由は不明だといわれました。流産直前、筋腫が巨大化し、ソノグラムで赤ちゃんの全体を見ることが出来ないくらいでした。 それ以外にもその担当医に不信感があったので、口コミでよい手術医を探し出しました。医者いわく、筋腫を取ったからといって必ず妊娠できるわけでもないし、筋腫を取らなくても出産できている人はいるとのことでした。子宮内部に傷をつけるため、手術をすると妊娠がしづらくなる反面、やはり筋腫があると流産をしやすくなるのだそうです。 流産の体験から、多少遠回りでも、子供を失うことだけは絶対に避けたいと思い、開腹手術に踏み切りました。その結果、20個近くの筋腫を取りました。 その後確かに妊娠しづらく、1年ほどかかりましたが、現在妊娠中で夏出産予定です。今も不安な毎日ですが、私は筋腫を取って正解だったと思います。トピ主さんも、医者と納得できるまで話をしたらいかがでしょう。

私も筋腫もちです

🐱
ぽのか
私も粘膜下の12cmの筋腫持ちで、37才で出産しました。妊娠前に手術も考えましたが悩んでいるうちに妊娠し、高齢と筋腫があるということで大事を取って大学附属病院で出産しました。妊娠中は筋腫が変成すると流産の可能性がある。と言われましたが特に治療などはなく普通に生活しましたよ。で、去年無事出産しましたよ。 私が手術にふみきれなかったのは手術してしまうとしばらくは妊娠することができなくなるということで、高齢でもあったので早く子供が欲しかったので基礎体温を測って、タイミング法で妊娠できました。 現在は筋腫も小さくなり5cmほどです。生理が復活するとまた大きくなるとのことですが、今は様子見の段階です。 ルッコラさんも主治医とよく相談してがんばってください。

ありがとうございます!

😀
ルッコラ
コメントありがとうございます。安定期を過ぎてから流産されたとの事、つらい思いされましたね… << 手術をすると妊娠がしづらくなる反面やはり筋腫があると流産をしやすくなるのだそうです。 どっちをとるか悩む所ですよね。筋腫の位置や大きさ、年齢によって変わってきますし、医師によっても意見が違うので結局は自分で決めるしかないんですよね。4月中は基礎体温がバラバラで排卵日が予想しづらかったのでバッチリタイミングはとれず、だいたいこの日かな~?とかなりアバウトでした(^^:)今までは排卵検査薬を使ったり排卵チェックしてもらったり、かなり慎重でしたが、手術までのあと2ヶ月は排卵日をきっちり測るかor避妊するかと白黒ハッキリ決めずに、自然にまかせようかと思いはじめました。いろいろ考えすぎて今はそんな結論に達しました。医療はどんどん進歩して昔よりも安全に妊娠・出産できるようになったと言われますが、子供を授かるのって神の領域に近い気がします。自分にできることをして、あとは神様に任せるしかないのかもしれません。手術後に妊娠された方のお話を聞くと希望がわいてきます。元気な赤ちゃんを産んでくださいね(^-^)

ぽのか様へ

041
ルッコラ トピ主
ぽのか様 トピ主のルッコラです。コメントありがとうございます。 最近は筋腫を持っている女性が多く、筋腫合併妊娠された方も たくさんいらっしゃるようですね。 ぽのかさんも特に問題なく出産されたとの事で本当によかったですね。 私の主治医もぽのかさんと同様の考え方をされていて 高齢の場合、少しでも早く妊娠・出産してしまった方がいいと おっしゃっていました。卵子は年齢とともに質が低下するので 流産の確率は若い頃よりも高くなるとも聞いたことがあります。 でも12cmの筋腫が5cmになったなんてビックリです。 小さくなるものなんですね。 手術まであと2回の排卵日ですが、あまり気負わずに タイミングを取ってみて、あとは神様にまかせてみます。 コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧