37歳の主婦(子供無)です。妊娠希望です。子宮筋腫があり最大7cmの漿膜下筋腫とその他小さめの粘膜下、筋層内筋腫があります。昨年不妊専門クリニックでひと通り不妊症検査を受けましたが、子宮筋腫以外は特に問題ないとの事でした。今年の2月に総合病院で筋腫の手術を予約していましたが直前に妊娠が分かりキャンセル。しかし8週で稽留流産し3月に掻爬手術しました。子宮筋腫と今回の流産は関係ないでしょうとの事。再び筋腫手術の予約を今年の7月に入れましたが、主治医は「手術待ちの期間も妊娠にトライして下さい」とおっしゃっています。流産後の生理が1回きたらトライしてよいとの事。今月はじめに生理がきました。主治医の考え方として「年齢の事を考えると早く妊娠した方がよい」「手術はなるべくしないに越したことはない」「筋腫は持っていても妊娠にはさほど問題ない」というカンジで、手術の説明をしてくださった助産士さんにも「流産したからといって妊娠にトライする事を恐れずがんばって」と言われました。早産のリスクについて伺ったところ「妊娠中は筋腫も柔らかくなるし問題ない。筋腫の変性も薬で対応できる」との事でした。
とりあえず手術待ちの期間(3ヶ月)も排卵日のタイミングをとっておこうかと思っていましたが、とあるサイトで筋腫持ちの妊婦さんが妊娠後期で流産されたお話を読んですごく不安になり、筋腫による早産などのリスクが心配になってきて、やはり手術待ちの間は避妊しておこうかと迷いはじめています。もし自分も後期で流産してしまったらと考えただけで恐ろしく、もしそんな事になったらまた筋腫の手術を予約して…の繰り返しでさらに遠回りになってしまう気がします。ちなみに筋腫手術後、妊娠にトライできるのは今年11月以降です。
もともと心配性な性格なのでいろいろ考えすぎてしまいます。最終的にはもちろん自分で決めることですが「もし自分だったら」という感想でも何でもかまいませんので、何かコメントいただけるとうれしいです。よろしくお願い致します。