本文へ

粘膜下筋腫で子宮鏡手術をされた方

レス12
(トピ主 6
🐱
なこ
子供
2cmの粘膜下筋腫、4cmの筋層内筋腫があり、粘膜下筋腫が不妊の原因ではないかということで、4回のリュープリンを打ち、5月に子宮鏡手術をしました。
全身麻酔でしたが、術後は痛みもなく、順調に回復しました。
しかし、子宮内に出ているのが30%ほどだったので、子宮穿孔の恐れもあるため、全部は取りきらず、出っ張っている部分だけ削り取ったため、エコー上ほとんどが残っていました。

生理を止めていたため、今は、生理が来るのを待っていますが、粘膜下筋腫がまだ残っており、今後また手術が必要なのか、それとも妊娠出来るのか、不安です。

“子宮鏡で全部取りきれたか”、“術後どのような経過を辿ったか”、“その後妊娠されたか”など、粘膜下筋腫で子宮鏡手術をされた方が、もしいらっしゃったらその後の様子教えて下さい!

ランキング

レス

手術しました

💍
ふたば
2月に子宮粘膜下筋腫のため、子宮鏡にて手術いたしました。 出血が続いていたので、手術となりました。 当初は診察室で切る予定でしたが、茎(根っこのようなもの)が残ると再発する可能性が高くなるとのことで、 子宮鏡手術にするとの説明を受け、手術を受けたので根こそぎ取っていただいたと理解しております。 手術後は出血も治まり、手術前の状態に戻りました。 ガン細胞は見つかりませんでしたが、念の為子宮体ガンの検査は3カ月ごとに行っております。 これも何回か行って悪い結果が出なければ、もう少し間があくことになると思います。 私には既に子供がおり、これ以上の子供は望んでおりませんでしたので、 今後の妊娠については注意を払う必要がありませんでした。 ですので、あまり説明も受けませんでした。 先生は「繰り返しやすい」とおっしゃっていたので、新たにまた粘膜下筋腫ができれば手術となると思いますが、 今回は全部取っているので、これに関しての手術はないものと理解しております。 参考になれば幸いと存じます。

レスします

041
むつ
なこさんと同じような状況で、 まだ治療を受けている方や、妊娠した方、 きっと世の中には沢山いるはずです。 同じような状況の人からのお話が聞けなくても、 落ち込まないで前を向いて行きましょうね! 私はなこさんと状況が違いますが、 筋腫は小さいので2cmから大きいので10cm、 十数個を開腹手術で取りました。 術後の癒着も怖いけど、今は取ってすっきりしてます。 私の場合、筋腫の他に、両側の卵管閉塞、 男性不妊もあります。 加えて、先日のホルモン検査で プロラクチン値が異常に高く、脳腫瘍の疑いありと MRIを近々受けることに…。運良く脳腫瘍がなくても、 プロラクチンを下げないと、卵子の排卵や、着床障害が起こるため、 妊娠は極めて難しい様子です。 でも、前を向いて治療をすると決めました。 私もどうなるか分かりませんが、 なこさんも頑張って! どんなに難しい状況でも妊娠をする人はするし、 何も問題がなくても授からない人も居る… それが妊娠かもしれない… 応援してます!

4年前子宮鏡手術しました

041
みみ
私の場合42歳で、 粘膜下筋腫、筋層内筋腫があり貧血がひどく生理の量も多かった為、子宮鏡手術、をしました。子宮が薄くなっていて、子宮穿孔になり急きょ開腹手術になりました。粘膜下筋腫は、子宮内深く取りきれず貧血も良くならず・・・なんの為の手術だったのか? 貧血は、どんどん進み今は、リュープリンを打ち今度は、最初から開腹手術で、子宮全摘の予定です。 私の場合は、子どもを産んだ後だったので貧血と生理の辛さとの戦いでしたが、削った後は、少し生理が軽くなりました。 粘膜下筋腫、筋層内筋腫の成長の早さにもよりますが、早めに不妊治療を始められると良いですね。 ちなみに、私は、高プロラクチン血しょうで不妊治療をを受け今、三人の母です。

ふたば様

🐱
なこ トピ主
子宮鏡手術ですべて取られたとのこと。やはり、すべて取れる方もいらっしゃるんですね。 筋腫は再発もするので、不安はありますが、今はその時その時で受け止めていこうと、少し落ち着きました。 身近に筋腫を持っている方がいないので、こうして、話を聞けて嬉しかったです。ありがとうございました。

むつ様

🐱
なこ トピ主
レスありがとうございました。 むつ様も大変な思いをされて来られたのですね。 私は、黄体機能不全、不正出血、手術前に高プロラクチンと診断を受け、頑張れば頑張るほど、いろいろな症状が出てきてしまい、一度休憩も兼ねて、筋腫を取ろうと、決意いたしました。 主人にとっては長い休憩だったようですが、妊娠のことを考えず、二人で出掛けたりして楽しく過ごせたと思っています。 むつさんの前向きな気持ちに勇気づけられました。 ありがとうございました。 むつさんも頑張ってください!

みみ様

🐱
なこ トピ主
子宮穿孔で緊急手術とは・・・ 結局、粘膜下筋腫も取りきれず、再手術されるんですね。 私も、手術を決意する前、不正出血があり高プロラクチン血症と診断されました。 生理が再開したら、また治療を再開するつもりですが、妊娠しなければ、再度筋腫の手術をするかもしれません。 まさか、自分に子宮筋腫が出来るとは、思いませんでした。 レスありがとうございました。 開腹手術で大変だとは思いますが、頑張ってください。

粘膜下筋腫手術→出産しました

041
高齢ママ
はじめまして。手術お疲れさまでした。 私も子宮鏡下手術を受けて粘膜下筋腫を取りました。 結婚して5年以上経過しており、これが原因かもという事でした。同じですね。 私の場合は筋腫が他にもあり、内膜症もあり、子宮鏡下と同時に開腹して筋腫をとり、たまたま見つかったチョコレート膿腫も削ってと、てんこもりの手術でした。 術後は良好。先生も『内膜症の治療の為にも妊娠して下さい』なんていわれたのに、 5年たっても妊娠しませんでした。 子供には縁がなかったものと思っていたら41才で妊娠。あれよあれよという間に出産です。 周りは不妊治療したと信じていて(無理もありません)相談に来られる方も。。。 思い当たるのは夏でもお腹を温めていた事。食生活で無理のない範囲で添加物を避けた事。 お役にたてるかどうか分かりませんが、こんな例もあります。 すぐに望む結果が出なくても、自分を責めずに楽しい気持ちで毎日過ごせるように。 お体大切に。

手術お疲れさまでした。

🙂
あんず
私も2年前に子宮鏡下手術で5センチの粘膜下筋腫を取りました。 私の場合は、生理時の出血が多く貧血が進んだため手術となりました。 手術後は不妊の検査を受け(それまでに6年間の不妊期間があったため)、現在も不妊治療中です。 >子宮鏡で全部取りきれたか はい、取りきれました。 >術後どのような経過を辿ったか 術後2回目の生理が来るまでは子宮内に避妊具を装着(癒着を防ぐため)しました。 避妊具が外れてから不妊の検査を受け、一年ほどタイミングで様子を見ました。←医師からは「これまでの不妊の原因が粘膜下筋腫だったなら、半年~一年の間に妊娠するでしょう」と言われていました。 >その後妊娠されたか タイミングでうまくいかなかったので、現在は体外受精にチャレンジしています。 現在は筋層内筋腫としょう膜下筋腫が再発しています。妊娠出産には影響ない筋腫とのことで、経過観察中です。 私の場合はまだ妊娠には至っていませんが、ひどい出血から解放されただけでも手術のかいはあったと思っています。 お互いに願いがかなうといいですね!

高齢ママ様

🐱
なこ トピ主
同じような方がいらっしゃってお話が聞けて嬉しいです。 私も、他に筋腫がありましたが、今回は粘膜下筋腫の突出している部分だけを削り取るだけ、という術式を選びました。 術後の経過も良好なのですが、やはり、まだ残っていることが気になります。 夏でもお腹を温めること、大事ですね。 この暑さで、腹巻をしていなかったですが、外の冷房はかなり冷えます・・・ 今日から、夏でも腹巻をしようと思います! >すぐに望む結果が出なくても、自分を責めずに楽しい気持ちで毎日過ごせるように。 同じ思いをした方から、こういう言葉を頂けると、気持ちが楽になります。 ありがとうございました。

あんず様

🐱
なこ トピ主
全部取りきれた後も、不妊治療を続けてらっしゃるんですね。 私も今日、術後検診に行ってきました。次の生理が来たら、不妊治療を再開していいようです。 薬で1回生理を来させましたが、生理痛が楽になったり、出血量が減ったので、全部取りきれなくても、手術のかいはあったかなと思いました。 私も、筋腫持ちのまま、また治療を再開して行こうと思っています。 お互い頑張りましょう! ありがとうございました。

手術しました

041
私も高齢ママ
4年ほど前に手術しました。 妊娠希望だったのもありますが、何より生理時の出血が多かったので。 個人病院からの紹介で大学病院に行ったのですが、 この粘膜下筋腫ではほぼ100%妊娠は無理だと言われ すぐに手術になりました。 体に負担の無い子宮鏡手術が出来るから、ということで手術を受けましたが、 生理時の出血はあまり変わらず。 半年後の術後検診で筋腫が再発していることが判明しました。 結局体の4箇所に小さな穴を開ける、腹腔鏡手術を受けました。 これですっきり取りきれたようで、生理は本当に軽くなり 術後の妊娠禁止期間の半年を経過後、すぐに妊娠し出産、 現在41歳ですが2人目妊娠中です。 私の場合、子宮鏡手術は無駄だったということになりますが 負担の少ない手術から薦めて下さった先生に感謝しています。 参考になれば嬉しいです。

私も高齢ママ様

🐱
なこ トピ主
2人目御妊娠おめでとうございます。 私も、腹腔鏡で全部取る方法も勧められましたが、「出産時、帝王切開になる」と言われ、悩んだ末、子宮鏡で一部だけ取る方法を選びました。 高齢ママさんは、帝王切開で出産されましたか? 今となっては、帝王切開になっても、腹腔鏡で全部取ってもよかったかなぁと、考えています。 ただ、筋腫を取り、すぐに妊娠されたという話を聞いて、前向きに考えてみようと思います。 暑いですが、お体大事にしてください。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧