本文へ

子宮筋腫で妊娠・出産された方

レス14
(トピ主 3
041
黒猫ジジ
子供
初めてのトピです。

結婚6年目、39歳で子供がいません。

9月中頃に妊娠が判明しましたが、8週目で成長がとまり稽留流産となりました。初妊娠でした。

妊娠判明の前に、多発性子宮筋腫と診断されており、年齢的にも妊娠しづらい可能性ありとの事。不妊治療もしました。
幸い、人工的な妊娠でもなくタイミングのみで妊娠できました。

筋腫の大きさは、一番大きいもので7センチ。それを筆頭に、5センチ~3センチ~ミリ単位のものまで。筋腫の位置は子宮の外側で妊娠には影響がなかった様子です。
流産の原因も筋腫ではなく、染色体異常と聞いています。

心拍が確認できた時に、産科の先生から言われたのが『筋腫痛』の事です。
本来、20週くらいで起こる筋腫痛が8週できました。
次の妊娠でも同じ事が起こりうる子宮で、これからどんどん大きくなる子宮なのに、8週で筋腫痛だと相当苦悩の妊娠生活になるのと、お腹の赤ちゃんも窮屈だと思うと…ただ、年齢的な事を考えると筋腫摘出手術も積極的に勧められないと…。

この後、子宮の内部を掃除する手術をひかえています。

個人的には、同じ状態での妊娠を希望しています。
私の母も、閉経が早く、私の歳で閉経してしまっている事から、自分も早いのでは?と感じています。
実際、不順ではありませんでしたが、筋腫に気付かない程の量しかありませんでした。筋腫の心配ではなく、閉経の心配をしている最中に筋腫がそれだけあったと言うのが現状です。

同じ様な状態で、妊娠・出産された方がいらっしゃれば…自分の勇気と希望になるかと思い書き込みさせて頂きました。
ご意見・経験談などありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

私は取りましたが・・・

🐤
yuki
現在37歳で1人目を妊娠中です。 2年前に子宮筋腫を取りました。大きなもので9センチ、4センチ、2センチ・・・と4つでした。場所は外側に3つ、壁内に1つです。 今手術をすると、後1年は子づくりをやめることにもなり、歳を取っていきますよね。決断が難しいところですが、私だったら筋腫温存のままのするかもしれません。 確かに痛みはあると思いますが、それがどの程度になるかは実際のところ分かりませんよね。 私も初期に痛みがありました。筋腫の手術をした際の子宮の傷が痛むんだよとドクターに説明を受けました。傷が痛む時は妊娠帯を付けるとラクになりました、中期後期とある程度お腹が大きくなってきたら、その痛みが無くなりました。 トピ主さんの場合も、初期は痛むけど、中期には筋腫も移動して当たりどころが変わり痛みが減る可能性もありますよね、もしかしたら痛いままかもしれないし。。。 それでも時間のロスを考えると、今手術をするよりは子供を先に作った方が良いかと思います。

大丈夫ですよ

はな
今5歳の子供がいます。妊娠かなと思い病院に行くとオメデタと筋腫が見つかりました。2センチの大きさでしたが 赤ちゃんが大きくなるにつれて筋腫も大きくなり 最大8センチまでいきました。妊娠中は筋腫の原因で切迫早産でずっと薬を飲んでいました。 途中で逆子になりましたが元に戻らず帝王切開で出産しました。 私も筋腫があるから赤ちゃん狭いだろうなぁと思いましたが狭いながらも元気に動いていましたよ。 赤ちゃんは強しです。 今2人目を望んでいます。7月に染色体異常で流産をしました。 筋腫の事はあまり気にしないようにしています。 考え過ぎると赤ちゃんが来てくれないような気がして。 お互いがんばりましょうね!

子宮筋腫合併妊娠でした。

041
むぎちゃ929
はじめまして。 むぎちゃ929と申します。 32歳です。 私も妊娠中に子宮筋腫合併妊娠との診断でありながらも 三か月前に普通分娩ができました。 私の場合、着床しにくい個所に筋腫が出来ていたため、 かかりつけの医者から「妊娠は難しい」と言われていました。 大きさは同じくらいの10センチ弱でした。 ですが、厄年でしたのでお払いしてもらったところ 数日後普通に妊娠していたようです(笑) 妊娠中の筋腫痛についての説明は何もありませんでしたので あえて心配かけさせまいという意図なのか 体調が辛くとも、こんなもんだろうという気持ちでいました。 個人差があると思いますが、 私の場合はお腹が大きくなるごとに張りが頻繁にありました。 どこまでが筋腫の影響なのかは、はっきりわかりません。 新しい命がお腹で成長していく過程では どうしても多かれ少なかれ体調の変化はあると思います。 普通分娩できたことが奇跡に近いと 産後に先生から言われましたが 帝王切開になるかどうか その時にならないと分からないものらしいです。

yukiさん→

041
黒猫ジジ トピ主
レス…ありがとうございます。 6年程前に同じ手術をしました。 その事もあって、先生も躊躇している感じがあります。 最低、1年半と言われています。 すぐに手術…と言う小ささではなく、約半年かけて投薬で筋腫を小さくしないといけない大きさだそうです。 そうなると、手術を決める事がとてつもないギャンブルに思えてならないのです……。 子供は諦めたくないです。 筋腫痛もその時が最大ではなかったとは思いますが、耐えられない痛みではありませんでした。 その痛みが次にできた子供の成長に影響がないのであれば、子供を先に考えていたいと思います。 年齢を考えると、手術の時間は非常にロスタイムです。

はなさん→

041
黒猫ジジ トピ主
レス、ありがとうございます。 39歳にして初めての妊娠で、不安の尽きない8週間でした。 出産は帝王切開が確実で、その点に関しての恐怖はありません。 赤ちゃんは強いんですね~。 今回の妊娠も…できないんじゃないかっていう不安を断ち切ってくれた、希望のある妊娠でした。 まだまだ諦める訳にもいかないので、次の事、考えていたいです。 ただ、私の選択は間違いではないのか…という考えもあるのも事実です。 できてしまえば、後は医者任せでいいんでしょうか?? なんとか、産ませてくれますよね???

取らない方が・・・。

🐷
モモ
私は33歳に子宮筋腫8センチほどがみつかり、とるかどうか一年悩んでいたら妊娠しました。 妊娠四ヶ月から出産まで、ずっと入院でしたが。 何度流産するかと思ったかわかりません。 結局一ヶ月ほど早く帝王切開で出産、筋腫もとりましたが、もうひとつあったようです。 今、36歳になり二人目をと思っていますが、妊娠しません。 手術したら妊娠しにくくなったように思います。 私も、外側にある筋腫でした。 妊娠中は切迫流産、切迫早産で大変だとおもいますが、一度妊娠されたのなら絶対に妊娠します! 結局出産も帝王切開になると思われますから、筋腫の手術はされないほうがよいのでは。

6cm筋腫1つで普通分娩

041
バンビ
30代前半から筋腫を子宮がん検診で見つけてもらってました 経過観察しながら、手術後に癒着などで妊娠しにくくなることもあるし、このまま妊娠を待つ ということになりました。 37歳で妊娠して、8ヶ月くらいだったかな?筋腫が外から手で障って分かる感じになり そちらを下にして寝ると痛かったりもしました。 お腹が大きくなると筋腫も成長するので、10cm越えたようです(堺が分かりにくくなってました) 筋腫が下のほうにあって帝王切開予定だったのですが 筋腫より胎児の頭が下に来たので、自然分娩での出産になりました。 1ヶ月検診で筋腫は5・6cmになってました。

二度目レスです。

🐤
yuki
一度手術をされているのですね・・・それならば、お医者様のいうように、取るならば手術は子づくりの後が良いと思います。あまり何度も出来るような手術ではないですものね。半年投与で筋腫を小さくするというのは、開腹ではなく腹膜鏡手術をする為にでしょうか? 子供がすぐにでも欲しい状態で、筋腫が小さくなるのを持つというのも辛いですよね。 2年前に取ったにもかかわらず、私も既に2センチくらいの筋腫が出来ています。妊娠中なのでもっと大きくなってるかもしれません。子供はもう作らないと決まるまで、新たにできた筋腫は取っておこうと思っています。 筋腫を取るためにメスを入れた場合、その部分の子宮壁は薄く弱くなりますからね、妊娠して出産するさいのリスクは上がりますし。 筋腫痛に関しては、持ってる人が絶対なるわけでもないですし、3人に1人は筋腫持ちといわれているくらいですから、合併妊娠もめずらしい事じゃないですよね。 苦しい妊娠生活も懸念されているようですか、妊娠生活は、それぞれ程度の差はありますが、皆それなりに苦悩するものですから。

いま妊娠してます

041
私も筋腫持ち
妊娠前から4cm、3cm、3cmの筋腫を指摘されています。 子宮の外側と、筋層内です。月経過多などはありませんでした。 子作り開始してから1年以上、妊娠しなかったので、 ステップアップも考えないといけないと思っていましたが、35歳で妊娠しました。 でも8週で稽留流産でした。その時、筋腫をとるかという話もちらっと出ましたが、 調べてもらったら原因は染色体異常で、筋腫は関係なかったようです。 その妊娠で筋腫は6cm大になり、流産手術後いったん5cmに縮みました。 そのままもう少し様子を見ることにしたら、ラッキーなことにすぐにまた妊娠できました。 今度は経過順調で、いま妊娠8ヶ月です。 妊娠初期には一番大きい外側の筋腫部分が軽く痛むことがありました。 一番大きい筋腫は8cmに育ちました。24週ごろ、一日だけひどく痛んだことがありましたが、 軽い張り止めを飲んで一晩寝たら痛みが治まって、以後は薬も飲んでいません。 ベビーは筋腫を上手く押しのけて順調に育っているようです。 二人目希望もあるのでまた次に妊娠するとき、この筋腫ジャマだなあと思っています。

私は子宮筋腫摘出しました

🐤
まま
手術した一年後に妊娠をしました。 不安もありましたが、まだ若いので傷も治りが早いと思いますよ。

術後に妊娠しました

041
うたんぐ
37歳で特大の筋腫が見つかったときには筋腫によって子宮が押しつぶされた状態で妊娠は不可能、子宮全摘と言われましたが、何とか子どもを産みたいと強く懇願し核出術となりました。 12×10.5×8.5cmの特大筋腫核出術をしましたが、他にも筋腫が残っているためリュープリン注射を半年受け、その半年後に妊娠できました。 21週で切迫流産・筋腫合併妊娠で入院し、筋腫の変性痛と子宮収縮の痛みと戦いながらウテメリンの24時間持続点滴で36週まで何とか持たせることができ、帝王切開で無事出産いたしました。 出産したときには39歳になっていました。 妊娠中の筋腫は、変性を起こすため柔らかくなって赤ちゃんともうまく共存できると言われました。 わが子はあちこちにある筋腫を避けているのか、いつも変な場所にいました。 筋腫手術とリュープリン治療、そしてほぼ100日間の入院生活は、苦しかったり痛かったり辛かったりしましたが、希望を捨てなくてよかったと思います。

皆さんのお話が聞けて…

041
黒猫ジジ トピ主
レスを頂いた方…本当にありがとうございます。 傾いていた気持ちですが、合併妊娠であっても人それぞれなんですね。 筋腫を持ちながらも普通分娩の方もいらっしゃれば、妊娠初期から入院されていた方もいて……。 すべてが、妊娠してみないと分からないです。そして、産まれるまで…何が起こるか分からない。 不安はたくさんありますが、このままの状態でもう一度…少し、自信が持てました。 初めての妊娠で流産…世間ではありうることかもしれないけど、初めての体験はやっぱり堪えます。 けど、今回の妊娠は残念な結果なったけど、希望と未来を残してくれたと信じたいです。 月曜日に入院しますが、少し晴れやかな気分で迎えられそうです。 本当にありがとう……

妊娠後、核摘出手術しました

041
ラッキー
30過ぎの検診で外側に2つの筋腫がみつかり、37歳で10cm、5cmまで成長。「子供が欲しいなら手術で取って置いたほうがよい」と言われ、悩んでいるうちに妊娠判明。このサイズの筋腫だとおなかの赤ちゃんが成長できないと、12wで下半身麻酔の開腹オペで筋腫核を2つ摘出しました。 幸いにも通院してた病院に筋腫核摘出の名医といわれる先生がおり、その先生に「オペにより流産する確率はゼロではないが、99%安全に取れるから大丈夫!」と言われ、迷うまもなくオペ日決定。全身麻酔だと赤ちゃんも寝ちゃうので下半身麻酔。当然お腹を切られる痛みはないものの、内臓を引っ張られる痛みがハンパない!麻酔医の先生の手を握り締め「痛いぃ~」とウンウン唸ってました(汗)子宮を引っ張られるのでおなかの赤ちゃんもビックリしてたんじゃないかな。でも赤ちゃんも頑張ってくれ、無事手術は終了。下半身の麻酔が覚めてからは生理痛の100倍?って感じの腹痛地獄でしたが、なんとか乗り切りました。 特大筋腫持ちが 妊娠→手術→出産した一例でした。

筋腫も娘と一緒に育ってました

🐱
ジェーン
20代後半から子宮筋腫がいくつかあり、低量ピルで大きくなるのを抑えてきました。30代前半で結婚し、35才でピルの服用をやめて数ヵ月後、妊娠。主治医からは筋腫はへその緒からの栄養を共用して胎児と一緒に成長するか、もしくは胎児が全ての栄養を独占して筋腫は縮小するかのどちらだよ、と言われていました。9週目で出血があり焦りましたが何とか流産は間逃れ、無事自然分娩で出産。ただ3つの筋腫はかなり大きくなり、一番大きなものでテニスボールくらいまで育ち、外からでも触って分かるくらいでした。出産後、知らぬ間に小さくなってましたが。私も筋腫痛の可能性は主治医から聞かされていましたが、幸い全くなく出産。それから2年後、またピルをやめてから数ヶ月で妊娠。残念ながら10週目で流産してしまいましたが、私の場合も染色体の異常と言われ、筋腫とは関係ないと言われました。流産後半年して再妊娠。今回は筋腫はまったく大きくならず(その代わり卵巣脳腫がでちゃいましたが)今年の5月に無事二人目を自然分娩で出産しました。 トピ主さまも妊娠するには問題の無い所に筋腫がおありなようですので、手術は避けたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧