本文へ

他人が怖い

レス3
(トピ主 0
🐤
あんこ
ヘルス
20代後半の女です。 一年くらい前から急に、人(主に他人)が怖くなってしまいました。 とくに、人の多い場所(デパートやスーパー、飲食店など)にいる事が苦手です。 すれ違ったり、そばにいる全く見知らぬ人が何か話していたり、笑っていたりするだけで自分の事を言われて笑われているかも・・・と思ってしまいます。 買い物していても、他人がいるだけで落ち着いて買い物が出来ないし、店員同士で話したりしているのを見るだけで変なお客に思われてるのだろうか・・・と勘ぐってしまいます。 素直に買い物も楽しめずに、どっと疲れています。 友人や家族と一緒の時は不安はあまりありません。 毎日仕事には普通に行っていますし、職場の人など知っている人は怖くありませんので、対人恐怖ではないと思います。 休日に買い物など外出するたびに他人に対して何か言われて怖くなっているので、リフレッシュなど出来ずに参っています。 全く見知らぬ人だから、何言われたって笑われたっていいじゃないと思うように心がけても、無理でした。 これは心療内科などに行くべきなのでしょうか?

ランキング

レス

行った方がいいです。

🙂
のん
対人恐怖でなくても、外へ行ったときに何らかの恐怖を感じて いるというならば心療内科へ行く事をオススメします。 外に出て不安ならばパニック障害の前兆かもしれないので。 もし受診して大丈夫だったとしても安心できると思います。

対人恐怖症かも

😉
ヤン
まずたいへんな誤解があります。 「友人や家族と一緒の時は不安はあまりありません。毎日仕事には普通に行っていますし、職場の人など知っている人は怖くありませんので、対人恐怖ではないと思います。」とのことですが、だから対人恐怖症でないというのはまったく根拠がありません。 あなたは対人恐怖症の可能性が高いと思われます。 ちょっと気になるのが 「すれ違ったり、そばにいる全く見知らぬ人が何か話していたり、笑っていたりするだけで自分の事を言われて笑われているかも・・・と思ってしまいます。」 という点ですが、妄想や幻聴が絡んでくると統合失調症の可能性も出てきます。 これだけだと妄想とまでは言えないので、統合失調症より対人恐怖症の可能性が高いかなと思います。 もちろん心療内科にはすぐにでも行くべきです。 本当に対人恐怖症であれば基本的にはカウンセリングになります。 森田療法というのもあるにはありますが…。

見ず知らずの他人

041
tonohisa
見ず知らずの他人(自分を知らないはずの)を見てその様に思ってしまうようならば、心療内科に行った方が良いと私からも思います。 昔に比べて、心療内科(或いは精神科・神経科)の敷居は高くなくなりました。 でも、自分が知っている人に休日や出先で偶然合う事は嫌ではないようなのですから、そんなに重症ではないと思います。 今日は会社を休んでいますが私は、後者の病状であって、心療内科に通っています。出先で自分が知っている人に合うことがとても怖いです。 スーパーで、同じ中学・高校のクラスメイト等と偶然合ったりすることが多いのですが、それだけで、心臓が痛くなってしまったりします。職場の人に合った時も同じ症状となりました。 でもとぴ主さまへアドバイスします。皆、そんなに独りの人間にばかりに興味を持っていないと思います。私もそのように自分へも言い聞かせるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧