本文へ

女子プロレスって・・・

レス7
(トピ主 0
041
るり
話題
30代の主婦です。10代の頃から女子プロレスが大好きで、現在も月に何度か会場で観戦してます。ちなみに主人もプロレス好きなので、たまに一緒に観戦することもあります。でもここ数年、どの団体もお客さんが減少傾向にあります。 そこで小町の皆さんにお聞きしたいのですが、現在の女子プロレスにどのような印象を持たれていますか?

ランキング

レス

キャラ立ちが不明瞭

041
りおん
ビューティペアやクラッシュギャルズの華やかなりし頃は、なんていうか、宝塚ファンと心理状態がそんなに違わない女性ファンが多かったのだと思います。 だからこそヒールであるダンプ松本にも人気が集まったのだろうし。 (アジャ・コングには、明確な対立軸がなかったですよね) その後、神取忍やダイナマイト関西などパワフルなキャラは出てくるのですが・・・ キューティー鈴木以降、男性にアピールする感じの見せ方が主流になってきちゃったから(キッスの世界とか、ね)、もともと女子プロレスを支えてきた層が離れちゃった、というのは、あるかもしれない。 私は「戦う美少女」の方が好きですけどね。

なつかしい

041
きき
今から16年から19年くらい前でしょうか、よく見てましたよ。テレビでも生でも。当時長与千種さんの大ファン だったんです。極悪同盟との試合は嫌いででしたけど 正統派同士の試合は大好きでした。彼女が引退されてからは見るとことはなくなりましたけど、機会があればまたみたいですね。

昔は見たけど・・・

041
ゆきえ
最近は見ませんねえ。 長与千種ってまだやってるんですか?

観たいのにね~

041
リンダ
私も女子プロレス好きです。好きだけど、観る機会がないですよね。テレビでもやらないし。昔はWOWOWでJWPや全女の中継をやっていたけど、もう団体も統合が何だでよく分からないし。ちょっと寂しいです。ちなみに私は福岡晶や久住智子が好きでした。あ~、何だか懐かしいな~。

リンダ様、久住選手頑張ってますよ

041
てんてこ
るり様、私も同世代で現在も女子プロレス(私は主にJWP)を観戦しています。 やはり、私も同様にお客さんが減っているのを実感しています。選手達は頑張っているので、もっと観客が増えるといいなと思います。 絶対的なスターの存在(クラッシュのような)が無いのが大きいのでしょうか・・・。 他の方からJWPの話題が書かれていたので思わず出てきてしまいました。(横になります。お許しください) リンダ様! 久住選手は、リングネームを「日向あずみ」に変えましたが、今もJWPで、コマンド・ボリショイ選手達と共に頑張ってますよ! 日向選手は数ヶ月前に足を怪我してしまい、ずっと試合が出来ない状況でしたが、最近やっと復帰しました。 今月、後楽園ホールでの試合も決まっています。 すいません、宣伝のようになってしまいました。

妙に好き

041
CATVで流れているとつい手を止めて見てしまいます。 周りにプロレスファンもいないし、誰にも言ったこともないんですけど、なんか興奮するんですよ。 美女が痛めつけられていると特に・・・。 私、変態かな。これって男性ファンの心理ですかね? 普通の女性がどのような見方をしているのよく知らないので、的ハズレなレスでしたらすみません。

なんだか赤面してしまう

041
うらかんらな
女子プロレスの場合、ゴングと同時に、 『テメ~、コノヤロ~!』と叫んでロープに飛んだり、 やたらバタバタしているように感じます。 静と動の切り替えがなく一本調子、 見ていて疲れてくるのでどっちが勝ってもいいよと思ってしまいます。 しかし最近は男子もあんまりなんですが。 リアルファイトは良いのですが、プロレスリングなんだから、 もっとレスリングの要素を大事にすべきだと感じます。 基本があってこそ大技があるのです。 かつてのメジャーは若手に徹底的に基本を叩き込んでいました。 また、見せる部分においてもアメプロ、ルチャなどと比較すると、 あちらの方が随分スマートで観客にアピールします。 特にベテラン選手の立ち居振舞いは完璧に計算されていて、 伝統芸能に近い凄みを感じさせます。 女子選手なら、ジャガー横田選手は安心して見れたのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧