本文へ

姑の伝言はいつも息子経由

レス36
(トピ主 0
041
ころころ
ひと
姑の事です。 結婚して1年ちょっとですが、姑は何か用事がある時は、必ず旦那の携帯に電話をかけてきます。 家の番号も知っているはずなのに、かけてきた事は数えるくらい。 おかげで私は、毎回、旦那経由で姑の伝言を聞く事になります。 身内が入院した事も、旦那経由で知らされました。 正直言ってものすごく不快です。 近い距離に住んでいて、今は特に仲が悪いと言う事もなく、付かず離れずの関係でいるつもりですが、嫌われているのでしょうか? それとも、こういう姑さんは結構いらっしゃるものですか? ちなみに、旦那には私が不愉快な思いをしている事は、まだ伝えてありません。

ランキング

レス

いいなあ

041
さび
そっちの方がいいです。 たいした用でもないのに、家に電話してこないでほしい。 そう思っているお嫁さんは、いっぱい居るはず。

うらやましい・・・

041
スープ
めんどくさくなくて、いいじゃないですか? 私は、別に義理母と仲悪くはないですが、 連絡事項などは、夫にしてくれればいいのに・・・、 と思っています。

うちもそうです!

041
ムーチャ
結婚15年。うちもそうです。 不愉快を通りこして、私は他人だし、 ま、いっかーと開き直っています。 ちなみに主人は一人っ子。 主人はしっかり親離れしているので 姑のしつこい電話にたまにキレてることもありますが これも一人っ子の宿命なんだろうなーと 自分を客観的に分析しております(苦笑) ただ舅の悪口はさすがに息子には言えないので 私にかかってきます。 それも「こんなこと娘にしか言えないからね~!」なんて。 こういう時だけ勝手に娘呼ばわりされて迷惑です(苦笑) なので、私の母にこのことを愚痴りました。 母は自分の娘が信用されていないようで複雑だった模様。 私も母を姑と同類にしたくありませんので 弟に用があっても必ず弟の奥さんを通すようにね!!と 釘をさしております(笑)

姑が賢明

041
ししゃも
>>おかげで私は、毎回、旦那経由で姑の伝言を聞く事になります。 の結果が↓ >>正直言ってものすごく不快です。 なのでしょう? 些細な事ですぐに不快になるあなたのような方は、姑が些細な事を言っただけですぐに不快になってしまうのですよ。 たとえそれが普通の言葉で、実の親や友人に言われたのなら何も思わないような内容の事であったとしてもです。 あなたの姑さんはあなたがすぐにキレるお嫁さんである事を見抜いているのでしょうね。 どうせあなたはすぐに不快になるのだから、何か言って不快にさせるより、関わりを持たない方が得策だと思っているのでしょう。 なかなか賢明なお姑さんなのではないですか?

かつての私(笑)

041
みそじ
ウチも同じでした~。自宅電話にかけてきて、伝言を頼んでも差し支えないような事でも「○○(旦那の名前)に代わって」不在だと「じゃあいい」って。 こちらに遠慮があるように、義父母にも遠慮があったみたいです。何の遠慮なんだかわかりませんが。 正直、私も不愉快でしたが、旦那に「私が聞いても構わない内容だったら、伝言くらい受けとくってお義母さんとお義父さんに話しといてもらえる?」って言いましたよ。自分の気持ちは「不愉快」とは言わず、「役立たずって思われてるのかな?」と、問いかけるように言いました。 それからは伝言頼まれるようになりましたよ。 今では旦那に話したほうが良い様な事でも私に言ってきます(笑) 途中で「今(旦那が)いるんで代わりますね~」って言うくらいです。 余計な波風立てずに、今の距離を保てるといいですね。

不愉快ではないです

041
はいはい
結構いらっしゃるかどうかはわかりませんが、私の姑もそうですし、私はそれで助かってます。 私が受けなきゃならん理由がない。 しかし、夫が不愉快そうです。 ちなみに私の親も、私の携帯に電話してきますが、夫は不愉快そうではありません。

考えようによっては超ラッキー

041
棚ボタラッキー
わたしは婚約中なので、彼のお母さまから電話がかかってきたことってないんですが、トピ主さまみたいに状況うらやましい気がするんですけど。 結婚した友達の話なんか聞いてると、お義母さまから電話がかかってきて、ストーカーみたいに毎日だから苦しいとか、一日に何度も些細なことでかけてくるのでノイローゼになり、ナンバーディスプレイを導入し居留守とか。よく聞きますよー、義母電話系の苦悩。 うらやましがられてる友達がいて、彼女は夫の親は夫担当、妻の親は妻担当と職制を家庭内でも敷いているようです。よそよそしく思えても、無用なトラブルが起こらず長い目で見るとこれが精神衛生上いいみたいですよー。 だから、ラッキーだと思います!!幸せものですよ!!

同じですが、

041
ふう
義理母が気を使ってなるべく夫に伝言してくれているのかとばかり、思ってました。 嫌われてるからそうしているの? そう考えたことなかったです。 てっきり、「いい感じの距離」をおいてくれてるのかとばかり思いました。 というか、私はそう思っています。

我が家もそうです

041
ひまわり
それって、一般的ではありませんか? うちの舅、姑もそうですよ。 ただ単に、息子の方がなんでも気軽に話しやすいとか、息子の声を聞きたいとか、 単純な理由でしょう? 自分の息子が結婚した事を想像すると、 お嫁さんに、いちいちつまらない電話はできませんよねー。うざったがられますもん。 先日、夫の実家に遊びに行く直前に、夫の携帯には何本も電話がかかってきました。 「準備するお布団は薄いのが良い?それとも厚手もいる?」 「ゆりちゃん(孫)はすいかは好き?なんなら用意しておくよ。」 「今日は東京は凄く暑いよ。上着はいらないよ。」などなど。 これ全部わたしがとったら、私はちょっと怒ってたかも? 電話が夫にばかりというのは、お嫁さんを嫌っているという理由ではないと思いますよ。

家もそうですが

041
くまぞう
これって、何か問題ありますか? 私は楽だと喜んでおりました。素直に。 義母の誕生日に「面倒だから来ないで!」と夫が言われたそうですが、これも「らっきー」くらいにしか思ってなかった…。

そっちの方がいい!

041
とんこ
何人かの方もおしゃっていますが、あるべき形かと思います。姑は他人なんですから、他人としての距離は守ってもらわないと困ります。 自分に対する直接の用件なら直接言って頂いて構いませんが、義家の用件について直接言われても「私には関係ありませんが・・・」としか言い様がありません。 うちの義母はその辺が曖昧で、私が身内のしもべに加わったかのような言動をするので困っています。トピ主さんのお義母さまはけじめのつけられる常識人で、羨ましいです。

うらやましい

041
mt
他の方も書いておられますが、羨ましいです。 姑とは特に不仲でもありませんが、テンポが合わないので、ちょっとした要件を聞くだけでもどっと疲れます。 いいなあ。

お姑さんなりに気を使ってるのでは?

041
私は嫁
トピ主さんのお姑さんの性格がわからないので、とりあえず、いい風に解釈してみました。 それにしても、小町を見ている『お姑さん』は こう↓思ってるんだろうな~。 『直接電話をしたらしたで文句言い、しなかったらしないで文句言う。じゃあ、姑はどうすればいいの!?』

話し合ったら?誤解かもよ

041
うちも同じですよ。夫の携帯に連絡がきます。 夫の祖父の訃報も、親戚の病状も夫経由で聞きました。 でもそれを不愉快だなんて思ったことはないです。 トピ主さんは何故不快なのですか? 旦那さんの親戚の入院を、旦那さんより先に聞きたかったのですか? 私は義母の気遣いをありがたいと思っています。 義母からの電話ってやっぱり少し緊張しますし。 私が最初に話を聞いたとしても、伝言を聞いた夫が 実家に確認の電話を入れたりして、結局2度手間だし。 お姑さんも大変ですよね~。 頻繁に家に電話すればお嫁さんから鬱陶しがられるのに、 夫の携帯に直接連絡すれば不愉快だの嫌われてるだの言われ、 ひどい場合はマザコンだの子離れできてないのと言われちゃう。 息子は持ちたくないなぁ・・・

私は主人の携帯にかけるように仕向けてます

041
菜の花
そうかぁ不快な人もいるから、姑も一生懸命かけて来てくれたのかもしれない。。。 しかし、主人の親戚の関係は聞いても分からないし、 予定を聞かれても主人に合わせているので分からない どうせ、主人が主導権を握っているので 私に聞かれてもなぁ。。。という事が多くて 「彼にかけてもらって良いですよ。私じゃ答えられないくて、スミマセン」と何度も繰り返して、こうなりました。 正直、気が楽です。 だから、主人の関係のことは責任もって主人が決めてくれるので、その方が楽です。責任の所在もハッキリしているし。 自分の実家の事は自分でする夫婦です。ウチは。

不愉快なんですか

041
1
姑が息子には内緒で嫁さんにだけ「子どもはまだなの?」なんて話を言うっていう話を聞くので 息子経由ってのは理想的かと思ってました。 トピ主さんはよいお嫁さんになりたいタイプの方なのでしょうね。 わたしなんか悪い嫁なのでめんどくさいことに巻き込まれない方がちょうどいいわ~と思ってますけど。

うちもこんな感じかな

041
バタ子
つうか、家に電話してきて、私が出ても用事は絶対言わない。 「息子ちゃんが帰って来たら電話ちょうだい」っていうだけだからこっちはそれをそのまま夫に伝えるだけ。義父が持病悪化して緊急入院した時も、交通事故に遭って入院した時もそう。 私っていったい?あなたの息子ちゃん宅の家政婦かなんかですか? まあ、他人扱いするつもりなら、散々出たがってた私の親の法事に今後一切呼ばないし。こっちも将来無料じゃ介護しないよ。 そうそう、ご主人に言うと、すねているとか性格歪んでるとか勘違いされる恐れがあるので、不愉快に思っているということはあまり伝えずに、重要なことはなるべく直接伝えてほしい、というように言ったほうがいいのでは。

いいのでは?

041
みそら
うちは比較的仲がよいと思っている(私だけ?)嫁姑ですが、大抵は旦那経由ですよ。たいして電話もきませんが。 それに家にかかってきても私が用も聞かず「○○くんに変わります」って旦那に渡してしまうし。 電話だと一瞬の沈黙が嫌だし、身内のことは身内が聞いた方がよくわかるし、聞きたいことも聞けるし。蚊帳の外というわけではなく、必要なら教えてくれると思っているので。 しかし、旦那があまり深く話を聞かなかったり私に伝えないこともあるので、遊びに行った時、義母が教えてくれることも多いですが。 旦那がいない時は私に用件を言いますが、旦那にも再度連絡してもらいます。 何かの間違いで、伝え間違ったとかそういうトラブルを回避するためにも、旦那さんが教えてくれるのなら、今のままがベストだと思いますよ。

いいのでは?

041
とぅ
じゃあトピ主さんのお母様はトピ主さんご夫婦に用がある時わざわざご主人に先に連絡を取りますか?取りませんよね?自分の子供であるトピ主さんに連絡が来るはずです。 特に冠婚葬祭などは自分の側の身内の事なのだから子供のパートナーに言うより実子本人に言った方が話しもスムーズだと思いますよ。 どうしても嫌なら「せっかく家族になったのだから自宅に直接かけて来てくださいよ~」ってお願いしてみてはいかがでしょうか。 ただ・・何となくですがトピ主さんは家族になったと思うより自分が疎外感を感じる、夫っと姑がくっついているようで気にいらない。自分が把握したいが為のような気がするのですが。 結婚しても親子は親子。 お互い実親の事に関しては実子が矢面に立つのが一番いいと思いますよ。賢明はお姑さんじゃないですか。

ししゃもさんへ

041
ころころ
ささいな事ですが、毎回うちの人経由だと、ちょっと嫌だなぁと思ってしまうんです。 『日曜に○○行きたいんだけど連れてって』とか『野菜いる?』とか、私にも都合がありますし、息子に言っても分からない事もあるだろうし。 夜、確実に家にいる事が分かっていて、携帯にかけて来る時も多いので。 あと、私が不快に思っているのは、姑に言われるささいな言葉ではなくて、毎回息子を通して伝言を伝えてくる事です。 私と話したくないのかなぁと感じられてしまうので。 確かに楽じゃないかと言われれば、そうなのでが、ずっとその事がモヤモヤしていたので、トピを立てさせていただきました。 ちなみに、『すぐキレるお嫁さん』と知らない方に言われるのは、正直とても悲しいです。

間接だとうまく伝わらない事も

041
カクタス
 うちは反対のケースで、兄夫婦がそうです。 連絡の際、いつも兄を挟んでくるので、 伝言ゲームのようになり、お互いによく 伝わらないことがあり、トラブルが多々起きます。 これは、間に入っている兄の力量にも 問題があるのでしょうがね。 直接だと「わずらわしい」というご意見を聞き、 なるほど、そういうこともあるのかと思いました。 うちは、間接でいつもトラブルが起きているので。

割り切った方が

041
めんま
貴女の不快な気持ちは当然だと思います。 でもね、もし直接貴女に連絡して来たら、今度はきっとまた、姑の言葉の端々を不快に思ったりする可能性も高いと思う。 そうなることを思えば、今の状態の方が却ってありがたいかも。 そう思って割り切った方が得策だと思いますよ。

家は逆。

041
snow
私はそっちの方がいいな・・・。 うちの義母はその逆です。 「そんな事、直接息子(私の夫)に言えばいいのに」って思う事まで言ってくるのでうんざりです。 やっかいなのは義母の発言がいい加減な事! 私は義母の言葉のまま夫に伝えるのですが、数日経って意見・内容が変わっているんです。 そのせいで私が義母の言う事をうまく理解できなかったと夫に思われてしまうのです。 普段は仲がいいのに、義母が絡んでくると必ずケンカになってました。 こういう事があまりに多いので夫に訴えたら、義母にそれとなく言ってくれたようで、夫に連絡がいく事が多くなりました。 おかげでケンカの数は激減です!

同じです

041
樹里
うちも自宅に電話がかかってくることは結婚してから一度しかありません。結婚した年の母の日の御礼です。あとはみんな旦那の携帯にです。でも、特に喧嘩しているわけでも仲が悪いわけでもありません。 おたがいにある程度の距離を保っているので私はこれで充分です。始めのころはなんでだろうと思っていましたがベタベタ電話で監視されたりするよりはよっぽどいいと思っています。

どうして怒るの?

041
みらこ
ウチもそうだし、私はそれ「が」いいと思っています。 私の携帯にかかってきたほうが理解できないし不快。

トピ主です

041
ころころ
みなさん、ご意見ありがとうございます。 結婚当初から何でもうちの人経由で、間接的ですから、どうしてもうまく伝言が伝わってこない場合が多くて、問題が起こったり・・・が積み重なっていたのです。 私に直接言ってくれればいいのに・・・って。 ひねくれた考え方をせずに、その方がかえって楽か~くらいに考えるようにしますね。

ラッキーとかいう問題じゃなくて

041
のし
姑さんが気を使ってるんだと思いますけど・・・ そういう考え方もできませんか? だって小町でもよく取りあげられますが 「姑が家の電話に頻繁にかけてくる!」 「着信音を変えて、夫に出てもらうようにしている」 「必ず居留守!なんで私が出なくちゃいけないの?」 等々。 だから気を使って旦那さんにかけてるんじゃないんですか? あなたの考え方次第ですよ。 ちょっと自分中心に考えすぎ。 いつもそうやって考えるクセはないですか? ちなみに私だったら、自分からよく電話をかけてみる、こっちからコミュニケーションを頻繁にとり、「私はそういうのイヤじゃないですよ」ってことを分かってもらうようにします。 実際、そうだったので。 それから私に用事があるときは家にかけてきてくださるようになりました。

私も逆で不快

041
はっふるぱふ
トピ主さんの発言を読んで、「私と逆だ~」と思ったら、同じように思った人が結構いるので、ビックリしました。 トピ主さんはなんで不快なんですか? 身内が入院したことを旦那様経由で知ったって、そのお身内は旦那様の方の親戚だったのでは? だったら、まず旦那様に言うのが普通では? お姑さんは、トピ主さんのみへの些細な用事でも、旦那様経由なのでしょうか? 旦那様経由で「気を使ってる」って感じがイヤなのですか? 「義理でも娘なんですから、直接言ってくださって構わないですよ~。」と明るく言ってみては? ちなみにウチの姑は、夫に直接言うと怒られること(金銭的なことなど)を私から夫へ話してくれ、といつも言ってくるので参ってます。 私経由なら夫の怒りも多少収まると計算しているようです。 それ以外でもいつも夫がいない時間を見計らって電話してくるので、最近ナンバーディスプレイにしてしまいました。(スイマセン、お義母さん…)

それなら言ってみるといいかも

041
めんま
>何でもうちの人経由で、間接的ですから、どうしてもうまく伝言が伝わってこない場合が多くて、問題が起こったり・・・が積み重なっていたのです。 そういうことでしたら、貴女の方から直接コンタクトしてみれば? 伝言でよく伝わらなければ貴女の方から「主人からこう聞いたのですが?」と確認の電話してみればいいと思います。 イマドキのことですから、向こうが貴女に遠慮してる可能性があると思う。だから貴女の方から連絡してあげたら向こうもほっとして次回は直接必要ある時は貴女に連絡して来るかも。 >旦那には私が不愉快な思いをしている事は、まだ伝えてありません。 これは正解かも。「不愉快な思い」ではなく「実質、互いにとって困ったことが起こる」ということをベースに話せば? そしてもし「特に不都合は生じてない」なら「却って気楽」と割り切っておけばいいし。 というより、貴女の方からももっとコンタクトとってあげればと思います。 貴女がそうしないから、向こうもよけいに遠慮してるのではとも思えます。 姑を非難する前に、貴女の方から姑に連絡してあげたりしてるのかな?全然してないなら向こうも連絡しにくいと思う。

その方がいいですよ。幸せなことです!

041
まる
まさにタイトル通りです! これがいちいち、こっちに言って来たら、正直、ウザイですよ。逆に「なんでも言ってくる姑がウザイ」とトピしたくなりますよ(笑) 私が後者の方ですから・・・ 結婚して半年。姑は初め、「なんでもまずはまるさんを通すわね!」と取って付けたように言われ、やれ自転車で転んだ、明日は家に遊びに来るのか?旅行(たかだか1泊)に行くから家の留守を頼むとか、他もろもろしょうもない事を言ってきますよ。 ころころさん、どーですか?こんな事まで言ってこられると、うんざりしませんか? ちなみに私は最近、固定電話には出ないことにしています。もちろん、携帯電話にも・・・最近は夫の電話の方に掛けてくれつつあるので、やれやれです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧