本文へ

東欧クロアチアについて教えてください

レス1
(トピ主 0
041
栗かのこ
話題
ドイツに住むクロアチア人の友人ができました。 ドイツ語と英語で会話をしていますが、その人を知るまでクロアチアのことを ほとんど知りませんでした。(恥ずかしながら旧ユーゴスラビアということも知りませんでした) そこでクロアチアに行ったことのある方、または住んだことのある方、ことば(ドイツ語、英語は一般的に通じますか?)、国民性、食べ物、音楽事情、治安、などなんでもけっこうですので教えてください。 友人はザグレブの出身だそうです。

ランキング

レス

短時間の滞在でした

😀
海猫
 昨年の6月に、ザグレブに一日だけ滞在しました。  駅を出ると、トミスラフ広場があり、オリエント・エクスプレスの乗客の為に建てられたエスプラナーデホテルが見えて、とてもきれいな印象です。丁度お祭りだったのか、苺の屋台がずらりと並び、歌を歌ったり、沢山の人で賑わっていました。時折演歌に近いようなメロディが流れて来るのが、とても不思議でした。  町の中心は共和国広場付近のようで、ちょっとおしゃれな雰囲気。近くの本屋さんのウィンドーに日本のアニメの単行本があって驚きました。広場の上の丘にはきれいな教会があり、青果市場も活気があって楽しかったです。それに街行く人のアイスクリームのなんて大きいこと!  また、駅のインフォ、切符売り場、郵便局、ホテル等は英語が通じました。駅前の地下にはスーパーなど沢山の店があり、品揃えもまずまずかと思います。ネクタイ発祥の地らしく、ネクタイ屋さんもありましたね。ナイーブアートが有名で、原田泰治さんもクロアチアのナイーブアートに影響を受けたそうです。    今度は絶対ドブロヴニクとプリトヴィツェ湖沼群へ。今から楽しみです(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧