本文へ

春ですねえ…

レス8
(トピ主 2
春風そよそよ
話題
昨日、ガーデニングのお店にいきました。お店には所狭しとばかり春の花や様々な植物が色とりどり並べられていて、見るだけでもすっかり嬉しくなってしまいました。お天気のよい日には、太陽の光をたっぷり受け夏に向けて毎日たくましくなる若葉を見るのも楽しみです。ついつい心もうきうきするのが春ですね。

皆さん、春を感じる時、または春の嬉しいニュースなど、お話しませんか?

ランキング

レス

新緑がきれいです。

😀
tuga
山のそばに住んでいます。山の新緑がとてもきれいです。山をみるたび、感動してます。

これを見ると春です。

🐱
鯵の開きは恋の味
ひっそりと野辺に咲く「すみれ」を発見した時です。 「VIOLET」学名「VIOLA MANDSHURICA」 可憐な紫色の花が大好きです。 生息地以外に持って来るのは種の混同で出来ま せんが、カメラに収め愛でています。 珍しい色合いの種を見つけると、座り込んで眺めて しまい、春を感じた喜びで得をした気分になります。

毎年やってくるツバメちゃん

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。うちの会社に毎年やってくるツバメ達がいます、表と裏側に巣を作るのです。会社の車にウ○コがたっぷり付きますが「ウンがいい」と思う事にしています。雛が孵る頃になると、すっかり暖かく穏やかな春らしい気候になります。もうすぐ孵るかな?毎年春の訪れを感じる出来事です。

春をありがとう!

春風そよそよ トピ主
皆さんの春のレス、嬉しく読ませていただき、ますます春の嬉しさを感じました。 tugaさん、山が毎日見えるなんて羨ましい限りです。山の新緑がどんどん深まっていく逞しさは想像しただけで感動物です。新緑の美しさは何にも変えられない喜びですね。 鯵の開きは恋の味さん、可憐に咲くすみれも大きくたくましい山も、皆待っていたかのように春の訪れを喜んでいるようですね。全く自然には感動させられます。すみれの写真、さぞ愛らしいことでしょう。 りゅうりゅうさん、ツバメ達が毎年やってくるなんて、素晴らしい!!よく毎年、同じ所に迷わずに戻って来れるんですね、頭が下がります。りゅうりゅうさんの会社、よぽど居心地がいいんでしょう。小学生の頃読んだ、サケの一生、という本を思い出してしました。これは、卵からかえったサケが川を下り、荒海で成長して自分の生まれ故郷の川に戻って産卵する過程を研究して子供向きに書かれた本ですが、読後の感動は今だに覚えています。自然の営みの力というものは私たち人間の測り知れないものですね。それにしても生まれた雛たち、かっわいいでしょうねえ。糞をつけられても、なんでもないですね!

爽やかな気分になったので

041
totoro
思わずレスしました、当方小町愛読者で、カリフォルニアのある町からです。ここも春です。日本の北の方では、まだ雪がちらついてる所もあるようですが、、、 この辺りは町の至る所どこも青葉がきれいで、お花も至る所で今は盛りとばかりに咲いています。思わず色んな花の苗を買ってしまいました。毎日眺めたりお水をやったりするのが日課となりました。

紫陽花とむくげ

🐱
銀茶
去年、ホームセンターで売れ残っていた紫陽花とむくげを見つけました。 葉も汚れ、栄養状態も悪そうで、かわいそうにと思い買ってしまいました。 (レジで半額にしてくれました。笑) 持ち帰り、大きなプランタに植え替え、肥料も与え少しずつ元気になりました。今では、立派な葉をつけ、紫陽花は沢山のつぼみをつけています。 毎日見るのが楽しみです。早く咲かないかな~。

春になれば♪

🙂
ake
東北に住んでいます。春といえば、 食卓にのぼる山菜。タラの芽やこごみ、ぜんまい、筍 etc。 美味しい春を感じています。

春をありがとう(2)

春風そよそよ トピ主
totoroさん、爽やかなカリフォル二アからのお便りありがとうございます。さんさんと照り注ぐカリフォルニアの太陽と美しい青葉やお花、想像しただけでもこちらまで嬉しくなります。先日、カナダの寒い所に住む友人から、雪が降ったのよ、と沢山積もった雪の美しい写真がメールできました。世界各地色色ですね。 銀茶さん、紫陽花のつぼみ、楽しみですね。どんなに痛んでいても水をやり、世話をしてもう一度元気に戻った花は尚更かわいいことでしょう! 私は手入れが余りうまくないもんで、ウチの植物は見かけはよくないですが、けなげに生きていてくれるだけでも感動を与えてくれています。花でも咲こうものなら、感動も10倍です。そして、花に蝶や虫がきてくれたりすると、もっと嬉しいです。紫陽花に似合うのは、カタツムリかな。 akeさん、美味しそうな春のニュースをありがとうございます。季節感あふれる食卓、いいですねえ。本当に体によさそうです。山菜はなかなか食べられませんが、これから夏にかけていろいろな野菜も美味しい季節ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧