本文へ

配属先の環境(健康被害)

レス2
(トピ主 0
041
只のリーマン
仕事
現在正社員で働いており、業界の特性で他社へ出向させられる ことも多いのですが、今回の配置転換で ディーゼル工場へ出向させられてしまいました。 勤務地は工場ですが、業務内容はデスクワークです。 いままではずっとオフィスで働いていました。 実際、なぜ工場でする必要があるのか疑問な作業をしています。 勤務地が工場(缶詰とか製紙とか) であることは構わないのですが、 よりによって車の、ディーゼル車の工場なので 案の定、肺が痛く、連日咳き込むようになってしまいました。 煙草の伏流煙でさえ、苦手な私です。 もともと気管支が弱く(ぜんそくはありませんが) 健康への影響がとても心配です。 このように明らかに健康への影響が明確な場合、 配属先の変更を会社に願い出ることは可能でしょうか。 長年勤めてきた会社だけに辞めたくはありませんが、この配属 が続くのであれば、退職せざるをえないと思っています。 多少の不満であれば、飲み込むのですが、排気による 健康弊害となると、我慢できる問題ではありません。 みなさまのご意見をお聞きしたいです。お願いします。

ランキング

レス

辞めました

派遣
私は派遣なので、立場は違うんですが…。 派遣先の企業の居室が、非常に換気の悪い所でして…。空気の循環が悪いため、廊下から居室に入るとムワッとした空気にやられます。暖冬だったとはいえ、この冬、暖房を一度も入れませんでした。(関東地方です) 1人風邪をひいた人がいれば、あっという間に移ります。 掃除もほとんどしないので綿ボコリがいたるところに…。 それまで無かったアレルギーを発症(ハウスダストが元)し、続けられませんと申し出て、認められました。 自分にとって、それを超える(我慢できる)メリットがあれば(やりがい、人間関係、収入など)続けたかもしれませんが、生憎、皆無だったので…。 自分の健康と天秤にかけるなんて馬鹿らしい事、出来ませんでした。

遅レスですが

041
たま
空気が悪いだけでなく、「なぜ工場でする必要があるのか疑問な作業をしています」とありますので、会社は暗にあなたが退職するように物事を進めている可能性が一つあります。 事務作業をするのに不釣り合いに空気が悪いということであれば、会社に改善要求してよいです。会社には社員の健康を守る義務があり、問題点が指摘されたのに放置され、それが原因で健康被害が発生したなら、会社に対し民法上の損害賠償を請求することが可能です。 職場の健康・安全について、労働基準監督署に一度相談なさってみてください。匿名の電話相談で考え方の枠組みを説明してもらうことができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧