本文へ

東京での引っ越し先

レス6
(トピ主 2
041
まみ
話題
はじめまして。 この7月から東京霞ヶ関に転勤することになりました。 現在住居を検討中ですが、霞ヶ関、虎ノ門に通勤が便利な地域を教えていただけたらと思い、トピを立てました。 条件は(当方、女性、一人暮らし) 1.広さ40平米以上(部屋タイプは問いません)で、家賃管理費込みで13万円まで。 2.残業が多く、帰宅が深夜になることも多々あるため、出来るだけ治安がよく、駅に近いところ。 3.通勤時間が30-40分以内。 4.その他商店街がある等、生活が便利なところ。 現在考えているところは、東急東横線沿線(しかしここは家賃が高め)、都営浅草線沿線南側(戸越、中延等)、南北線沿線等です。 これらの地区やその他の地区で、お勧めの場所がありましたら、教えていただけませんか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

京王線沿線は?

041
とみ~いん
地下鉄の乗換えが新宿か渋谷になりますが、京王線沿線はいかがでしょう? マンションではないのですが、快速の止まる、新宿まで15分の駅から徒歩8分のところで親がアパートを経営しています。2DKで家賃9万円です。40平方メートル1LDKのマンションなら13万円で探せる地域です。ちなみに、我が父親はその家から虎ノ門に通勤していました。 京王線沿線は治安もいいし、ほとんどの駅の駅前商店街が充実しています。また、新宿・渋谷経由なら、そのターミナル駅で食材等の買い物が出来ます。 電車の混み具合も、物価も東急沿線よりいいです。私は現在東急沿線に住んでいますが、同じ区内なのに、北(実家)と南(自宅)で何でこんなに物価が違うか?というぐらい、高値に困っています。

ありがとうございます。

🙂
まみ トピ主
とみ~いん様、早速のレスありがとうございます。 京王線はあまり馴染みがなく候補には入れてませんでしたが、すごく良さそうな感じですね。 上には書くのを忘れましたが、比較的混まない沿線というのも条件の一つですが、京王線は混み具合も東急線よりはいいとのことで、この沿線も探してみます。

北千住はいかが?

🐱
元都民
つい数ヶ月前まで北千住に住んでいました。 霞ヶ関までなら東京メトロ日比谷線で40分くらいだと思います。 千代田線も利用できますが、日比谷線は北千住が始発なので 15~20分待てば必ず座れます(私もそうやって通勤していました)。 北千住駅には東口も西口もそれぞれ商店街があり 大型店は丸井、イトーヨーカドー、トポス(ダイエー系スーパー)があるので 買い物も非常に便利でした。 ただ…ちょっと気になるのが治安です。 地元の人に聞いたのですが○クザさん地元にもいたようですし (所用があって警察に行った時に 連行されてくるのに出くわしたことがあります) 会社の帰り道に酔っ払いの痴漢に遭ったこともあります。 とはいえ、私は予算の都合から ちょっと駅から離れたところに住んでいたためです。 主さんのご希望の間取り、家賃でしたら 駅前に近いところで住居を借りられると思いますので 治安に関してはそれほど問題にはならないと思います。

山手線内

🐶
ちゃP
以前 池袋~雑司が谷辺りで持ちマンションに住んでました (池袋は西口 北口が治安悪いのですが目白よりは結構イイ住宅街です) 総てのお役所に歩いて行け どんな時間でも何でもできました タクシーに乗っても大した金額にはならない上に 無理したら歩けます (気候のいい季節の休日は 銀座まで自転車で行ったりしてました) 50平米弱(いLDK) 14万円/月 相当の部屋でした 東南角部屋 築20年近い古いけど過ごし易いマンションでした (7階だったので エアコンの不要な季節は窓開けっ放しでした) 13万円だせるなら 古いマンションで探せば都内の便利な場所に住めますよ

トピ主です。

🙂
まみ トピ主
元都民様、レスありがとうございました。 北千住は始発に乗れるというのがメリットですよね。日比谷線はすごく混みそうなので、霞ヶ関に通勤するには便利ですけど、あまり考えていませんでしたが、候補に入れてみたいと思います。ただ、元都民さんもおっしゃっているように、治安面が少し引っかかるところではありますが…。 ちゃP様、レスありがとうございました。 池袋は繁華街というイメージがあったので、全く考えていませんでしたが、いい住宅街なのですね。確かに池袋だったら、買い物などにはすごく便利ですよね。50平米弱で14万円のお家賃だったら、いいかもしれません。

挙げられていないようなので、一言

041
でん
代々木上原、あるいはその周辺はいかがでしょう。 千代田線の代々木上原からなら乗り換え無しで霞ヶ関まで15分程です。 千代田線には小田急線も乗り入れてますから(乗り換えも便利です)、 小田急沿線も視野に入れられてはいかがでしょう。 但し、小田急線の、特に急行は非常に混雑するので、代々木上原から各停の範囲で 経堂くらいまでが候補でしょうか。 難点は、やはり渋谷~世田谷エリアなので駅近物件の家賃が高いこと。 でも生活に不便はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧