本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性用肌着の洗濯の仕方は?首周りの汚れが落ちません!

男性用肌着の洗濯の仕方は?首周りの汚れが落ちません!

レス5
(トピ主 0
🐷
ななこ
話題
結婚して半年、主人の洗濯物で困っています。Yシャツの汚れも落ちにくいのですが、私が困っているのはYシャツの下に着ている綿のシャツの汚れです。(肌着というのでしょうか。)首周りや肩の縫い目の所など、生地が厚くなっている部分が茶色く汚れ、洗濯機に入れる前に部分洗いしているのですが、なかなか綺麗に落ちません。皆さんはどうされているのでしょうか。良い洗い方やおすすめの洗剤などがあったら教えて下さい。よろしくお願いします!

ランキング

レス

食器用洗剤ですよ

041
すごいオススメ
食器用洗剤です 汚れに塗ってから、洗濯機に投入です かねてよりのオススメなのでぜひお試しあれ 食器洗剤を塗ったものをたくさんあらうと その使用量によっては排水管を差し込んでいる床から 泡がぶくぶくするので要注意 私は少量を直塗りしています 理科室にあったような形で、 プラスチックの容器(300-400円くらい)を 買ってきて細く出るようにしています

オキシクリーン

🐤
ちょろ
「オキシクリーン」という漂白剤がオススメです。 漂白剤といっても刺激臭もないし、いろんな用途に使えます。 以前キムチやコチュジャンを扱う店で働いていて、 赤やオレンジのシミ続出なのに白のシルク混化繊・・そんな ユニフォームの洗濯に大活躍して以来、主婦になってからも 愛用しています。

石鹸洗濯してみては…?

041
せっけん生活
他の方法でもおちるとは思うんですが、合成洗剤から石鹸洗濯に変えて、まず驚いたのが汚れ落ちの良さです。合成洗剤のほうが汚れ落ちが良いと思っていたのでびっくりしました。 特に何かつけたりしなくても、洗い上がりは真っ白です。ずっとついていた汚れが一気に白くなっていました。 ポイントは、石鹸100%のものでなく、過炭酸配合のものを使う事と、洗濯する時によく泡立てる事です。石鹸洗濯はコツを掴まないと、かえって不便に感じるので、もし挑戦する場合は石けん百科さんのHPを参考にしてみてください。 私はねば塾というところの洗剤(3kgで900円くらい)を使っていますが、なかなか快適です。

トピ主です

🐷
ななこ
みなさん、アドバイスありがとうございます。 食器用洗剤、オキシクリーン、石鹸洗濯、どれもやってみた事が無いので早速試してみたいと思います。 食器用洗剤はすぐに手軽に出来そうで良いですね。 オキシクリーンは検索してみましたが、とても評判が良さそうですね。早速注文してみます。楽しみです。 石鹸洗濯は以前から興味があったのですが、カビが生えやすいと聞いたことがあって躊躇していました。 でも、まめに掃除したりすれば大丈夫なのでしょうか。 どの方法も良さそうで、洗濯するのがちょっと楽しみです。 ありがとうございました。 また良い知恵がありましたらお教え下さい。よろしくお願いします。

クリーニング屋さんの教え

🐧
ジンジャー
 新聞に掲載されていた知恵ですが。  オキシドールと台所用合成洗剤と水を1:1:1の比率で 混ぜたものを該当部分に塗ってから普通に洗濯するそうです。  ただこれ、蒸発しちゃうので、作りおきできないのが難点。  最初は歯ブラシでやってたんだけど、不精な私は挫折。  聞いた話だと、男性の衣類に付着した皮脂汚れは、人間の 体温で接着した状態になっているのだそう。  ゆえに体温と同じ温度のお湯と石鹸のダブル攻撃で溶解すると。  結局夫一人分なら、事前に体温と同じ温度のお湯と石鹸で 下洗いが一番という結果になっております。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧