本文へ

ビックリしました!!(披露宴で)

レス12
(トピ主 1
041
ちょっこ
ひと
数ヶ月前、披露宴を行いました。無事終了し、3次会の時、披露宴で受付をしてくれた友人が「A子(共通の友人)が披露宴ちょっと遅刻してきたんだよね。会場の場所が分からなくてちょっと迷っちゃったみたい。ご祝儀受付で受け取ってないから書留か何かで後日ちょっこのとこに届くかもね。」と話してくれました。翌日、皆様から頂いたご祝儀の確認をしてみるとやはりA子からのはなく、ビデオを見てみると、確かに前半A子の席は空席、途中からA子の姿が確認出来ました。迷ってしまったという事で、遅刻についてはしょうがないと思いますし、むしろ、一人で会場を探し歩いている間心細かったんじゃないか、また遅れても来てくれて有り難かったなと思っています。が!しかし、、その後A子からご祝儀が送られてくることも、遅刻に対する詫びはもちろん一切音沙汰がないまま数カ月が過ぎました。(遅刻は本当に気にしてません、念のため。)A子には披露宴の終了時(お見送り)にお車代も渡していますし、用意している事も事前に伝えてあります。ちょっと動揺しながらも、サンクスレターと共に写真を送ったり、年賀状も出したりと礼は尽くしてきたつもりです。続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
ちょっこ トピ主
唯一A子からのアクションと言えば、新年のおめでとうメールが来たくらいです。そのメールにも普通に返信はしましたが、それからまたパッタリです。ご祝儀欲しさに披露宴をした訳ではもちろんありませんが、、ご祝儀という存在を知らなかったのかな。。(ちなみに披露宴当時A子も私も24歳) A子の事がよく分からなくなったので今後は少し距離を置いたお付き合いになりそうです。世の中こう人もいるという事が分かって勉強になった、来て頂けただけで充分有り難かった!!という考え方で何とか自分を納得させています。 今までこの事は誰にも言えずに夫にも内緒にしてきました。長くなりましたが、読んで下さいまして有難うございました。

私も…

ジャム
私も結婚式の時に、遠方の既婚の友人からのご祝儀がありませんでした。 その友人とはなかなか会うチャンスがなく年賀状のおつきあいが続いていただけですが、私の結婚式を知らせると「喜んで出席するよ」と言ってくれ、とても嬉しかったです。 遠方からなので事前に交通費も送っていました。 ご祝儀がなかったとわかった時は、損得ではなく《友達にとって私の存在は何なんだろう》と気持ちがモヤモヤして辛く、誰にも言えませんでしたし、今も言えません。 時間がたってからはだんだん「結婚式に来てくれただけでいいや」と思えるようになり、今も変わらず年賀状のやりとりが続いています。 今回ちょっこさんのトピを見て、「私と同じ思いをした人がいるんだ」と驚きました。 「結婚式に来てくれただけでいいや」と思っていても、やはり思い出すと悲しいです。 だから私もここに吐きだしてちょっとだけスッキリしました。 世の中にはいろんな人がいますよね…。 これも人生経験と思って、元気出していきましょう! でも、同じような事があった人って他にもいるのかな??

祝儀泥棒?

041
なお
お友達の様子からしてすっかり忘れ去っているか祝儀泥棒にあったとしか考えられません(ご祝儀のことを教えてくれた人かもよ)。この先何年もたってもし言い出せる雰囲気があればさらっと笑い話のように言ってみたら?そんな日が来るかどうかもわかりませんし、今は考えずにいましょうよ。

そういうこともあるさ!と

Tea Green
ちょっこさん、ご結婚おめでとうございます。 お友だちからご祝儀がなかったとのこと、珍しいですね。どのような方が存じませんが、普通の神経でわざとできるようなことではありませんよね。私だったら、お祝儀なしで出席するような度胸はないので、欠席すると思います。 ですから、何かの手違いか、その方によくよくの事情があったかとお察しします。 披露宴は、出席するほうもいろいろ大変ですよ。ドレスにバッグにパンプスにヘアはどうしよう?親は「また他人の結婚式?あんたはいつよ?」と嫌味たらたら(かも)。そして御祝儀も包む! あなたの招待に応えて出席してくださっただけで、ありがたいじゃないですか。出席してくれたこと自体が何よりのご祝儀だと思いましょう・・・その方とは、そのように思えるような間柄ではなかったのでしょうか。 あなたは結婚で幸せな生活をスタートされたのでしょう?そんなつまらないことを、いつまでも気にするのはやめましょうよ。「みんなが祝ってくれて嬉しかった、ありがとう」それで十分でしょう。どうしても許せないと思うなら、疎遠になればいいだけのことです。

思い切って

🐶
距離を置く覚悟があるのならば思い切って、 バタバタしてて言うのが遅くなっちゃったけど、会場まで迷っちゃったんだって?わかりずらくてごめんね~。それから、ご祝儀リストを見返してみたらA子さんの名前が無かったの。もしかして受付で渡せなくて誰かに預かってもらったりした? とかなんとか聞いてみたらいかがですか?

笑い話にしちゃったら?

041
ざき
私は3年前に結婚式&披露宴をしました。 で、私が思うのは。。。 その友達はただ単純に忘れてしまっているのではないのではないでしょうか? 人間うっかりってこともあるし、それに数ヵ月後「あ!渡してない!」って彼女が思い出したとしても、今更渡しづらい面もあるのでは…。(憶測ですが) 披露宴は「新郎新婦がお客様を招待している」と私は捉えています。だからあなたがお金のこと抜きに「A子さんが時間を作って私たちのために来てくれたんだ。」ということを有難く思っていれば、このことはもういいのではないでしょうか? ご祝儀目当てで招待したのではないでしょう?もちろん、モラル(マナー)違反だと思いますが。 私の結婚式の話なのですが、幼稚園からずっと仲良しの幼馴染に招待状を送る前に電話で報告した時に、「結婚式には行けないけど招待状は送ってよ。どんなものか見てみたいから。」と言われました。目が点になりました(汗) どんなに仲のよい友達でも、理解しがたいことは多々あります。距離を置くのも良し、A子さんに関係のない所で笑い話にしちゃってスッキリしてください☆

似たようなことがありました。

🐤
ちびっこ
私も、披露宴に友人が遅刻し、受付が終了していたため、ご祝儀を出さずに二次会まで参加してくれたことがありました。 本人は、遅刻した焦りと緊張で頭がまっしろだったみたいです。 席についてすぐ、お料理がどんどん出てきてシャンパンが注がれ、他の友人と話がはずみ、ご祝儀のことはすっかり忘れて2次会に参加し、帰ってしまったみたいです。 翌日すぐに本人から連絡があり、帰ったらバッグに祝儀袋が入っててびっくりした!と言っていました。 後日ちゃんと渡してくれたので、私はモヤモヤせずに済みましたが、考えてみるとご祝儀を忘れるほど私の披露宴を楽しんでくれたのかと思い、ホッとしたり嬉しかったりでした。 もしもトピ主さんのご友人がご祝儀を渡しそびれたのなら、うっかりしちゃうほど楽しくてステキな披露宴だったのかもしれないですよ。 トピ主さんは、たかが数万円のご祝儀とは比べられないほどの、価値ある幸せなひとときを過ごしたのです。 これからも、お金では買えない幸せが待っていますよ。 そしてその幸せは、失ったものや努力したことの大きさに比例して大きくあたたかいものなのです。 お幸せに!

お気持ちお察しいたします…

😍
超晩婚
結婚にまつわることってほとんどすべて(の良くないこと?は) 善き日に免じて…みたいなことになりますよね。 祝っていただく立場上 言うに言えないというか…。 でも、お友達ご本人も悪気も無くすっかり忘れているだけかもしれません (用意したご祝儀が帰宅してもバッグの中にあることに気付けば 「渡すのを忘れていた」ことに気付いているハズとは思いますが…) もしかして誰かに預けてくれたのかな? そうだとしたらその人に聞いてみたほうがいいかなと思って というような意味の話をして聞いてみるとか? 日が経てば経つほど、言いづらくなりますし 言わないほうがよくなります…。 続く

祝儀

041
えっ
ご祝儀は0円でもいいんですよ。 披露宴に招待されて参加するからって祝儀が必須という訳ではありません。 なんらかの理由で遅刻してしまったとしても遅れてでも参加してくれて祝ってくれただけでもありがたいもんです。 そもそも祝儀の有無や金額の大小がきまっていないから自然と「相場」というものができたのであって 相場はルールではありません。 参加者全員が祝儀0で披露宴の費用をすべて主催者からの全額持ち出しになったとしても それをおかしいと感じるくらいなら披露宴はしないほうがマシです。

続きです

😍
超晩婚
少しズレますが私の披露宴の時のことです。 遠方の友人に日時を知らせて、 「お車代はこちらでもたせてもらうね 来てくれたら嬉しい」 って言いました。 が 彼女は(いつもの事なんですが) 「お金が無いの。でも前向きに考えるね」 と言ってはくれたのですが 航空券の割引(超割やバーゲン割他)の事を何度も聞いてくるのです。(披露宴の準備で多忙な時) で 「○○割が取れたら行こうかなと思ってます」 のような事を言うし…結局 「ごめん、やっぱり行けません。でも必ずいつか、遊びに行くね。その時はよろしくね」 と言われました。 彼女はその後すぐ、スペインへ行きました。 価値観(優先順位)の違いなんですよね。

距離をおいてもよいと思いますが

041
kumo
お車代までもらいながら、何の反応もないというのは私の友人については考えられないので、「もしかしたらご祝儀泥棒?あるいは普通郵便で送ったために紛失?」などと悩んでしまいそうです。でも本人に確認できる話題でもないし、何か事故があったんだろうということで、割り切ってしまいます。その後も、友人とは普通に付き合うだろうと思います(あくまでも、私が式に招待するような友人だからのこと)。 会場が分からずに遅刻してきて、受付には誰もいない。でも、そこに係員らしい人が現れて「○○様のお席ですか?何かお預かりするものがあれば承ります」なんて言われたら......私は、昔叔父が私の入学祝を普通郵便で送ったために紛失したという経験もあるので、ちょっと考えすぎなのかもしれませんね。 結局はA子さんのことをよく知っているトピ主さんが「彼女がご祝儀なしで式場に来たはずはない」と思えない以上、距離をおくのもやむを得ないのだろうと思います。 せっかくの披露宴だったのに、残念でしたね。

忘れている可能性大

041
はな
距離を置くという事を前提として、 そこまで仲がよい友人ではないのでしたら、心の決着の問題ですね。 一般的に、披露宴にご祝儀無しというのは有りえないので ご友人は、忘れてしまっている可能性が高いと思います。 披露宴に招待された際の自分の状況を思い描いてみて下さい。 ご祝儀は、普段使わない小ぶりのバッグに入れるか バッグとは別の、紙袋などに入れておきませんか? 財布などの貴重品を一緒に入れていない場合で しかも几帳面でない人なら、披露宴終了後に さして中身も確認せず、バッグをクローゼットに投げ入れたり あるいは、紙袋をそのまま部屋に放置とか、、、 少々だらしない方であれば、数ヶ月そのままという事は有りえます。 ご祝儀が目的ではない、という事であれば本人に確認して気まずい事になるのも何ですし 理由を想定して納得し、実務的には距離を置く。 それでもモヤが残るなら、受付の子に軽い調子で相談して、それとなく 「あの時ご祝儀、どうした?」なんて聞いてもらうというのは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧