本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 頻繁に家にもどらない単身赴任の夫に、私の両親がイライラ・・・

頻繁に家にもどらない単身赴任の夫に、私の両親がイライラ・・・

レス20
(トピ主 1
041
ぐりこ
ひと
昨年秋より主人が地方に単身赴任しています。私は幼い子供2人と家に残っています。夫は仕事から帰って気楽に一人・・・というのも結構気持ちが楽らしく、私も最初は淋しかったものの、最近はこの暮らしになれました。主人とは週1~2回電話&メールする程度で頻繁に連絡はとっていませんが、夫婦仲はまずまず・・・と思っています。 問題は私の両親(遠方に住んでいる)が、その私たちの状態をとても不自然に思っている・・・ということです。「子供が小さいのに月一回ももどってこないなんて、おかしい!」私はしょっちゅう連絡もしているしあまり気にもならないのですが、「父親が離れて暮らしているのはよくない。とにかく頻繁にもどってくるべきだ!」と私たちの家庭にしょっちゅう忠告します。(今まで夫がもどってきたのは年末年始のみ。あと3月末に私と子供で会いに行った) 夫婦がそれでいい・・・と思っているので、ほっといてほしいな~と思いつつ、両親が私たちを心配して言ってくるのもわかるので、どうしたらいいか悩んでしまいます。「ときどき帰ってくるよ」とうそをついても、子供の口からバレそうだし・・・。ご助言おねがいします。

ランキング

レス

困りましたね

041
佐保
トピ主さんが仰るように、夫婦がそれでいいと思っているならいいんです。 何故娘本人が悩んでいないのに、娘夫婦の事をやきもきするんでしょう。 思ってるだけならいいですが、こう口出ししてくるのは鬱陶しいですね。 また言われたら「私達夫婦がこのペースで良いと思っていて実際揉めていないのに、そう言われる事で気分が落ち込んでしまう。私達夫婦に喧嘩させたいの?」 と言ってみてはいかがでしょうか。

浮気に走るかもね

😑
アンパンマン
お子さんが小さいのに、そんなペースでしか帰ってこないのですか??普通なら子供に会いたくてしょうがないはずですけどね。ぐりこさん、甘いですよ。夫婦仲はまずまずと思っているのは、貴方だけかもしれませんね。 私は単身赴任=浮気だと思っています。勿論皆がそうではありませんが、男の人を一人にするのは危険です。単身赴任の男性には海外も含めて女性が寄ってきます。それで離婚になった知り合いも何人かいます。ご主人は好きなこと、し放題の状況ですよね。ましてやお子さんが小さいのにあまり帰省しない、一人が楽だと思ってしまっては、家族を持っているという自覚もうすれているのでは。 ご両親のおっしゃることも最もです。夫婦がそれでいい・・・と思っている、それはご主人は羽を伸ばして自由の良さを知ってしまったからでしょうよ。貴方がしっかりご主人を管理しないとダメですよ。もっと疑ってかかってください。私は子供が小さいので、転勤についていきましたよ。家族なんだし父親の存在って大切ですから、私はパパから離れませんでした。

疑問なのですが

🐧
ぽっけ
ぐりこさんのご両親様がご立腹とのことですが ぐりこさんとお子さんは旦那さんの転勤先について行くという 選択肢はないんですか? ご自宅があるから残られているのでしょうか? 私達も自宅がありますが家を空き家にして子供たちを連れて 主人の転勤先について行きました。 年に何回か家族で自宅に戻っています。 やはり家族は一緒に暮らすほうが良いかと思われますが そのへんはいかがなのでしょうか?

単身赴任終了後は・・・

041
30代サラリーマン
(1)トピ主様のご両親に対する言い訳を考えると  ・単身赴任先の仕事が大変で、今大事な時期。仕事に没頭させてあげたい。  ・あまり頻繁に帰ってこないことで、却って家族が夫のありがたみや存在感を   感じるようになっている。  ・単身赴任先からの交通費が馬鹿にならない。 (2)ご主人にもう少し帰ってきてもらうことを考えると  ・一時期ご主人のいない生活に慣れたように思ったけど、やっぱり寂しい、と   甘えてみる。  ・子供がお父さんと遊びたがるようになった、と言ってみる。   (変化球として、お父さんと遊んだ日記を宿題で書きたいと言っている、とか) ご夫婦というか家族全員が今の状態で満足なら、さらっと聞き流すのも手ですよね。 ・・・ただ、ご主人がこの単身赴任によって「自分だけの時間」に価値観を見出して しまうと、単身赴任が終了してからも「自分の時間」を優先する傾向が強くなる恐れ があります。 その点だけは、奥様としてご注意が必要かもしれません。

はっきり言うほうがよいと思います

🐧
おばさん
心配してくれるのはありがたいけれど・・の前置きをして、はっきり言うほうがよいと思いますよ。 お子さんはある程度、話しができるようですから、とぴぬしさんのご両親の忠告を聞いて、「おとうさんがあまりかえってこないのは おかしい、」「お父さんがおかしい」と変な先入観を植え付けられても困ると思います。 夫婦で納得しているし、子供が慣れてきたところで、はたがごちゃごちゃ言うのはお子さんに不安感を与えるのも心配ですから、はっきりやめてほしいというべきですよ

御両親の言われることは当たり前

041
ネオ
夫婦で納得しているなら親が口出しすることではないというレスが多いでしょうがこのケースでは的外れでしょう。 御両親は第一に子供の成長におよぼす影響を懸念している。次に旦那さんの浮気を心配している。 子供が小さくてどうして単身赴任されるんですか。子供の事を考えたら一家で行くべきです。幼子の成長にとって父親の果たす役割は大きいですよ。友人の心理学者に言わせると子供の小さいうちの単身赴任は夫婦の子育て放棄であるとまで言っています。それほど子供が両親と一緒に日々生活するということは重要な事なんですよ。御両親はそれがわかっているからくどいほど言われるんでしょうね。 主さんどんな事情があるのか分かりませんが、若いうちの単身赴任は百害あって一理もなしですから早急に御主人のもとに行かれることを御両親に変わって私からも進言させていただきます。

口出しは良くないけど

041
アサリ
私たちの家庭のことだから口出ししないで、とはっきりおっしゃったほうがいいのではないかと思います。 でも、ご両親の言ってることはごもっともだと思いますけどね。 うちの夫なんて出張に行くだけで子供に会えず、寂しいみたいです。ご主人はお子さんに会いたい気持ちはないんでしょうか?子供が大きいならともかく、小さいうちにあまり離れているのは私も良くないと思います。 ちなみに私の父は私が中学生の頃に単身赴任していましたが、月に一度は帰ってきていました。飛行機代の出費を考えると母は2ヶ月に1度にしてほしかったようですけど(笑)。

お子さんの年齢によりますが

041
tomo
おいくつかはわかりませんが、小さいお子さんだとお父さんを忘れちゃいますよ。 叔母が第2子を流産の危険があり、3歳の従兄弟を数ヶ月預かった時は、従兄弟は父親どころか母親も忘れました。 無事第2子出産後叔母は実家で静養していたので、「おばあちゃんの家にお泊まりいこうね、お母さんは先に行っているから」と迎えに来た祖母に託して別れたところ、祖母の家で「ママ(私の母)がいない」と泣きじゃくり、本当の母親に「おばちゃん誰?」って言ったそうです。 出来るだけ、旦那様には帰宅して欲しいし、旦那様もお疲れでしょうからトピ主さんとお子さんが逢いに行ってあげて欲しいです。

なぜついていかないの?

🐧
laira
お子さんも小さいのに、なぜ単身赴任なのでしょう。 あなたとお子さんも一緒に赴任先に行くという選択肢はないのですか? 中高生で学校のことでの単身赴任なら分かりますが、幼いお子さんが居るときは、家族一緒の方がいいですよ。 ご両親のご心配はもっともです。 たぶん、家庭が壊れるのを心配なさっているのですよ。 ご主人が、あまり帰ってこられないのは、疑問に感じますが。

1/月の帰宅費用は会社持ち

041
ナナメ
会社によりますが、1/月の帰宅費用は会社持ちだと思います。 私たちの周りにも単身赴任者が一杯いますが、少なくても1/月は 帰宅していますね。後、一回は自己負担で隔週帰宅と言う人が多いようです。 お子様も小さいなら最低1/月帰宅がノ-マルじゃやないでしょうか? 連絡は1/日が当たり前だと思います。どんな些細なことでも子供の状態を 夫も把握する必要があります。 以上から、ご両親のご心配もですが、大変、ク-ルなご夫婦と見ました。 良いか悪いかは別として、今の時期、連絡、帰宅は密にこしたことはないと 思います。後悔なさらないように、、思います。

すっぽり抜けている

041
werty
「子供」ことが。 夫も気楽でいい、妻も慣れたら気楽でいい。それに電話やメールしてるもん、二人が良ければそれでいいじゃん。 てなところでしょうか。じゃ、子供の思いは? そのうち「パパと会う日は緊張するな、その日はお利巧でいよう。パパがいないほうが楽でいいや。晩御飯も好きなカレーやスパゲッティ、ママも楽そうだし。僕(私)もパパとママとおんなじようにたま~に会うだけでいいや」 単身しなければならないこともあります。でも、家族の絆が薄くならないようどれだけ努力するかではないかしら。居心地のよさに夫婦共々どこか子育てに力を合わせることに怠慢になっているのでは?そこのところをご両親は心配されていると思います。「後でしっぺ返しが来るぞ」と。

ご両親の気持ちもわかる 1

041
私の夫も単身赴任
うちの夫も転勤の多い職種で、単身赴任中です。 平日は1日2~3回の電話で、できる限りのコミュニケーションをとっています。 連絡回数と愛情が必ずしも正比例するとは思いませんが、1日に1回も相手の声を聞かないのはお互いに寂しいし、日々成長している子供(1歳)の様子も毎日報告したいので。 基本的に休みは日曜日だけなので、土曜日の夜帰ってきて月曜日の早朝に出発です。 私も夫の勤務先とは違うものの、同職種(もちろん社員のほとんどが転勤族)の会社に勤めていました。 東海地方なので、北海道や九州にご家族がいる単身赴任社員さんたちはさすがに毎週帰るというわけにはいきませんが、月に1回は必ず帰っていました。 夫の会社の「単身赴任お父さん」もやはり、飛行機の距離でも必ず月に1回は帰省するそうです。 赴任先と自宅との距離、また会社からの帰省旅費支給の有無によっても事情は変わってくるでしょうが、私の知る限りでは「1ヶ月に1回も帰省しない単身赴任者」はいなかったので、トピを拝見してちょっとびっくりしました。

確かに一緒にいるのがいいのはわかってる。

041
紀美
単身赴任のことが出るとすぐ「浮気」と。 そのいきさつや心情を知りもしない者が「簡単に」言うのであえて「強い釘」をさしたと思いますよ。 私もそこは経験もしてない人が何いってんだか、と思いますもの。 単身赴任の現状、知ってます? 浮気する男なんてどこにいてもする。 しない男はどこに行ってもしない。 単身赴任でした男は最初からそういう男だと言うこと。チャンスを狙ってただけ。 この小町にどんだけ浮気夫に泣いてる妻のトピありますか。 単身赴任中ってあった? 気がつかない?それを言うひとは夫婦の機微をまだ知らないだけで。 うちも含めて周りはこういう家ばかり。 なぜ?行かないの?が? 「事情があるから」でしょ。 喜んでいってこい、なんて思う妻がどこにいます? ただ、限られた人生の中でせっかく夫婦、親子として生まれたなら、出来る限り一緒にいるのも手。うちはそれ。 が、それが全てだとも思わないのです。 そうしなくてもうまく言ってる夫婦親子ごまんと知ってますから。 なので主さん、きっぱりと親に言うこと。口出し無用、と。

ご両親の気持ちも分かる 2

041
私の夫も単身赴任
ご両親がそのようにおっしゃるからには、その気があれば1ヶ月に1回くらいの帰省は可能な距離であると推測しますが、それならご両親のお気持ちも分かります。 特にまだ小さいお子さんがいらっしゃるなら尚更「帰ってこようと思えば来れるくせに、子供の顔を見たいとは思わないのか?」と思うのも無理はないかと思います。 ここからはヨコ気味ですが、単身赴任についていろいろ言ってくる人も確かにいますね。 「結婚した意味あるの?」と言ってくれた知人もいました…。 いろいろな事情を考慮して、夫婦でとことん話し合った末に単身赴任を選択しているのに、「旦那さん、かわいそ~」とか言われると、少々ゲンナリしますが、やはり「子供が小さいのに別居=心配な家庭」に見えるんでしょうね。 「子供がかわいそう」ってことも、他人様に言われずともよ~く分かってはいるのですが、少なくともうちの場合は一緒に行けない事情があるんですよ…(泣) だから我が家の場合は遠からず夫が転職することを考えています。 今のところ一週間に1回でも、子供のほうもちゃんと父親を覚えていて、夫が帰ってくれば大喜びでまとわりつきますが…。

分かる気はする

041
koko
週1、2回の電話やメールだけだと、うちに比べたら少ないです。 夫が出張に行くと、毎日テレビ電話して、メールで写メール送ってますから。 単身赴任を楽しんでたら、妻と子どもがいなくてもいいのか?と思ってしまうのもしょうがない気がします。 夫婦ですから、似たり寄ったりだと思います。 「私は別に寂しくないよ。夫婦だから、夫もそうなんだよ。似た人と結婚するもんだしさ」と、言ってみてはどうですか?

ご夫婦はそれでいいでしょうが...

041
しましま
ご夫婦が頻繁に会わなくてもいいと思ってらっしゃること自体は、 本人同士の問題ですし、色んな夫婦があるのでそれでいいと思います。 (私だったら、イヤですけど) でも小さいお子さんがいらっしゃるのに、今の状況、ご両親が心配してらっしゃるのは 無理はないと覆います。 私の父は15年単身赴任してますが、私たち子供が学生時代は月に2度帰ってきました。 両親は父親の不在をかなり気にしていましたから、電話も毎日していましたね。 母が父が元気かどうか確認するためと、父が子供の状況を知りたかったので。 子供が実家を離れた今でも、毎週末のように帰っているようです。 母も父のところへ、2ヶ月に1度は行っています。 行き来にはお金の問題もありますし、父は会社の援助があったようなので、 全く同じようにはいかないでしょうが、トピ主さんご夫婦の行き来は 少なすぎるような... お子さんはお父さんの不在を寂しがってはいませんか? 私にも娘がいますが、半年で父親に2度しか会ってない状況は考えられません。 お子さんの気持ちや成長をもう少し考えられた方がいいのでは?と思います。

トピ主です

041
ぐりこ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。皆さんの意見を聞き、いろいろと参考になりました。正直私はとても淋しいですが、二人の息子達(6歳・2歳)は厳しいパパがいなくても、あまり淋しく思っていないのが現実です。また夫自身も彼の父親がやはり長期単身赴任だったため、自分もそうであり、あまり家に帰らないことに何の違和感も感じていないようです。だから両親から「おかしい!」と言われると、私の心の中に「やっぱりそうだ。おかしい!淋しい!」という思いがふつふつ沸き起こってしまいますが、夫や子供は案外なんとも思っていない様子・・・。それもまた問題ですよね~。私の中の欲求不満の感情を、どう消化させるか・・・それが今の私の課題です。いろいろご意見ありがとうございました。

我が家もおなじです。

041
ありっさ
うちも幼い子どもがいて、夫が単身赴任しています。 時期も昨秋からで、メールや電話の頻度、会いに来た時期、行った時期が同じでびっくりしています。私かい!と思ってしまいました。 夫は一人の時間がもてて、仕事に集中できてよさそうだし、私も自分のために使える時間が増えました。 何より離れたことで「お互いを恋しい」と思う気持ちが出てきて、付き合ってる頃に戻った感じです。 一緒に住んでいても問題を抱えている家族は多いですし、ぐりこさんが夫婦仲がよいと思えているならいいと思います。家族の基本は夫婦ですもの。 ご両親の口出しは、心配しているとはいえ余計なことですよ。 そちらに引っ張られないよう、気をつけてくださいね。 うちもいろいろ言う人はいるけれど、自分達がよければそれでいい、と思ってます。

お父さんと分かってる?

ビー
義兄の所は今まで2回ほど単身赴任してます。 一回目は姪っ子が小さい時。 お父さんの事をずーっと「おじさん」だと思ってました。 二回目には姪っ子はすっかり慣れっこ。 お父さんが赴任先に帰るときも「ばいばい、また来てね」 小さい甥っ子は「知らない人」という認識で、お母さんのそばを離れませんでした。 夫婦はそれでいいのかも知れませんが、子どものこんな様子を見たりすると、 単身赴任っていったい…と思います。 下世話ですが、そんなに離れててアッチの方は大丈夫か?と思います。 レスな夫婦ならいいのでしょうけど、普通に欲求のある夫婦だったら辛いのでは…と思います。 別のトピで、奥さんが寂しくて不倫を示唆する事を言ってくる、どうしたら? というのがありますが、数ヶ月に一回じゃ、そりゃ~欲求不満になるわと思うのであります…。

んー

041
木登り豚
トピ主さんのご両親は確かにトピ主さんを心配しておっしゃっているのだと思いますけど…。 ただ、これがもし旦那さまのご両親だったとしたら、何故息子だけ行かせて嫁がついてこないんだ!って怒りそうですよね…。 実際トピ主さんのご両親が、父親が離れて暮らしているのは良くないと言っているのに、どうして一緒について行かないんだ!って怒らないで、頻繁に帰ってこない旦那様ばかり責めるのかも不思議です。 単身赴任は納得できているってことなのかしら? トピ主さんの旦那様たっての希望で単身赴任なのですか?それならなかなか帰ってこないのは心配かもしれませんが、両者話し合いの上での単身赴任なのですよね? なかなか帰ってこれないかもしれないというのは単身赴任を選択した時点でわかるリスクのはずなのになぁ。って感想です。二つかまどに帰省費用ではかなりの経済負担だし、トピ主さんがさびしいと思うなら無理してでもついて行けば良かったのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧