本文へ

300日の子供について

レス77
(トピ主 0
🐶
くにっち
子供
私の子供は前夫と別居してる時に今の夫と知り合い、その時に妊娠して離婚して去年11月に出産しました。でも今現在子供は前夫の戸籍に入ってて名前も前夫の姓になっています。まったく300日制度の法律など知らなかった私達は出生届けを出した時に初めて知り目の前が真っ暗になりました。市からの援助などは今の夫が保護者で受けていますが今の夫の戸籍には子供は載っていません。 保険証なども全て前夫の姓のまま子供だけ受けています。別居する前からも前夫とはほとんど肉体的なものはなく別居する前でも最低でも半年はなく間違いなく子供は今の夫の子供なのに300日たたないとダメだという法律のせいで予定日より少し早く産まれた子供は今の夫の姓だけじゃなく戸籍にも記載されていません。 今テレビとかで法律の見直しが求められていますが改正されたといってもどのように手続きしていいのかを詳しくわからないんです。名前が違っても今の夫との間の子供には間違いないのですが今の夫には申し訳なくて仕方ありません。同じ悩みで悩んでる人がいたら話がしたいです。

ランキング

レス

急ぎましょう。悩んでいる間に期限が来ます。

041
さくら
お子さんのことを考えるのなら、専門家に相談しましょう。 裁判所でも、裁判所や担当にもよりますが、手続き等について 相談に乗ってくれるところもあります。 市区町村役場や弁護士会の無料法律相談等もあります。 嫡出否認の訴えは、生後1年以内にしないと、それ以降は 訴えができません。つまり、前のご主人の子供として ずっと戸籍に記載されるということになります。 トピ主様と、前のご主人、今のご主人が揃って相談されるのが ベストだとは思いますが、都合がつかないなら、まず トピ主様だけでも相談に行きましょう。 (その際、双方の戸籍があると話がしやすいと思います) 1年なんてあっという間ですよ。 悩んでいないで行動しましょう!

慰謝料は?

😉
アーモンド
もしトピ主さんの元夫が婚姻中に他の女と子供を作っていたらどう思いますか?婚姻中に不倫していたわけだから、当然慰謝料を請求する権利があります。トピ主さんが離婚するとき、新しい恋人の存在を隠していたとしたら、このことであきらかになり、元夫から慰謝料(浮気が原因で離婚の場合300万程度と聞いたことがあります)を請求される可能性があります。

同じ悩みの者ではありませんが。

😠
まりーな
同じ悩みを持っている者ではありませんが、300日云々言う前に、 離婚成立もせず、別居中とはいえ、他の男性の子供が出来る ようなことをするなんて私には考えられないし、どんな理由が あるにせよ、言語道断!!

子供はいないけど

😑
あっきー
今回の政府のやり方にとてつもなく腹がたちました。トピ主さんと同様なお子さんが三千数百人いらっしゃるそうです。 今回300日法を見直す法案が通らなかったのは「(国民の?)理解が得られないから」だって。「はあ???」ですよね。理解しようとしないのは女性にあくまで貞操を求めようとする男性国会議員だけですよ。 男は離婚して翌日でも再婚できるのに、不条理も甚だしい。 一番の被害者は子供です。無戸籍、あるいはトピ主さんのように現在のご主人と違う姓だった場合、不自由することは山のようにあります。その子たちがどれほど傷つくか、何も考えていない法律ですよね。 保険やパスポート取得時の不利益は見直される予定とは新聞にありましたが、根本的な問題は解決しておりません。 色々あって別れるのだろうし、子供には何の罪もないと思うのですが。 何度か改正法案が出ましたが、それで救える子供は百数人、つまり現在居る無戸籍の子供の一割にも満たないと聞いております。誰も責任とりたくないんですね。女性を馬鹿にするのもいい加減にして欲しい。こんな国では子供も増えないと思いますよ。

さっさと(辛口)

041
辛子明太子
境遇には同情しますが、わかんない、悩んでるって、高校生じゃないんですから。今一番ホットな話題だということもご存知なら、ご自分が望む形に収まるためにはどうしたらよいのか、とりあえずインターネットで情報収集なさってはどうですか。トピ主さんより先に同じ問題に直面した人たちの事例がたくさんあると思いますよ。あるいは、市の法律相談にいらっしゃるとか。 悩みを語り合っていてもコトは解決しません。母として、お子さんにしてあげられることをしてあげてください。取り除いてあげられる不都合は取り除いてあげてください、さっさと。

さっさと行動

💢
まるこ
境遇はまま同情いたしますが、 別居中とはいえ、婚姻関係のない男性との間に子どもをもうけるのは歓心できませんね。 でも、そんなこといってる場合じゃないので・・・ 市役所に掛け合うあり、情報収集するなり、さっさと自分で行動しなさいよ。 同じ境遇のヒトと話なんかしてたってラチ明かないでしょ。

罰ですよ。

😑
miruku
どんな事情があるにせよ、前夫との離婚が成立する前に別の男性の子を身ごもるなどということは、あってはならないことだと思います。 そもそも、私は、離婚後300日問題の見直し自体必要ないと思っています。 だいたい、離婚後300日で夫以外の子を産むということは、早産の場合を含めたとしても、婚姻中の不貞行為が伺えますよね。 トピ主さんは、一生をかけてお子さんに償いをすべきです。 ちなみに、私は30代女性です。

300日問題

🐤
アインシュタイン
300日問題では、まず子供の父親(要は金を運ぶ者)を暫定的にでも確保するという意味合いが大きいと思います。離婚後すぐに妊娠がわかり、誰が父親かを特定することが困難な場合がある。そこでとりあえず前夫の子供にして扶養義務を持たせるのです。従って女性を苦しめるであるとか、子供の人権を蹂躙する物ではないと思います。 ここでのトピ主さんのようなケースがあるから、ますます必要になってくるわけです。家庭裁判所へ訴えを起こして現夫の子供にするのは当然可能ですが、中々言いづらいでしょう。離婚していないのに、前夫に「私の子供ではない」といってもらわなければいけないのですから。不倫の告白が必要になるわけです。一番の被害者は子供さんでその次は自分の子供でもないのに扶養義務を持たされた前夫ですよ。

同情できない

041
おた
私も「見直しは必要ない」に同意です。 何度も言われていますが結婚しているのに他の男の 子供を作ることは受け入れられません 善悪が分からない人間には 法の保護は必要ないと思います。

自覚をもってください。

💢
えむ
この場合、悪いのは国でも、法律でもないと思います。 不貞行為を働いた、くにっちさんと現在のご主人です。 そして、最大の被害者はお子さんです。 わからないなんて、ふざけたことを言わずに、お子さんのために、きちんとしてください。 何度でも言います。 悪いのは、あなた方です。法律ではありません。 離婚する前に、夫以外の人と子供をつくってしまうなんて・・・ お子さんのことを、本当に考えているのなら、甘えてないでしっかりしてください。 責任は、すべてあなた方ご夫婦にあると思います。 後始末をきちんとするのも、あなた方の責任です。 国でも法律でもありません!

私も反対派。

🐱
辛子
トピ主さん、辛口でゴメンナサイ。30代主婦です。 私も反対派の一人です。 戸籍上の夫がいるにも関わらず、他人の子供を身ごもり出産にまで至るなど どうかしています。国に対策をなどと言っているのが理解できません。 DVの問題で、どうしても籍が抜けない、でも年齢的にも早く子供が生みたいという気持があるなどという理由もあるのかもしれませんが。。。。

語り合ってる暇なんて無い

041
ひるねむし
あなたが今する事は、ここで愚痴る事ではなく、 まず現行法にのっとって手続きをする事です。早く。 法律が現状にあってない…とか、まわりのせいにしたがる人が多いですね。 だらしないマネをした結果、こうなってるのに。 今、無戸籍でいる子供が一番可哀相なのに。 そう言う境遇にしたのは、トピ主さん。あなたです。 ちゃんと順を踏んで今のご主人との家庭を作ってから、 子供を授かってたら、何も面倒も障害もないのだという事を まず認識して下さい。

横ですが。。。

041
匿名希望
婚姻関係がありながら他の男性の子を身ごもるとは。。。との意見もありますが、婚姻関係がありながら他の女性を身ごもらせる男性もいるのですから女性側だけに300日規定を設けるのはどうかと思います。 さて、離婚成立前に他の男性と知り合って妊娠は確かに順番が違うとは思いますが、夫が長年蒸発しているとかDV加害者で話し合いの余地なしとか色々な問題で事前に離婚できなかった理由はいくらでもあります。 女性の年齢が微妙だったりした場合は離婚成立前でも妊娠したら産みたいと思うのはごく自然な気持ちだと思うし、特に今まで子供に恵まれなかった方ならなおさらだと思います。

性急な改正は反対

💤
賽銭箱
この問題を改正するなら、男性が知らずの他人の子を自分の子供として 育ててしまうことも防げるような改正も一緒にしてほしいですね。 愛している人の子供はほしいけど、生活力がないから結婚は他の男性と、 というのが野放しなのはどう考えてもおかしいです。

こういう方法が良い

041
まりな
戸籍にちゃんと今のご主人の名前を書いてもらう方法ですが、まず前の夫と離婚、そのあと婚姻届けを出し、妊娠するという方法があり、普通の人はそうしてますので法改正は必要ありませんね。法律では婚姻中の不倫、妊娠はダメなのですが、ご存じでしたか?

子供に罪はない

041
既婚女
ちゃんと離婚する前に子供なんかつくるから、罰だ、なんて見当違いなレスがついてますが、子供に罪はないでしょう? 婚姻関係をちゃんとしてから、っていう価値観も分からなくもないですが、婚姻関係が破綻してから法的に離婚が成立するまで、何年もかかるケースだって珍しくないですよ。 当事者でない人間が安易に批判できることではないと思います。 とにかく、トピ主さん、すぐに家族問題に詳しい弁護士に相談しましょう。ここから先の解決は、全て裁判を経由することにまりますから、法律の専門家の助けなしには難しいです。 お金はかかりますが、その点だけは、トピ主さんが選んだ生き方の代償として受け入れてください。 お子さんの幸福を心から願っています。

私も法改正には反対。

💢
くろこ
私も、まりーなさん、おたさんと同意見です。 法改正は必要ないと思います。 だいたい、夫がいるのに他の男の子供を作るなんて どんな理由があろうとも言語道断でしょ。 こんな人たちを救うために、国会で議論すること自体、時間の無駄。 もっと重要法案等、決めることは山積みのはずなのに。

大変だとは思いますが・・・

🐧
コラーマン
公務員です。 家庭裁判所に、前の夫が、父親ではないという申し立てをし、それが 認められれば今の夫の子供になれますよね。 どこの市区町村にでもあるのかは定かではないですが、市民相談と 言って無料で専門家が相談にのってくれる行政サービスもあるので、 相談してみたらどうでしょう? どのみち、戸籍関係は面倒ですよ、時間もかかるし、手続きも 慣れてない人は難しく感じてしまいます。 だけど、今後のことを色々と考えてみて、行動を起こす価値ありと 思うならば、行動してみてはいかがでしょう? 頑張って。 色々と言う人はいますが、本当にさまざまな事情を抱えている人が 多いのだから、愛してる人との間に産まれた子供のことだし、 堂々としていていいと思いますよ。

二度目ですが、そうかな?

😑
あっきー
トピ主さんがそんな悪いことをしてるとは思いません。トピ主さんが悪いなら、離婚翌日に再婚できる男の方がよっぽど悪いことしてると思います。でも、それでも、その新妻がすぐに出産したとしても認知され、その子は法的な庇護を受けられる訳ですよ。 早産の子供も不倫の匂いがするから不利益は当然とする考え方にも賛成はできません。最優先すべきは子供の権利だと思うし、予想される不利益はできるだけ排除しておくのが法律だと思う。 まあ、その法律を作るべき立法府が3400人の対象者を100人に減らしても責任を取りたくないというスタンスですから、今ある法律でできるだけ子供を守る手段を考えてください。それだけはどんなに嫌な目にあったとしても、あなたがお子さんに必ずすべき仕事です。 ただ、私は今あなたが置かれている状態を罰とは捉えないし、法律に無知だった事もごく普通のことだと思う(法科卒意外詳しい方が変だと思う)。 不倫に寛容な訳ではありませんが、誰かにすがりたかった心理を否定もしません。こういう考えの人間も居るというわけで。ただ、責任は取ってくださいね。強くなってください。

嘆いていないで、できることをしてあげて

😨
今の報道には疑問
民法722条の規定の趣旨はアインシュタインさんが述べておられるとおりだと思います。それに妊娠してても離婚する人や形だけ離婚する人はいっぱいいますし、あくまでも推定であって救済の道は用意されています。今のこの規定に関する報道は離婚後再婚した女性の都合からしか見ておらず、法律を学ぶ者としては少々うんざりしています。とはいえ、子供がかわいそうなのはその通りなので、個人的には「前夫をまきこまない裁判で、戸籍にあとが残らない」形で現夫の戸籍に入れるよう規定の運用を変えるべきだとは思っていますが。 それはさておき、まだ法改正がされていない現在では、裁判で前夫の子ではないことを認定してもらわなければなりません。戸籍にはその経過が記載されますが、仕方ありません。これを嫌がって出生届を出さない人もいますが、トピ主さんが現夫と幸せな家庭を築き、将来子供にちゃんと説明できるようにすれば大丈夫でしょう? また裁判には前夫を巻き込みます。トピ主さんと前夫との関係は分かりませんが、かわいい子供のためには親として命張ってでも身分をきちんとしてあげてほしいです。手続きはとにかく弁護士に相談してみましょう。

嘆いていないで、できることをしてあげて・続き

😨
今の報道には疑問
法改正されたらもっと楽に現夫の戸籍に入れるようになるかもしれませんが、いつになるかはまだ分かりません。私個人は子供を無戸籍にしていないのはえらいとは思います。とにかく親として責任を果たすべく、早く行動して下さい。同じ悩みを持つ者ではありませんが、応援しています。

じゃあ男性は?

041
うめこ
300日問題でトピ主さんに厳しい意見を されている方にお聞きしたいんですが、 非嫡出子を男性が認知する件に関しては どう考えていらっしゃるんでしょうか? 男性は婚姻関係にない女性との間に子供をもうけても 認知することが出来、 非嫡出子は法的に両親を持つことが出来ますが、 女性は例え離婚が成立して子供の本当の父親と結婚していても、 二人の間に生まれた子供の両親とは 法的に認められないなんて変だと思います。 私は待婚期間は廃止してよし、 子供の父親はDNA鑑定で判定すればいいと思います。 私も正直、夫との婚姻期間に他の男性との間の子を妊娠する女性には 不快感を感じますが、 だからといって子供にペナルティを課すのは まるで見せしめのように感じます。

権利と義務

🐶
arupaka
テレビや新聞で今ニュースになり話題になってますが意外と300日以内に出産した人に対して皆寛容なんだなと感じました 現夫の子供としての戸籍が欲しいという権利を主張する為には国の定める法律という囲いの中からはみ出さないという義務を果たすのが道理だと思います 自由を主張する場合もそれなりの責任を背負わなければいけないのと同じです 義務も責任も放棄して権利や自由だけ欲しいだなんてやっぱりただの我儘だと思います 産んでしまえばどうにかなるだなんて甘い考えでは育つ子供もろくなことにならないだろうから、私も300日制度の改正は必要ないと考えてます

感情論かい

hi
罰とか何とかって、正論ふりかざして批判してる人たちがいるけどさ。 もう起こってしまったことなんだし、これからどうするかってことでしょ? 現に生まれて存在してる子供のこと考えようよ。 んで、トピ主さんも、同じ悩みで悩んでる人の話もいいと思いますが ここに書き込むよりも、やはり専門家に相談するのがいいと思います。

なんだかなぁ・・・

😨
TJ
反対意見のみなさんのおっしゃることはごもっともですが、大事な大事な、生まれてきた赤ちゃんのことを忘れてはいませんか? 善悪がわかっていなかったのは、その赤ちゃんの両親で、赤ちゃんには罪がありません。 Best Interest for Child(ren)  子供にとって、何が一番かという視点で考えられませんか? 法の保護は、両親にではなく、生まれてきた子供の為に必要なのです。

貞操義務云々も良いが

041
ももたろ
トピ主さんの例は離婚成立以前に他の男性と関係があった。 事情は色々あるにせよ、それを毛嫌いする方が多いのも現実ですので そこは責められても仕方がないと思います。 お子さんの立場が宙ぶらりんなのは同情いたします。 ですがココで「詳しくわからないんです」と子供みたいなことを言ってる点は 全く応援する気にはなりません。 大人なんだから、母親なんだから、役所なり専門家に相談する事を まず思い付いて即行動すべきです。悠長にココで相談してる時点で頼りない。 後、横ですが、貞操義務を振りかざしてる方々は 早産で産まれる子のことを考えた事はあるのでしょうか。 300日問題にも色々な事情があります。 貞操義務云々でまだ可決は難しいと言われていますが、 離婚成立後の妊娠でも300日以内に産まれる子はたくさんいます。 政治家の皆さんも、ひとくくりに300日以内はダメと言う前に、 そういった妊娠周期が短い例は考慮して欲しいなと私は思ってます。

被害者は子供

🎶
クラ吹き♂
短絡的な意見が多くて驚きます。 300日問題の問題点は、たとえ離婚後に出来た子供であっても全く関係のない前夫の子供として扱われてしまう事が問題となっているのであって、離婚後子供をすぐに作るなどけしからんから等という個人的倫理感とは切り離して考えるべき問題です。 トピ主さんの場合は前夫との婚姻中の妊娠ということなので、倫理面で反発されるのは十分予想できますし、当然その場合普通に考えれば前夫が父親だと考えるのは当然ですが、その場合であっても本当の父親が誰であるかわかるのであれば、その人を生まれてきた子供の父親にすべきなのは当然で、疑う余地がありません。罰だからそのまま、離婚後子供をすぐに作るなどけしからんからそのまま、なんてのはあまりに馬鹿馬鹿しい言い分です。一番の被害者は生まれてきた子供なんですから。 300日既定は今まで通りでも問題ありませんが、 例外的な規定も設けるべきだと思いますね。 ・・・トピ主さんの趣旨とは違う発言になってしまい申しわけありません。

非難するのは簡単。

😨
Mm
当事者を責めるのは簡単です。 でも、一番の被害者はナント言っても、お子さんですよ。 トピ主さんに対する非難ゴーゴーなのはしかたがないにしても、 ケース・バイ・ケースだし、 DVなどで前夫を恐れ、何年も離婚調停中で夫が離婚を拒み続けてるという事もある。 私は300日規定の改正は賛成です。 一方的に女に貞操義務ばかり、重要して、男は離婚直後に結婚できるのに、おかしな法律です。 今こうしてる間にも、全国から何人ものの無戸籍児が誕生し続けてるんですよ。 ペテルティーなら、元夫への慰謝料という形で現れるものだし、第3者がとやかく言う筋合いではないでしょう。それぞれ事情があるんですから。 一番問題なのは、無戸籍児に対する人権無視なのですよ。 本題ですが、くにっちさん、 こんな所で書き込みしてないで、早急に弁護士にご依頼されてください! お子さんが誕生後1年以内に!! そして、前夫にもお知らせするのです。(イヤなのはわかりますが) 前夫だって、自分の子でないのに、自分の籍に入れられるのはイヤでしょうから。

300日規定の改正について思うことは

041
妊娠中
私も、離婚成立前に他の男性と子供をもうけるというふしだらな行為には賛成しかねますが・・・ トピ主さんはきちんと法律に則って前夫の戸籍に入れてますが、親の勝手な行動のために無戸籍のままの子供がたくさんいるのはかわいそうですよね。 法律で認められていない以上、「今の夫の戸籍に入れろ」と主張して戸籍も作らないのは親のエゴだと思います。 ただ、今はそういう問題だけではすまなくなってきているんですよね。 >離婚後300日で夫以外の子を産むということは、早産の場合を含めたとしても、婚姻中の不貞行為が伺えますよね このご意見は間違ってます。現在の医療では、妊娠6ヶ月でも生まれてきた子の命が救える場合があるんです。 もともと「300日」の規定は予定日より遅れて生まれた場合を想定していると聞きました。 でも医療の進歩によって、妊娠の確定だって早くできるだろうしかなりの早産だってありえます。 きちんと離婚してから(再婚前だとしても)の妊娠のことを考えると、この300日の設定は再考すべきだと思います。

びっくりしました

041
トンボ
罰です、とか、不貞行為、とか書いてる方がいることに。。。 300日規定の見直しが見送られたとき、子供を生む立場の若い世代の意見も聞いてくれればいいのに!と思ったのですが、30代女性(私もその世代)でもそういう考えの方いるんですね。いろんな考えの人がいるのだとびっくり。 前夫との結婚が続いているのならば別ですが、別居期間を経て離婚しているんです。それでも不倫と言われるんですか。前夫の子と推定するよりも、新しい家庭の子として認めたほうが、子供のためにもなるんじゃないかと、私は思ってしまいます。 それに、300日規定って、不貞行為を罰するためではなく、子供の父親が混乱することを防ぐためにあるんですよね?(罰するためだったら、男性にだけ再婚禁止期間がないことだっておかしいと思う)医療技術が変化しているなら、明治時代に作られた法律だって変えるべきじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧