よめピー、30代主婦です。子供三人。夫の実家への帰省での悩みです。宜しくお願いします。
夫には、実家の近くに嫁いだ女兄弟が二人おり、弟が実家を継ぎ、同居しています。(子供二人)
私たちは、遠方(車で4時間)に住んでいるので、行くと泊りがけになります。
女兄弟たちは、実家にしょっちゅう出入りし、孫をみせているようです。弟嫁はフルタイムで働いています。
私たちが帰ると、みんな集まって、孫だけでも10人弱。
義理親はにぎやかだと喜んでいます。
実家は弟夫婦が建て替えたので、実家といっても、弟夫婦の家ですし、弟嫁の立場からすると、嫌だろうな、と思い、帰省も気が進みません。
年にどのくらいの帰省が妥当でしょうか。
私の実家はより遠方(飛行機を使う)なので、年一回、私と子供たちだけで、2週間ほど帰ります。
主人の実家には、主人が、盆暮れ正月が休めない職業なので、そこをはずして、年1、2回帰っています。何泊もは悪いので、1泊です。しかし、両家のバランス的には不公平かな・・・と。
しかし、内孫もいて、外孫も頻繁に来ているので、寂しくはないだろうと思います。
私の実家では、孫はうちだけなので、沢山見せてあげたいと思って、長めの帰省になっています。
私としましては、帰省するよりも、我が家に呼んだ方が気分的に楽ですが、帰省せず親を呼びつけるのはずうずうしいでしょうか。
子供たちにとっては、いとこたちと会えて、楽しいのは帰省でしょうが。
同じような立場のかた、次男の妻の立場、親の立場、いろいろなご意見、お待ちいたしております。