本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本物の『海猿』と会ったことありますか?

本物の『海猿』と会ったことありますか?

レス13
(トピ主 4
041
話題
『海猿』を見て、潜水士に惚れました♪人を助ける仕事ってかっこいいけれど、でも大変なお仕事ですよね。本物の潜水士の方に一度でいいから会ってみたいです。 実際はどんな方たちなのでしょう?『海猿』みたいに、熱くて根性があって優しくて、 どんなに厳しい状況でも遭難者のために笑顔を作れるような、すごい人たちなの でしょうか? 仙崎大輔みたいに、大人の男性を担いでハシゴを昇るほどマッチョなのですか? 消防士のドキュメンタリーとかは多いのに、海上保安官てあまりテレビに出ませんが、 興味津々です。

ランキング

レス

わたしも知りたーい

🐤
らま
わたしも先日『海猿』見て、興味津々。(遅すぎる??) 仙崎大輔に惚れ惚れ…。 葵さんに、便乗して私も海上保安官について知りたいです。 ああ、かっこよかったな…。 

やってましたよ~

041
変り種満載
身内にいます。 でも、ごくフツーです。 フツーというか・・・・ 「特別変わった人たちではない」とは思いますが、でも強さがやっぱり違うのかなぁ。 こちらも「一般の人より根性、体力あって当たり前。弱音を吐かないのも当たり前」と思って見てるので、少々の事では「そりゃ当然」と思ってしまうのかも。 でも、友人たちから見れば「頼れてたくましい」そうです。 私の身近なとこには、変り種の業種の人が色々います。 消防士、戦闘機のパイロット、レンジャー部隊、白バイ隊などなど。 みんな普段はフツーの人だけど、基本的に(精神的にも)強いです。 私の友人の中で、意外と「つわもの!」と思うのは、かなり過酷な修行に耐えて立派な僧侶になった人です。 つい先日、(どこの局か忘れましたが)潜水士の卵の特集をやってましたね。 女の子もいて、かなり感動しました。 白バイの訓練を受けてる女の子もやってましたが、これまた感動です。 身近な男性陣には「仕事でしょ」と言いますが、女の子が頑張ってるのは本当に感動しちゃいます。

海猿じゃないけど

🐧
えへへ
海猿ではないけど父が海上保安官です。 残念ながら仙崎ほどのハンサムではありませんが、 人命救助にかける思いはあのままだと思います。 曲がったことが大嫌いで、すごく厳格な父でしたが 私にとって父は大きな誇りです。 もちろん海上保安官だけではありませんが、警察官、 消防隊員、自衛官などあらゆる職務の人たちが日夜 私達国民の安全を守ってくださっていることに感謝です。 こういった職業は人並み以上の金持ちになるわけでも ありませんし、スポットライトを浴びることもなく非常に 地味なものです。それどころか税金の無駄遣いなどとバッ シングさえされてしまうことすらあります。 これからもこういったメディアを通じて、もっと世間が これらの職務を知り身近に感じられる機会が増えること を期待します。

身内にいます。

041
身内がそれ
でも、普段は本当に普通の男の子です。 確かに訓練しているので、 体はごっついし、小さな子供は「ひょい」と言う感じで扱ってます。 だから、親族の子供達にも人気者です。 視力もいいなあ。遠くが良く見えていて、笑えます。 先輩にもいます。 二人に限って言うと、大きくて、力が強くて、 とっても心優しい人達です。 ハンサムかどうかは想像にお任せしますね(笑)。 うちは父が消防でした。 そういう職業が親族には多いです。 色んな管区を署長として回り、家族もついて行ってましたが、 消防の「オレンジ」(レスキュー)の人達も、 ごっつくって、好きでした。 保育園の小さな子供達が見学に来ると、 すんごい喜んで訓練してました。 (保育士さんも来ますからネ!) 彼らは訓練してそうなって行くので、 なりたてとか、新人の頃は本当にそこらの男の子です。 ベテランになってくると、 貫禄と独特の雰囲気が身に付く様な感じでした。 でも、本当に大変な職業です。 家族としては、一番怖くてそばにいて欲しい災害時に、 全くいなくなってしまうので心配が尽きませんよ。

訓練を見かけました

041
かめ
2月中旬に、凍った湖海保が訓練をしているのを見かけました。 私はてっきり「ワカサギ釣り」の面々かと思い「へ~。この湖って、ワカサギが釣れるんだね」な~んて 呑気な事を言ったら「あのね、ワカサギ釣るのに、ドライスーツ着て人間が潜るかな~」と、夫は呆れ顔。 そう言えば、ワカサギ釣りにしては氷にあいている穴が大きすぎかもと。 そのうちボコボコっとその穴から泡が出て、夫は「あがってくる!あがってくる!」と興奮気味。 タンクを背負った人が、氷の穴から出てきました。よく見たら「訓練中です」との看板も出ていました。 ご苦労様です。 駐車場に海保のワゴン車が停まっていて、水平な駐車場だったのに、ちゃんと車止めをかませてあり 夫は「感心。感心」と言っていました。 その後、チェックインしたホテルの部屋にDVDがあり、好きなソフトを借りられるようになっていて リストにあった「海猿」を、夫は迷わず借りました。 近い職業の夫は、学校での訓練時代を思い出したようで、見入ってました。 しかし、この前の映画では「仙崎~。仕事中に婚約者との私語多すぎ!!俺たちだったら上司が怒鳴るよ!」と 突っ込んでました(笑)

ご本人は・・・

😉
まいまい
海上保安官さんのお話を聞くことがありました。 ちょうどTVで「海猿」が放送されている頃だったのでその話題もされていました。海上保安官は海の警察官なんですよね。 ご本人いわく「あんなに忙しくありません」とのことでした。でも、訓練はかなりきついようです。その方は大学に進学したのだけれど、目標が見出せず尊敬するお父さんと同じ職業を選んだと話されていました。 また、以前すんでいた街に海上保安署がありよく保安官をお見かけしました。体格がよく、プライベートな時間を使ってトレーニング(ジョギングなど)されていましたよ。でも、転勤が多い(2~3年で異動)ので単身赴任になる事が多いそうです。 ちなみに、夫は消防士。小さな町の消防士なので火事・救急・救助など何でもありの消防士。救急救命士も火事の現場では火消しさん。 でも、過酷な商売ですよ。周りの方々には感謝される職業ですが、 現場は・・・本人は・・・勤務体制など結構きついようです。 公務員バッシングが激しい世の中ですが、海上保安官・消防士・警察官が暇だという事は世の中が平和だって言うことが忘れ去られてますよね。 <横でした

大変な職業だと思って「海猿」見ていました

041
うちは消防と警察
命をかけた仕事を毎日やっていて、というかお給料貰って生活している、というあたりに非常に共感しました。実物は会ったことはないですが、とても他人事とは思えず、毎回見ていました。 うちは祖父、父、叔父2人(4人ともすでに無事退職)、従兄1人(現役)が消防、叔父1人が警察官(すでに退職)です。こういう職業の人は、体力は確かにすごいものがあります。海保も潜水装備が重そうですが、消防も消火時の装備が30kg以上はあると思いますので、普段も大抵の物は持ち上げますね。 災害があったり、大きな台風が接近すると、電車などの公共機関が動くうちに非常召集がかかって、いつも大変な時には父はいなかった気がします。よく母と二人で留守番しました。祖父はキャスリーン台風の接近時に職場へ向かったもののすでに電車が止まっていたので、徒歩で荒川の鉄橋を渡った少し後に堤防が決壊したそうです。 危険な海上保安官にも家庭があって奥さんや子供がいて、恋人がいると言う設定が、とても他人事とは思えなくて、毎回テレビ画面に食い入るように見てしまいました。テレビのお話とはいえ、見るたびに、心から「ご苦労様です」と言いたくなりました。

会いました。

😀
ふさ
私は海が好きなので、よく海へ行くのですが、よく海上保安官の方々にお会いします。どなたが潜水士なのかはわかりません。特にすごくマッチョな感じはしませんでした。 昨年海で海上保安体操というのを見ました。ラジオ体操のような感じでした。 皆さんが頑張っているから、安心して日本で暮らせるんだなと思い、姿を見ると、感謝しています。

トピ主です

😀
トピ主
 ありがとうございます。身内に「海猿」ってうらやましいです~。でも身近な人にとっては心配の種が尽きないですよね。災害時に、家族よりも仕事を優先しなくてはならないのは、本人も家族もお辛いでしょうね。こういう方が日ごろから訓練を重ねて、昼も夜も日本を守ってくださっていることに、本当に感謝するようになりました。「海猿」の映画を見てカッコイイ~と惚れたのと同時に、真面目に「こういう方が命をかけて出動しなくても済むように、海や山では自己管理をきちんとしなくては!」と強く思いました。   >らまさん 私も、遅すぎるんですが今回の再放送で初めて「海猿」を見たんですよー。映画もすごいけど、こういう仕事の方が実在するということが、もっとスゴイですよね! >変り種満載 一般の人たちで「根性、体力、弱音をはかない」って三拍子そろう男性(女性も)ってあまりいないので、やはり彼らはたくましい集団なのですね。歯を食いしばるほど厳しい訓練をしているのに、プライベートでは普通に笑ったりくだらないことして過ごしているのが、ギャップがあってカッコイイと思います~。「つわもの」な僧侶さんの存在には笑えました。

友人がいます。

041
こっころ
気付いたら、友人が海猿になっていました。 小柄で、こっちが守ってあげたくなるようなかわいらしい男の子です。 働いている姿を見た事がないので、そんな事を言ってしまうんでしょうけど。 仕事に誇りを持っていて、まっすぐで、何をするにも一生懸命です。 暇さえあればトレーニングしています。 あと、体調管理にうるさいです。 きっと、厳しい世界で体が鍛えられるのも当然ですが、精神的にも鍛えられていくんでしょうね。

トピ主です

😀
トピ主
>えへへさん  海上保安官の方は、本当に人命救助に真剣に取り組んでいらっしゃるんですね。ちょっと感激しました。私のような凡人は「溺れて迷惑をかけるくらいなら、海で遊ぶなよー」と腹が立ちそうですが、でも海保の方は目の前の遭難者のためなら命がけで海に飛び込むんですものね。  警察官、消防隊員、自衛官、医師などなど、怪我や事故や感染のリスクを恐れずに寝食を削って人々のために日夜働いてくださる方に感謝するようになりました。 >身内がそれさん 力持ちで心が優しいんですか。素敵ですねー。 新人のころから、少しずつ訓練を積んでそうなっていくのですね。大変な努力には頭が下がります。でもそういった方が出動しないことが、一番よいことなのですよね。

トピ主です

😀
トピ主
>かめさん  凍った湖で訓練ですかー!過酷ですねえ。それはきっと、普通の潜水士ではなくて機動救難隊や特殊救難隊だったのでしょうか。本当にご苦労様です。そんなごっつい海猿に、ますます惚れちゃいそうです。  映画では、確かに有り得ないくらい私語が多かったですね(笑)。 >まいまいさん  あんなに頻繁に、毎週末のように休日返上で救助活動があったら、大変すぎますね。それほど忙しくはないのですか。でも訓練はやはりきついのですね。18才とか20才の若者があえて厳しい道を選び、その後もきつい訓練に耐えているのだと思うと、日本も捨てたもんじゃないなあと思います。プライベートな時間にも体を鍛えているなんてスゴイです。2~3年で転勤は可哀想かも。小学生の子がいたら単身赴任でしょうねえ。  公務員バッシングって役人に対する批判だと思っていましたが、現場職員に対しても「人件費の無駄」みたいな批判があるんですか?!それは許せませんねっ。現場職員は必要ですよ!

トピ主です

😀
トピ主
>うちは消防と警察さん  他人のために命をかける仕事ができる人ってすごいですよね。しかも映画にもあったように、たとえ拒絶されても相手の命を守るために頑張るわけで。災害時に、自分や家族よりも仕事を優先しなくてはいけないのは辛いですね。本当に責任感がある方たちなのですね。  ドラマの第3話かな?「置き去りの愛」というのにぐっときました。 >ふささん 海上保安体操???見てみたいですー。ちょっと笑えました。 ほんとに、海保や警察や自衛隊など、守ってくれる人がいるから安全に暮せることに改めて感謝しています。 >こっころさん 普通の男の子が海猿になって成長していくんですか。まさに吉岡みたいで、感動ドラマですね。そんな風にか弱い男の子が頑張って成長していく話を聞くと、私も頑張らなくちゃ、と思わされます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧