本文へ

海猿になるには?(中学生)

レス24
(トピ主 1
お猿ママ
話題
我が家の息子は、海上保安庁の潜水士になりたいとの夢を持っています。 高校を卒業したら海上保安学校に入るのでしょうが、さてその前に、高校は何科のあるところに行けばいいのでしょうか。担任も、今の中学校で海猿になりたい子がいなかったとのことで、情報があまりないそうです。 家族が海猿!、私が海猿!というかた、一報をお待ちしています!!!

ランキング

レス

漫画や映画は鵜呑みに信用しない方がいい

041
ファン
志があると信じて真面目な話をすると、こういう事は直接海上保安庁へ問い合わせるべきではないでしょう。 グーグルで探せば検索時間0.34秒で海上保安庁のWebが検索結果として表示されました。 小町に書き込んで、レスがつくのを待ってという時間よりも早くしかも正確な情報を得られるのにその手段を使わない理由がよくわかりませんが、海上保安庁の「職員採用情報」を一度見ておくことを勧めます。 漫画と現実は似て異なるものです、漫画を読んでこれが全てであると思わずに直接海上保安庁へ問い合わせをするべきです。海上保安庁に問い合わせをすることにより、正しい情報を手にすることができます。

海猿でなくてもうしわけありませんが...

041
TAK
海猿でなくてもうしわけありませんが、夫がそういう関係の仕事に就こうとし、現在でもその関係からの仕事が多いのでアドバイスを。 高校自体は普通科でOKですが、体力、健康はとても大事です。あと、現場に出たければ海との相性も大事ですので水泳部とかに入って鍛えていた方が良いです。(海上保安庁に入れても、現場に出るには厳しい審査があります。潜水士となると世間一般と別な意味で選ばれたエリートです) それよりも、そもそも受験が大切ですね。勉強頑張りましょう。 公務員は何かと学歴は大切ですから、大卒から海上保安学校とか、長期戦で考えても良いかもしれません。

海猿ではないですが

🐤
翌檜
レスします。 中学校の図書館、あるいは街の図書館に「なるにはシリーズ」という 職業選択に関する本があります(ぺりかん社刊)。 その中に「海上保安官になるには」という巻もあるので 自分で調べてみてください。

本当に目指すの?

😠
大根足
親がしゃしゃり出て調べず、子供にさせなさいよ。 海上保安学校ってのが分かってるなら、そこへ電話するなり ホームページがあるのか調べて問い合わせれば? 自分が本当になりたいなら、自分で道を探すはず。 自分の子供を信じなさいな。

説明下手ですが…

041
巡子
海保ファンの巡子と申します。息子さんが潜水士になられたいとのこと!人手不足が深刻化している海上保安庁にとっては嬉しいことだと思います。 漫画やドラマ、映画などで大分認知度はあがったとはいえ、海保はまだまだ知られてないことが多いですよね。 海上保安学校や海上保安大学校についてもそうだと思います。 高校を卒業されたら上の二つの学校に入られ、卒業後、各管区で勤務をしながら潜水士研修への異動許可を頂くとかだったと思います。 海上保安庁=潜水士のイメージが強いですが、約1万人の海上保安官の中で潜水士は1%くらいで、険しい道です。 保安校、保大のどちらを卒業されても潜水士にはなれます。ただ、二つの学校の中で様々な知識を身につけなければならないので大変なことだと思います。 なのでどんな高校を~というのもこれが!というものは言えないです。(お役にたてずすいません…) 海上保安庁のHPなどでオープンキャンパスや試験についての話題があったりしますので、そちらを拝見されるのもよいと思います。 海保さん、意外とフレンドリーに色々教えてくださいますよ(笑) 頑張ってください!

海上自衛隊か海上保安庁か

😀
Shana
潜水士の家族がいる訳ではありませんが、いくつかインターネット上でも情報がありましたのでご覧ください。 Wikipediaの潜水士によると、海上自衛隊の潜水士と海上保安庁の潜水士があるようです。海上自衛隊のほうが潜水士の人数は多いようです。 Wikipediaの海猿によると、実際の海上保安庁の潜水士の仕事はドラマ化されたものとは違うようです。 海上保安庁のFAQのページに少しですが採用に関する質問がのっていました。 http://www.kaiho.mlit.go.jp/shitugi/faq/index.html

どうして・・・

😒
うーむ
なぜ海上保安庁に問い合わせないのでしょうか? 不思議です。 このような匿名掲示板で聞くよりも、確実な情報が得られると思うのですが・・・

ダイレクトに!

041
おめめ
私の再従兄弟は直接関係機関に電話して聞いたそうです。(海保とは違った職種ですが…) うまく話が進めば、見学なんかも可能になってくるかも…!

兄が保安官です。

🐱
山猿
兄が保安官です。 大学校に行きましたが、高校は普通科で理系でした。 参考までに。

兄弟が海猿ですが

🐷
とん吉
進学校とは言えない普通科の高校を卒業して海猿になりました。

身内にはいませんが

💍
ドロンボー
今年のオープンキャンパスを募集してましたよ。 高校生以上23歳以下だとオープンキャンパスに参加できるようです。 (要申し込み/有料) 採用試験では教養試験・学科試験・作文や面接、体力検査等あるので、その内容(HPに記載されています)にそって勉強したり体を作っておくといいと思います。 (不適格事項に該当しなかチェックして下さい) 本屋さんで試験対策本や目指す人の本も売られていると思います。 いちどそういう本を探してみては? 過去問も人事院に情報開示請求すれば有料で手に入るそうです。 (市販もあります)

夢があるって素敵ですね。

🙂
家族が保安大出です。 転勤あります。船酔い大丈夫ですか。水泳は得意ですか。 海上保安学校に合格するには、体力と、ある程度の学力も。 学校のHPもあります。 偏差値が低すぎると、どんなに資質があっても落とすしかなく、 体力自慢さんなのに、勿体無いですよね。 更に海猿になるためには、身体能力が高く、 潜水で耳抜きしやすい体質で、パニックを起こしにくい人で・・ あ、早すぎましたかね。まだ。 私の甥っ子も、海猿になりたいそうです。 夢があるっていいですね。 高校は・・今度聞いてみましょうか?

難しいよ

041
海月まんじゅう
テレビの見過ぎだと思うけど、 取り敢えず、海上保安庁のHPでも見て下さい。 理数系は当然の如く、身体的検査もありますので、格好いいだけでは務まらないと思いますよ。 私は海上でボートを運転していて、保安庁の連中から「救命胴衣着ろ~」と言われ、よく怒られています。

海猿は国家公務員でしょ?

041
みちこ
自衛官も海上保安官も国家公務員。 公務員試験を受ける訳ですから、特に出身学科は問われないと思いますよ。 海上保安官だったら海上保安学校とか海上保安大学校に入るようになるかと。 でも海上保安官の主な仕事ではないですよ、潜水士は。 海図を書いたり巡視船に乗って警備したり、その船の中でお料理したり、という方のほうが圧倒的に多いです。 潜水士自体、人数が多くないので、よほどの資質が無いとなれませんが、がんばりましょう! とお伝えください。 でも、やっぱり自分で調べさせるのがいいですよ。

実弟が海保です。

🙂
姉ちゃん
海猿ではないですが、弟は偏差値55くらいの普通高校から海上保安学校を経て海上保安官になりました。 かなり前ですが、海での5キロ遠泳や実習船での食事当番があったと言っていたような・・・。 体力があり、身の回りのことは何でも出来て、武道も嗜んでいたほうが良いのではないでしょうか。 あと昨今は人気のある職業ですので弟の頃に比べて倍率がもの凄く高いそうで、勉強もある程度頑張っていたほうが良いと思います。 転勤も多く2~3年毎に各地を飛び回っています。 昨年堺雅人さん主演の「南極料理人」という映画を観たんですが、実話で主人公は海保から派遣された海上保安官さんでした。 いろんなところで活躍しているんだなあ・・・と思いました。

頑張って下さい

041
sara
家族が海保です。 無線技術者なのでプロの無線通信士・技術者の資格が問われます。 潜水士は保安学校に入ってから適正で配属されると思いますが 過酷な仕事なので、頭脳共に体力で数人に絞りこまれるのかと思います。 保安学校は中途採用でも、保安大は高卒ですが どちらもかなりハードルは高いです。 しかし夢を追うならば、頑張ってみる価値は あるのではないかと思いますよ。 人を救う仕事に就きたい息子さん、素晴らしいですね。 海保の仕事は家族共々大変ですが 応援してあげて下さい。

基本体力勝負です

041
潜人
 保安庁の潜水員ではないので詳しくは知りませんが、潜水士だけのコースは無いんじゃないでしょうか  羽田特救隊のような特殊な部隊は別ですが、通常は艦艇乗組みで選抜されて潜水員の資格を取った後、通常任務に就きながら必要に応じて潜水員として活動するんじゃないかなと思います  海上保安官になる道は海上保安大学校(幹部職員)、海上保安学校(一般職員)のふたつと、あと海技資格(4級か5級?)所持者対象に中途採用が時々あったはずです  保安大学校は7~8倍、保安学校は10倍を超える倍率になってますので学力はそれなりのものが必要だとは思いますが、国家公務員ですので何科が有利とかは無いと思います  強いて言えば英語と数学(潜水員に数学的素養は重要)。それと何といっても体力です  潜水員になるには自分ではどうにもならない適性検査(酸素耐性等)がありますし、海上保安官の任務は非常に厳しい(特に艦艇勤務)ものです 憧れだけでは勤まらない仕事ですが、今はそんな事は置いておいて、夢に向かって頑張って下さいとお伝えください    虫歯は無い方が良いけど治療してあれば良だったかな?

主です

お猿ママ トピ主
ファンさん、TAKさん、翌檜さん、shanaさん、おめめさん、山猿さん、とん吉さん、ドロンボーさん、虹さん、海月まんじゅうさん、姉ちゃんさん、情報ありがとうございました。海保のHPに載っていないプチ情報、うれしいです。 巡子さん、みちこさん、saraさん、潜人さん、応援ありがとうございます!息子はもとより、家族みんなで、夢に向かってグングン進んでいきたいとおもいます。

ちょっとだけ補足

041
scyllium
学生時代、海洋学を学んでおりましたので乗船経験は多い方です。 私がしたいと思ったアドバイスは、皆様が仰って下さったので一つだけ。 姉ちゃんさんの仰った、映画「南極料理人」の原作は、元海保職員の西村淳氏が、 お書きになったもので、西村氏は他にも幾つかの本をお書きになって居られます。 ご参考になさっては如何でしょうか? 後船酔いに弱くても、海保では陸上勤務も重要です。 各種灯台の保守(灯台守)、危険な漂流物等の情報収集・注意喚起等々。 先ずは、海保の業務内容を調べてみる事をお勧めします。 息子さんの夢が叶うと良いですね。

灯台の保守に注意

041
おじゃ
scylliumさんのレスの中で灯台守とありますが、実を言うと、とても危険な作業ですよ。 その理由は、灯台を回すランプの回転部分ですが、古いものだと水銀の上に浮かせて、回転抵抗を減らし使用されているものがあります。 このタイプでは、反射に使われるプリズムも普通のガラスより光の屈折率の高い酸化トリウムを使われている物もあるようです。 ・水銀は建物の中で気化し、人体に取り込まれやすいこと ・酸化トリウムは放射性物質で、長時間触れると当然被爆します。  特徴として、レンズが黄色く焼けています。 海難救助の他にも危険なことがありますので、大変ですよ。

夢がかなうといいです!

041
nao
息子が海上保安学校へもうすぐ入学します。 小中学校の成績は悪く、中学では警察のお世話にもなりました。 高校は地元のごくごく普通の普通科に入りハンドボール部入りました。 その頃から、なぜか「海保に入るにはどうすればいい」と言ってきました。 「とにかく真面目に部活と学校へ行っていれば何とかなるかも?」と曖昧に答えた覚えがあります。その後は、とにかく部活部活で勉強は二の次でした。引退後「この先どうする?」と聞いたとき「海保に行く」と言いい。高校新卒で一度失敗。5月の試験で8月内定しました。御子息の夢が叶いますことを願ってます。

海上保安官の姉です。まだ見てますか?

041
Ruri
弟が海上保安官です。 弟の場合、高校は普通科の特進クラス、大学は自分の行きたい所、後、海上保安学校に入学という変則的なルートを辿り、卒業後まずは地元に勤務、今は転勤を経て2箇所目の勤務地にいます。今は海上保安大学に入学を目指して頑張ってるようです。上官の推薦もあるようで、うまく行けば多分行けると知らせがありました。 とにかく弟は中学高校時代から、筋力トレーニングと勉強に努めてました。 おかげで体力テストは一番で通過したと言ってました。 でも海上保安官の家族になるなら、本人は家族や親の死に目には会えない事を覚悟しなきゃいけない事、任務として命懸けの仕事をする事、仕事に出たら一ヶ月間は家に帰れない覚悟をしないといけません。海猿の映画に憧れてなれる程、甘い仕事じゃありませんよ。この間海保の一般公開の訓練に弟が出ていて、姉として厳しい仕事の中にいる弟の姿に、改めて私は自分が海上保安官の家族である事を意識しました。 私は家族とともに、いつも弟が無事で帰ってくる事を願って陸で待つしかない身です。子どもが海上保安官を目指す事を応援するなら、そういう心配と隣り合わせですよ。

補足します。

041
Ruri
姉ちゃん様が挙げられていた南極料理人の主人公の方、弟の海上保安学校時代の授業の講師の方でした。 この方の本は読んでおく事をお薦めします。

中学生の夢が、ずっと続くとは限りません。

041
ここ
高校はフリーハンドのきく普通科で。 体力とコミュニケーション能力をつけるために部活は一生懸命やってください。 勉強も大事です。語学も大事です。 瞬間で状況を判断し適切な行動を行う頭のよさが必要なのです。 命をかける仕事です。半端な仕事ではありません。 すべてにおいて、人に秀でる気持ちが必要です。 こうして自己を磨いておけば、 もし気が変わっても、どこでもつぶしがきくというものです。 お子さんの気持ちがかわっても、受け入れてあげてくださいね。 お子さんよりもトピ主さまが、ウキウキしているようなのは、気がかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧