本文へ

早く行きたい、有田陶器市

レス7
(トピ主 1
😑
ありりん
話題
この五連休に九州に出掛けることになりました。私は焼き物を見るのが大好きで、 今から楽しみにしています。 そこで有田陶器市に行ったことのある方にお聞きしたいのですが...。  ・どんな順序で回ったら良いか(~駅から~駅方面等)  ・お奨めの陶器店  ・安くて美味しいお店  ・可愛い喫茶店や小物のお店  ・お花のキレイなお寺、公園等  ・持ち物は何が良いか その他どんな小さな情報でもありがたいです。是非お寄せください。 

ランキング

レス

ようこそ九州へ。

🐶
とーさん
えー当方福岡の者ですが、とりあえず何かの参考になれば。電車で来られるのですか? 陶器市の会場は道路を中心に細長い感じになっていて、JRの有田駅と上有田駅がおおむね両端くらいですので、特にどちらで降りられても問題はないと思います。ちなみにこの間は確か3キロくらいあったハズです。本当にお店の数は半端ではなく、焼き物好きな方が、焼き物に囲まれた(しつこいようですが本当に凄い!です)ひとときを過ごすのですからかなり楽しいと思いますが、 くれぐれも疲れすぎないようにしてくださいね。何せ往復したりすると6キロですから。 動きやすい服装と靴、それとたくさん買い物できて手がふさがらないように大きめのリュックがおすすめです。手に荷物を持って 動き回るのはかなりしんどいですから。あと、ほこりをかむった焼き物をさわったりするので軍手みたいな手袋もあればベストです。 上有田駅の近くの弁財天に天然記念物のいちょうがあり、新緑のころはきれいだと思います。グルメガイドは地元の方におまかせしたいと思いますが、まずは気をつけていらして下さい。そして九州でたくさん楽しい思い出を作ってくださいね。では。

毎年行ってます

041
佐賀県民
交通機関は何をご利用の予定ですか? 私はマイカーしか利用したことがないんですが マイカーなら卸団地の駐車場が無料で、そこから無料のシャトルバスが出ているのでオススメです。 卸団地まで道が混むので、時間を短縮したいのであれば 有料駐車場に止める方がいいでしょう(有田中学校など500円程度であります) JRであれば有田・上有田どちらで降りられてもいいと思います。 行きに下り坂か上り坂か(帰りは逆)の違いだけだと思います。 陶器市ルックと言えば、リュックに帽子に軍手です。 坂道で汗をかくかもなのでインナーは半そでがいいかも。 早朝に行くと朝粥のサービスがあり、その器がもらえるそうですが 早起きが苦手な私はもらったことがありません。 私のお気に入りは幸楽窯です。スプーンがステキでコレクションしています。 100円コーナーがあったりと全体的に安いです。 常連になるとクジ引きで割引券(空クジなし)当たったりと私の1番の楽しみです。 今手元に地図などの資料がないのでこの程度で。

陶器市の思い出

🙂
九州在住
多分、他の方のレスでも書かれると思うのですが、有田の陶器市はみなさん動きやすい格好に、リュックに軍手です。 まるで何かのスポーツのようですが実際、歩き回るので両手を空けておく為のリュックサック、物色する時に汚れるので軍手が良いのだとか。 かくいう私は、母親にねだられ運転手として、過去に一度しか行った事がないのですが・・。 その時は柿右衛門釜に行き、お茶碗と小皿を買いました(母が)。 今でも愛用してますが、良い物は良いですね。 有田には窯元も多いですから、窯元も覗いて見ると良いと思います。掘り出し物が見つかるかもしれませんよ。 楽しんできてください。

みなさま、早速の情報ありがとうございます...

😑
ありりん トピ主
と-さんさん  弁財天のいちょうの若葉..楽しんできます 佐賀県民さん  幸楽窯、覗いてこようと思います 九州在住さん  柿右衛門釜、是非とも見てきます  当方、横浜の住人です。 九州行きは10年ぶりに夫の実家(熊本)へ帰省することになり義母(80)を連れて、出掛ける予定でいます。義母も有田へは行ったことがなく私のかねてからの希望で 行くことになりました。 毎年5連休は、横浜中華街やみなとみらい21へ出掛けていました。あまりの人出の多さで中華街で食事したことはほとんどありません。どんな中華店でも1時間待ちは当たり前ですから。 でも有田陶器市はそれ以上なんでしょうね? 義母も疲れるでしょうとホテルも武雄に予約してしまったので、もう絶対行きます。 熊本からJRで行く予定でしたがレンタカーにしたほうが良さそうですね? 幸い駐車場も安いようですし(500円なんて嬉しい)今から予約してみます。 軍手とリュックも持参しますね、皆さま本当にありがとうございます。

窯元めぐりをおすすめします。

🙂
唐子
私も陶器が大好きで、毎年のように飛行機で出かけます。 ただ有田の陶器市は、どちらかというと「お店やさんがたくさん並んでいる」というイメージで、同じような廉価品がアチコチで売られていて面白いのは始めのうちだけでした。 やはり陶器市の醍醐味は、窯元で直接お買い物をすることだと思います。 この時期は、開放している窯元も多く、イベントやぜんざいなどのサービスもあります。柿右衛門、源右衛門、しん窯など有名どころは色々ありますが、私のオススメは藤太郎。振舞われる「ごどうふ」という甘味をいただいて、豪華ではないけれどもったりと温かみのある器を求めます。 http://www.mapple.net/spots/G04101019101.htm あぁ、シャクナゲがきれいなお庭はどこだったかしら。。。 窯元へ行かれるなら車のほうが便利ですが、タクシーやぶらぶら歩いて、でもいいと思います。 すみません、一度では書ききれませんので続きます。

時間があれば波佐見や三川内もぜひ!

🙂
唐子
ありりんさん、染付けがお好きでしたら、ぜひ足を伸ばして三川内や波佐見にもお出かけください。長崎県ですが有田のすぐ隣です。 この時期、三川内でも「はまぜんまつり」と称して窯元を開放しています。 茶碗が透けるほど繊細で緻密な染付けの美しさ。白磁の清々しさもさることながら、皿山を歩きながら窯元の方々や同じように地方からの買い物客とのふれあいも楽しめます。 オススメはなんといっても「平戸松山」。価格、クオリティ、人気ともに別格です。牡丹唐草にとりつかれております。 また、波佐見の陶器は「有田」の名前で売られていることがよくあります。三川内より手ごろで普段使いに数量を揃えたい時などに最適です。「一誠」さんの山水が好きで、ドラマの小道具でもよく見かけます。 http://www.town.hasami.nagasaki.jp/hasami2/yakuba/shoukou/toukimatsuri.htm たのしい陶器三昧になりますように!

レンタカーなら窯元めぐり

😍
佐賀県民
車で回られるなら窯元巡りもいいですね。買わなくても見るだけでも楽しい。 三大衛門さんなんかとても手が出ない貧乏な私のオススメは潯陽窯(じんようがま)です。 有田陶器市のパンフをもらって来たんですが、私もしゃくなげのキレイな窯元さんの名前が思い出せません(涙) 有田は飲食店そのものが多くなく、私はポーセリンパーク内のレストランか チャイナオンザパーク内のレストランか「保名」という和食どころで食べたりしてますが、どこも安くはありません。 通りには簡易で作った店が出ますので、その辺りで麺類とか丼とか食べると安くはあがるかも。 今年は駅長オススメの陶器入り窯焼きカレーなるものが販売されるらしく 行けるなら食べてみたいと思っております。 その他にも器付きのお弁当(2000~3000円)も販売されます。 通りの方でお買い物されるときは恥ずかしくないなら値切ってみるのもいいと思いますよ(陶器市で値切りは普通です) 特に後半はお店の人もかなりサービスしてくれます。 「複数個買うから少し安くして」とか言うとかなりの確率で安くしてもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧