本文へ

ドイツの陶器 教えてください。

レス5
(トピ主 1
🙂
ウニ
話題
先日、ドイツのミュンヘンへ旅行に行った時、とってもかわいい陶器のお店を見つけ思わず天使と女の子の陶器を買ってしまいました。 日本へ帰って来て、ふと「このメーカーは何だろう」と気になりました。 手がかりはお店のシールと名前と陶器のマークなのですが、思いつく限りパソコンで検索してみましたが分かりません。レシートには何も印刷されていませんでした。どなたか詳しい方、教えていただけないでしょうか。 お店は『kunstring』、陶器の裏のマークは王冠の下にS字です。 お店にはバッテンマークのマイセンが沢山飾ってありました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

テューリンゲン州の陶磁器メーカー

041
すずめ
王冠マークにS字マークの陶磁器メーカーですが、 「Sitzendorfer Porzellanmanufaktur」もしくは「Porzellanmanufaktur Graefenthal」かと思われます。

これかな?

041
みの
青い王冠に、線の入ったSですか? sitzendorfer porzellan で検索して見てください。

フンメル人形?

041
yumeko
ドイツで陶器のかわいい人形といえば、フンメル人形(Hummel)が有名です。 同じく有名なスペインのリヤドロ人形に比べると、素朴な感じですが、可愛らしいです。 でも、マークは王冠ではなかった気がするので違うかも。

幾つも

041
マロン
ちょっと調べてみたのですけど、王冠の下にSのマークは幾つもあるみたいですね。 王冠の先に点が3つ、他に点はないなら、Porzellanfiguren Graefenthal G.m.b.H.製のドイツの物では。 王冠の先に点が5つ、中にも点が3つあるのなら、不明ですけど、おそらく中国製の可能性も。 他の王冠の形がもっと点が多い物や、他に文字があったり、Sの真ん中に2本斜線があったり、業者によって色々パターンがあるみたいですね。

Graefenthal!!

😍
ウニ トピ主
皆様、本当にありがとうございます。お返事が遅くなりすみませんでした。 昨晩、皆様の意見を参考にパソコンで画像検索してみました。 画像を主人と見ていたら同時に「これやー!(大阪弁)」と叫んでしまいました。 商品を飾っていた棚に「Graefenthal」と青い文字で書かれてた陶器のプレートを思い出しました! そういえば「なんでマークがSなんやろ。」とか言いながら買いました!(笑) なんだかスッキリ!ドイツ製で良かった!東ドイツみたいですね。 ところで、ドイツは本当に素晴らしい国でした。ビール!お城!ツークシュピッツェ!最高でした。 また行きたいなぁ~☆もう一回ビール飲みたいな(笑) 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧