本文へ

12歳でドオルトン服用

レス7
(トピ主 0
041
プリン
ヘルス
娘は中学1年、12歳です。今年1月に生理になりましたが、とても不規則です。1週間続いて1週間お休みしてまた、1週間続く、2週間お休みしてまた1週間・・・と言う風に間を置かず4回ほど続きました。始まったばかりのときは不規則なのはよくあることでしょうが、こんなに出血して大丈夫なのか不安になり、婦人科を受診したところドオルトンを14日間服用して一度リセットしてみましょうとなりました。先生を信用していないわけではないのですが、12歳の子どもにホルモン剤など使って大丈夫なのかと少々怖い感じがします。 小、中学生でホルモン剤を服用されている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

心配なら、他の病院へ

🐱
カメック
高校の時に同級生が生理を遅らせるという薬を飲んでいるということを聞き、驚きました。彼女からは副作用など聞くことはありませんでした。 それはさておき、心配なら他の病院へ行って、正直に今の病院での治療について聞いてみると、良いかも知れません。先生によっては嫌な態度を取られるかも知れませんが、私が同じようなことをしたら、「医者、弁護士もいろいろいるので、聞きにきて正解です。」と先生がおっしゃってくれました。 嫌な思いはするかも知れませんが、一度限りの事なので、頑張ってください。

めいも・・・

😨
とるめんた
現在女子大生になっている姪ですが、 やはり同じような状態で、中学生の時に婦人科へ。 しばらくピルを飲んでいたようです。 先生が言うには、ホルモン剤よりも、 出血による極度の貧血の方が危険だと。 素人なので、いいか悪いか判断はわかりませんが、 同じようなことはあると言う例として 書き込みしました。

ドオルトンは副作用の少ない薬です

😉
ヤン
ドオルトンは要するにピルなんです。 これは40歳以上の女性に使うのは注意が必要ですが、まだ若い女性には特に禁忌とは聞きません。 副作用も少ない薬ですが、もちろんないとは言えません。 まあ、飲み始めはちょっと気をつけていてください。 体に合わないようだったら中止する必要があります。

う~ん、微妙ですね。

041
孝子
私は、GIDの当事者なので、女性ホルモンには一般的な人達よりは詳しい面がありますが、私の知る限りでは、微妙だと言う感じですね。 『ドオルトン』は、昔式の言い方では、中容量のピルということになりますが、今は低容量のピルが一般化したので、現在のドオルトンは、ホルモン補充療法等に使われる事が多くなっていますね。思春期前にホルモン剤を使うのは禁忌ですが、娘さんの場合は、一応、生理が始まったと言う事なので、使っても良いのだとは思います。 ただ、ドオルトンの成分である、エチニルエストラジオールは、0.05mg。これって、私が一日に摂取するホルモンの1/2量なんです。私は、医師の指示で、日に0.1mgのエチニルエストラジールを服用しています が、これで成人女性並のホルモン値が維持できる量なんです。 長期間に服用が及ぶようだと少し心配かな。血栓症の問題とかあるし、身体の発達ってこれからですものね。エストロゲンって骨の伸びを抑制する作用がありますからね。

薬の名前は忘れましたが・・・

🎶
ラララ
娘が小6(12歳)の時に生理を遅らせる薬を10日間くらい服用しました。 旅行(泳ぐ目的)の間中ずっと生理になりそうだったのでしかたなく。 まだ12歳、不安でしたので聞いてみたところ「問題ない」と言われました。 ただ眠気、頭痛、吐き気などの副作用がある人もいるということだったので配でしたが、娘はなかったようです。

セカンドオピニオンを受けましょう

🐤
おりべ
 ドオルトンを服用していました。ホルモン剤は人によって副作用の出方に差がありますが、私の場合は吐き気やのぼせ、むくみ、食欲亢進の副作用がありました。その辺りの説明はありましたでしょうか。  私は3ヶ所の婦人科にかかったことがありますが、先生によって治療方針に差がありました。薬を積極的に使用する人もいれば、必要性が低ければ薬はいらないという人もあります。他の科でも先生によって治療が異なることはあるとは思いますが、婦人科の場合は特にその傾向があると感じています。  その病院の判断が正しいとは限りません(間違っているとも限りませんが)、他の病院も受診してみた方がよいのではと思います。  きちんとした説明をされる、もしくは質問をしても嫌がらない先生を選ばれると良いですよ  

補足しますね。

041
孝子
ちょっと補足したいので、再レスしますね。医師がドオルトン錠でリセットしてというのは、要するに短期的な使用で様子を観察するという事ですね。 ドオルトンは中容量のピルですが、現在は、いわゆる低容量の経口避妊薬であるピルとは異なり、治療薬としての扱いになっていますね。だから、あくまでも短期的に使用すると言う事だと思います。 逆にいうと、それだから成分としてのエチニルエストラジオールが低容量のピルよりも多い事も治療薬としての意味から言うと、短期的に使用するので問題ないということでしょう。 少なくとも、ドオルトンは長期的に使用する薬ではないと思います。今後、ホルモン剤を服用しないと月経が安定しないとすれば、保険の適用外である低容量のピルではなく、単独の卵胞ホルモン剤及び、黄体ホルモン剤による治療に移行するのではないかと思っています。 いずれにしても、今現在での医師の判断は間違っていないと思いますよ。セカンドオピニオンされても良いと思いますが、大体、同じような治療方針を提示されるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧