本文へ

友人がもうすぐ出産!手伝えることは?

レス7
(トピ主 1
🙂
はっしん
子供
友人が7月上旬に出産予定です。 彼女のご実家は遠方で、お母さんもお仕事をお持ちのため手伝いには来られず、ご主人のお義母さんも遠慮されてるのか?あまり積極的に手伝いに来る様子はありません。 ご主人様も通勤時間がかかるので朝早くから夜遅くまで不在のようで、一人だときっと心細いんじゃないかな~・・と思いまして。 私は近所なので、「何か手伝えることあったらするからね」と言っていますが、具体的にどのようなことをされたら喜ばれるでしょうか? ちなみに私自身は数年前に実家(里帰り)で出産でしたので、一人で~・・という経験がなく、しかも記憶が薄くなってしまってて・・(汗)

ランキング

レス

何もしない

041
たま
私だけかもしれませんが、 何もしてくれないのが一番でした。

本当に手伝う気があるなら

041
早産母
実家や、夫の実家の支援を望めず、ご主人も不在がちだという状況を理解した上で、それでも「お手伝いしたい」と心から思うのであれば「1人の時に(昼間もですが特に夜など)何かあった時は遠慮せず、いつでも連絡してね」と私なら言います。 実際、我が家は社宅暮らしで実家は遠く、どこの家のご主人も深夜まで帰宅しないという家が多かったので、お互い、本当にそうやって声をかけあっていましたし、助け合って暮らしていました。 生まれた赤ちゃんは、みんなの赤ちゃんという感じでした。 何が不安って、やっぱり夜など1人で病院も開いていないときに何かあった時ほど不安なことはありません。 私も、実家で出産したのですが、それくらいは分ります。

私が嬉しかった事

041
とくめい
初産で双子でしたが、里帰りなし&ヘルプなしで過ごした者です。(夫の協力は有りましたが) 退院から暫くした頃、友人が平日に昼食を差し入れに来てくれた事が、すごく嬉しかったです。 (部屋を片付けるのに少し大変でしたが、友人の気持ちが嬉しかった) 友人は「何か手伝うよ」と言ってくれたけど、掃除も洗濯も何とか自分で出来ていたし、恐縮だったので、断りました。 結局、食事して子供のお披露目だけで終わってしまったけど、思いの他良い息抜きになりました。 (実は炊事だけは完全に疎かにしていたので、食事系のヘルプは本当に有り難かったのです) ただ、これは人によって違う事なのかも知れません。 トピ主さんのご友人にとっては、何か別の事の方が有り難いかも知れません。 なので、どうかご本人に確認してみてください。(多分、それが一番だと思います)

私も何もしないで欲しい

041
かな
里帰りせずの出産でした。 子供は小さく生まれ軽い病気を持って生まれ手術の可能性も言われ不安でした。 友人にもそれを伝えていたのに、出産祝いを持って手伝いに来たいとメールをされこっちは返信する気力も体力も無いのに勘弁してと思いました。 何でもするから言ってね!と言って何か言われたらする、言ってこなかったらしないのが一番嬉しいのではないでしょうか。

陣痛の時一緒に病院へ

🙂
プリン
私も里帰りなしで、夫と二人で産前産後を過ごしました。 引っ越して1年だったので、近所には知り合いがいなくて、初産で何が一番不安だかったかと言えば、陣痛が起きた時の対応でした。 なので、もし私だったら、トピ主さんのような心強い友達が近くにいたら、陣痛が起きた時、一緒に病院に行ってもらえたらと思います。 陣痛かどうかの判断も一人では心細かったり、そこからタクシーの手配や入院荷物など、誰か同行してもらえたらと思っていました。 あとは、産後です。 私の経験では、買い物をお願いできるととても助かると思います。 何かあったら言って、とだけ言われるとお願いしにくいと思うので、『これから買い物行くけど、何か買って来て欲しいものある?』という風に連絡をしてあげるといいと思います。 お弁当や、すぐ食べれるものを買って来てもらえると、本当にこれは助かると思います。

提案してみれば?

041
一児の母
こんにちは。 私は、トピ主さんの御友人の立場でした。 ですので、そういうこと(なにか手伝えることがあったら言ってとか)言ってくれる友達がいて、心強かったです。 でも、御友人からしてみれば、どこまで甘えていいのかなあ、という遠慮もあるかもしれないので、具体的に言ってみればどうでしょうか? 例えば、 〇 夜は×時まで電話OKだから、なにかあったら電話してね。 〇 連絡は、メールと電話、どっちがいい? 〇 △曜日は、午前中ずっとあいてるから、用があったら遠慮なくね。 とか。 私自身は、友達が、赤ちゃんの顔を見に来てくれるとき、「今、スーパーにいるんだけど、なにか要るものある?」って聞いてくれたことがとっても嬉しかったです。

トピ主です。ありがとうございました。

041
はっしん トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 たま様 そうですか~、何もしないのが一番気楽・・ということですか。 いらん気を使わせない・・というのも思いやりですもんね。 早産母様 地域の皆さんの協力・・って素敵ですね。 とてもいい環境で、お子さんにとってもいろんなオトナと接することができますよね。 とくめい様 食事ですか~、そうですね~。一人分(ママ用)だけを用意するのって、面倒だししませんもんね。気を使わせない程度にそういう差し入れって、確かに嬉しいかも・・です。 参考にさせていただきます。ありがとうございました。 かな様 言ってきたらする、言われなかったらしない・・ということですね。 出産時の状況、赤ちゃんやお母さんの健康状態にもよるんですね。 参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧