本文へ

胃ろう抜去について

レス3
(トピ主 1
😣
nai0830
ヘルス
父(83歳)が脳梗塞で倒れたときに嚥下障害の後遺症が残り、胃ろうを造りました。その後リハビリの成果で口から食べられるようになったので、主治医が胃ろうを取りましょうと言ってくれました。その際に肺炎球菌ワクチンを打つ予定ですが、やはり、胃ろうを完全に取ってしまって差し支えないか悩んでいます。体力が弱まったとき、食欲が無いとき、胃ろうからの栄養摂取は必要なのではないかと悩んでいます。鼻から管を入れるのはもう嫌だと言っているので悩んでいます。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

😀
ピロミ
お父さんは高齢で免疫力の低下が考えられるので、使わない胃ろうをそのまま置いておくのはどうかなと思います。 やっぱり皮膚の切って胃ろうを差し込んでいる状態なので、院内感染などでそこから菌が入ることもあります。 それだったら胃ろうを取って感染のリスクは下げておいて、体力がなくなってきたら先生はたぶん点滴などで対処されると思います。 よく先生と話をしてみてください。

良かったですね

🙂
るな
食べられるようになって良かったですね。 使わなくなった胃ろうをどうするかということですね。 そのまま置いておいても、普通に清潔にしていればあまり問題はないかと思いますが、 チューブの劣化もありますので、定期的に交換も必要になります。 当分使う見込みがないくらい回復が良いのでしたら、主治医の言われるように抜いてしまっても良いと思います。 もしまたいつか必要になることがあったら、一からやり直しにはなりますが、再度胃ろう造設を行うことも可能ですよ。

トピ主です。ありがとうございました。

😉
nai0830 トピ主
胃ろうというなじみのない問題についてお返事下さりありがとうございました。胃ろうを造ってから口から食べられるようになって、更に抜去できるようになるという事はかなり珍しいことだと聞きました。まもなく胃ろうを抜くことになります。むせないように、肺炎を起こさないよう気をつけなければいけないことばかりですが、落ち着いたら温泉にでも連れて行ってあげたいです。アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧