本文へ

幼稚園を転園しようか悩んでいます

レス7
(トピ主 3
😨
匿名
子供
転勤で、娘が年中から転園しました。遠方だったので、パンフレットの情報や問い合わせ電話の印象で決めた園です。先日の保育参観が、子供を厳しく「管理」する印象で、とても衝撃でした。 外では「前へならえ!休め!」で軍隊のように一斉に足を開き、後ろで腕を組んで姿勢をとる。教室では、当番の子が前に出て、ハンカチ等の所持品や爪切りを、グループ毎に大声の決まり言葉でチェック(約20分)。 あらかじめ先生がかいた絵を、推奨される塗り方・決められたペース配分で塗る。園長先生のお話は「今年の年少組は一日泣いている子がとても多い。2~3日でおさまらないのは、親のいい聞かせができていないから。月々のカリキュラム目標?を変更せざるをえない」と…驚くばかりでした。 以前の園は子供の個性やペースを尊重し、とにかく子供らしくいきいきと遊べるようにという園でした。娘はわりと明るい子で、泣かずに通っています。聞けば楽しい、と言いますが、子供からは園の話はしません。参観中表情が乏しかったのと、以前私ががみがみ言い過ぎた時出た咳チック症が、また今時々出るのが気になります。 転園させるか悩んでいます。 同様の経験をされた方おられますか?

ランキング

レス

即、行動を

041
土手のタンポポ
独身時代に幼稚園に勤めていた者です。 お母さんがここまで問題を感じているのなら、 早く行動を起こすべきです。 確かにそういう方針に共鳴して入れる親御さんなら、 先生と連絡を密に、と思うものの、 お子さんの心が心配です。 既に咳チック症など、拒否反応が出ているのなら、休ませて様子を見て、 落ち着いたらゆっくりお話を聞いてみてください。 私も、我が子が幼稚園の頃、 登園拒否の意思表示をしているのに、 自分が教師をしていた時、 直接指導が出来ないので休まれるのが一番困ったものですから、 何とか連れて行っては、先生に話しておりましたけれど、 新卒のその先生は段々、逃げるような感じになってしまい、 幼稚園なのだから休ませれば良かった、と後悔しています。 もし、転園が可能なら、それもありです!! 子供は環境を選べないのですから、親が頑張らねば!

お子様の気持ち

🐤
ゆっくり
我が家の場合、登園拒否をしていて、(理由は別です) 本人には、「行く」「行かない」の選択肢しかなかったのですが 「やめる」という案を出したところ、大喜びで幼稚園やめました。 しばらく家で過ごし、ほかの幼稚園をじっくり選んで、決めました。 今思うと、インターバル(夏休み含め4ヶ月)もっと長く取ればよかったと後悔です。 まずはお子様の気持ちだと思います。 学校の転校のように、1日たりとも空けてはならないとの真面目なトピ主さんの意向を 汲み取り、親子ともどもがちがちになっているように見受けられます。 幼稚園は、義務教育ではありません。 お引越しも重なり、精神的に大変な時期とお察ししますが、 ここはまず、お母様が肩の力を抜いて、ゆっくりされてはいかがですか? 今の幼稚園は行くもよし、休むもよし、その辺の気持ちを、 お子様が話せるようになるといいですね。 休む場合の理由は正直に言う必要はありません。(かえって園ともめます) 私がよく使ったのは「体調が悪いので家で様子を見ます。」 体調を突っ込まれたら「腹痛」「下痢」です。

ありがとうございます

🙂
匿名 トピ主
土手のタンポポさん、レスありがとうございます。 ずっと悩んでいましたが、よく考えるとそれは、「園長先生に言い出すのがこわい」 「入園費や制服代がもったいない…」など、自分本位の理由ばかりなのに気がつきました。 やはり子供にあうかどうかが第一ですよね。 しがらみや経済的理由は別にしたら、どちらが子供にあっていると思うか… 考えたら明らかでした。 転園の手続きをとってきました。 幸い、園長先生も理性的に聞き入れて下さり、円満に退園できました。 子供には事後承諾の形で説明をしました。ちょっと訳分からない?という感じでしょうか、 でも新しい幼稚園を訪れてみて、「たくさん遊べるよ」と伝えたら、とても喜んでいました。 ほっとしました。背中を押して下さり、本当にありがとうございました。

ゆっくりさん

041
匿名 トピ主
お子さんのお話、聞かせていただいてありがとうございます。 とても参考になりました。 参観日が週末で、次の週明けからすぐ休ませていました。 確かに、休ませた事でじっくり考えることができました。 子供は、「とにかく家にいるのは退屈でやだ」と言いましたが、かといって 幼稚園に絶対行きたい!とも言わず。今までの幼稚園なら、理由がないのにずっと 休まされたら、行きたがって泣いていたかもしれません。 子供本人は、通った期間が短かったこともあってか、まだせっぱつまっては いなかったようですが、何となく違和感を感じていたのではと思っています。 園にはどうしても嘘がつけなくて、「目指す方針が違うように思った」と正直に理由を 言いました。幸い、感情的な対応をとられることはありませんでした。 (心ではどう思われているか、分かりませんが…) 迷ったら、立ち止まって落ち着いて考えたらいいのですよね。 親の私は考え方が固すぎるところが確かにあります; もっとゆっくり、構えていきたいと思います。

お返事ありがとうございます

🐤
ゆっくり
字数制限で書けなかったことを書かせてください。 「体調が悪いので家で様子を見ます。」 の意味は、休む原因は園ではなく、こちらにあります ということです。 またおなかの調子にするのは、見た目では分かりにくいからです。 スパルタ幼稚園のほかのお子様やお母様達とは これからお付き合い(学校など)もあることでしょう。 その時、「目指す方針が違うように思った」 と正直に話すとカチンとなるのは間違いないと思われます。 また、今ののびのび幼稚園のお母様達と スパルタ幼稚園の悪口で盛り上がるのも いかがなものでしょう (トピ主さんがスパルタの悪口の中心のように利用される恐れがあります。) 今から思えば、環境が変わって不安になっていただけかもしれないのに 過剰に私(トピ主さん)が反応して、転園してしまった。 スパルタにはスパルタの良さがあり、のびのびにはのびのびの良さがある 程度が良いのではないでしょうか。 実は私も園とは激しくやりあいました。その時大人の対応(我が子のために)を教えてくれたのは友人です。

ご忠告ありがとうございます

041
匿名 トピ主
確かに、ここがいいと思って通わせているお母さん方もおられるでしょうし、小学校で一緒に なることもあると思います。ご忠告いただいた事気をつけます。 新しい園は5月からですので、まだそこのお母さんがたとは話はしていません。 夫には、「(新しい園の方が)家から近いので」とだけ話した方がいいと言われていたのですが… どうしても、できませんでした。子供のことを思えば、無難におさめるべきでした。 自分の感情中心で恥ずかしく思います。

小町風にいえば、お父様に一票

🐤
ゆっくり
チャットのようになってしまいましたが >「(新しい園の方が)家から近いので」 素晴らしい言い方だと思いました。 迷った時は 「どちらにしようかな、天の神様の言うとおり」 「天の神」ではなて、「ご主人」ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧