転勤で、娘が年中から転園しました。遠方だったので、パンフレットの情報や問い合わせ電話の印象で決めた園です。先日の保育参観が、子供を厳しく「管理」する印象で、とても衝撃でした。
外では「前へならえ!休め!」で軍隊のように一斉に足を開き、後ろで腕を組んで姿勢をとる。教室では、当番の子が前に出て、ハンカチ等の所持品や爪切りを、グループ毎に大声の決まり言葉でチェック(約20分)。
あらかじめ先生がかいた絵を、推奨される塗り方・決められたペース配分で塗る。園長先生のお話は「今年の年少組は一日泣いている子がとても多い。2~3日でおさまらないのは、親のいい聞かせができていないから。月々のカリキュラム目標?を変更せざるをえない」と…驚くばかりでした。
以前の園は子供の個性やペースを尊重し、とにかく子供らしくいきいきと遊べるようにという園でした。娘はわりと明るい子で、泣かずに通っています。聞けば楽しい、と言いますが、子供からは園の話はしません。参観中表情が乏しかったのと、以前私ががみがみ言い過ぎた時出た咳チック症が、また今時々出るのが気になります。
転園させるか悩んでいます。 同様の経験をされた方おられますか?