本文へ

療育について

レス22
(トピ主 0
🙂
みー
子供
はじめまして。
並行通園か、転園かで迷っています。
早生まれの年少の息子が、幼稚園で毎日のように手を出してしまいます。「理由もなく手が出る」「一番手が出ていて対応が難しい」と毎日先生から電話で言われていましたが、参観日でその現場を見ていると、相手方が先に手を出していたり…息子は我慢して泣いている場面もありました。
息子は言葉もまだまだ不明瞭なことも多く、検査によると運動面や発語、対人関係などの発達が半年ほど遅れています。

心理士の先生に相談したところ、幼稚園の環境が良くない…
丁寧に関われば問題なく過ごせる子だと言われました。理由もなく手が出ているのではなく、先生の観察不足で、必ず要因はあると。

確かに、参観日で見ていても理由はありました。
ロッカーや手洗いや靴履きなど何をするにもみんなで一斉にわ~と集まって行う園なので、そこでわちゃわちゃしている間に手が出ていることが多かったです。
順番に並ぼう、半分ずつ行こうなどの配慮はないので、先生達も見れていないんだろうなぁと思っています。

並行通園が良いかと思っていたのですが、幼稚園の環境が良くないので、せっかく療育で学んでも幼稚園で潰される可能性があると心理士さんに言われました。。

転園の経験がある方、よければ転園の決め手があれば教えていただきたいです。

転園もいいかもなぁと思い始めましたが、制服等も準備しているので夫はあまり乗り気ではありません。。

ランキング

レス

転園します

🙂
わーまま
幼稚園って別にいかなきゃいけない場所ではないから また、年少である事 早生まれならば あえて年中というか2年保育を選択する人もいますし 同じ3歳でも半年遅れているなんて普通で、4月生まれとほぼ1年違うのだもの 半年の遅れなんて、まだ成長がゆっくりな誤差の範囲だと思う ストレス貯めてよくない環境にいるのは、 お子さんにとってマイナスなのではないでしょうか? まだ、ママと一緒に、、子供との触れ合いは習い事や児童館などで十分だと思います プロである心理士にそこまで言われているので、幼稚園を継続する理由がないとも思います 幼稚園もお子さんによって、向き不向きがあるでしょう

転園しました

🙂
tit
子供が転園しました。 申し訳ありませんが、トピ主さんのようなお子さんがいまして、いつも叩かれていました。 こちらは何もしていませんでしたが。。 手を出すお子さん自身の問題は大きかったのですが、転園したの理由はその問題からわかったことでした。 先生の数が少ない。そのため、コアの時間にしか担任がおらず、延長をお願いしていたので、担任と他害の問題が共有できていなかった。一斉にわーっと集まって行う園でしたよ。でも、年齢的にはそれが普通なので、そこはいいませんでした。わちゃわちゃしていても、普通は手はでません。 ただ、先生の監督が行き届いていない&担任と直接話ができないという状況のため、正確な事実確認が難しかったです。 さらに、園自体が、他害から子供たちを守ろうとしない、子供は小さい時そんなことあるよねーという方針でした。言葉が遅く、癇癪や気持ちを伝えられなくて手がでているのにです。これではいつまでたっても、他害はなくならず、うちの子は叩かれてばかりとなります。 このような状況から、園に何をいっても解決しないということで、自治体にこの状況を報告し、転園を決意致しました。転園した先では、発達障害のお子さんを受け入れており、先生の数も多く、先生以外の職員も一致団結してフォローに当たっていました。 発達障害などに対して、理解のある園などがいいと思います。自治体にもご相談されてはどうでしょうか。加配をつけれるようなところがいいと思います。そういう園は、先生方がしっかりしていて、何かあってもていねいな説明をしてくれます。 心理士さんの言っていることも一理ありますが、要因がどのようなものであったとしても他害は他害です。そこが収まらないことにはどうにもなりません。しかし、理解のある園にいくことで、トラブルを減らせたり、お子さんの良い面を引き出してもらえると思います。

心理士の発言を鵜呑みにしない

🐤
ワーママ
読んでいて、トピ主が心理士に洗脳されていくさまがみてとれました。 幼稚園ですよ?みーさん、何を求めてるの? 〉幼稚園の環境が良くないので、せっかく療育で学んでも幼稚園で潰される可能性があると心理士さんに言われました。 これ、トピ主が幼稚園に対して「幼稚園がもっと息子を観察してくれてれば。」って考えていて、心理士に訴えたからこその発言ですよね。 なんだかなー。 幼児は、2歳で物事の秩序に気付き、それを身につけます。ブロックを重ねたり、積み木を積んだり。 トピ主の言葉を借りると「わちゃわちゃしている」中に、秩序があるはずで、トピ主も息子も理解できていないのではないですか? 幼稚園は、保育園ではないです。自分の事は自分でやるところです。幼稚園教諭は、集団指示が通る子むけに活動する専門家です。 発達が遅れて集団指示が通らない子の支援をする場所ではないです。 事実は?息子が言葉を習得しておらず、喃語だから周囲に理解されていない事・癇癪を起こして他害をしている事。座って話をきいたり、順番を待つことを身に付けてない事。 心理士の見立てだけで、半年も遅れているなら、きちんと予約をとって専門医(児童発達支援や精神科医)に診てもらって、診断を貰い、幼稚園に加配をしてもらえるか相談するのが先です。対応を得られないなら、退園し療育園に絞りましょう。 先日報道されていましたが、コロナ禍で周囲と遮断されて母子で過ごした3歳児は、発達が良いそうです。 我が子が最後にお世話になった幼稚園(3回転園してます)の園長先生も、幼稚園は義務教育ではない。 まだ3歳。お母さんのそばが一番。子供が幼稚園に馴染まない、合わないなら、無理に連れてこなくていい年齢なんですよ、と何度も言っていました。モンテッソーリ園にも通ってましたが、モンテッソーリ園も同じような事を大切に育むよう声がけしています。

どこの園でも同じ

🙂
ヒマワリ
今の状況だとどこの園でも同じだと思います。 心理士の言葉あくまで参考程度に留めておいて鵜呑みにするのはあまりオススメしません。 幼稚園ですよね? 加配付きではないのでしょう? なら、どの園に転園しようが状況は変わりません。 幼稚園とかは1人の先生に対して集団を見ます。学校と同じ。 1人の子だけを見てる訳にもいかないです。 診断がついているついていないに関わらず一度市役所や保健センターに相談して加配付きをお願いしてみてはどうでしょうか。 その園の対応があまりにも酷いなら変えた方がいいですが読んでる限りそこまで酷い対応しているとは思えません。 今変えたところであまり状況は変わらないと思います。 むしろいきなり環境が変わるから子供にとって余計ストレスになるかもしれません。

まずは療育園、その後発達障害に理解のある幼稚園へ

🐱
ぽけっと
文章を読む限り通われている幼稚園は発達障害に理解のない園のようなので、トピ主さんもお子さんも辛いと思います。 今からでも療育園へ、その後発達障害に理解のある幼稚園に転園した方がいいと思います。 うちの子は3歳の時に発達が半年遅れでADHDの多動と診断されました。 手を出すことはありませんがじっとできず、一斉指示が通らないため集団生活ができない状態でした。 定型発達の上の子が通っていた幼稚園が発達障害に力を入れている所でしたが、年少からの入園を断られました。 「年少ではみんなが落ち着かない時期なので、それにつられて多動がひどくなる。 幼稚園より療育園に通って療育をした方が成長に繋がります。」  と言われ、年少から毎日療育園に通いました。 療育園の先生方は子どもの特性を理解して、叱るのではなくよくない行動をしないように工夫してたくさん褒めてくれました。 個別で行う療育では苦手な所を重点的に行い、どんどん成長していきました。 クラスには手を出してしまう他害の子も数人いました。 年少の6月の参観日後に保護者が集まって自己紹介をしたんですが、お子さんの他害に悩んでいるお母さんが、 「年少の4月から近所の幼稚園に通い始めたが、うちの子が毎日のように手を出していた。 先生からは手に負えないという感じで毎日言われ、幼稚園の子や保護者には白い目で見られてずっと悩んていた。 すぐにうちの子は手を出す子とみんなに認識されたので、相手が先に手を出しても原因を探ることもなくうちの子が悪いと決めつけられた。 幼稚園に居場所がなくて途方に暮れていた時に療育園のことを知り、ここに転園してきた。 もちろん今も少し手が出てしまうことがあるが格段に回数が減り、何より先生の対応がこんなに違うのかと驚いた。 年少の最初から療育園に通っておけばよかった。」 と言われていたのを思い出します。

ピンキリ

🙂
とんこつ
優秀な人もいればそうでない人がいます。先生もピンキリです。 複数人見つつ、個人レベルでも深く観察対応出来る人もいますが、まぁそういう能力値が高い人が先生になるのは稀です。 会社なんか想像して見ても分かると思いますが、 どんどん成長する会社もあれば、潰れる会社もあります。でも「会社」とは一括りにしないですよね。 なぜか幼稚園とか保育園とか学校は一括りにされがちです。 当然一つ一つ違います。集まってる人や文化も違います。 判断基準が難しいですが、 良い会社は「働いてる人が楽しそう」とか「働いてる人が幸せそう」ってことを見れば良いと思いますよ。 言い換えれば見学に行って、通ってる子供たちの様子を見るのが一番だと思います。子供たちが伸び伸び楽しそうに笑ってる園にするといいんじゃないですかね。

加配の先生を付けられまけんか?

🙂
ニゲラ
心理士の先生は、発達障害の診断を下せる人ですか?そうじゃないと、加配のお願いの書類が書けないかもしれませんが 市の保健師さんに連絡して 子供に加配の先生をお願いしたいと思っているのですが、と相談してみて下さい うちの場合は、2歳から療育に行き 療育の先生から加配の先生をつけて欲しいと書類を書いてもらい、付けてもらいました もし転園するなら 先生と園児の割合で先生に余裕のある園を選ばれると良いと思います 私は、たまたま地元の幼稚園がこども園になり先生が増えました 先生に余裕があると対応は変わります

療育園へ、その後発達障害に理解のある幼稚園への続きです

🐱
ぽけっと
長くなり申し訳ありません。 続きです。 うちの子は年中から幼稚園と療育園の並行通園、年長では幼稚園+土曜日療育園に通い、年長の夏に受けた就学前検診(小学校は普通級、通級、支援級のどれがいいか専門家に聞く)では普通級を勧められました。 現在5年生ですが小学校入学時から多動もあまり見られず頑張れています。 無理をせずに年少から療育を毎日受け、理解のある幼稚園に通ったからだと思っています。 小学校では学年に数人いつも手を出す子や、授業中教室から出て歩き回る子がいます。 手を出された子と親は担任に苦情を言い噂が広まり、毎年○○くんと同じクラスにしないでください!と言われているようです。 トピ主さんのお子さんが今このような状態なのは、躾とは関係ありません。 お子さん自身、衝動性をコントロールできずどうすればいいか困っているんです。 それは療育により改善していかないと、幼稚園の時以上に小学校に入学してから大変な思いをします。 お子さんは発達障害の診断が下りていますか? 半年遅れなら診断がつくかグレーゾーンと言われているでしょうか。 ご主人は発達障害に理解がありますか? うちの夫は最初発達障害に理解がなく、年少から療育園に通うのも大反対でした。 躾をすればいい、成長すれば自然に落ち着いてくるとずっと言っていました。 でも今のままだと子どもの自己肯定感が下がって思春期頃に二次障害が出るかもしれないと知り、夫を療育園や療育センターでの医師の診断に連れていきました。 親が発達障害の子にどのように対応すればいいかを学ぶペアレントトレーニングにも連れていきました。 今ではあの時私が療育園に入れた判断を夫かは感謝されています。 療育は早ければ早いほどいいです。 療育園への転園をお勧めします。

その心理士さん・・

🙂
信用できる?
子が自閉症スペクトラムです。2歳3ヶ月から療育を開始しました。 その心理士さんが自信たっぷりに断定しているところが気になります。息子が療育を受けていたセンターでは療育担当者が実際に幼稚園に行って様子を見たり園から聞き取りしたりしてその上でアドバイスをくれてました。その心理士さんは実際に園での様子を見ての断言なんでしょうか?その心理士さんはどれぐらい長くお子さんと接しているのですか?なんとなく今までの経験と本からの勉強で得たことだけで「今回もそうだろう」と判断しているように感じました。なんというか・・・幼稚園の悪口を言ってトピ主さんの耳に心地よい良い話ばかり聞かせているというか・・・その心理士さんは信用できるのかと。毎日手が出るってかなり切羽詰まった状況ですから「丁寧に関わって=時間をかけてる」場合ではないと思います。 >丁寧に関われば どの幼稚園でも特定のお子さんにだけ丁寧に関わることは難しいのでは?規模が分かりませんが教諭1人で数十人の園児を見ているところもあります。トピ主さんが転園先に考えている園は加配がついて発達遅れも理解して受け入れてくれてるのが判明しているのですか? トピを読んだ印象ではトピ主さんは心理士の言葉に乗せられ幼稚園に過度に期待しすぎです。「丁寧に」「配慮」を求めるなら発達遅延受入・加配の先生がつくところを探しましょう。 因みに一緒に療育を受けていたお友達は年少で退園して、園舎を持たない(幼稚園ではない)集まりに参加していました。その後1回お会いしましたが「退園して本当に良かった」と言ってました。幼稚園にこだわり過ぎない方がいいと思います。

決め手?

🙂
アクティブ
「せっかく療育で学んでも幼稚園で潰される可能性がある」 これ決め手ですよね? 正直制服代ごとき、お子さんの成長と比較したら大したものではない。 それこそ、環境が悪くて成長が不十分のまま小学校にいかせる方がリスク。 また、幼稚園で友達にけがをさせてしまうことの方がリスク。 転園一択です。

連携不足のように感じるけど…

🙂
まーこ
>丁寧に関われば問題なく過ごせる子 ただ、転園するなら小学校は…?というのは少し考えておいたほうがいいと思います。 先生に丁寧に関わってもらって3年後、小学校で通常級に入ったとしたらやっていけるのか…という心配は出てくるような。 今、目の前でわちゃわちゃしている子達の3年後に、難なく混ざれるのかどうか。 (そもそもトピ主的には混ざってほしいのかどうか) >理由はありました >わちゃわちゃしている間に手が出ている >先生達も見れていない 理由がわかったのであれば、それを説明して「だから、そうならないようにこうしてほしい」と具体的な要望は伝えてみましたか? 参観日じゃない日でも様子を見に行かせてもらったりもいいと思います。 何も先生が直接理由を発見しなければいけないわけじゃなく、連携すればいいと思うのですが。 今は保護者と園の連携不足のような感じがします。 うちの子の友達でも、ちょっと問題がある子の親はよく園にいて、子供の様子を見て先生と連携して問題行動を減らそうとしてました。 加配までいかない子で幼稚園生(親の就業理由で通う保育園ではない)の場合はこの手もアリだと思います。 毎日電話で報告されていたのは、実際に見に来て、親の目から見た話を聞いたりしたかったんじゃないかなぁ。 だから連携強化を試してみてから転園を考えてもいいんじゃないか、などと思いました。 ただそれを心理士さんが提案しないのも不思議なので、書いていないだけで既に試し済みということかな。 書かれている情報だけだと、その心理士さん信用して大丈夫な人?って印象でした。 とりあえずトピ主も心理士も、理由を見つけられない観察不足の先生がとにかく悪、と思っているように見えます。 親からこう思われる先生も気の毒ですし、そう考えるなら転園のほうがいいかもしれません。

転園先

🙂
tokumei
トピ主さん、転園先としてどのようなことを考えています。 丁寧にかかわればといわれているようですが、 年長、年中は少なくとも担任1名のみで、30名をみているという状況はあまり変わりません。 丁寧にかかわることを最優先したいならあれば、発達障害などに対し、人手と理解がある園がいいと思います もうひとつ考えておかなければならないことがあります。 転園先ありますか。 幼稚園ほどその教育方針がはっきりしているところはないといえます。 義務教育ではありませんか。ですから、入園テストを行っているところもあるくらいです。 転園もいいかなとおっしゃていますが、受け入れてくれる幼稚園はありますか。 断られることもあるという前提でお子さんを連れて行った上で、転園先を探した方がいいです。 すべての園で加配を受け入れてくれるわけではありません。 並行通園を認めていないところもあります。転園はトピ主さんが考えているよりも難しい場合もあるということです。 現時点で他害がある状況は何とかしないといけません。 他の子が手を出してきているから、わちゃわちゃしているからというのは、理由になりません。 心理士さんがどのように言おうと、トピ主さんが目撃しようと、日常的に他害を繰り返している状況が変わらない限り何も前には進みません。 うちのこも何度も引っかかれたりしました。他害は本当に困ります。保護者もつらいのです。 園と話をして、園で一緒に見守りできませんか。あるいは園を休むや時間を短くすることはできませんか。年少で集団生活をするのが難しい状況であれば、他のレスにもありましたが、療育園という方法もあります。このままだと、他害をするため、お友達が離れていく状況にもなりかねません。

保育園で転園

🙂
haruharu
保育園で転園しました 転園前→私立の保育園 加配など市との連携取れず 担当心理士も見学やアドバイスなどに入れない 転園後→公立保育園 療育に理解あり 加配や心理士さんの巡回訪問&アドバイスに対応 連携してくれる 上記の違いあり 転園して結果として良かった(幼児期の3年は大きかった) 転園前は、行事などにも参加出来ず泣いてばかりでしたが、転園先では加配の先生もいるので 本人の気持ちに寄り添って関わりしてもらえてだいぶ落ち着きました ただ小学校→中と公立で支援級や普通学級も経験して感じた事がありますが、たとえ障害認定されてても合理的配慮が受けられない環境も多々あります 限られた社会資源と人員があるから‥ 本人の成長が必須な面もある どう工夫すれば成長へ繋がるのか?それを一緒に考えてくれる心理士さんもいました 心理士さんや発達相談員さんなど何人か担当も変わり 医師も変わりましたよ ・現実の社会を踏まえてアドバイスしてくれる人もいれば、机上の理論でアドバイスしてくる人もいる ・実際、社会の中で本人への合理的配慮を求められない時に、学校とのクッション役になってくれる心理士さんもおられる とても心強い 批判のみする人も中にはいた 親はずっと本人と関わりサポートするが、心理士さんは担当が変わる事もある アドバイスとしてありがたく聞き、実際現状のサポートは何がありどこを選択するかの最終判断は親であり 成長すれば本人 実際に転園を考えるなら、通える範囲にどんな幼稚園があるか 保育園も視野に入るのか 実際沢山見学に行き 園長や先生と話し 普段の様子を見せて貰っては? 実際、迷った時はどこでも足を運んで色々な選択肢を見て聞いてきました 先生、心理士さん、サポートする側の方々も本当に色々でした とても勉強になりますよ

転園先ありますか?

🙂
ほんまる
発達の遅れなど丁寧に対応してくれる園の目処がありますか? 小規模だったり、バスとかもなくイベントもあまりないこじんまりした園にそういう感じの園がありますね。でもそういう園って2年保育の場合も多いですね。心理士の方にそういう園を知っているか聞いてみましたか? 私もその園はお子さんに会っていないと思いますし、他害をとめられない園のようなので親としても居づらくなるのではないでしょうか。 転園したほうがいいんじゃないかと思う理由は「理由もなく手が出る」と先生が言っているからです。 私は障がいのある子がいるわけではありませんが、子供2人0,1歳から保育園で障がいを持った子と5,6年一緒に子供たちは過ごしてきました。他害する子には一応理由があるんですよね。普通なら気にしないようなことが気になってしまうことで他害につながるというか。不快に思っても言葉や態度でそれを表現できずに他害につながるというか。 教育者でなく、ただ単に我が子達がそういう子達と何年間か過ごしたことがあるだけで知り得たことを、多くの子どもたちをみている幼稚園教諭なのにわかってないってないわと思いました。 人数が多く、見きれないとしてもこの言葉はないです。本人的には理由があるのかもしれないけれどって言葉がほしいところです。 年少さんだから、他害がひどいならいったんやめてもいいんじゃないかなと思いました。心理士さんの幼稚園に潰されるって表現はいただけないけど、他害がありそれを制御できない園は、園にとっても園に通う子にとっても(主さんのお子さんも他の子も)お互い不幸だと思います。

加配のつく園を探す

🙂
くくる
入園前の段階で言葉の遅れや発達の遅れには気づいていたと思いますが、園側とはどのような話をして入園していますか? 次男はことばの遅れがあり療育にも通っていたので、幼稚園は発達の遅れに理解があり加配の先生がついたりフォローの手厚い園を探しました。 入園前から相談もしたし年少の時は加配の先生が付きっ切りでフォローして橋渡しをしてくれたのもあり、他の園児とのトラブルも特になく発達が遅いなりにも園生活には馴染めました。 他の親御さんから見てもことばの遅れは明らかでしたが先生のフォローがしっかり入るので、温かく成長を見守ってくれるような環境でした。 叩かれる側からしたら『発達のおくれ・言葉が不明瞭・早生まれ』といういい訳は通用せず、子供からしても叩いてくる子はイヤだし親も理由なく叩いてくるのは許せないってなるから、トピ主さん親子へはどうしても当たりがキツくなってしまう。 そうなるとお子さんは居心地が悪いからまた手が出てしまうし、相手の子は叩かれる前に防ごうとして余計に悪循環のドツボに。 ご主人は療育に一緒に行って先生の話を直接聞いたことはありますか、幼稚園の様子を直接見た事はありますか、先生からお子さんの様子を直接聞いたことはありますか? 自分の子供の悪い点を聞いても中々信じられない人も居ます。 まずはご主人に現状を認識してもらって、夫婦そろって改善に向けて療育中だけでなく家庭内でも出来る事をしていかないと。 制服等をまた揃えなおすのはお金もかかりますが、今のまま通っていてもお子さんにプラスにはならないと思います。 幼稚園は年長の転園受入をしていない所が増えるので、転園するなら年少・年中のほうが選択肢は多いと思います。

心理士の話を鵜呑みにしない

😷
みやこ
心理士はあなたに配慮したか あなたが心理士がこういってた、と書きながら園のせいにしていませんか? 手が出る 加害(他害)がある その時点で親なら反省して転園すべきです。 親のあなたもおかしい。

児童心理士の資格アリです

🙂
30代前半5児の母
幼稚園教諭をしていました。こどもは発達遅延がありました。現在は追い付いてそろそろ普通級に移動です。 まず働いていた年少クラスでは6月にもなれば「はいどうぞ」というとトイレに行ったり体操服に一斉に着替えたりできました。できない子もいましたがその子は発達障がいがあり、加配の先生がついていました。 教育指導要領で先生は何歳は何人に一人と決められているので、だいだいの園はこんな感じだと思います。 では手厚い対応でどうしたいかというと、療育に通園し、そこから小学校になると思います。 発達遅延がある我が子ですが、あえて普通の子達と一緒に過ごしダメなものはダメときちんと教えていきました。これは周りが理解があったのと、いずれは発達が追い付くと2ヶ所の病院3人の先生から診断があったのでそのようにしただけです。 幼稚園の先生も何人もの子をみています。 相手が先に手を出すことはあっても、トピ主さんのお子さんの方が手に負えないからあえて言うのだと思います。 今時の幼稚園は問題になるのをいやがって問題があるとはいいにくい。なのにあえていってくるということは…ということですよ。

コミュニケーションがとれるか。

🙂
スターフルーツ
転園を考えるきっかけって、多くの場合、園に不信感が生じたことだと思います。その背景にはだいたいコミュニケーションの問題があり、不信感を払拭できるかもコミュニケーションにかかっているように思います。それくらいコミュニケーションって大切だと思います。 どんなに理想の園であっても、どのような発達状況の子の保護者であっても、子の状況や問題について、その時々で園と連携して対応しなければならない場面は絶対にあります。保護者の側からそのためのコミュニケーションを放棄し諦めてはいけないのではないでしょうか。   子どものアセスメントができておらず「理由もなく手が出る」と放言したり、「一番手が出ていて対応が難しい」と他の子と比較して良くない点のみ評価したうえで信頼関係のできていない保護者にそれをそのまま伝える園の対応に、不信感を抱くトピ主の気持ちも十分に分かります。でも、いまの状況を変えていくために今トピ主にできることもあると思うんです! わちゃわちゃした場面で手が出たということですが、それは状況であって原因ではありません。担任がその状況で個々の子どもの動きを見れていなかったとしても、それも原因ではありません。 たとえば皮膚感覚が過敏な子は、少しの接触で強い痛みを感じて防御反応で反射的に手が出る場合があります。その場合、皮膚感覚が過敏なことが原因で、解決には密度が高くて不意に人と触れあってしまうような状況を避ける対応が必要です。そうした具体的かつ正当な申し出に対してであれば、園は合理的配慮のもとに具体的な対応がとれるのではないでしょうか? 具体的にどのような対応を求めていて、それはなぜ必要なのか、トピ主から園に伝えてみませんか? 園の状況や方針、担任の力量によって、どこまで合理的配慮をしてもらえるかは異なりますから、トピ主が伝えても状況が好転しない時は転園すれば良いと思います!

他の医療従事者にも相談していますか?

🙂
末端関係者
お子様が >言葉もまだまだ不明瞭なことも多く、検査によると運動面や発語、対人関係などの発達が半年ほど遅れて いるなら…心理士以外に医師、PT/OT、ST等も関与しているのでは? 入園を決める前、誰かに助言を貰いましたか? 他担当者達にも >園で毎日のように手を出してしまい >並行通園か、転園かで迷っています と報連相し、専門的助言を貰っていますか? お子様は >わちゃわちゃしている間に手が出ていることが多かった 様ですが >順番に並ぼう、半分ずつ行こうなどの配慮 をしたら「誰かが付かなくても」問題なく待てる=衝動性を抑え、感情コントロール~アンガーマネジメント出来るでしょうか? >言葉もまだまだ不明瞭 発語だけ遅れているのか?理解も遅れている部分があるのか?トピ文では不明ですが… 【もし】お子様が集団への指示では上手く反応できず、他お子様の行動を見て真似し(指示に従っている様に見える)場合は先生が個別対応しないと待てない=改善に繋がらない可能性はありますよ。 あくまで私の個人的な感想ですが… >理由もなく手が出ているのではなく、先生の観察不足 とは限らないと思います。集団の中ではグループダイナミックスも作用しますので、先生がしっかり観察していても >必ず要因 を把握でき、お子様の手が出る前に回避できるとは限りません。 >幼稚園の環境が良くないので、せっかく療育で学んでも【幼稚園で潰される可能性がある】 心理士さんは、この言葉通りに言いましたか? 言ったなら…自分で園の様子を何度も何時間も観察した上での発言ですか? 園の様子を自分の目で確かめず上記の通り発言したなら…プロとして、どうか? 協力の必要がある園を悪く言い、お子様に何かメリットあります? その環境に上手く適応できる様に療育する必要有では? と私は思います。 転園は、お子様を診ている方に相談をお勧めします。

療育施設で働いています。

🐱
お子さんが通われている幼稚園は大規模ですか? 大規模で1クラス20人以上いる、教室が広い等当てはまるのであれば、もう少し子どもが少ない保育園等への転園をおすすめします。 親にとって広い教室はとても良いと感じますが、発達の遅れが多少なりともあるお子さんにとっては子どもの数が多いなら多いだけザワザワし落ち着かず指示が通りにくいです。また、先生の数が基準より多くても、目が届かないです。 >丁寧に関われば問題なく過ごせる子だと言われました。 ↑心理士さんの言っている通りになるか分かりませんが、転園もありなのではと思います。 園と療育で連携は取れると思うので、そこがうまくやってくれるか次第ですかね。 結構難しいところですが。

なぜ

🙂
匿名
保育園と違い、幼稚園は自分で選択しますよね。その園の悪いところばかりを書き連ねてますが、その園に決めて理由はなんですか? トピ主さんの望むような行き届いた対応してる園がご自宅近くにあるとして、その園は転園可能なのでしょうか? 心理士さんのいうような丁寧な扱いはどんな少人数の園でも難しく自宅保育しか無理なのでは? 私なら一度退園して、年中さんで同じ園に入園するかなと思いました。早生まれの子で幼い子は親がまだ集団生活には早いと判断して年中入園を選択していたりしますしね。

お金よりも幼少期の心の成長が大事

🙂
ななこ
旦那さんと話し合いが必要ではあると思いますが、わたしなら迷わず即転園します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧