本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもを産めないって言われてショックをうけて…

子どもを産めないって言われてショックをうけて…

レス4
(トピ主 0
🙂
ぴょん
子供
腎臓をを悪くして病院に行ったとき、超音波でみたら、お腹に何かあるといわれ、婦人科を受診しました。

検査をしたら、私の子宮は大きいものと小さいものの二つに別れていて、片方には生理が流れていく出口がなく、血液が逆流していて、切除するしかないといわれました。よりによって切除するのは大きい方の子宮で…。大きい方なら妊娠出産の可能性はあったけど、小さい子宮は小さすぎて妊娠は困難と。

しかも私は小さい時からの病気で何度も手術をしていたため、子宮に腸がベタベタくっていていて(癒着といって、これがあるとなぜか妊娠しづらいらしい)よけい妊娠は望めないと。仮に妊娠しても、本来赤ちゃんが大きくなる場所に腎臓があり(生まれつきの場所異常です)腎臓が圧迫されて腎不全になるだろうと…    

私は子どもが好きだった分ショックは大きく、友達の妊娠や結婚に過敏に反応してしまいその都度こっそり泣いて、立ち直れません。結婚を考えて付き合っている人も子どもが大好きで…。好きな人の子どもを産めな自分が悲しく、てもし、同じような体験をしている方がいたら、お話ききたいなと思っています。そうでない方でも、いろいろな意見聞かせてください。

ランキング

レス

よい病院へ!

🙂
hanana
私は卵巣に問題があって、不妊&不育症。妊娠は難しいって言われていました。それを知った時の出口の見えない不安や悲しみは、忘れられません。 トピ主さんの場合は、お読みしてるともっと深刻な状況みたいで、私のレスが参考にならなかったらとても申し訳ないです。 私は縁があって、「日本一」と名高い有名なクリニックの存在を知り、 がんばって通い、ものすごくお金はかかりましたが無事妊娠しました。 西新宿にある「加藤レディースクリニック」です。 とにかく、不妊に関してはここは確実に日本一。一度、受診してみてはいかがでしょうか。 私も「子供は出来ないかも」って知った時、すごく泣いたし、夫と話し合いもたくさんしました。でも、「子供がいないからこそ得られる幸せ」っていうものをたくさん見つけて二人で生きていく道でもいいと、夫は言ってくれました。今、そういう夫婦、きっと、たくさん居るんじゃないかな。 私の言葉が軽々しく聞こえたらごめんなさい。

頑張って下さい!

🐴
こころ
私も加藤レディースクリニックに1年半通い妊娠し、今8ヵ月半です。とにかく患者さんの数が飛び抜けて多いのでそれだけに先生の経験も豊富で一般的な不妊専門治療院が「難しい」と言われている患者さんがたくさん来ているのか、先生がどーんっとしていて頼もしいです。まず、院長先生の診察をお願いし、ゆっくり相談されれば良いと思います。ご結婚はまだのようですが、トピ主さんのようなケースだと卵子は若ければ若いほど良いかもしれませんから、まずは一度診察に行かれたらいかがでしょうか?今から準備しておきたいので、と言えば全然問題無いと思います。頑張って下さいね!

子宮奇形ですね

041
まるまるこ
ぴょんさん こんにちは。 私も子宮奇形があります。 この小町でも、たまに相談されている方がいらっしゃいます。 私たちが母親のおなかで体が形成されるときに、発育が途中で止まってしまった形なんだそうです。 子宮奇形を持っている方には腎臓にも奇形がある方が多いそうです。 私も腎臓は弱いです。 さて、私の子宮は二つに分かれていて、膣も二つです。 子宮は、ぴょんさんと同じように大小ないびつな形で、膣も片方は鉛筆が通るかどうかの細さです。 大×太であればよかったのですが、小×太と大×細の組み合わせで、自然妊娠は不可能といわれました。 同じように、夫の子が生めないのかと、泣いて過ごした時期もありました。病院は、都内の有名どころを4箇所回りましたよ。 その後、小さいほうの子宮で、流産を2回経て、3回目の自然妊娠のときに、妊娠全期間を入院して、帝王切開で出産しました。 ぴょんさんは他にも癒着や、子宮の出口が無いなど、重い症状をお持ちのようですが、ぜひすぐに切らず、納得のいくまで幾つかの病院にかかって、体に負担のすくない治療方法を探して欲しいです。

追記です。

041
まるまるこ
私のことではないのですが、追記です。 子宮奇形の場合、形は個々様々です。 もし二つの子宮が薄い膜で隣接しているような場合、子宮形成術といって ひとつの子宮にまとめる手術もあります。 離れている場合は出来ませんが・・・。 この手術のあと、出産にいたっている人もいますよ。 webで検索すれば症例が出てくるはずです。 後、出口のない子宮ですが、むかしの知人に「子宮に出口がないため中学生のときに膣を作る手術をした」という人がいました。 どこで手術したか聞きたいけど、この知人、今、音信不通で・・・。ごめんなさい。 納得のいく病院にめぐり合えますよう、webの片隅から応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧