腎臓をを悪くして病院に行ったとき、超音波でみたら、お腹に何かあるといわれ、婦人科を受診しました。
検査をしたら、私の子宮は大きいものと小さいものの二つに別れていて、片方には生理が流れていく出口がなく、血液が逆流していて、切除するしかないといわれました。よりによって切除するのは大きい方の子宮で…。大きい方なら妊娠出産の可能性はあったけど、小さい子宮は小さすぎて妊娠は困難と。
しかも私は小さい時からの病気で何度も手術をしていたため、子宮に腸がベタベタくっていていて(癒着といって、これがあるとなぜか妊娠しづらいらしい)よけい妊娠は望めないと。仮に妊娠しても、本来赤ちゃんが大きくなる場所に腎臓があり(生まれつきの場所異常です)腎臓が圧迫されて腎不全になるだろうと…
私は子どもが好きだった分ショックは大きく、友達の妊娠や結婚に過敏に反応してしまいその都度こっそり泣いて、立ち直れません。結婚を考えて付き合っている人も子どもが大好きで…。好きな人の子どもを産めな自分が悲しく、てもし、同じような体験をしている方がいたら、お話ききたいなと思っています。そうでない方でも、いろいろな意見聞かせてください。