本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年を取っている義父、話がかみ合わず難しいです

年を取っている義父、話がかみ合わず難しいです

レス7
(トピ主 1
041
ピチュン
恋愛
私は34歳、主人は同じ年です。 義父は76歳、義母63歳 実父母は父65歳、母同じ年です。 問題は義父なんですが、普段は病院に行くだけの生活。 後は嘘みたいですが15時間は寝ています。 どこが悪いわけではありません、することがないからです。 今更何か趣味でもというのも、本人がやる気がないなら 言う必要もないですし、私からしたらご老人に入るお年、 好きなようにどうぞ、と言うかんじですが、 とにかくうるさいんです、かみ合わない話を延々とされ辛いです。 「自分もまだまだ元気だ」というのをアピールしたいのでしょうが 周りは義兄も主人も父と言うよりおじいちゃんとして扱い 私からしてもおじいちゃんなんです。 空威張りする義父は見ていて痛い!の一言で、 最近うなずいたりも面倒くさくなってきました。 私も夫の家族も義父を威厳のある人とは見ていません。 私のように義父母が年をとっておられる方、 どのように接しておられますか?

ランキング

レス

会話をしようと思わない

041
不良嫁
私はトピ主さんと同じ34歳、夫も同い年。 しかし、義父は84歳(勝った!?) そりゃ、話も価値観も噛み合いませんとも。 うちの母の更に親世代ですもの。 事実まだまだ元気で現役気分の義父、 結婚当初は会話を試みていましたが、 いろいろあって、もう会話を成立させるのは諦めました。 私はこんな感じにしています。 多少同意できる話→「そうですねぇ」 あまり同意できない話→「そうですかぁ」 まったく同意できない話→聞こえない振り 年代というよりも、価値観が違いすぎているので、会話を楽しめる相手ではないのはしょうがないですよ。 割り切りましょう。

かみ合わない話とは?

🎶
mimoza
かみ合わない話とはどんな話ですか? 戦争の話とか? それとも聞いてなくて会話が成立しない感じですか? 私の義父は80歳ですが、70過ぎてから自分から乗馬を始め、 庭掃除や家の修理、発明などに忙しく、活動的で トピ主さんのお義父さんより年上ですがかなり違います。 お義父様もなにか社会とつながれるようなことが できたらいいですよね。 でも頑固でいるとそれも難しそう・・・。 きっとトピ主さんたちに空威張りでも話をして 聞いてもらっているときが今一番大きな仕事って 感じなんでしょうね。 なにか話すだけのことより大きな仕事というか 頼みごと、与えてあげて、頼りにしているふりというか そういうのはどうでしょう?

仕事だと思って聞く

🐱
きよこ
かみ合わない義父と同居して10年です。現在の話題1割 9割が昔の話です。自分がいかに優れているか 自慢話と過去の栄光を、昨日までのできごとのように 繊細に語ります。正直、胃が痛くなってきます。 褒めてもらいたい、凄いですねって言ってほしいのです。 満面の笑みを浮かべて「お義父さん、凄いですね」 と一言言って、にっこり微笑みながら 外出させていただいています。 美味しいランチ、自分へのご褒美です。

受け流す

🎁
みそ
私も義父とは41才違います。私は両親の20代半ばの時の子供なので、親よりも祖母に義父は年齢が近いです。 なので、祖母に会うときのような感じですね。 普段人付き合いがない義父なので、息子家族にはいっぱい話したいし、威張りたいしという思いが強いようなので交代で話し相手になっています。確かに相槌をうつのも面倒ですが、年をとっても呆けもせずそれなりに健康で夫婦2人暮らしをしている義父には感謝の念も強いので、受け流すこともえきるんだと思います。

相性がありますから

041
嫁っこ
義父は81歳ですが、普通におしゃべりしてます。 楽しい会話とは言わないけど、特に苦痛でもありません。 なぜってまあ、義父とは相性がいいから、それに謙虚な人だから。 夫には兄と弟がいますが、義兄とは全然話が合いません。 悪い人じゃないけど苦手。 逆に義弟とはとても話が合い、ふたりだけで延々としゃべってます。 結局相性。 私はそう思ってます。

生意気ですが・・・

041
さんかっくん
お義父様の良い所は? 威厳はなく、かみあわない話を延々とする、見ていて痛い!のはあなたのご主人のお父様。 歳を重ねた時、あなたがそうなっていなければいい話で、良い勉強ではありませんか?そんなに毎日、あなたに聞く時間があるんですか? 私は高校の頃から時間が許す限り、祖父の話を聞かせてもらいました。 毎日のように、戦争の話、苦労話、自慢もありました。正直退屈な時もありましたが、私は病気で一人で居た時に知りました。 外に出る事もできない、一人でテレビを見る生活。お友達も病院通い。もしくはお亡くなりに・・・寂しいの一言です。 あなたは幸せですよね。動く事のできる体もある。どうすればこの状況が改善されるか、ご家族は何も思わないのですか?何かしようとはしないのですか?お父様自身、そう思わせるような会話もないのでは?? 心の中でとはいえ、自分の思いばかりをぶつけても、痛い!だけ。同じだと思います。 みんなが幸せだと良いのに・・・この世の中、一人のおじいちゃん、おばあちゃん多いですよね。せっかく家族に囲まれていても、孤独な方も多いような気がします。

ありがとうございます  トピ主です

041
ピチュン トピ主
毎回言われてどうしても納得のいかない すごく腹が立つことがあるのです。 義父と主人の職種は、義父の会社は卸しであり 主人は営業(資格が必要)というものです。 昔は恐ろしく儲かる仕事であり、毎日豪遊し、 何度も人にだまされ、最終的に数億の自社ビルを乗っ取られ 会社も乗っとられました。 そしてあろうことか自殺を図ったのです。 そういう過程が新婚まもなくの時に一時に起こりました。 主人は別の会社の社員なので痛手は被りませんでしたが、 今でも私たちに「こいつの仕事は遊びや、遊んでれば売れるんやから 気楽な商売や!あんたも遊んだらどうや?」 この言葉が許せないんです。 主人は7時から10時まで営業、2時までは持ち帰りで内勤・・ 毎日必死で働き、過労死や居眠り運転を心配している私には 聞き流せない寸前です。 実家の家族の悪口を言われた時には猛烈にむかつき 二度と会うか!とも思いました。 他人にも恐ろしい暴言を吐きます。 私は老人だから、話が合わないから辛いのではなく 結局義父の性格そのものが嫌なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧