本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ミルクの飲みが少ない赤ちゃん、体重が増えません

ミルクの飲みが少ない赤ちゃん、体重が増えません

レス12
(トピ主 2
🐶
うさお
子供
生後3ヵ月半になる次男のことですが、新生児の頃からミルクを飲む量が少なく、体重の増えも思わしくありません(初めはおっぱいを吸わせていましたが、母乳の出が悪く泣いて嫌がるので、2ヶ月頃からミルクオンリーです)。出生時は2730gだったのに、今は4800gしかありません。飲む量は1日600cc前後です。

しかも、よく大量に吐いたり(1日1~2回くらい)、鼻詰まりやいびきがひどいので、市の総合病院で診てもらいました。レントゲン検査では、異常ありませんでした。先生は、「鼻の穴がこの子は特に狭いし、口の構造も小さいからうまく飲めないのかも。成長と共に大きくなっていくから様子をみましょう」とおっしゃいました。首はほとんどすわってきましたし、声もよく出し、笑顔も見せてくれます。

でも、成長曲線を下回ってるのでとても心配です。飲ませようとしても飲まないものは飲まないし。吐きやすいので無理はさせたくありません。
毎日、数字とにらめっこ、長男とも満足に遊んでやれず・・・二人目育児なのに自分が情けなくてたまりません。
同じような経験のある方がいらっしゃればご意見願います。

ランキング

レス

哺乳瓶が合わないのかも?

🐶
毎日かあさん
一児の母です。私の子供がミルクをあげるとよく吐いてました。 おっぱいをあげても出てこないのか、泣いて嫌がり小さな手を振り回して私を叩き、かといってミルクを飲ませればゴクゴク飲むけど、げっぷが上手く出ないせいか大量に吐く。 不安で不安でたまりませんでしたけど、姉の 「おっぱいなんか出が少なくても気にしなくていいよ。泣いたら飲ませる。頻繁に飲ませてればいいんだよ」 の、一言で開き直りました。ほとんど30分おきくらいに飲ませてたと思います。(混合から完母になりました) 3ヶ月ごろ、遅れてやってきた訪問助産師さんがお乳を飲ませている様子を見て、「ああ、足りないんじゃなくて出すぎね。たくさん口の中に入ってくるのが苦しくて嫌がってるのよ。」と。 …そんな事もあるんだーと、ビックリしました。 病院の先生も、とくに異常が見られないとおっしゃってるようですから、単に赤ちゃんの飲むペースと、ミルクの出てくる量が合わないだけかもしれません。 哺乳瓶の口を変えてみてはどうでしょうか? 出やすいもの、出にくいもの、色々あるみたいですし。

ありがとうございます、トピ主です。

🐶
うさお トピ主
毎日かあさん様、ありがとうございます。 哺乳瓶の乳首は飲める時は(飲めても120ccですが)5分くらいで飲み終わりますので、穴の大きさはあっているのかあ、と思います。今はピジョンのMサイズです。 もともと少食なのと、鼻づまりが原因なのかもしれません。飲んでると鼻の奥がズルズル、苦しそうです。いつも、“もう、限界!”という感じで飲むのをやめてしまいます。あと、あごが小さくて吸うのが下手です。 成長とともに改善されるといいのですが・・・。健康ならば小さめでも構わないと私は思っているのですが、極端におチビちゃんですよね。だから、心配です・・・。

元気に育ちました(1)

🐤
ムッシュ
今年26歳になるものです。 詳細は母親でないとわからないのですが、私も産まれてからしばらくするとミルクを飲まなくなり、成長が止まってしまったそうです。 母はいろんなミルクをためしたそうですが、どれもダメ。 その後どうやって食欲を取り戻したかはよくわからないのですが、結局物心ついた頃からおチビでガリガリ。足も遅くて体力がない子供でした。 産まれたときは3000グラムあったんですけどね・・・ で、今はというと・・・ おチビでガリガリなのは相変わらずですが、食べるの大好きです。お酒も好きです。 たくさん食べますが、全然太れません。よく羨ましがられます(実際は痩せていて得することってほとんどないのですが)。 153cm、36kgぐらいですが、タイトル通り元気です。 会社の健康診断は痩せすぎでひっかかってしまいますが、見た感じそんなに不健康な痩せ方ではないと思います。

元気に育ちました(2)

🐤
ムッシュ
続きです。 トピ主さんも息子さんが心配だとは思いますが、全く飲まないわけではないのできっと大丈夫ですよ。 あまり気にしすぎて、長男くんの成長に影響が出てしまうのもよくないですし。 記録を付けちゃうとどうしても比較してしまうので、少しお休みしてみては?? 気にしないって難しいですけどね・・・がんばってください!!

ウチもそうでした・・

041
からあげ
私の娘もそうでした。 ホントに飲みませんでした。 ミルクを1日1000ml飲んだのなんて、2,3回じゃないかなあ・・。 体重の増えもホントに少なくて、せっかく大きく産んだのに(3100g)、みるみるまわりに抜かれていきましたっけ・・。 ちなみに1歳時の体重が7200gでした。 でもですね、身長は伸びていたんですね。 そして、機嫌もすごくよくて、元気でした。 なので、お医者さんでも、「うーん、痩せてるねえ・・。でも、元気なんだよねえ・・。様子見ましょう!」ってな感じでした。 そのまま、身長は成長ラインの上のほう、体重は下スレスレ、時期によっては下回る感じで成長しました。 今も痩せています。でも、元気。 最近、その話を本人にしたところ、「ああ、あのね、ミルクが嫌いだったんだー!」って言ってました・・。今7歳です。 確かに、今もあまい乳製品などはキライです。クリーム系とか。 さっぱりした味、野菜などが好きですね。

3ヶ月検診で

ままん
低体重って言われました。 普通に母乳を飲んでいたので、かなりヘコみましたけど。 トピ主さんのお子さんは文章を読む限り、鼻の穴が少し小さいのと 口が少し小さい以外に特に以上は無さそうですよね。 私の子供も1歳になる位まで成長曲線を下回ってましたよ。 かかりつけの小児科の先生に問題があるかって聞いたら 「別に線を下回っていても、身長と体重がバランスよく成長していれば  特に問題は無いですから。これはあくまでも平均値よ。  平均値なんだから、必ずしもこの線通りに成長するわけ無いでしょ。」 と言われ、「あー、平均値。そうか。そうだよね」って目から鱗でした。 ですので、トピ主さんのお子さんも線を下回っていても バランスよく上がっていれば大丈夫ですよ。 あまり飲みが増えないのであれば 大変かもしれないけど、授乳のccを少し減らして 飲ませる回数を増やしてあげるとかですよね。

心配ですよね。

🐤
tomo
タイトルに体重が増えませんとありますが、少しずつでも増えているんですよね。 あの成長曲線は確か、90%位の子が当てはまるというもので、 残りの子は、当てはまらないわけです。 私の友人の子もずーっと下回って、 市の保健指導のようなところに何度も通っていましたが、行くたびに、 「少しずつでも増えていれば大丈夫。一度外れてしまうと、戻るまでに長い時間がかかるから」と言われていたそうです。 今では離乳食をもりもり食べ、あの頃が嘘のようだと言っています。 ただ気になったのが、 鼻腔が細いのであれば、もしかしたら、 ・もっとゆっくり飲みたい ・さっさと飲みたい ・休憩を挟みながら飲みたい のかも知れませんよ。 大人でも食事が早い人、遅い人、チビチビと何回も食べる人と、いろいろいると思います。 哺乳口も同じサイズでも、○穴、Y字、X字と様々な切り口や素材のものがあります。 この形や素材の違いで飲む飲まないとデリケートな子がいるそうです。 一般的な飲み方に固執せず、1分飲んだら30秒呼吸を繰り返すなど、 その子にあった飲み方や哺乳口を見つけてあげると良いかも知れませんよ。

うちもそうでした

041
sora
2500gで生まれて、生後3ヶ月の頃は5.2キロで4ヶ月の頃には6.2キロでした。 今育児日記を見てみると飲む量は1日400gくらいでした。 授乳間隔だってそろそろ4時間以上空けて良い時にうちの子は1時間おきか二時間おきに飲んでいたし、不機嫌なことが多かった。 でも1歳過ぎたらこの子のペースもあるし、今でも離乳食を全く食べてくれず大変だなと思うこともありますが元気一杯に育ってくれています。 体重もなぜか標準になりました。 もし心配が募るようでしたら半年の健診の時に相談されてもいいと思います。

ありがとうございます、トピ主です(2)

🐶
うさお トピ主
皆様、ありがとうございます。 小柄だったり、細くてもお元気そうで、いいですね。とても励みになりました。 今日、3~4ヶ月検診がありました。体重4900gと、やはり少ししか増えていませんでした。「飲みが少ないね」とも言われました(わかってるよ!)。 でも、他には異常はなかったので、「飲む量も少しずつ増えていくといいね」と、結局は様子見になりました。 次男自身は機嫌も良く、のほほんとしています。どうやら私だけがピリピリしてるようで・・・。 息抜きしながらこつこつとやっていけたらいいなと思います。

自慢じゃないけど!!

麻衣
うちの娘も食が細くて2900で生まれたのにどんどん小さくなって 1ヶ月検診であまりの増えなさに驚かれて『2ヶ月検診』があったほど。 そして2ヶ月検診で母乳を禁止されすべてミルク、しかも記録をつけ させられました。離乳食開始直前までミルクなんて1日トータルで 600mlですよ。800ml飲めば家族中で褒めました。 そんな娘は離乳食はじめたらよく食べるんですよ・・ お腹も壊さず食べさせないと泣いて怒って手がつけられない。 しかもミルクはまったく飲まなくなるし。。要は食が細い子ではなく ミルクの嫌いな子だったんですね・・・。たま~にいるそうですよ。 2ヶ月検診で次は大学病院へと言われて。。助教授の先生にすっごく 不安そうな顔で「大丈夫でしょうか?」って質問したら笑いながら 「大丈夫ですよ!!だいたい赤ちゃんが自分の意思で餓死するなんて ありえないから(爆)赤ちゃんは本能で必要なだけ欲しがります。 ママの抱っこで満たされてしまって最低限の栄養しか必要ない子も いるんですよ。」と言われたから。あまりにもおおらかに 笑い飛ばしてくれた先生に救われました。

うちもでしたよ

🐤
もぐりん
わが子も母乳の出がいまいちだったのにも関わらず母乳にこだわってしまい、体重が全く増えませんでした。すごく悩んだ結果ミルクとの混合にしたのですが、ミルクの飲みは普通でもなかなか体重は増えてくれませんでした。でも、離乳食が始まってそれプラスミルクなどで何とか今(1歳)は体重こそ少し軽めですが身長や頭囲は標準になりました。うちは3ヶ月が来ようとしてる時に3キロなかったんです。 それからいびきなどもありましたが、わが子はアデノイド(鼻の奥にある)が大きいと言われました。耳鼻科でカメラを鼻の穴から入れて見たらわかるみたいです。手術も勧められましたが、手術の方が怖かったので見送りました。 わが子も二人目がこんな感じでした。でもやっぱり二人目で男の子となればすることはやんちゃで、小さかった事がウソのようにわんぱくです。なかなか心配は尽きませんが、お互い育児頑張りましょうね。

私も悩んでました~

🙂
らいおん
うちもでした。長男は3歳、下は現在7ヶ月です。 下の子は出生時2632グラムでしたが、次第に成長曲線からはみ出てしまいました。 そういえばよく大量に吐いていましたが、うちの子の場合はゲップが上手に出来なかったのとおっぱいの出が良すぎて息が苦しかったみたいです。 体重の増え方も3ヶ月で4860グラム、6ヶ月で5820グラムと増えも悪く、体重が成長曲線を大きく下回ってきたので、「早めの離乳食を」ということで5ヶ月頃から母乳に離乳食を追加しています。 ですが、離乳食にしたら日増しにずっしりしてきました。離乳食の方が合ってるみたいです。 もうすぐ7、8ヶ月健診ですが、体重は敢えて量っていません。笑顔も声もよく出すし動きも活発ですので「だったらいいか」と。 よく考えてみたら、親は二人ともそんなに大きい方でもないですし、主人は33年前1000グラムの未熟児で生まれていますので、それからしたら大したもんだと思う事にしました。 上のお子さんの事も、お気持ちとてもわかります。 成長曲線はあくまで平均です。お互い焦らずいきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧