本文へ

大学は学級崩壊状態ですか?

レス28
(トピ主 3
🐱
ねこちゃん
話題
かなりの長期間の社会人を経て、この春から大学へ行っています。 厳しいセンター試験などをかいくぐってきた現役受験生と一緒に勉強するのが不安だったのでかなりレベルの低い大学の社会人入試で入りました。 講義や先生のレベルはそんなに悪くないと思うのですが、学生がひどいのです。 教室内は居酒屋の宴会さながら状態で最初から最後まで騒ぎまくる。 マイクを使った授業でも、ほとんど聞き取れません。 先生も呆れているのか諦めているのか、注意もしません。 注意する先生もいらっしゃいますが、30秒ももちません。 個人的には、せっかく入った大学でカリキュラムもあるので続けたいのですが、 この際、割り切って、よその大学の3年次編入を狙った方がいいのかとも思います。 しかし、友人達は 「今どきの大学なんて、どこも大して変わらないよ」 といいます。 本当でしょうか? 一部の超エリート校と言われるところは別としても、 最低ライン大学から二流大学くらいだと、余り変わらないのでしょうか?

ランキング

レス

考え方は2つ

😨
とるめんた
私も社会人で、大学(院)に戻りました。 国公立です。 単位の関係で、大学生と一緒の授業を受けましたが、 皆さん、まじめでしたよ。 寝ている子などはいましたが、 私語がうるさいなんてことはなかったです。 その反面、授業ではないですが、 かなりレベルのひくい大学の学生にボランティアを頼んだところ、 英語ではなく、ローマ字が書けなかったと嘆いていた方がいました。 つまり、それだけ、大学によって学生の差が激しい。 考え方は2つあるかと思うんです。 社会人経験で、年も違うから、同級生と馴れ合うことなく、 うるさかろうがなんだろうが、授業に専念する。 もしくは、より高い物を求めて、別大学の3年次に編入する。 でも、私は、前者には限界があると思うんです。 学生が騒げば、どんな授業にも障害が出てきます。 授業の内容や質がさがることは否めない。 せっかく貴重な時間と労力を使って大学に戻るなら、 私は、多少ついていくのがきつくても、 ある程度落ち着いた授業を受けられる環境の大学の方が、 絶対にいいと思います。

時代の変化でしょうか

041
あんころ餅
私も自分が学生の時にお世話になった教授に「最近の学生は時間に来ないのよ。もうあなた達の頃とは比べものにならないわよ!」と言われてそんなにひどいのか?と思いました。ちなみにその学校は京都で有名な女子大です、御所の近くの。OGの方、ごめんなさいね。(でもそうなんだって教授が言ってました。)まあ似たり寄ったり?と思ったりしつつも・・・。トピ主さんが思われるままに進められてはいかがでしょうか?

国立大の学生です

041
さくらんぼ
私は国立大に通っています。 授業中、声を出して私語をする人は一人もいません。 最初から最後まで宴会状態なんて考えられません。 そんな大学もあるんですね、びっくりしました。 秋田大学とか、山形大学とか、地方の国立大なら、偏差値50くらいで普通に入学できます。 ぜひ他の大学への編入をお勧めします。

「超エリート校」でも似たようなものです

🐱
はるにれ
10年ほど前に大学(いわゆるそこそこエリート校)に入り、以後大学に携わっていますが、学級崩壊はノートPCや携帯電話の普及とともに加速しています。 「一部の超エリート校」でも大して変わらないと思いますよ。前の方の席に陣取って後ろは気にせず、講師に集中することです。

先生の資質の問題では?

🐱
雄猫
かつてY予備校ランクで偏差値38, 44, 55の私大と、都内の旧帝大 で同じような内容の授業を担当していましたが、旧帝大生はさすがに 静かで熱心ですが、かといって38,44,55の大学がさして悪い状況とも 思いませんでした。 授業のやり方や教員の資質の問題ではないでしょうか?

お教えします

😀
この春卒業生
私の通っていた大学でも、授業はうるさく、しかも入学式・卒業式の式典でも「ワイワイガヤガヤ」で学長の挨拶なんて聞こえませんでした。そこでお奨めする方法が一つあります、まず講義では一番前列へ座り、教授の肉声の届くところに必ずいることです。ノートもしっかり書き込めますし、聞き漏らすことはありません。そして、あまりうるさい人がいるときは、その席へ行って「すみませんが、お話があれば外でお願いいたします」と丁寧に若い学生に頼みます。このとき怒るように言ってしまうと「ウルセー!」と反発されますますので、あくまで丁寧ににこやかにお願いします、これを講義のたびに繰り返し行います。すると、3~4回目くらいには静かな教室が出来上がりますよ。最前列で講義を聞くメリットは他にもあります。教授に顔を覚えてもらえ、質問にも丁寧に答えてもらえることです。程度の低い大学ですと、成績優秀者に比較的簡単になれますので、特待生奨学金を貰えたりメリットもあります。仕事で新入社員教育をしていましたが、一流どころの大学卒業生でも人の話を聞けない、整列の出来ない人もいますので、偏差値としつけは関係ないようにも思います。

確かに

041
Rin
底辺大学がレジャーランド化しているのは事実だと思います。少子化に伴い、ブランドを選ばなければどこかの大学には行けます。ひどいのだと、分数の割り算を間違えるような奴が大学生になっています。トピ主さんは3年次編入をもくろんでいる大学に出向き、実際に講義をお聞きになったらよろしいのでは?少なくとも雰囲気はわかると思います。その雰囲気が好ましいのなら編入すればよろしいのです。トピ主さんは何を目的として大学にお入りになったのか、そのためには何が必要なのかをもう一度再確認なさればよろしいかと。

大学がランド化しているらしいですね

😭
ちょっちゃん
うちの近くにも大学が何件かあります。 言えることは、大学によってカラー(独特の雰囲気)があるようです。 超エリート大!なのに、お行儀が悪いので、駅前の交番に大学側から謝りの立て看板がかかげられるほどのところもあれば、 そんなことはまったくなく、しつけの行き届いた学生が多い、という大学もあります。 ああ、レベルじゃないのね、といつも思います。 なので、どうしても我慢できなければ、3年次編入をねらってはいかがでしょう?。わたしの大学時代のクラス仲間にも、カラーや雰囲気がイヤだから、といって編入してきた人がいました。 でも、いまの時代の流れでは、どこへ行っても、多少のいわゆるランド化的雰囲気は否めない、と思います。ので、もしそうされるなら、ご自分のスタンスやカラーの合う大学を見極めることが大切ですよね。

崩壊状態です。

041
道民
Fランクから仮面浪人でマーチに入りましたけど、 授業風景はほとんど変わりません。 授業中の居眠り、おしゃべりは当たり前で、 ひどいのになると教授に向かって消しゴム投げたりした奴もいました。 友達の話によると早慶でも授業中騒いだり、 女子学生が化粧したりとかしているらしいです。 国立だとそういうのはないみたいですけど。

そんなもんでしょう

🐶
こんぷらまん
同世代の半分以上が大学に行く時代です。 同世代の真ん中くらいの成績の人のマナーって どんな感じでしょうか。 これは僕個人の体験にすぎませんが、 公立中出身の僕の同級生に照らしてみたところ、 真ん中くらいの成績の人のマナーはひどいものでした。 (勿論成績が良くてもマナーがなってない人もいますし、 その逆も又然りですが、全体的にそういう傾向は確実に あったように記憶しています。) 彼らも大学に行けるのです。 そして、高校、大学と進学するにつれて、 いわゆるマナー教育はなされなくなるため、 彼らが大学に上がる頃には、 彼らのマナーはよりひどくなっているものと推測します。 大学全入とはそういう時代なのです。 苦労せずとも大学なんか簡単に入れちゃうのだから、 講義にありがたみなんか感じにくいのかも。 ちなみに、東大や京大といったいわゆる超難関大学で 教えている人と話す機会がありますが、 こういった大学では、近年授業態度は飛躍的に 良くなっているとのことです。 (出席や成績管理が厳しくなったため) 偏差値の高い大学への編入をお勧めします。

むしろ、昔より真面目です

041
カナリア
 私は某大学(あえていうなら一流大学)で文系学部の講師をしていますが、とっても真面目で静かですよー。朝1時間目の授業でも欠席する生徒はほぼ皆無で、みなさん真剣に授業を聞いて質問もよくするし、授業が終わると細かい質問をする生徒で教壇前にズラーっと行列ができるほどです。指定参考書もきちんと読んでいるようです。  ただ、真面目すぎて面白みに欠けるなあと思うことがあります。私が大学生だった10年前には、教授に挑戦的に議論を持ちかけたり、対極的な説で食ってかかるような熱く荒削りの生徒がいました。最近は、教授に言われたことをそのまま暗記するような生徒がいますね。  どちらにしても授業中に私語をするなんて問題外です。やはり大学の偏差値レベルと、学生の勉強への興味は正比例していると思いますよ。

トピ主です。レスありがとうございます

🐱
ねこちゃん トピ主
沢山のレスをありがとうございました。 Rinさまの、まずは偵察というのは、すごく名案ですね。 時間をみつけてこっそり行ってみようと思います。 やりたいことは、大学院まで行って臨床心理士の資格をとりつつ、 研究者として、虐待された子供の心理とカウンセリングの研究を 続けたいと思っています。 昔からある一流大学ですと、昔からある哲学科と並ぶ心理学科が多く、 臨床心理学科というのは、それ以外の大学に多いんです。 心理学科に手を広げるかどうかも含め、もう少し検討してみます。 一番前に座っても、あの騒ぎようでは、マイクを使った声すら ロクに聞こえません。 騒ぐ人は後ろ、マジメな人は前、と思いがちですが、教室全体が宴会場で 一番前や二番目でも、平気で喋っています。 静かな大学もあるのですね。 偵察も含め、いろいろ探してみます。 ただ、国立大学は3年次編入をやっていなかったり、 やっていても「4年制大学を卒業した者」という条件だったり。 編入試験を受けるにしても1年以上あるので、もう少し検討してみます。 ありがとうございました。

しっかり文句をいう。

🐴
小春ドン
あなた高い授業料はらって、うるさいって、ここで皆さんの意見聞いているのですか? 大学に文句を言わなきゃダメでしょう。うるさくて授業受けられないって言わなきゃ。周りが馬鹿でも、あなたはしっかり勉強しましょうよ。先生はきっと話を聞いてくれると思うよ。ダメ先生なら、もっとうえの学生部長か誰かに話をつけてくるのですよ。

外国人の先生に聞きました

元大学生
関西の色んな私立大学で語学の非常勤講師をしている外国人の先生とよくお話しするのですが、よく私に嘆きます。 レベルは偏差値40以下の某仏教系大学について・・「あんな学校、大学とは言えない。何であんなにレベルの低い大学を作るのか。女子学生は授業中平気で化粧しているし、平気でみんな物を食べている。」 レベル偏差値65以上のキリスト教系大学(あんころ餅さんのおっしゃる大学の系列校)については・・「あそこの学生は本当に熱心で、優秀だ。しかし、あの大学の女子学生は真面目なのになぜあんなにタバコを吸うのかな・・。」 タバコについては、あんまり関係ないと思いますが・・(笑)。先生は他にも、兵庫のキリスト教系K大学の学生も評価されてました。 偏差値レベルって、学生の素行に表れてるみたいですね。特に今は、大学そのもののレベルも下って、賢くなくても大学と言う所にはとりあえず入れますから。

ふたたびトピ主です

🐱
ねこちゃん トピ主
ご意見ありがとうございます。 学校に文句を言ってもダメな気がします。 彼/彼女らは、勉強しに大学に入ったわけではなく、 就職逃れのために大学に入り、友達と喋る為に学校に来ています。 根本的に授業を聞く気などさらさらありません。 大学側も、定員割れ直前状態(=だから誰でも入れる)なので 学生には辞めないようおだててる感じです。 それじゃ高校も受からないんじゃないの?っていうレベルの 学生も、多々見受けます。 なので、うちの大学だけがそうなら見切りをつけて編入を目指す、 よそも大して変わらないのなら4年間我慢する、 どっちにしようかと悩み、よその大学の事情を知りたかったのです。 うちの大学に残るメリットは、 4年間の計画をあらかじめ立てて勉強できること、 入学金を再度払わなくて済むこと、 があり、よそも大して変わらないのなら残ろうと思います。 まずは、3年次編入制度がある大学をいくつか探して 偵察に行ってみます。 あとは、編入試験に向けて、勉強しないと。

頑張れトピ主!!

041
Rin
グッドです。 ぜひ夢がかないますようお祈り申しあげます。 さて「偵察」に際しては挙動不審にならないよう気をつけてください。かえって堂々としていた方が目立ちませんよ~。特にまだ4月。学生同士がお互いの顔をよくわかっていませんから。 あなたのような熱心な学生が社会人入学してくるようになると、大学の雰囲気もずいぶん変わってくるんでしょうねえ。頑張ってください。

これはあまり全部の学校でやっていないかも知れませんが

🐤
まさご
単位互換制度は現在の通ってらっしゃる大学にはありますでしょうか?単位互換制度とは、提携している他大学の授業を履修し、それを自分の学校で単位認定してもらうという制度です。 京都の例になりますが大学コンソーシアム京都というのがあり、多くの学生が利用しています。 お調べになってこういった制度がある場合は利用されては如何でしょうか? 現在の大学事情ですが、私が仕事をしていたとある四年生大学(関西圏偏差値高め)でも、数年前に突如学生の質が変わったのを感じたことがありました。学生に聞くと高校まで授業中に立ち歩くことや周囲と話すという行為に注意をされたことがないと、言っていました。 編入をお考えのようですが、昼夜間制や土曜講義、サテライト教室なんかを持っている学校はレベルに関係なく社会人学生が多数おりますのでかなり授業も熱心に聞いていますよ。 現役生に比べ社会人学生は目的意識も高く熱心な学生が多いので、かなりいい授業ができます。 トピ主様、目標が達成できますように応援しております! 頑張ってくださいね。

社会人1年生

🙂
ととろ
それは大変ですね。おそらく、その状況は大教室の一般教養形式の 授業ではないでしょうか?200-500人規模で行われる授業は教授や講師に よっぽど統率能力がないと「無法化」しがちです。20-30人、10人未満 で行われるセミナー形式の授業でもそのような状態でしょうか。 専門の授業でもそのような状態でしょうか?トピ主さんは研究者を めざされるとのことですので、臨床心理士のカリキュラム、実績の ある教授を調べた上で、大学をえらばれたことと思います。それでしたら、 授業がうるさいという理由でやめられるのはもったいないと思います。 うるさい授業は、一般教養あるいは基礎理論と仮定いたしますが、 研究者を目指されるとき、大切になるのは大学院の先生とゼミ、卒論で ご自身の研究テーマを追究できるかどうかではないでしょうか。 大学はたしかに講義等受けますが、主体的にリサーチの訓練をする場と 捉えるべきです。ですから研究者を目指される場合ご自身の研究テーマが追究できるかどうかをもっとも重要視して考えたほうがよいように思います

うちの大学では

041
フォン
「一部の超エリート校」と言われてもいい私大を卒業したものです。単純に、授業風景だけ比較してみます。 >教室内は居酒屋の宴会さながら状態で最初から最後まで騒ぎまくる。 宴会とまでは言わなくても、お喋りはうるさかったですね。 >マイクを使った授業でも、ほとんど聞き取れません。 マイクの声くらいなら聞き取れました。 >先生も呆れているのか諦めているのか、注意もしません。 大抵の先生は注意してましたよ。 >注意する先生もいらっしゃいますが、30秒ももちません。 注意されれば、その時限の終了までは静かでした(酷い学生には退出を命じてました)。次回になるとまたうるさかったりしましたが・・・ 模範的ではないにしても、多少はマシという程度でしょうか。

学年やクラスによるのかも?

🐶
秋田いぬ
私も社会人で大学3年生です。 二部を持っている大学としては伝統ある都内の大学に通っています。 1年生のとき、主に教養科目など数百人の大教室の授業では、騒いでいる学生が多く あまりのうるささに自分でつまみ出してやろうかと思ったほどですが 先生もたくさん注意してなんとか静かにさせてましたね。 2年、3年になってくると騒ぐ学生は激減しています。 というか、ほとんどいませんよ。 1年生あたりのクラスで騒いでいるような学生は恐らく単位は取れてないと思います。 退学したり除籍になったりしてるんじゃないでしょうか。 まぁ、若干の例外はあるでしょうが。 うちの大学は何流かは分かりませんがそこそこの人気校です。 単位については当たり前に厳しいですよ。 しばらく様子を見てみて、どのクラスに行ってもひどいようなら 他校へ移ることを考えてもいいんじゃないでしょうか。

そういう所もあるんですね

🐱
Jean Paul
昔読んだ「花の応援団」というコミックに出てくる大学がトピ主さんが書かれたような所でした。その中で講師に「講義を聴く気がないなら出て行け」と言われた学生は「うるさいのう、そんなに言うなら出て行ったるワイ」と捨て台詞を残して教室からずかずかと退場するんですがトピ主さんのいる所ではもうそんなのは無視ですか。旧帝大を含む国立大か、入学時の偏差値の高い、所謂いい私大へ移られる事をお勧めします。大学側も状況は分っているでしょうし、何かする気も無いと思いますよ。授業中にわいわい騒いだりお化粧している学生でも大学にとっては大事なお客様ですからね。

トピ主です

🐱
ねこちゃん トピ主
心あたたまるレスありがとうございます。 単位互換制度の講義も出ています。 とても静かで、たま~にコソコソっていう私語が聞こえるか否かくらいです。 この講義は、かなりレベルの高い大学の講義であることと 土曜日ということで、本当に聞きたい人が集まっているという かなりのバイアスが入っていると思われます。 指摘している騒がしい授業は、一般教養ではないのですが、 私の居る学部としては必修に限りなく近い授業です。 必修ではないけれど、資格を取るには必須みたいな授業。 人数的には100人前後からでしょうか。騒がしくなるのは。 しかし、30人以下のクラスでも、騒ぎはしないけれど 先生の目の前で堂々と寝る(ついうたた寝ではなく机に突っ伏して)や ケータイでメールなどは常態化しています。 先生側も諦めているようです。 まさに学生はお客様です。 がんばって勉強して編入目指します。 少なくとも、うちの大学はひどすぎるみたいなので。 完璧ではなくても、まともな授業に出席したいです。

推薦と一般の差も

🐷
ほんのう
私も帰国後入学したので年齢プラス4で入学をしました。 結構お金持ち大学で有名な所で、推薦が大半なんですよね。 そのくせ一般入試だと結構難しかったりするんです。 一般記述入試だと私の学部は偏差値55-58くらいで微妙に中堅。 推薦だと県内底辺高校の指定校推薦、スポーツ推薦でくる子も。 そうなると必然的に差が出ちゃうんです。 私は、中堅なイメージで入学したから あまりのレベルの低い学生や英語のクラスを知ってびっくり。 (同じ学部のはずなのに英語レベルがかなり細かく分類されている) でも、マイクが聞こえないほどではないかなぁ。 専門授業ばかりなので、みんな後半とか誰も喋らないし。 それでも校内に歩くギャル男や喫煙若者にうんざりして 編入を目論んでいます(笑) 環境って、大事ですよ。 でも偏差値と生徒レベルは比例しませんよ。 国立はほとんど入試組だからまじめだけど 早慶だって内部の子たーくさんあがってますからね。 むしろ差がもっとひどいかも・・。

先生の資質と生徒の数に因ると思います。

041
rikei
私の学部は三学科に分かれていて各学科の偏差値は43,52,60の順で人数は順に50,130,70です。真ん中の学科だけ五月蠅く、授業も1時間半待てずに喋りだします。一方、他学科は静かで授業中の私語は殆んど聞こえません。他の学科の教員は合同講義の時、五月蠅くなると注意しますが、当の五月蠅い学科の先生は私語がマイクに入ってきて聞こえなくても全体責任なのか、全然おかまいなしです。ここから先は私の憶測ですが生徒が少く教員が指導(指導自体情けない事ですが)すれば、顔をすぐに覚えられるor人が少なすぎて後ろでコソコソしてもすぐにバレる等で生徒の方も騒げないが逆に、生徒が多すぎたり、先生が生徒に興味がない場合は騒ぐのではないかと思います(当然、何も言わなくても静かな学科もあります)。実際の所、真ん中の学科はどの研究室も国から援助金を貰えていないので生徒を多く取らないと教授が自由に研究出来ない状態なので研究費さえ入ればOKなのかな~?と思っています。

全入時代ですから

🐴
やじろべえ
そういうコトも起こるのでしょう。 ある程度のレベルを求めるのであれば、最低、偏差値65くらいは欲しいところです。 実際、どの大学でも行ってみれば雰囲気で分かりますよ。 まあそれでも学生や教授一人一人によるので、それぞれ見極めが大切だとは思いますが。

大学の偏差値は関係ない

041
いちおう教員
ほぼ全入の地方大学で教えています。 たいていの学生は、真面目に聞いています。教室が居酒屋状態になることなどはありえません。 年度初めにする約束事は次の2つです (1)他人に迷惑をかけない。他人とは教室にいる学生、私(教員)も含む。 (2)携帯電話の電源は切る。 学期の初めには次のような話をします。 「授業で与える情報は多様なものです。あなたに関係なくても隣の人にはとても重要な情報かもしれません。隣の人が情報を得る機会を奪う権利はあなたにはありません。」 「講義で提供する情報は○○と××(国家試験との関連、就職との関連など将来の自分とどう関係するか示す)です。この情報が必要でないと思う人は受講の必要はありません。もっと自分の時間を有効に使いなさい(アルバイトに行く、教室外で寝る、他の授業をとる)。」 講義の構成で留意する点は (1)同じ話題を15分以上話さない(学生の集中力) (2)時々学生を名前で指名する(名前と顔を一致させるのは容易ではありません) とくに(2)は授業態度が悪いと、名前がわかっている=評価を低くされる危険性がある、という意識付けにとても重要です。

編入してみては?

😀
るる
そんな環境では、ただその空間(教室)にいることさえも きついですよね。 社会人になって、入学試験なんかよりもずっと厳しい世の中に もまれてきたではないですか!自信を持って、望む環境で学ん で下さい。やはりそれなりに頑張って入る大学の学生はそれだけ の知識とか要領とかを持った人がいるので楽しいですよ。 トピ主さんの勉強したい事柄が科目としてカリキュラムになか ったとしても、ゼミでそういう研究をしている教授がいれば そこで掘り下げられると思いますし、そこでやはり語り合う 学友の知的レベルが高いほうが面白いと思います。 偏差値上位=マナー良しではありませんが、それなりのレベル の大学は出欠が厳しくないようで(特に文系)、やる気のない 学生は出席さえしません(テスト近くになると出席。でも、勉強 ができるので!?、単位も取れる)。 出欠をとり、且つ単位取得が厳しい大学も静かでしょう (学校の評判をあげたい中堅大学に多そう。)。 また、夜間部も静かな気がします。 よりよい環境で学べることを祈っています!

それおかしいと思います。

💡
まったり
わりと最近大学を卒業した者です。 私は『そこそこ』の公立大学でしたが、授業がそこまで酷かったことはないです。 ボソボソでも話してる人がいたら、密かにイライラしてました。 あぁでも、なめられてる先生の一般教養(1年生)は騒がしかったかも。 何なんでしょうね。 聞いた話ですが、知人が通っていた(失礼ながら)世間的に最低ラインとされる 近所の私立大学では、トピ主様のおっしゃるようだったそうです。 授業中に携帯でしゃべってたなんて聞いて、驚愕ものでした。 もちろん、レベルじゃなく校風だったりもすると思うのですが 学生を見れば何となく解ります。とりあえず大学行けたからOk的なムードが。 編入試験、お勧めです。 友人のお姉さんが、編入で他大学に入って本当に良かったとおっしゃってました。 妥協せず、がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧