本文へ

学校のレベルについて

レス13
(トピ主 0
🐧
ぺん
話題
変な質問なのですが、教えてください。 私は高校2年生です。 来年受験なのですが、母と、姉が 「レベルの高いところにしなさい。レベルが高いところだと、いいお友達ができるよ。今もいいお友達ばかりでしょ? お姉ちゃんは高校のレベルが低かったから合わなくて、大学はがんばったんだよ」 と言われました。 なぜこんなことを言われるかというと、私は幼稚園の先生になりたいのですが、行きたいと思っている大学を気に入らないみたいなのです。 今、進学校だからなのか、お友達にはすごく恵まれています。 でも違う高校にもお友達はいますし・・・。 レベルのいい人たちは、結婚してからも良いお付き合いができるし、 結婚もいい人とできるそうなんです。 姉は高校のレベルが低かったので、合う友達に出会えなくて、 猛勉強をして今の大学に入ったのですが、すごく楽しいみたいです。 レベルで人生は変わるのですか?というか、 それは心の問題ではないのですか? よくわからなくなってしまったので、教えてください。

ランキング

レス

人生なんて、自分で切り開いていくものです。

🐧
gandarla
良い友達と思うかどうか、それはやはり自分次第ではないでしょうか。 自分の理想の友達が、「頭のいい(または礼儀正しいなど)」人たちが良いのであれば、そのような人たちは必然的に仰る、「レベルが高い」所にいるかもしれません。 でも、もしかしたら「勉強ばかりして、つまらない」人たちがいる…という可能性もあります。 大学で、自分がどういう人達と一緒に過ごしたいか、大学を卒業したら、自分がどのようになりたいか、それを考えて大学に行くのがいいと思います。 もし、大学のレベルだけで、大学を選んでしまって、本当に学びたい内容が学べないのだとしたら、それはあなたの人生にとってプラスではないでしょう。 なので、私は「あなたが行きたい大学に行くべきです」とアドバイスしたいと思います。 親に反対されて、折れてしまうようであれば、どの大学に行ったとしても、変わらないでしょう。 行きたい大学のことを、もっとよく調べて、お母様の反対意見を覆すように頑張ってください。 そのうちに、もっと自分が行きたいと思える大学が見つかるかもしれません。 頑張ってください。

まともな人の確率が高いと個人的には思います

041
相模原
私は中堅高校から中堅大学と専門学校に行き、妹は最高ランクの高校・大学に行きました。(妹とはお互いが大学生のころ2人暮らししており、お互いの友人をよく知っています) いま考えると、正直妹のほうが友達の質は良いなぁと思います。妹の友人は超大手や国家公務員になり、大変そうですが充実した人が多い印象です。私の友人は普通ですね。派遣、事務員、地方公務員など。勿論普通に幸せそうですよ。 また、やはり「頑張って合格した」「高いレベルの学校に通っている」という感覚は、前向きなエネルギーになる確率が高いです。妹や友人達からは、決してギチギチではない団結力のようなものを感じます。よく色々な括りで集まって遊んでいるみたいですし。 私が通ったのは大学と専門ですからジャンルは違いますが、やはり「性格の違い・個性」レベルではなく「常識はずれ」な人の割合が高かったです。(専門や、レベルの高くない大学を否定しているわけではありません。勿論普通の人やしっかりした人のほうが圧倒的に多いです。しかし割合として学力が下がるほど非常識な学生は増える印象を私は持っています) 上位の大学にも希望学科があるなら、狙ってみては?

「そんなことないよ」というレスもつくかと思いますが…

041
変わります
多分「そんなことないよ!」「勉強がいくらできても!」というレスがつくとはおもいますが、私は「学校のレベルで人生は変わる」と思います。 「そんなことない」と言う人は「そういう人生しか歩んだ事が無いから、周囲に恵まれると言う事を知らない人」と「自分がエリート人生を歩んできて周囲に恵まれてきたためレベルの低い生活が想像できない人」の2種類に分かれるかと思います。 また「学校のレベルで人生は変わる」と思っている人は、自分が周囲に恵まれてきた人で、なおかつ恵まれてこなかった人を見てきた人だと思います。 別にどちらの人生でも、幸せならそれでいいと思いますけどね。

あなた次第と言いたい…

041
タルタルソース
レベルは関係ありません。 あなたが魅力的なら、どんな環境にいても、素敵な友人に恵まれます。 と、言いたいところですが…正直、微妙な部分もあります。 私は家から近く、欲しい資格が全て揃う四流公立大(理系)に進学しました。(旧帝大を勧められていましたが) 卒業後、希望の職に就けたので、全く後悔していませんが、在学中、友人と呼べたのは、医学部受験に失敗して後期試験で合格した人、ただ一人でした。 孤独感に苛まれ、逃げるように研究に打ち込みました。 しかし一方で、研究室にいた先輩の紹介で、今の夫(K大卒)と知り合うことができました。 また、成績がトップだったので、沢山の教授に可愛がってもらえました。 自宅や別荘に招かれたり、海外の学会に連れていってもらったりしました。 教授のお子さん(私と同世代)やそのご友人と知り合うことができ、今も交流が続いている人もいます。 友人には恵まれませんでしたが、夫や教授のご家族など、一生ものの出会いがあったのも事実です。 私は自分の希望通りレベルを下げて正解だったケースですが、高校時代の友人に全く逆の結果になった人がいるので、なんとも言えません。

変わります。

041
人は環境の影響を受けます。ですから、よい人からは、よい影響を受けます。 レベルの高い学校は、入るのに努力が必要で困難ですすから、おのずと、努力し困難を克服した経験者が多くなります。 困難の克服は人を成長させ魅力的にするので、周りに魅力的なが増えます。 相乗効果で自分も成長します。

相関関係はあります

🐱
yann
レベルが高ければ相対的に優秀な人もお金持ちも増えます。 考え方も幅があり許容度の高い人が沢山います。 ハイレベルの人ほど心豊かな方が多いのも事実です。 同じ幼稚園の先生になるにしても、優秀な大学を卒業していれば 給料が良く育ちの良い、教育しやすいお子さんが多い 幼稚園へ就職しやすくなります。 大雑把に言えばあなたの言う、「レベルで人生は変わる」 と言えます。 私なら迷うことなくレベルの高い大学をお勧めします。

レベルねぇ・・・

🐷
トントロ
人間の性質なんて学力とは別モノですよ。 あなたの言う「レベルの高い学校」を経験して、高い学力と幼稚園児並みの人間性を嫌と言うほど見てきました。 中にはどちらも素晴らしくよい人もいましたが、人間なんてこんなものかと思っています。 誰を友達に選ぶか、誰と仲良くなるかは、あなたが決めることです。 幼稚園の先生になりたいのに、レベルの高い大学に行っても実際無駄です。 幼稚園の先生になりたい人達が集まりそうな大学へ行くと、幼稚園の先生になる為に有益な情報のやり取りなどできる可能性があります。

変わります

🙂
まかろん
田舎の公立小中から少し都会の私立進学高、大学は有名私大、そして今は一流大卒一流企業のエリートが周りにゴロゴロいる環境に身を置いています。 その経験から言うと「変わります」。 小中と今の周りにいる人の質の差は違うなんてものじゃありません。 昔は学校が嫌いで大人しい子でしたが高校で明るい性格となり、今は良い友人に恵まれ幸せですよ。 色んなコネクションも出来て貴重な経験もさせてもらってます。 「変わります」様の意見が的を射ていると思います。 「変わる」ことを体感せずに生きている方も沢山いるでしょうね。 それはそれで幸せかもしれません。 因みに、私は高2の時、大した努力もせず有名短大がやっとのレベルでしたが、ちょうど今位の時期に心境の変化があり、1年間の猛勉強の末偏差値を10以上上げて希望校に合格しました。 頑張って下さい。

レベルねぇ・・・

フィヨルド
結局どこへ行っても本人次第なのですが、ある程度自分に合った世界のほうが楽ではあるでしょうね。 私は中学受験して国立中に行きましたが、小学校のころのようなつまらない嫉妬やいじめはなくなりました(勉強が出来たり、親がそこそこ収入があるのは普通の世界だから)し、同級生もみな価値観があまり違っていない(勉強するのは当然、社会問題にも敏感等)のですごく気楽でした。 私の子供も二人とも中学から私立に行っています。 上の子は、自分に怠け癖があるのを棚に上げ、周りの子がおかしい、というような事を言っていたのですが、高校生になってちょっと世界が広がった(アルバイトや予備校など)ら、自分の通っている学校(や同級生)のレベルに気が付き、ようやく目が覚めたようです。 トピ主さんも、イマイチな大学に行って、そのとき親の言ったことがわかるのかもしれません。 でも、その「気付き」が就職等で頑張るきっかけになるのかもしれません。 人生やり直しは何度でもききます。 まだ高2、思い残すことのない選択をしてくださいね。

家族は選べないが、友人は選べる

041
紺亭
僕は男なので、女性の場合とは微妙に違うかもしれませんが、 僕自身の経験から書き込みます。 僕は中学までは地元の公立、高校から私立に通いましたが、 はっきり言って中学までの友人と高校以降の友人は、タイプが違います。 中学までの友人は高校卒業後就職したり、専門学校に行った人がほとんどです。 今でも交流があってクラス会などで会って話をしたりしますが、 話題は女、車、パチンコ等々に終始します。 僕も嫌いではないので適当に話を合わせます。 高校以降の友人は、全て最低大卒で院卒や留学経験のある人もいます。 たまに会って話すことは仕事、職場や家庭の人間関係、投資話、ゴルフ等々です。 こちらも嫌いではないので適当に話を合わせます。 やはり、学歴というか後天的な環境による差は大きいと言わざるを得ません。 だけど、僕にとっては中学までの友人も大事です。 どっちを取る、と言うことはできません。 今は大学も全入時代になって、一部の難関校以外は誰でも入れるようになりました。 大学のブランドが全てではありませんが、入学する人の質はハッキリ違うでしょう。

たまには故事で。

041
頑張れ!
「孟母三遷」、「朱に交われば赤くなる」 この意味を調べてみて、尚もご自分が「鶏口牛後」と主張して頑張れるなら何処でもいいんじゃないですか? でもね、お母様は「孟母三遷」って気持ちなんだと思いますよ。 私もわが子がもし居たらそういう気持ちになると思います。 大学関係者と話すのですが、女の子はとても環境に順応する傾向があると思います。その環境を周りでお膳立てしてあげれば女の子はとても伸びるという考えの教育学者は多いと思ってください。

選択肢は広がります

💍
白い手帳の女
関東地方の進学校から都内の「難関国立大」に進みました。 正直言って社会人になるまで自分が周囲に恵まれているとは感じていませんでした。学力レベルは変わらないけど、級友の性格や家庭環境は千差万別で仲良くお付き合いするのはヤッパリ似たタイプだけでしたから。中学高校と大した違いは無かったです。 社会人になってから、失礼ながら「2流私大」「お嬢様短大」出身の同僚とお付き合いする中で本人の人柄やご家庭は素晴らしいのに、やはり「友人」「知人」のレベルが違うことに愕然としたことがあります。二人とも「私の出身大学の」友達を男女関わらず紹介してもらいたがります。 有り体に言えば「就職」だけでなく「社会人生活」にも影響する友人関係は大学で決まるかと思います。 ただし、今でも一番の親友は地元の公立中学の同級生だった子(地元の別の高校→専門学校→都内で就職)です。

やっぱり出会う人の質は違うかも

041
珠洲
私は高校まで公立、大学は難関大学に行きました。 結論から言うと、やっぱり出会う人の質は確かに変わります。 高校受験の時はあまり勉強せず、近所にある高校(偏差値50)に進学しました。 あまり気の合う人がいなくて(話題は人のうわさや悪口が多い…)高校時代はいい思い出がないです。 大学受験は頑張って半年くらい勉強に集中しました。 文系科目が得意だったこともあり、私大トップ校に合格。私の高校から現役でその大学に行ったのは初でかなり驚かれました… 大学生活は素敵な友達に恵まれて楽しかったです。今一番付き合いのあるのは大学時代の友人です。小中高は数人。 私の経験からやっぱり出会う人のレベルは違うとは思います。 でも幼稚園教諭になりたいという夢があるなら、学校のネームバリューだけで進路を選んでも後々困ると思います。 大学は基本的に勉強するところですから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧