本文へ

年齢はそんなに大事かっ!(愚痴)

レス12
(トピ主 0
😡
らみゅ
恋愛
私は見た目とても若く見えます。なので、知り合いの中だとかなり年下の男性も私に興味を持ってくれたり、実際にお付き合いしたり、プロポーズされこともあります。それは歳を知る前、或いは知った後でも、私という人間を既に知っているので、その人間性によってそうなるのだと自負しています。
が。最近、真面目に彼氏が欲しくて、結婚相談所の恋人募集のところからメールを送ったのですが、全員がことごとく最初のメールで歳はいくつですか?と質問してきます。年齢、国籍は不問と書いてあった人でさえ、まずはいくつですか?と質問してきました。
私としてはある程度私がどんな人間なのかを知った頃に聞いて欲しいと思います。いきなり初回メールの一番最初の行で歳はいくつ?って聞かれると人格よりもまずは歳かいって思い不愉快になります。
私はアメリカ在住ですが、日本人男性は何の話題も始まらないうちに必ずまずは歳を聞きます。年齢がそんなに大事かっ!
ま、あまり年齢が違うと話しが合わないと困る、子供を持つのも困るっていう事情もあるんでしょうけど、私という人間をまずは知ろうともしないうちに歳だけ聞かれるのは本当にむかつきます。

ランキング

レス

そりゃあ結婚相談所だからでしょう

041
沙羅双樹
貴女のこと知る為にまず質問してきたのではないでしょうか まずはメールということは写真はあっても顔を直接合わせていない状態ですよね? なら年齢を聞いてくるのはそれほどおかしなことだとは思いません 結婚相談所というからには他の恋愛と違いまず「条件」をある程度絞ってから会うのが合理的というシステムではないでしょうか なのでまず条件を聞くのはある意味当然のことです >歳だけ聞かれるのは本当にむかつきます 自分の年齢に自信があればムカつくことはないと思うので、まず自分の年齢に自信を持ちましょう 聞かれてムカつくというのは内心自分の年齢にコンプレックスがあるということですよ 年齢を聞かれた後の受け答えの仕方・・・ここでまず貴女の人柄をあいては知ることが出来ると思います どんな質問からでも 貴女という人間の内面を知る手がかりなりえますよ

私は気にします・・・

💍
勾玉
色々と大変でしたね。 デリケートな問題ですしね・・。 でも、私は相手の年齢は気になる方です。 こういう人もいる・・という事で、聞いてくれると嬉しいです。 「なぜ、会ってすぐ年齢を知りたがるか」ですが、それによって、話し口調が変るからです。 年上だったら敬語になりますし、同い年・年下なら最初は敬語でも、徐々にくだけた口調になると思います。 今まで、どこにいても、年齢による上下関係がついて回ってきたので、年齢が分からないと落ち着きません・・・。 (仕事上など、必要の無い場合は気になりませんが) それに、結婚相談所という所なら、年齢を気にされるのは、仕方ないかなと思います。 こういう所は、お互いの「条件」が合う人と、お付き合いすることになりますよね。 「年齢他、不問」って言う人でも、最低限の相手情報は聞きたいものではないでしょうか。 そもそも、聞いたからと言って、対象外と言われるとは限りませんし。 聞いてくる人にとっては、貴女の情報の一つでしかなく、それほど重要ではないと思います。 それなのに、「なんで?!」と怒られると、かえって気になるかも・・・。

私も訊きます。

🎶
mimoza
まだ会う前ですよね。 それに恋愛・結婚の相手として意識してるわけですよね。 じゃあ私も年齢訊きます。 でも年齢ですべて決めるわけではもちろんなくて 単なるひとつの要素に過ぎません。 それにすごく興味を持つ相手なら少々年齢が 自分の射程範囲外であっても会います。 年齢を知って、年齢の割りに若いとかしっかりしているとか いい面もたくさんあるし。 でも言いたくなければずっと内緒にしててもいいのでは?

年齢って重要

💤
Gets!
年齢って重要です。 とくに結婚を本気で考えている人にとっては。 トピ主さんも書かれているように、 >あまり年齢が違うと話しが合わないと困る、 >子供を持つのも困るっていう事情もあるんでしょうけど、 一生一緒に生活し、家族を持つとしたら、これって、ものすごく重要な、 「最優先」で考えても良い条件では無いですか? トピ主さんは「恋人」でしかないのかもしれませんが、 (結婚と言う実感が全く無い) 相手にとっては結婚前提なのでは? 年齢を知らずにお付き合いして、本気で結婚したいと思って、 初めてそこで「年齢」を知って、、 例えば子供をあきらめなければいけない年齢だったり、 10年後ぐらいには圧倒的に「体力差」が出てしまうような、 年齢差だったとしたら、 何かを「あきらめなければいけない」事態に陥ります。 一例として、 もしトピ主さんが見かけ上20才台に見えて、その実40歳だったとしたら、 子供を生むとしたら、高齢出産ですよね。 結婚前提で、隠してよい条件とはとても思えませんが。

とんぼ

🎂
ひえひえ
自宅に来たセールスマンに年齢を聞かれる事がよくあります。 「そうなんですか?お若く見えますね!」と セールストークの為に年齢を聞いてくるのが普通のパターンですが 時々「僕実はこう見えて20歳なんです。老けて見えるでしょ」と 訳の分からないトークを繰り広げる兄ちゃんもいます。 んじゃ私の年はどーでも良いだろう! 男性にとっての年齢って挨拶やネタと同程度のものなんだと思います。 女性と違って「年頃」とか「高齢出産」とか関係ないから仕方ないですね。 トピ主さんの年齢を聞いてそこで引き下がるようなら 相手にその程度の許容量しかないって事でしょう。 気になさることありません。

男性にとって、年齢は本当に重要なんですね。

😝
たけちゃん
先日の合コンの話ですが、車の渋滞で、男性側が予定時間より1時間半以上も遅れてきました。 ようやく到着してお店に入ってくるとき、すいませんのポーズを一応とっていましたが、席についたとたん、「で、いくつですか?」 と聞かれました。猛烈に腹が立ちました。 休日だったので、仕事帰りというわけじゃないのだから、渋滞を予測して早めに出て来い!と思いましたが、それはまだ仕方ないとしても、遅れてきたことに対して、きちんと謝罪するわけでもなく、開口一番で年齢を聞かれるなんて・・・男性は一般的に、若い女性が好きなのは分かっていましたが、それを再確認した出来事でしたね。 ちょっとトピずれ&愚痴ですみませんでした。

えっ?逆の立場で考えたらわかりそうなものでは・・・

041
メロン28歳
ではトピ主さん、結婚の相手として、18歳の高校を出たばかりの男の子でも、60歳の男性でもかまいませんか? そんなわけないでしょう? 年齢という情報は、他の事柄も教えてくれるんですよ。 ただ、日本の男は女に若さ・幼さを求める傾向が強い、というのは同感です。反対にアメリカの男は女に「セクシーさ」を求めすぎですがね。 それはさておき、年齢を尋ねられることに過敏に反応する、ということは、あなた自身がそこに劣等感を持っているからでは。 20歳のあなたにはなかった魅力が、今の貴女には必ず備わっているはずです。 それをまず自覚して、堂々とされてはいかがでしょう。 同じ女性として、後輩として応援しています。

そりゃあ、しょうがない

041
けりー
私も在米ですが、トピ主さんは御見合いサイト等に登録した事ありますか?アメリカでもだいたいの年齢は書き込んでありますし、何歳位の相手を求めているかも明確にしてますよ。 男女がパートナーを捜す時に年齢を知りたいのは、自然だと思います。20歳と40歳では考え方や感覚が違いますもん。その人を知るには年齢は重要なファクターですよ。 そんなに年齢を知らせるのが嫌なら「20~40歳ですが、詳細は私の人柄を気に入ってくれたら教えます」と答えてはどうですか?若く見えるのなら気にする事ないですよ。

当然では?

🙂
?
だって、メールをくれる男性は結婚相手もしくは交際相手を探してるんでしょ? だったら年齢を聞かれても仕方ないと思うけど・・・ 特にメールのやり取りだと相手の人柄とか人格が分かりづらいから、最初に「相手の情報」として年齢などを聞くだけでは? 日本の男性とか外国の男性とか関係ないと思うけど・・・ トピ主さんはよほど年齢にコンプレックスがあるの? お見合いで最初の自己紹介で「○○に努めていて、○歳で・・」なんて自己紹介するのと同じでしょう。 単に遊び友達なのに、知り合ってすぐに皆が皆「歳は?」と聞いてきて不満・・なら分かるけど、結婚相手を探すメールで歳を聞かれるのが不満って言われても・・・

結婚相談所の宿命

🐶
ピエール
独身男性で、結婚相談所を使ってみた事あります。年齢ばかり聞かれて不愉快な気持ちはよ~くわかります。逆に男性は収入、勤め先、転勤の可能性などを聞かれる事がありますが。 実際に会った事もないわけなので、どうしても最初は人間性より条件ありきになってしまうんですよ。それに、こういう所はとにかく効率性を重視します。年齢的に結婚対象になりそうもない人は最初から排除して、効率よく活動を行うものなんです。これは、結婚相談所の宿命といったところでしょうか。受け入れるしかありません。 ところで、私もアメリカに何年か在住しましたが、「日本人男性は何の話題も始まらないうちに必ずまずは歳を聞きます」という、らみゅさんの意見には共感できます。アメリカでは歳を聞かれた事はほとんどなかったですが、帰国してからは何度も聞かれましたからね。いわく「失礼ですが、お幾つですか?」とか。「失礼と分かっているなら聞くなよ~」と内心思ったものです(笑)。でも、どなたかも言っていましたが、日本では年齢によって話し方を変えなければならないので、これも仕方ないのかもしれません。今は、そういうものだと割り切っています。

ちょっとずれるかもしれませんが

041
やっニかめ
この手の話題になるとよく、日本の男は若い女性を好むから云々という話がよく出てきますね。 このトピにもそのようなことを言っている方がいました。 それって何かいけないことでしょうか。 現在若くなくてモテない女性は面白くないのでしょうが、逆に言えばその人も若いときは若いというだけでチヤホヤされるチャンスがあったのだから公平なのではないだろうかといつも思います。 それともトピ主さんも含めて、皆「私がモテルのは若いからであって、私に魅力があるわけではない。そんなこともわからない日本の男はくだらない。」なんて若い頃から思っていたのでしょうか。

気になると思います

041
kumo
男女を問わず、結婚相手候補の年齢は気になるのでは? 私も、主人と個人的に親しくなった際には、年齢を知りたいと思いました。年齢と相性は無関係だと思っていました(実際私達は15歳違いです)が、彼の育った時代背景を知りたかったので。 日本の男性は「何の話題も始まらないうちに必ずまずは歳を聞きます」とのことですが、それはお気の毒様です。私は20代の頃からいきなり歳を聞かれた経験はありません。皆、気をつかっているのか、ストレートには聞かないような印象があるのですが...... 話しているうちに、「ところで君がいう大学時代っていつのこと?」なんて探りを入れられることは、アメリカ人との会話でもしょっちゅうです。アジア人は若く見えるのでしょうね、「勤続20年」なんて言えば、びっくりした顔で「あなたいくつ?」って聞かれます(聞き方はもう少し婉曲ですが、年齢を尋ねられていることは明らか)。 あと、中国、韓国、日本など儒教社会の文化が残っているところだと、相手の年齢によって話し方や態度を変えるべきと考える人も多く、年齢を尋ねたくなるということが男女を問わずあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧