本文へ

婚活、出産、年齢

レス13
(トピ主 0
041
マリオ
恋愛
婚活にあたっての質問です。

女性は年齢が重要で、30代でも前半と後半では市場価値がかなり違うと言われており、その辺りは私も十分受け止めているつもりです。
子供が欲しいとも思っていて、35歳までには産みたいとの考えがあります。
(年齢的にもすぐに授かれるものではない事も承知しています。)

子供を生み育てたいという点から、相手の男性の年齢を30代半ばまでと考えてしまうのですが、これでは対象を絞りすぎでダメでしょうか??
子供が大学を出るまでの学費等を考えると、
60歳定年として、男性側も37歳くらいまでに子供が産まれないと大変に思うからです。
男性は40・50代になっても20代女性を希望する、などと聞きます。
30前半の私ですが、相手は同年代もしくは、40代の人よりは年下の男性の方が良いと思ってしまうのです。
年齢や仕事やルックス等を総合的にみて、自分は高収入の男性を狙える人間じゃないと思っているので
結婚後の生活と子育てを想像し、そのような考えをもっています。

共働きで育てていけば、問題ないでしょうか?
それよりも年齢に囚われすぎるのは、チャンスを逃すことになりますか?
結婚がしたいなら40代も視野に入れて婚活すべきでしょうか。

婚活中の方、どのような条件で活動されてますか?
お相手を見つけて結婚された方、最初に比べて妥協した点などありますか?

ランキング

レス

そうですね

💔
むくち
年齢は関係ないでしょうね。 質問の内容が、結局はお金かな?と感じました。 ですから、ターゲットは年齢ではなく貯金額でしょうか。 40代でも50代でも子どもが成人するまでのお金を持っている男性。 いい人が見つかるといいですね。

トピ主スペックにもよるかな?

041
123
子供の学費や定年も見据えてお相手も同年代がいいという考えは おかしくはないと思いますが、あとはトピ主スペック次第です 容姿が残念だとか、婿取りだとか、すでに家族に要介護者がいるとか、 スペック重視の婚活でマイナス面がないかどうかといったところです あとどれくらいの期間、婚活されてますか? 1年以上続けてても余りご縁がないようなら、42.3歳くらいまでお相手の幅を ひろげてもいいかな~とは個人的に思います

自分自身のトピ文を読み直してみると、冷静に考えやすいかも

たらればくん
>年齢や仕事やルックス等を総合的にみて自分は高収入の男性を狙える人間じゃないと思っている つまり、あまり高みを狙えないとご自分でおっしゃっていますよね。 だとしたら、40代を視野に置かないと非常に厳しい状況です。 一方で、主の不安は結局金銭的な問題のように思います。 だとすれば、その回避策を考えなければなりません。  ・共働きを許してくれる相手  ・60定年ではない職業である相手  ・資産家とは言わずとも、金銭的な余裕のある家庭の相手 を念頭に探すことになるのでしょうね。 おっしゃる通り、男性は40・50代でも20代女性を希望する確率は高いです。 主は30代前半であることがまだ救いだと思うので、今から頑張っていれば大丈夫じゃないでしょうかね。

優先順位が子宝ならそれでいい。

刹那
婚活の優先順位が子宝であるなら、それでいいと思います。 年下の場合、確実に昇給をしてくれる会社や能力主義の会社に勤めていて、 出世欲の強い男性を選ぶ必要はあります。 子宝は運も必要ですので、授からなかった場合はどうするのかも よく理解しあえる男性でないと後に揉める元です。 あなたが思っているより、孫が欲しい親世代は多いです。 結婚は縁ですので、条件もいいいですが大事なのは、フィーリング。 頭でかっちにならず、やわらかく婚活をしたほうが良縁に巡り合えますよ。

老婆心ながら・・・

041
無常の風
婚活で、相手に条件を付けると、その条件に収まる人しか、出会うことが出来ません。普通に考えれば、婚活を始めた人が求める条件の人とは、相手男性に、独身でない人ばかりを無意識に求めてしまうことに陥ってしまうのではないでしょうか。 もしも、婚活アドバイザーがいれば、あなたの世代とあなたの条件のような人は、どのような相手と成婚しているのかを尋ねることが、現実を知る上で、大切なことのように思います。 また、相手男性が会社員であれば、60歳定年を想定することと思います。最近は、寿命が延びてきていることや、将来の年金があまり期待できそうに無いことから、自営という線も視野に入れてはいかがでしょう。自営であれば、体が動く限り仕事が出来て収入を得ることが出来ます。上手く行けば共に仕事が出来ますし、意外といいかもしれません。

対象を広げたほうがいい

🐤
30代前半だと40代の男性からの需要が高いですよね。 40代前半の男性でそこそこ収入のある人も条件に入れるといいと思います。 おっしゃるとおりコンカツの場では女性は年齢です。 がんばってください

私もそう思います

041
みち
男性は40前後になれば年収が増える方が多いですが、 正直年収のピークは50代前半までの約10年。 子どもに一番お金がかかる時に定年または再雇用で収入激減… 女性がフルタイムで働かないとまずい家計です。 かといって世代的・体力的に家事育児を協力してくれる男性が相対的に少ない年代。 女性の負担がかなり大きいので、 本当に惚れ込んだ相手でないと女性の気力体力がもたないでしょう。 私も30代前半で結婚しましたが、 夫は5歳年下です。 家事をきちんと分担してくれ、 私が体調を崩せば看病してくれ、 共働きを長く続けていけそうです。 もちろん私も夫に対して同じようにしています。 相手が若くても人生何があるかわかりませんし、40代でも個人差がありますが、 女性も同年代までの男性を選ぶ方が 30代女性の結婚にはいいのかなと思います。

年下は無理かも

🙂
匿名
30代40代だけじゃなく、 20代男性も当然20代女性狙いでしょうね。 トピ主さんが猛アタックされない限り年下は難しいと思いますよ。 お付き合いが始まってもすぐには結婚を意識してくれないでしょうし、 同世代~40歳くらいまでに絞って探されては?

人柄が大事

041
ななこ
私は婚活パーティーで出会い結婚しましたが夫はデーターだけなら条件から外れていたので会う事もなかったと思います。 夫といると話が合うし、大切にしてくれる人柄にひかれ結婚しました。私の場合は結婚して良かったと思います。 あまり条件に縛られず誠実な方とまずは会って見るのをお勧めします。 色々なお相手に会っていく内に自分を求めてくれる方や自分に合う人が分かってくるのではないでしょうか。

義親と同居可とか、割りと田舎に住んでる方を狙う

🐤
うさみ
色々考えると、出来れば若い方が良いですよね。 私は、神奈川の田舎に住んでますが、近所にまだ若いのに独身の男性が結構いますよ。 田舎だと、まだ長男教が残ってますので、長男さんは同居を言われてたりします。そういう男性は、同居が条件だと敬遠されますよね。なので、田舎の長男さんを探されてみては?田舎だと不動産持ちだったりするので、そういう面でも良いと思いますよ。婚活会社も大手ではなく、地元のお見合い会社とかが良いのでは?JAとかでもお見合いやってたりするので、色々調べてみると良いと思います。 ママ友さん見てると、正直な所、ママさん自身外見も学歴等のスペックもイマイチなのに、旦那様は大手企業だったり、不動産持ち(若くなくても不動産持ちだと経済的に多少安心ですよね)だったりしますよ。出会いは、婚活会社みたいですし。 諦めず頑張って下さい! 年上でも素敵な方はいっぱいいらっしゃるので、沢山の方とお会いされてみては?

なかなか偉いと思う

041
まるお
男性です。確かに、男性は、女性の30代の前半と後半では、評価が変わると思います。 (ずうずうしいことを言えば理想は20代です)   でも、あなたは現実をよく見ていると思いますよ。知り合いに40代の女性がいますが、いまだにお金持ちとの結婚を夢見ているんですよね。こういう「痛い」感じにならないように現実を見るのは大事なことですね。 ご自分のスペック的なことからお金持ちを狙えないという判断も、冷静だと思います。ただ、もうちょっと現実的に見れば、あと20年たてば、年金がどれくらい受けとれるかわからないですよね。たぶん日本では60歳で定年というライフプランにはならないと思います。年金の支給年齢が引き上げられる可能性が高いと思います。そして労働人口が減り続けているので、たぶん20年後は60代でも働いている可能性が高いのではないでしょうか。 日本では結局一番有利なのは年配の男性です。既得権を持っているからです。下の世代に行くにつれ不利になると思われます。年金支給額も、給与もです。 そう考えると相手の男性の年齢は40くらいまでなら大丈夫なんじゃないのかなと思います。 頑張ってください。

逆だよ

041
くま
多分結婚はね、選んでもらえるかどうかにかかっている。 もちろん自分も選ぶ側になるんだけど、それより選んでもらえるかどうかが大事なんじゃないかな? 色々条件を考えているみたいだけど、その条件に合致する人に選ばれるなら元々婚活なんて必要ないんじゃないかな。 厳しい言い方をすると、そのトピ主さんの希望する男性がトピ主さんを選んでくれるかな? 結局婚活に登場する男性も婚活しない男性も望みの女性像は同じなんだよね。 個人的に感じることは、婚活で結婚できる人って本来婚活しなくても結婚できる人。 たまたま良縁に恵まれなくて結婚していないだけの人なんじゃないのかな。 今のトピ主さんの男性に向けての条件はすべて自分の都合だよ。 その都合に付き合ってくれる男性は多分見つからない。 あくまで結婚にこだわり理想から外れた人との結婚で妥協をするか、理想を追い求めて独身を通すかだよ。 トピ主さんの考える結婚と子育ては両立しないかもしれない。 正直ね、婚活している男性の目は厳しいよ。 そこそこのレベルの男性なら婚活はモテモテだからね。

理想は下げず、範囲は狭めず。

041
まゆみ
まず、子供が「できる」ことを前提に大事な判断を下すと、できなかったときに辛いですよ、ということを申し上げたいです。 私は20代で結婚していますが、子供はできませんでした。今、30代後半ですが、最近結婚した同年代の人たちに次々子供ができています。 統計とは違うかもしれませんが、実際に自分の身の上に起こることというのはそういうものです。 次に、30代女性は、40代以上の男性との結婚も視野に入れるべきかという話ですが、これにも私は首をかしげます。30代になって結婚した私の友人たちのなかに、40代男性と結婚した人はいません。 もちろん40代男性と結婚するのが悪いとは言いません。好きならいいと思います。しかし、30代同士で結婚するほうが自然に思えますし、私の身近な人たちはみなそうしているので、小町で、いたずらに30代女性の不安をあおるような論調があるのが、不思議に思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧