本文へ

不登校?…今後の選択は?

レス3
(トピ主 1
041
バジカ
ひと
妹のことです。 高校入学後一週間目から学校に行っておらず、辛がっています。 ・妹の高校は大学の付属校。幼稚園からある ・現時点で中学から入学した子が最も多い ・クラスの中で外部生(高校から入った子)は4分の1 ・さらに、外部生のうち女子はその半分 ・内部生同士の繋がりはかなり強く、溶け込めない。妹はなんか馬鹿にされたらしい。 ・妹はただでさえ人見知り ・環境が特殊で、途中から入るには、合わない人はとことん合わない学校らしい。  それで駄目になった知り合いも結構いたことが最近判明。 以上のことから、妹はもう何をする気も起きないといって学校を辞めたがっています。 私や母は、わざわざ辛い思いをして追い詰めてまで通い続けることはないと思っています。 転入はできるのかどうかわからないのですけど、通信制とか、定時制とか、選択肢は色々あると思って調べています。 しかし、次も失敗するわけにはいかないし、考えたこともないことばかりで色々と困っています。 何か事情があって学校を辞めたという方からそうでない方でも、何かアドバイスがありましたら何でもいいので意見を頂きたいです。

ランキング

レス

頑張ったのにね

041
くるりん
幼稚園からあるような学校は(小学校からでも同じですが)、途中で入ってきた子と、最初から入園(入学)してきた子たち(内部生?)とで、対立するようなところがあるようです。(みんながみんなではないと思いますが) 極端な話ですが「内部生は、あとで入学した子を家庭環境でバカにし、あとで入ってきた子たちは、小さい頃に入学した子達を学力でバカにする」と聞いた事があります。 あとになって受験で合格することのほうが、断然難しいですからね。 小さい頃に入ってる子達は、お父様、おじい様の代から通ってます。みたいな家庭環境の子が多いですし。 おおっぴらにではないでしょうが、まぁそういう事をささやかれてるという事も現実のようです。 あなたの妹さんは、高校入試を勝ち取ったんですから、学力の高いお嬢さんなんでしょうね。 私の友人で「悔しいなら勉強しろ」というのがいます。 ある意味、納得です。 無理して行く事はないと思いますが、転入しても、それはそれでアレコレ詮索してくる人がいるかもしれないというのも覚悟したほうがいいでしょう。 妹さんに合った良い学校に出会えるといいですね。

お姉さんへ

高3生
私の従姉妹は、去年、公立高校に入学して1ヶ月程でいじめに遭いました。 それから不登校になりましたが、従姉妹の両親が中途入学できる私学を探し 編入試験を受け、2学期からその私学に通っています。その私学はいじめとか、かなり厳しいので、いじめたり人をバカにする人はいないそうです。 妹さんの学校は幼稚園からという事なので、学力レベルの高そうなところですね。でも人としての教育を大切にされていないように感じました。 早く妹さんが安心して通える良い学校を見つけてあげて下さいね。

ありがとうございました

041
バジカ トピ主
くるりんさん、高3生さん、お返事をありがとうございました。 私としては、辞めるのを決めるのが若干一週間というのがひっかかっておりましたが、他所様に優しいお言葉を頂けたのは大変励みになりました。 さて、なるべく早く対処した方がいいだろうということでこの数日で事態は大きく進展し、妹の転入先は無事決まりました。 私の通っていた高校ですので、環境は大丈夫だろうと判断して相談に行き、特別に編入試験を受けさせてもらった次第です。 ですが、このような形で入ったことで周囲の見る目が厳しくなるであろうことは本人も十分覚悟しなければならないと思います。 転入後のことは本人の問題でしょうから、私は学校のことを色々教えてやったりする形で支えていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧