本文へ

訪問者の対応

レス7
(トピ主 1
🐶
eri
ひと
先日 用事があり 近所に行きました。(お昼どきではない午後)チャイムや ノックをしても 出てこないので あきらめて帰ろうとしたところ 出てこられたのですが 電話中の子機を持ったまま 対応されました。 普通 人が訪ねてきたら いったん電話を切るのではと思ったのですが。 ちょっと気になってしまったのですが みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

相手と状況による

😉
ソーダ水
もちろん、電話を切って応対するのが正解でしょう。 が、たとえば電話の相手が、仕事関係などフォーマルな相手で、しかも自分からかけて話し始めたばかりだったりとか、何回も電話のすれ違いがありやっとつながったという状況や大変深刻な話の佳境にさしかかったところだと、簡単に「来客だからいったん切らせて」とは言いづらいですね。 最初はチャイムやノックをしても出てこなかったということを考えても、「切りづらい電話」だったと想像できます。 まあ、いつも正解のマナーを通せるとは限りませんから、柔軟に受け止めてあげては?

それこそ、状況によるでしょう

041
ユーリ
自分が優先されるように訪問をしたいなら、それこそアポを取るべきなのでは無いでしょうか? ご近所さんによくある事なのですが「近所だし住人は居る」と、確信しての直接訪問には、正直困ってしまう事も多々あります。 基本、電話中に来客が来た場合、状況が許す限り私は訪問客を優先します。 しかし大抵が、回覧板+世間話に来た「ご近所さん」ってパターンが多くて・・・ 入浴中だったり、重要な電話中、油を使った料理中、訪問客を優先したいけど、チョット待って!ってパターンは意外に多いモノですよ。 携帯電話では無く子機だった事を考えても、突然の訪問者よりも電話の相手の方が重要だったと、私なら考えますね。

非常識!!

041
クローン
人と話すときに電話しているなんて非常識このうえない。。 私は書店で働いているのですが、 レジで携帯でしゃべったままのお若い方 結構いらっしゃいますね。 書店は カバーの有無をたずねるので、やめていただきたいですね。

電話相手が切らせない場合もありますよ

🐱
あゆきち
私も仕事相手の方と話しているときに来客がありました。 「ピンポーン」 と鳴ったのが相手に聞こえたらしくこう言われました。 「このまま待ってますのでどうぞ!!」 気を使ってくれたつもりなのでしょう。。 かなりあせって来客対応しました。 ちなみに私いつもは重要な電話中に来客者が来ても 応対してませんでした。。ごめんなさい。。 あと、子機を持って対応したのは 「すぐに電話に戻らなくてはいけない状況です」 というアピールなのかもしれないですよ。(経験上・・) 相手あっての電話なので、その人だけの問題では無い事もあるのです。

昼間は暇とは限らない。

🐤
すみれ
他の方も書かれてますが、大事な電話だったら「来客だからまた後で」とは言いにくいと思います。 また、事前に約束があるならともかく、突然訪ねてこられたのだったら、取り込み中のこともあると思います。「人が訪ねてきたのに」というのは訪ねる側の都合で、訪ねられる側は何をしているかわかりませんから・・・貴女が大事な隣人でないなら、そういう対応をされることもありうるのでは。

やったことあります

🐶
ミセス・エヌ
義理ある方との大事な電話中に、私が留守でないことをわかっている訪問者が、チャイムやノックを何回も繰り返すので、電話にも集中できなくなって、電話を持って姿を見せました。 「今、大事な電話中なのでごめんなさい。」を無言でお伝えしたつもりでした。

トピ主です

🐴
eri トピ主
団地に住んでまして、住人が当番で水道メーターを見て集金するので集金袋を持って行ったのです。午前中は車がなかったので お昼をさけた時間に行きました。小さいお子さんがいるので 大事な仕事の電話ではなく友人との長電話ではないかと感じました。おつりがないように入れましたが その場で確認や少しお話などしたかったのにと思ったからです。 私だったら 後でかけ直すかまたねと言って電話を切るようにしますが。少し気になり 電話が大事ならまだ居留守にしてくれた方が良かったかもと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧