本文へ

暴力を振るう2歳児

レス15
(トピ主 0
😭
ゆみまりも
子供
友人の子(2歳児・女)が、遊んでいる時に、何か気にいらない事があると、同い年のうちの子に暴力を振るってきます。 例えば、オモチャを貸して欲しい時、「貸して」という前に思いっきり頭やホッペや体をぶったり蹴ったり。しかも、ひどい時は、噛み付いてきたりします。 腕やほっぺたに歯型がくっきり付いて・・・大泣きする我が子が可哀想でなりません。 そういう時、その子のママは、一応「駄目よ!」と叱るんですが、 「このぐらいの方がたくましくて良いよねぇ~」とか 「幼稚園でもいじめられないから安心」と言っていて、あまり悪い事と思ってない様子です。 その子は、他のお友達にも、同じように暴力を振るってます。 遊ぶ公園も同じで、今後も、幼稚園・小学校が一緒になりそうなので憂鬱です。 うちの子は、お友達に暴力を振るう事はありません。 何故、子供が普通に暴力を振るってしまうのか不思議でなりません。

ランキング

レス

他の友達をつくる

🐱
中古女房
息子が小さいころ、とても乱暴な男の子がいました。お母様はとても穏やかな方で、いつも困ってらっしゃいました。 できれば仲良くしたかったのですが、家に呼ぶと他の子に怪我をさせたり、物を壊したりするので、だんだん誰も誘わなくなりました。たまたま公園でお会いした時は、我慢して一緒に遊ばせましたが、わざわざ誘ってどこかに遊びにいったり、時間を決めて公園に集まったりはしませんでした。 ゆみまりもさんの友人のお子さんが暴力をふるう原因が、母親にあるのか生まれつきなのかはわかりません。いづれにしても、ストレスになっているならば、接点を減らしませんか。まずは、他の公園にいったり、児童館にいったりして、顔見知りを増やすのです。交友関係をひろげ、その中から親子で気の合う人を見つけてください。

大きくなったら変わる

🐤
ふわり
お気持ち分かります。 我が子もやられるタイプなので、我が子が目の前でやられる姿を見ると、本当に切ないし悲しいですよね。 私も昔、そういう強いタイプの子のほうが逞しくていいなぁと憧れてる頃がありました。 でもでも!違うんですよ。 長男(年長)は最初の頃は大人しかったけど、今では逞しくなって、周りからの人望はかなり厚く友達から好かれます。 でも、年少の頃かなり乱暴な子がいて、年中頃からだいぶ手が出るのは減ったのですが、今でも周りから嫌われています。 そのお母さん、逞しくていいなんて言ってるけど、乱暴な子って後々嫌われ者になってしまう可能性があります。 逆に優しい子は周りから好かれて、大きくなっても人気者になるよと、小学生の子を持つママ友に言われたことがあります。 乱暴なのは、生まれ持った気質がかなり大きいと思います。 これは大きくなって、言葉のやり取りがスムーズになると、軽減されます。 実は次男(年少)も近所の同年の女の子にやられまくって泣いてます(悲)(この女の子がまた恐ろしく強くて・・) 我が家はどうも優しい子しか生まれてこないみたいです(笑)

子どもは悪くない

041
虹ママ
お友達のしつけに対する考え方、どうかな~と思います。 子どもの暴力を肯定するような言い方をするなんて、変わってますね。 幼稚園で、「お友達ができないかも」とか「お友達に痛い思いをさせてしまうかも」と思うのが親として当たり前であって、「イジメられないから」なんて考え方が的外れです。 そういう価値観では、幼稚園に入ってから先生から親のほうに直接連絡がくるはずです。 そのときになって、「まずかった!」と気づくのかもしれませんね。 年齢的に、手が出てしまう子はいるんですよね。 手が出てしまうこと自体は、この年齢では子どもが悪いわけではないんです。 ゆみまりもさんのお子さんがまだそういう時期が来てないか、または、そういうタイプのお子さんではない、ということなのでしょう。 ただ、お友達の価値観はちょっとズレてますよね。 ゆみまりもさんのお子さんが気の毒です。 距離を置かれることをお勧めします。

暴力を振るう2歳児でお困りのトピ主さんへ

041
ようちゃん
子供さんが理不尽な暴力を上受け、大変心配なことですね。お話を読みまして普通の幼児の行動から、大分外れてるのが気懸かりですね。知的障害の自閉症を持ってる疑いが有ります。自閉症の子供は自分の要求を通す為に、我々には理解出来ない粗暴な行動を取る場合が有ります。これは子供が悪いのではなく、自閉症が成せることなのです。幼稚園か保育園に通ってるようですので、ベテランの保育士か園長さんと話し合い、暴力を振るう養育者との話し合いで納得してもらい、キチントした検査を受けることをお勧めします。こうした場合に暴力を振るう幼児の養育者は、この現実をなかなか受け入れてくれません。こんな場合には暴力を振るった行動を記録して、養育者への説得に使用するのが最善です。自閉症の場合には早目の発見が、その後の療育の効果が大きいのです。

あなたは怒らないの?

041
ほくろ美人
こんにちは。小学生と幼稚園児を持つ母です。 自分の子供がそのお友達にたたかれたり、噛み付かれたりした時、あなたは黙って見てるのでしょうか? 私なら、叱ってますけど、、、それで疎遠になるなら、それはそれで仕方ないですよね。 相手の子の母親に言ったところで埒があかないことが多いです。きちんと子供にストレートに言いましょう。2才ならもう理解するはずです。

そりゃ原始人だから。

😣
>何故、子供が普通に暴力を振るってしまうのか不思議でなりません。 本当にわかりませんか? 産まれてからまだ2年(!)、大人のように固定概念も偏見も無い、原始人だからですよ。 ぶっちゃけ、手を出すことは自然なことだと思います。動物は気に入らないことが有ればお構いなく手を出しますよね。 たった2年しか生きてません。暴力はいけないことだとまだ知らないんです。これからルールを知っていくんです。 『暴力を振るう2歳児』というのは少し攻撃的だし、大袈裟じゃないですか?もう少し心を広く持ちませんか?

あなたがその場で叱りましょう。

041
小学生の母
トピ主さんと似たような経験があります。 確かに二歳ぐらいで、手の方が早い、噛み付く子っています。月齢にもよりますが。発達のそういう段階、っていうのもありえます。 でも、だからと言って、容認するそのお母さんは間違ってます。 もちろん、子供だから、一度叱ればすぐにおさまるわけではないでしょうが、繰り返し叱って、教えてあげるのが親の責任ですよ。 そのお母さんに、色々言ってもたぶん通じないでしょう。 その子が暴力を振るったら、あなたが、少し低い声色で、「叩くと痛いでしょう?」「やめてね」とその都度注意しましょうよ。 私は、何度言っても噛み付いて笑っている子の両手首をしっかり掴んで、顔をしっかり見つめて、「やめて」「さっきも言ったよね」「かまれたらすごく痛いんだよ」と、かなーり厳しいトーンで注意したら、それ以降、うちの子は噛まれなくなりました。 その親御さんとは今も付き合いがあります。あの時、その子に注意してなかったら、今頃、友達づきあいはできてないだろうな、と思います。

間に入られては?

😠
3歳児もち
子供が小さいときのいざこざは多少仕方がないにせよ。 お母さん!不思議がってないで、もう少し何とかしなきゃ! 「大泣きする我が子が可哀想でなりません」って、他人の私可哀想です。 相手さんに遠慮して、自分のお子さんを後回しにしていいの? お付き合い云々あっての心中お察ししますが、 せめて、その場はさっと抱き上げて「痛いね。びっくりしたね。やめて欲しいよね!」とか、「たたかれたら痛いよね。嫌だね!」とか声かけして、エスカレートする前に引き離したら如何でしょうか。 同じようにやりあう間柄ならともかく、やられっぱなしだったら特に可哀想!しかも、助けの綱のお母さんは見てるだけなんて。。。 子供がたたく理由なんて色々あるんでしょうけど、 私は、自分の子供には、(「たたき返せ」とは言いたくないから)せめて「嫌だ!」とか「やめて!」とか、逃げるとか。。気合で立ち向かうとか。。して欲しいです。 自分の子供も叩かれるほうだったので。 感情的になってしまいました。。。 お母さんも気合で相手の方に「嫌なんだ!」と伝えて、自分のお子さんを全力で守ってください。

逆に怒るのが・・・

🐧
Apple
うちの子も泣かされる方で、お友達に暴力をふるう事はありません。 もちろんその場で叱るのは当然だと思います。 でも、もしトピ主さんがその子のお母さんがその子を叩いてでも止めるべきだと思っていらっしゃるのであれば、それはちょっと・・・って思います。 親が叩いて叱ることで、子どもが「嫌な事があったら叩いても良い」と認識すると、育児雑誌の特集で読みました。 実際、うちの子のお友達はお母さんから叩いて怒られているのですが、それが火に油を注ぐ状態で、さらにエスカレートしていきます。 叩いて怒るのはその子のお母さんだけです。他のお母さんは、子どもの目をみて向き合い、言い聞かせています。 最初は友達を叩いていた子もいつの間にか叩かなくなりました。 でも、叩かれている子だけは、いつまで経っても変わりません。 それでも、一緒に遊んでいますが、周りからは「もうちょっと受け止めてあげたらいいのに・・・」って思われています。 子どもがなぜ普通に暴力を振るうか不思議ということですが、まだおしゃべりして意思疎通なんてできないから、上手く自分の要求が伝えられないから手が出てしまう。ただこれだけだと思います。

子供より、親の考え方に腹が立ちます

💢
2児の母
ママ友の一人に、我が子に甘く、他人の子には厳しい人がいます。 そのママの子は、意味もなく突然叩いたり、物を投げつけたりするのですが、「○○く~ん、ダメよ~」と言う程度で、しまいには「○○がそばに来たら、逃げてね~叩かれそうになったら、よけてね~」。 彼女の言動には「子供のすることだから、仕方ないよね~」という気持ちが常に見え隠れしています。私達がその子を注意しても、「こういう状況だから仕方がない」とか、「△△ちゃんがおもちゃを貸してくれなかったからだ」とか、言い訳ばかり。痛い思いをして、泣いている子の気持ちは?まずは謝るべきじゃないの?といつも腹立たしく思っています。 それなのに、おもちゃの取り合いになって、相手の子が手を出そうものなら、目の色を変えて飛んでいき、大騒ぎです。 うちの息子は、使っていたおもちゃを、その子の無理矢理取られそうになって、嫌だと腕を振り払っただけで、要注意扱いされました。こんな調子では、遊ばせるのは無理だなと思っています。 相手によっては距離を置くことも必要かもしれません。

距離をおくべきでしょうね

😨
シュレック
あなたの友人の、母親としての態度は、確かに甘いですよね。 トピ主さんも、そんな思いをしながら、お子さんをその子と遊ばせる必要はないと思います。 ただ、まだ2才の子のふるまいを「暴力」と言い切るのはどうかと思いますが。「暴力」という言葉が想像させるのは、人を傷つけようという確固たる意思ですよね。それが2才の子にあるとは思えません。かえって、そこまでひどいのなら、その子には、感情を抑えることができない、なんらかの理由があるんじゃないかな、と普通は思うものでしょう。 「うちの子は暴力を振るうことはありません。  何故、子供が普通に暴力を振るってしまうのか不思議」 大人と同じ基準で2才の子を判断するのは無理がありますよ。 それに、幼児期の子を持つ親の「うちの子は」ほど、あてにならないものはありません。 たくさんの違う子供たちを見て、なにかを学ぶ、悟る、感じる、心配する。そういうことが、自分の子育てに役に立つのかもしれません。

2歳児はまだ動物的かも…

041
はる
うちの5歳男児も、2歳くらいの時は、何か気に入らない事があると、叩いたり噛んだりしてました。 保育園でもやったりやられたりしてました。トピ主さんのお子さんと同じように、あちこち歯形が残ってたり…。 やられた時は、「こうやってたくましくなっていくんだろうなぁ」と思い、あまり気にしませんでしたが、他の子にやった時は、ひたすら謝っていました。 なので、私の感覚からするとお友達の態度はちょっと理解できないです。やった方が言う台詞ではないですから。 とは言うものの、2歳だと、まだまだ口よりも手が先に出るのは仕方が無いと思います。 息子の保育園でも、2-3歳くらいまでは、しょっちゅう連絡帳などに「○○くんとケンカして噛んでしまいました」とか「お友達に噛まれてしまいました」等書かれていましたが、月齢年齢が上がると共にいつの間にかそれもなくなりました。 言葉で自分の考えを言えるようになれば、叩いたり噛んだりも減りますから、もう少しの我慢ですね。 もちろん、おもちゃの取り合い等の特別な理由もなく叩かれたりしたら、相手の子に注意してもいいと思います。

必ず言って聞かせる

🐤
SNOW
7歳、3歳、2ヶ月の母です。 2歳はまだまだこんなトラブルが耐えない時期です。保育園でも一番保育士さんたちが噛むたたくのトラブルを指摘するのが、2歳から3歳です。だから普通の発達過程だと思います。なぜ噛んだりたたいたりするのかというと、その子が言葉できちんと自分の気持ちを表現できないからなんです。その子はきっと自分の思っていることはあるけど、それをうまく表現できるだけの言葉を持っていないだけだと思います。 ただ、きちんと大人がその場でそれは悪いことだと繰り返し言って聞かせないと、それでいいと思ってそのまま成長します。注意するのは誰でもいいと思います。そんなときに「○○ちゃんは、●●したいんだよね」と子供の気持ちをまずくんであげてください。そして「そしたら噛んだりしないで『かして』っていうんだよ」って大人がサポートしてあげます。そうしているうちに3歳も過ぎれば自分で言いたいことをきちんといえるようになりますよ。 我が家でも長男とけんかした長女(当時2歳)が、太ももを思い切り噛んだことがあります。今では全くありません。逆に彼女のはっきりした言葉での反撃に兄貴はタジタジです。

意思が通じない

😡
ももんが5
「アレ欲しい!」と思ってても伝えかたがわからない。「言葉」が出てこない、あるいは意思疎通できない。そんな2歳児なら、意思表示方法が叩く、かむ、蹴るになってしまう子もいます。 問題は親の普段の姿勢だと思います。 初対面ではないのですし、やられるとわかっているなら、お子さんの気持ちを大切にしてあげてください。守れるのはママだけです。 ほっぺたを噛まれて縫ったお子さんもいるんです。「顔はダメ!お腹もダメ!噛むのも蹴るのもダメ!!!」と相手の子を取り押さえる勢いで叱る。たとえそれで相手が離れていき、トピ主さんを悪く言ったとしても状況はすぐ変わります。 相手のママさんとは徐々に距離を置くほうがいいと思います。

他の方法を教えてあげては?

😉
あまこ
その子はきっと、言葉で頼む方法を「知らない(教えてもらってない)だけ」だと感じました。 親も周りもみんな「叱るだけ」で「こう言って貸してもらうんだよ」って「暴力以外の方法」をちゃんと教えてないのでは? 叱るだけでは、2歳児が自分で暴力以外の方法を見つけることはまず無理だと思います。ちゃんと誰かアイデア出してあげないと~。 例えば「貸して欲しいなって思ったら、物を指差して教えてね」とか。色々方法はあると思います。貸してって言葉が難しい場合、ジェスチャーだけでも伝わるように出来るのでは? 本当はそういう事を親が伝授してあげるのが理想だと思うのですが、あまり親が危機感を持っていないなら、周りの大人がその代わりをしてみるのも良いと思いますよ。 主さんも、黙っていずに「○○ちゃんもこれで遊びたかったのかな?じゃあ、今度はおばさんの肩をポンポンってしてね。そしたら分るからね。」とか提案してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧