本文へ

2歳児の暴力

レス12
(トピ主 0
😑
ぽんたママ♪
子供
近所のよく遊ぶお友達に暴力を振るわれます 私たち母同士も仲が良いので どちらかが相手に暴力を振るったら 「ごめんなさいしようね~」と注意します。 ただ最近うちの子が一方的に叩かれて、家に帰るとぐずぐずして泣いています。 相手を叩いてでもいいから「いやだ」という気持ちを伝えよう、と私は息子に言いますが 「たたきたくない」と言います。 外で遊んでいると、相手が強く叩くたびに その子の手を叩きたくなる衝動を押さえています その子のママは、自分の子供に向かい「ママが見てなくてごめんね。お友達を叩かせてごめんね」というのですが しつけかたの違いはあるとは思いますが、もう少し強く怒ってくれたら私の気持ちも息子の気持ちも晴れるのに・・・と思うこともしょっちゅうです。 母親同士、色々話し合ったのですが中々良い案が見つかりません。 このまま子供同士、仲良く遊ばせるほうがいいのか(叩かないときもしばしば) 離れさせて、叩かれた子のメンタル面をカバーしてあげたほうがいいのか どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

子供のやる事・・・

😀
かぼす
そのご家庭で、お宅のお子様を虐めるような教育はしていないはずです。 「もっとやっていいのよ」 「頑張ってやっつけなさい!」 そんなご家庭あったら大変ですよね? どこの家庭でも、暴力はよくないと教えているはずです、仲良くしなさいと教えているはずです。 でもなかなか大人の言う事を聞いてくれないのが子供なんですよ。 大人だから相手に気を使ったりもできるわけで・・・かくいう私も同じ経験を持っています。 とても仲のいいママ友達、なのに子供はというと暴言・暴力で私の子供はお手上げ状態! そのママ友達自身がそれに悩んでいるのを見て、私は追い討ち的な事なんてちっとも思いませんでした。 むしろ、一緒に解決策を立てましたよ。 暴言、大人顔負けのひねくれた発言も頭の回転がよくないと出来ない・・・悪くばかりとらえずいい方向転換にもってけないものかどうか。 親子でも、親と子で別々の生き物なんですよ。^^

叩き返せはダメでしょ

🙂
ママ
うちの娘も2歳なので、そういったやりくりを見るのは日常茶飯事です。 そのママさんが言う、 >「ママが見てなくてごめんね。お友達を叩かせてごめんね」というのですが で、いいのではないでしょうか? ママ同士で、おしゃべりに盛り上がってませんか? 子供は、ママの気を惹こうとして、お友達を叩いてしまってませんか? ママの気を惹くパターンは子供によって様々です。 自分からママにすりよって行く子もいれば、 奇声をあげる子。 悪いことをわざとして、怒られようとする子。 お友達は、このタイプなんじゃないかな~。 「叩いちゃダメよ」とあなたが注意するのもアリと思います。 でも、ママが気をそらしてるからということをお忘れなく!

フェードアウトした方がいいのでは。

🙂
木曜
手が出てしまう側の2歳3ケ月の男の子がいます。 保育園に通っているので、ママ友ではありませんが、 どこへ行っても、手を出さないかとハラハラします。 何度も何度も、「叩いちゃだめ」「引っ張っちゃだめ」と言い聞かせてきました。 親が手を出すから子供も出す様になると言うし、 口だけで言い聞かせていましたが、全然治りません。 親が手をあげなくても関係ないじゃない・・と思い、 2歳になったのを機に、「ほら、痛いでしょ!」とピシャンと軽くぶつようにはなりました。 でも子供の方は、徐々に治まってきた・・と思うと、 また手を出したりで、依然治りません。 むしろやられる側の方になりたいです。 いつもハラハラ子供の近くにいて阻止する準備をし、 いつも謝ってばかりで、本当に気を揉みます。 お友達のママも、親が穏やかでいる方が子供もそうなってくれる思っているかもしれないし、 その人なりに努力して、やめさせようと思っているはずです。 私だったら、そんな風に思われているなら、 フェードアウトして欲しい。 本当に申し訳なく思い、だけどどうしようもないのに。

あのね・・・

😠
ももんが5
>外で遊んでいると、相手が強く叩くたびに >その子の手を叩きたくなる衝動を押さえています 「止めようね~」「止めて!」「止めなさいっ!!」と注意します。それでも駄目なら、言葉と同時にその子の手をつかみ止めさせます。 2歳ですよ?言葉で言い聞かせて何とかなるのは少数派。 わが子が人を叩くことを「悪い」と思っているママなら、最初の「止めようね~」でとんできます。 >その子のママは、自分の子供に向かい「ママが見てなくてごめんね。お友達を叩かせてごめんね」 見ていなくてごめんね~とわが子に言いながら、結局見ていないんですよね?こういうお母さん、私の近くにも居ましたが・・・お子さんは、数年後、ママの手のつけられない子に育ってました。 見ていないお母さんに期待するだけ無駄です。 それより、やり返さずに「我慢」できるわが子を褒めましょう。そして、正当な理由なく、言葉でとめても叩き続ける子からは、行動で守ってあげましょう。 ママが「やめて!」と見本を見せることで、お子さんも「やめて!」が言えるようになりますよ。

子どものこととはいえ

🙂
おさまも
我が子が叩かれるのを見ると、正直きーーとなってしまいますよね。 私も2歳児の母ですが、預けている保育園で、登園したばかりの息子をどんっと押してくる子がいて困っていました。やんわりと、でも、しっかりした口調で「押さんといてあげてね」と言い続けました。息子も話せるようになっていたので、次第に、ママの真似をしてか「押さんといてよ」と言うようになりました。しばらく様子を見ていましたが、すぐにおさまったようです。 2歳児になると、人の話はおおかた理解できるはずです。微笑みながら諭す、というのは良い方法でしょうが、子どもに伝わってない場合も多いのでは。怒らなくてもよいとは思いますが、怖い顔をして、しっかり目を見て「やめてね」と相手の子に言ってみては如何でしょうか。 また、悔しくても「叩き返せ」というのは絶対に良くないと思います。暴力を肯定することを教えてしまいますよ。 色々大変ですが、子どもは意外に強し。がんばりましょうね。

暴力なのかな~?

😣
子育てナナコ
2歳児が叩くと暴力とは、ちょっと飛躍しすぎかな~とも思いますが、ひとまずそれは置いといて。 まず、叩く方にもそれなりの理由があります。 おもちゃを取られた、自分の意に添わないことをされたとかその程度で2歳児なら簡単に相手を叩きます。まだ口が達者ではないですからね。 でも『それはいけないことだ』ということは親や周りの大人が教えなければいけません。 では、叩かれた方はどうしてあげるのが良いかというと、【相手を叩いてでもいいから「いやだ」という気持ちを伝える】というのは間違えでしょうね。それでは叩いた子と同じになってしまいますからね。 それよりも『叩かないで!』と自分から言わせる事のほうが良いと思いますよ。 そして、トピ主さんも見て見ぬふりをしないで「叩いたらダメ!」と相手の子を注意しないとダメです。人の子でもきちんと注意しましょう。 お子さんだけではなく、トピ主さんももう少し相手の子に注意が出来るようにならなければいけないのかもしれません。

うちの子も

😉
lovin
やられてばかりでした。 親としては遊ばなきゃいいのにと思うのですがやられてもすぐに一緒に遊びたがるのでどうしようもないですしね。 私はもし自分の子が他の子を叩いていたら本人を思い切り叩きますね。泣いて痛がったら相手も同じ様に痛かったんだよと教えてあげられますから。 「叩かれてイヤならイヤと言いなさい。言えないなら遊ぶな。遊びたいなら叩かれないように自分も気をつけないと」と2歳でも何歳でも教えます。 他のお母さん達もハッキリその子を叱っていましたし私は叩こうとする手をつかんで止めたりしていましたよ。 悪い事は悪いと教えて親同士仲が悪くなるのならそれは仕方がないのでは? 仲良しの親同士で仕方なくお子さんが遊んでいるのならそっちの方がメンタル面で心配になりますけど。。。

立場が逆転することだってありますよ

🐱
kokoron
2歳児だと手が出てしまうことはありがちなことだと思います。 これは、親の教育の良し悪しで起こることではないでしょう。成長の過程です。 もちろんその上で、どのように叩いてはいけないということを教えていくかは大切なことです。どんなやり方が効果があるかは子供の性格にもよります。今は相手の方のやり方を静観する時期だと思います。 >相手を叩いてでもいいから「いやだ」という気持ちを伝えよう、と私は息子に言いますが 「たたきたくない」と言います。 この会話が成立するところを見るとトピ主さんのお子さんは、お話が上手なようですね。 明確にお友達と遊びたくないという意思表示があるまでは、特にアクションを起こす必要はないのではないでしょうか。 この年齢って日替わりですよ。いいときもあれば悪いときもある。 トピ主さんのお子さんと、立場が逆転することだってあると思いますよ。

うちは逆

🐤
mama
タイトル通りうちは逆に叩く側。でした. その都度かなりきつく叱っていましたが、。叩く原因はみてますか?私たちは 子供が泣いたとき初めて どうしたの??と見てしまい それまではママ同士おしゃべりに夢中。叩いた子を叱る。でもね、よくよく見ていたら、事の始まりは叩かれたほうだったり またその逆だったりと色々なのです。叩くのはいけない事ですが、よーーーーーーく見てみて下さい。ママとおしゃべりしながら 目だけはしっかりと やりとりを見てみて下さい。

私はつきあいやめました

🐤
ぴよ
うちの娘が2歳の頃、よく遊ぶ友達の中にすぐに叩く子がいました。その子の親は現場を見ていても「叩いたらだめだよー」とやんわり言うばかりでした。 そのうち一緒に遊ぶたびに私がものすごくストレスがたまるようになってしまったので段々と距離を置くようになりました。 やがてその子は幼稚園に入り1年ぶりに偶然会ったので遊ばせたら全然手なんか出ない聞き分けのいい子になっていました。 年齢が上がればその子もわかってくると思うので、しばらく距離を置いてもいいんじゃないかと思います。

トピ主さんのいらいらわかる

💢
那由
>>「ママが見てなくてごめんね。お友達を叩かせてごめんね」 これでいいって人びっくり。 これ、たたいた子の親が、自分の子供に「ごめんね」って言ってるんだよね。 たたかれた子供にごめんねって言ってるんじゃないんだよね。 こんなこと言われ続けたら、万引きしても、殺人しても、 「親が注意してくれなかったから悪い」って子供になりそう。 自分の子供がたたかれたのに、目の前でたたいた子が親からそんなこと言われてたらむかむか来ると思うのですが。 しかってないじゃないですか。 これが、自分の子に「おばちゃんがちゃんと子供見てなくて、たたかせてしまったごめん痛かったでしょ」と謝ってるならわかるけど。。。 正直こんな親ドン引き。 付き合わないほうが正解だと思います。 さてトピ主さんの対応は たたこうとしたら相手の子供の手をつかんで「やめなさい」で良いと思う。 はたいたらだめです。 よその子供たたいたのに自分の子供に謝るような変な親、自分の子供がやられたらギャーギャー言いそう。

う~ん。。。

🙂
双子ママ
叩いてくるお子さんに、そのママさんがもっとしっかり叱ってくれたら・・・その気持ちは何となく分かります。 が、叩いてでもいいので「いやだ」という気持ちを伝えるように教えているのはどうかと・・・ もちろん、「いやだ」「やめて」って言う気持ちを相手に伝えるのはいいと思います。が、叩かれたから叩きかえすというのは、チョットな~。 うちは、双子(2歳)なので、喧嘩もしますし、手も出します。でも私は、たとえどんな理由があろうとも相手に手を出してはいけない!!と教えています。いやとか、やめてと口でいいなさいと。 やられたらやり返すでは、叩いてはいけないと言うことが子供に伝わりませんよね? そのまま大きくなったら?大問題ですよ。 叩きたくないって言う、お子様はと~っても心の優しい子じゃないですかぁ。いい子供さんを持って幸せですね。 今度、叩かれたら、直接叩いた子に「叩かれるのいやみたいだから、やめてね~」って代弁してあげたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧