本文へ

きびしいおかあさんに

レス29
(トピ主 1
🐤
とぴこ
子供
先日、デパートのトイレで、4歳くらいの女の子とお母さんを見ました。 その子はウンチだったのですが、お母さんはひどくいらいらした厳しい口調で、「パンツくらい自分でさげなさいよ!」「そんなことしてるからダメなの!」「そっちは大人用!あんたバカじゃないの?!ほら、だからびちょびちょになっちゃったじゃない!」と怒り続けていました。 女の子はとても一生懸命で、わたしから見たら自分のうちの4歳児とくらべてもシッカリしていてけなげでした。 お母さんがそんなに怒るのはいつもではないかもしれません。他人のわたしにはどんな事情があるのか、うかがい知ることはできないのですが、 わたしはその女の子に「ちゃんと手を洗ってエライねー」と声をかけてその場を立ち去りました。 こういう時、見てみぬふりをしてあげる方が、親子にとっていいのかもしれません。女の子は知らないおばさんにほめられたって嬉しくないかもしれないし、お母さんだって「暗に責められた」と嫌な思いをするかも・・・ 誰もが楽しく育児をできるわけではないし、こういうことに正解はないですが、みなさんの考えや経験を教えてください。

ランキング

レス

私も時々出くわします

041
びたみん
私もとぴこさんと同じような場面に時々出くわします。 小さな子どもが大人と同じようになんでもスムーズにできるわけがないと私は思いますが、それに対してイライラして子どもにあたっている人いますね。 私の場合、友人であれば言います。 このあいだも、4歳の女の子と10ヶ月の男の子の育児に追われて、ついついおねえちゃんにきつくあたっている友人に言いました。 「下の子はまだ小さいから手がかかって、お姉ちゃんにはしっかりしてほしいとつい過剰に期待しちゃうよね。でも○○ちゃん、かなりいい子だよ。お母さん大好きで、お母さんのため、ってがんばってるのわかる。」 友人、はっとしてました。 「ここのところ、○○に怒ってばかりだったなあ。昨日怒ったとき、『お母さんのこと大好きなのに!』って泣かれたわ。まだ甘えたい盛りなのに。」 でも、通りすがりの人にはあまり口出ししません。その後を注意して見ていてあげられないから。 一度、ショッピングセンターでボコボコに殴られている子を見たときは、とめに入って、車のナンバーを児童相談所に通告しましたが。 虐待のためと思われるような骨折痕があったそうです。

見てて嫌ですよね

🐱
こねこ
私にも1歳の娘がいます。平日、お店などで子供を叱り付けてる人を見かけることがありますが見ててとても不快になります。 先日、カートに乗った子供が、靴を脱いでポイッと投げました。うちの子供もよくする行為です。するとその母親は、子供のホッペをつねり、足をたたいて注意するのです。子供は泣きそうな顔をしていました。 あれがあの家庭の躾なんだから他人は口ださない方がいいんだろうなぁと思いながらも、うちの子も裸足が気持ちいいのかよくやる行為なので考えました。 叱りつける母親でも、やっぱりその子にとっては「ママが一番」なんでしょうし。 でも、その母親に言いたい「何を偉そうにたたいたり、説教しているのか。感情のままに叱り付けるのが教育じゃない」ってね。言いたいけど、言えないの。

トピ主です!

🐤
とぴこ トピ主
びたみんさん、こねこさん、ありがとうございます。 そうなんですよね、友達なら言いますよね。でも通りすがりの人に対しては、まったく責任とれませんしね。 私は正直なところ、そういう人をみかけると内心かなり怒っています。こどもがかわいそうでたまりませんから。でも同じ母親として、お母さんもそうとう煮詰まっているのかな?と考えたり・・・   そういうお母さんって、家でもそうなんでしょうか? 出かける時はイライラするけど、家では仲のいい親子なんですよ、という方、いますか? 公共の場でこどもを傷つけることが、日本では容認されていると感じますが、外国では違うのでは?むしろ、他人だから干渉しないという考えは日本独特のもので、外国ではこういうことを見て見ぬふりをするのは考えられないことなんじゃないかな?と想像しているのですが、そのあたりをご存知の方がいればレスをくださると嬉しいです。                                             私がムーミンママなら、「あらあら。大丈夫?」と言うんだけどナ!                             

自分を止められない人もいますよ

🎶
BELL
誰もが躾けのつもりでそんなヒステリックな態度とってるわけじゃないと思うんですよ。寧ろ 「こんなつまらないことでいちいち怒ったりして、私って本当に嫌な母親」 って思いながらも、止まらない自分を更に嫌いになって、益々自分の育児に自信が持てなくなるお母さんの方が多いのではないでしょうか? そういう時、トピ主さんのような柔軟な態度で子どもに接してくれる人の存在は、とってもありがたいと思いますよ。 その瞬間はバツが悪い思いをお母さんもされるかもしれません。 でも、本当はそんな自分を嫌だと思っている人ならば、後々感謝するのと思いますよ。

そう思ってましたなあ

041
時が来て判った人
私も昔はよくそんな事を思っておりました。 そういう場面に出くわすと自分は絶対そんな事子供にはしない!と心に誓ったものでしたよ。 でも必ず後になってはっと気づくと自分が昔あんなに軽蔑していた態度を子供にとっている 場面が必ずやってきて、そのときになってようやく母親がなぜそのような態度をしていたか を知る事ができたのでした。 公共の場で感情むき出しにしてる人って少ないから、子連れの母のヒスは目立ちますね でもそういう時はそっとしておいてあげましょう。特に似たような年齢をつれた同じ母の 冷たい目線は(自分達は仲良し親子を再確認してるかのような仲良しぶり)よけい疲れます。 最近幼児虐待のニュースが多いから皆さん反応してますが、一生懸命頑張って母親業やっている 親の方が多数ですよ。 親子の一日の一場面を切り取って見ただけで、全否定してしまうのはどうでしょう? おりこうさんな子供って余計な事しがちですよ。とくにトイレで大きい方でしょう? 私はそのお母さんのパニックがとてもわかります。

逆のパターンもあるので

🎶
育児真っ只中MIMI
嫌だったらスルーしてください。 私は他人にどうこう(友達ですらも最近ではちょっと嫌です)言われるのは 嫌ですね。 もしかするとトピ主さんが出くわした親子は、そのお子さんが小さい頃から とても手が掛かるお子さんで周りからアレコレ言われた口じゃないでしょうか。 必死に育てている親本人しかわからない事がありイライラしたり八つ当たり口調に なってしまう事だってあると思います。 優等生ママぶる?というか、自分は育児の基本みたいなものがわかってる面して 他人をあれこれ言うのは私は好きじゃありませんし、余計なお世話だと思います。 私事ですが、私の周りも最近おせっかいなママ友が多くて困っています。 自分の育児に自信がなくなるようなフォローとかさりげなくされちゃいます。 それをありがたく思うか、迷惑だと思うかは、その言われた本人じゃないとわかり せんよね。 一応笑顔で”ありがとうね”とは言っていますが、心では”出すぎたマネしないで ほしい”!と思っていますね。

わかります

041
るる
親子でクッキーを作る催しで、同じように4歳ぐらいの女の子に対して「そうじゃないのよ!」「全然だめじゃない!」と厳しく声をかけているお母さんがいました。4歳にしては普通に出来ていたので「よく出来てるね」と声をかけましたが、女の子は私の言葉よりも親の言葉を信じているようで今にも泣きそうな顔をしていました。 やっぱり親が褒めてあげるのが一番効くと思いますが、自分の言葉で少しでもその子が自信を持ってくれればいいなと思います。私だけでなく他のたくさんの人もそうやって声を掛けてあげれば、その子も(もしかしたら親も)いつかは何かに気づいてくれるかもしれません。トピ主さんも自分が出来ることをすればいいと思いますよ。 「見てみぬふり」はその親子のためにならないことばかりか、社会全体をダメにしていくと思います。

思い出しました・・

😢
りんりん
皆さんの書き込みを見て私も思い出しました。 土曜日の午前中、家からちょっと離れた,公園と運動場が隣接する場所で、一生懸命、自転車の練習をする母子がいたんです。 女の子は小学校低学年だったかな? お母さんが荷台の部分を支えて、女の子がペダルをこぐんですが、お母さんが手を離すと、自転車はフラフラと左右に揺れて、すぐに女の子が足をついてしまうんです。お母さんはイラついて罵声を浴びせ、しまいには女の子が乗っている自転車に後ろから「蹴り」を入れてました。 多分、お友達はみんな自転車に乗れるのに、うちの子だけは・・っていう焦りがあったんでしょうね。でも、あんな風に自転車の乗り方を教えてもらっては、自転車にまつわる嫌な思い出しか残らないですよね。 私は主人と一緒にその母子から離れたベンチにたまたま腰掛けていたんですが、何もできませんでした。

私がそうです

041
ぽち
皆様 すみません。 私たまにいらいらして子供に当たってしまいます。 でもあとですごく後悔します。 いけないことだとは知ってます。 でも自分のイライラを子供にぶつけてしまう・・ 早くしなよって暴言はいたりおしり叩いたり・・ やめようと思います。 こうやって嫌な気分のお母さんがいるということは彼女達はイライラを子供にぶつけることは皆無、ありえないことですよね・ すごいなあと思います。 私の子供がひねくれないようにこれからは気をつけます。

その場の対応だけでは分からないことも

🐱
厳しい母かな?
うちの子は、もう小学校中学年ですが、小さい頃は厳し目に叱っていた方だと思います。ちょっとやそっと、注意したくらいでは聞かない子でしたから(笑)。 ふざけだすと、本当に止まらない。最初にガツン、って言わないと大変なことになるんです。実際、買い物中に父親(優しくてあまり叱らない)に委ねていたら、お店のものを破損したり迷子になったことも複数回あります。靴を脱いで放り出す、は容認するお母さんもいるようですが、うちは厳しく叱りましたよ。だって、大目にみたら、次は商品や他のお客さんの服を汚すかも知れませんから。 そんなわが子でしたが、話し方が大人びているせいか、お友達のお母さんからは、「○○ちゃんは、しっかりしてていいわよね」とよく言われました(汗)。子供の本当の性格なんて、親じゃなきゃ分かりません。 小学生の今は、落ち着いて良識のある子に育ちましたよ。 周囲の方が気にかけてくださることは大変ありがたいです。でも声をかけるなら、その親子なりの事情があるかも、ということも念頭においていただけるとありがたいです。 そういう意味で、トピ主さんの対応はとても素敵です。

ただ、「にっこり」

🐤
小夏
にっこりと、ママに、そして子どもに笑いかけること。 それくらいしか、他人にはできないかも。 そういうタイプのお母さんは、世間を敵にまわしがちだし、 何を言われたって平気だよと、意固地になってる人も多い。 たぶん、何を言っても迷惑だと感じるんじゃないかな。 「お母さんを責めてるわけじゃないよ、毎日大変だよね・・・」という気持ちで、にっこりします。 にらまれるときもありますが、それでもにっこり。 余程のことでない限りは、何も言いません。

同じ経験しました。

041
わたしも母
わたしも男の子をトイレで叱るお母さんを見かけました。 同じく3、4歳くらいで、散々お母さんが怒鳴り散らしていました。どうもトイレが間に合わなかったようなので、私も『オムツ余分にあるんでよかったらお使いになりませんか』と声をかけたら、『着替えを持ってきてるんで大丈夫です』とバツ悪そうに笑っておっしゃいました。 わたしも4歳の娘の母だからわかります。『あ~毎日の子育てで今日はイライラしてるんだろうな~』と。 いけないとはわかっているけど、母親全部が、どんな時も冷静に、子どもにいつも笑顔で接することができるわけではないと思います。 そういう時もあるよね、でもお互い頑張ろうね!って心の中でこっそりエールを送ります。 ただ、どうみても常軌を逸した叱り方は不快に思いますね。 トピ主さんの声かけ、よかったんじゃないでしょうか。お母さんも『あっ、わたしいけない!』って気づくきっかけになったかもしれまんせんね。 声をかけてもらったお子さんも嬉しかったのでは。 おせっかいとは思いません、そういう場面で優しい声かけができるトピ主サンみたいな人が多いといいなぁ~と思います。

スルーしてほしい

041
てくてく
5歳と10歳の子供のママです。 私も経験あります(厳しく怒ってしまう)。 いつもではないですが、その日子供が言うことを聞かず困らせられたりとかした後は、たとえばトイレでの失敗などはイライラして言わなくてもいいような叱責をしてしまうでしょう・・ いけないという事はモチロンわかってるんです。でも批判覚悟で書きますが子供には悪いけど常に完璧なママにはなれない。ママも人間。たまにはイライラしてるときだって疲れてるときだってある。子供にはそれも社会勉強と思ってほしい。 そして、そういうときに他人から何か言われたりすると正直ほっといてと思います。ただでさえ本心では母親失格ダナと恥ずかしく思っているのに(それなら完璧なママになればいいのにね、それもできない未熟な私)。

口だすべきではないと思う。

エビフライ
トピ主さんはその親子の日常を知っていますか? もちろん、その時の怒り方が正しいとは思いません。 その時たまたま居合わせただけの人に口出されたくないです。 他の方が「カートで靴を脱いでポイッとするよくある行動」とあります。 1歳だと仕方がないのかな?と考える人もいるでしょう。 ですがダメなことは年齢ではなく最初から注意する人もいるでしょう。 今まではOKだったけど今日からはダメなんて子どもはわかりません。 些細なことでも躾や教育方法は違いがあります。 せっかく注意している時に横から「いいのよねぇ」みたいな発言され ると子どもも混乱するし困ります。 その家庭のやり方を否定するようなことはやめてください。 母から「そんな些細なことまで注意することないじゃない。厳しすぎる 躾は虐待だと思われるわよ」と言われた時の兄の言葉です。 「もし、躾が厳しすぎると雪乃が周囲の人から非難されることがあったら 虐待していないことを知っている僕たちが守ってあげなくて どうするの?周囲がなんて言おうが虐待はしていないんだから」 と。体罰、怒鳴り散らしたわけでもないんですけどね。

デリケートな問題ですが

041
どーなぷ
やはり、声をかける側の自己満足な面が大きいと思います。ごめんなさい。 ウチの娘は声が大きくて、幼児のころに外で悪さをして叱られると、ものすごい声で泣き喚くことがありました。そんな時、食べ物でなだめようとしてくださった方、「もう許してあげて」ととりなしてくれた方、正直言って、ありがた迷惑でした。こちらも、今、どうしても理解して欲しいことがあって真剣に子どもと向かっているわけで、中途半端なところでおしまいにされては困るのです。 トピのケースがそれと同じかどうかはわかりませんし、使っている言葉はあまりきれいではないと思いますけれど。 不快だから声をかけて場の空気を和らげる→トピ主さんはいいことをしたとさわやかな気持ちかもしれませんが、親子の間のストレスは、むしろ増大したかもしれません。 いつもにこにこ仲良し親子は、世間的にはほほえましいものでしょうが、親子って、それだけではすまないしすませちゃいけないんじゃないかと、私は思うのですが。

きびしいのではなくて

041
ハナマルバチ
それはきびしいというよりは 乱暴なお母さんきついお母さんの方があっていると思うよ 追い詰められた状態だともろに人間性ってでるものですよね 子供さんには気の毒ですけれど、もとからのもの本質的なその性質はどうにも変えようはないし、お子さん自体も結構慣れていてそれはそれでうまくいっているのでは? ただしその子が母親から受けた暴言をそのままあたりまえにお友達に向けたりされると困りますが

どうなのかな・・・

tee
子供に対して感情的に怒った事が一度もない人なんているのでしょうか? 私は公共の場では激しく怒る事をやめていますが、友人は「もっと厳しく怒らないとわらないよ」と私に言います。 友人は人前でも公共の場でも激しく怒り(場が凍りつきます)一緒にいる私までオドオドしてしまいます。 でも私は友人に「そんなに怒らなくても」ぽい発言は絶対に言いませんよ。育児に関しては何か正解か自分でもわからないからです。 親だって人間ですし、おそらく四六時中そんな言い方しているワケでもないでしょう。 ですので私の『叱らない育児』にも友人から口出しして欲しくないと思っています。 そしてトピ主さんはそういう激しい親を見ると『怒り』がこみあげるんですよね? 他の方が仰っていた『エールを送りたい』気持ちならわかりますが、怒りというのはちょっといきすぎな気もします・・・。

トピ主さまの自己満足

🙂
さんば
お母さんだって怒りたくて怒っているんじゃないかも しれませんよ。 公共の場でのしつけは、しっかりしたいと思って、 心を鬼にして怒っていたのかもしれません。 そこで、どうしてお子さんを褒める必要があるの ですか? お母さんを悪者にしたいのですか? どうしても口を出したいのでしたら、お母さんに 「うちの子も良く失敗しちゃうんですよ~」とか 声を掛けるほうがまだ良いのではないですか? でも私は絶対に声を掛けません。 泣いている子には、こっそり「大丈夫だよ~」の 念をこめて微笑みかけます。

私もです

🐤
ふわり
私もたまにやってしまう人です(恥) 何故、そんな風に子供にキツク言うかと言えば、育児のストレスが溜まりに溜まっている状態だからです。 日々のイライラがかなり溜まっている人だと思って下さい。 好きで子供にキツク言ってるわけじゃないんです。 どなたかも書かれてましたが、どうにも止まらないのです。 そんな親子を見かけて、何か声を掛けて子供を救いたければ、まずその母親に 「育児大変ですよね、お母さん頑張ってますね」 と掛けてあげたら、どんなにそのお母さんは救われるのでしょう。 少なくとも私は、そういう言葉でかなり救われます。

怒る内容

とくとく
結局怒られる原因がなにかで変わって来るかと思っています。 トピ主さんが見られた光景では、私もそこまでは怒らないと思います。 でも、たとえ公共の場であっても、あきらかに人に迷惑をかける、お店に迷惑をかける、危ない、などの行為があれば、私はしかりました。1歳や2歳じゃわからないから・・とは思いません。小さいうちから、だめなものはだめ。と教えないといけないと思っていますので。これに関しては、我が家の教育方針でしたから、意見はされたくないですね。 今は小学6年になりましたので、公共の場で怒ることは少なくなりましたが、 見苦しい行為等を行えば怒ります。 他人の子でも、明らかに危ない行為を見かけたら、「危ないよ~」とやさしくは注意しますが、それ以外では何もいいません。

排泄に関しては怒らない、は理想だけど

🐱
厳しい母かな?
別トピで、4歳の女の子のお母さんが、トイレトレーニングで悩んでいるというものがありますね。悩んでいるお母さんにとっては、切実な問題ですよね。 このトピで紹介されていた事例も、もしかして、お母さんなりに日ごろ深刻に悩んでいる失敗だったのかも知れませんよ。感情的に怒るのは本来良くないと思うし、排泄のトレーニングに関しては逆効果だって理屈では分かっていても、いつも理性的でいられるわけじゃないんじゃないかな? または、普段失敗しない子だった場合、着替えを用意してなくて、お母さんもパニックになった可能性もあります。(私もデパートで洋服一式買ったときは、冷静でいられませんでしたよ。トータル○万円でしたから。) 「公の場で子供を傷つけるお母さん」というのは、ちょっと決め付けすぎかも知れません。

叱り方

041
とりっぴい
私は外で子供に怒鳴ったり、感情のままに叱っているお母さんをみて、トピ主さんと同様、嫌な気持ちになります。子供に同情してしまいます。余計なお世話だと言われそうですね。 でも考えたら、それは反面教師だということがわかりました。 私も、トイレでっていうのがポイントですが なぜかどうしたものか 丁度自分のイライラ、育児のストレスが子供にぶつかるところがトイレのことが多く、上の子の時はまったくなかったのに、性格が扱いやすい屈託のない下の子に当たってしまいます。理由はなんだろう。。 理不尽な私の叱り方は本人にとって納得がいかないですよね。まだ小さいからわからないと思う。お母さんはこういうものと思って育ったら下の子に本当に申し訳なく思います。 親の自覚を持ちたいと思うと同時に、それでも私は人間で、こういう性質であるという恐ろしい現実もまた私を自己嫌悪に陥れます。

深く考えると・・・

🐤
菊子
私なら何も言わないと思います。誰でも人の前で大声で怒鳴りたくありません。 それでも怒鳴ってしまう自分に一番腹を立てているのは、お母さん自身だと思うからです。 お子さんも可哀想です。でも何も出来ません。あれこれ言えばお母さんに恥をかかせてしまい又 お子さんが叱られるからです。 その場はいいかも知れません。正当な事を言って母親をたしなめて、でも その後の事を考えると、怒りの矛先はお子さんに向けられるでしょう。 「アンタのせいで、自分が怒られた・・・」と・・・ いつまでも終わらないでしょう。 お子さんがいつまでも叱られている事のほうが、私は心配します。

言いたいけど、言わないな。

🐤
さくらん
他人の前で、「バカ」等と言われたお子さん、傷ついたでしょうね。 4歳でも、記憶に残るかも知れないですね。私は、3歳頃からの記憶が有り、公の場で理不尽に叱られ、恥ずかしい思いをした事を、トラウマのように思い出します。なので、小学生位から、「幼い子にもプライドがある、大勢の前で恥をかかせてはいけない」と、悟っていました。 トピ主さんの様に、通りすがりの人が救いの声を掛けてくれた事も覚えています。でも、しょせん通りすがりの人ですから。その後の母親の心情を幼いながらも察しました。 その子にしてみれば、日常的な事で、母親の心情も判っていてるから一生懸命していたのだと思います。どんな親でも子供にとっては必要ですから。 私は、公共の場で子供は叱りません。子供のプライドが傷つく事はしません。でも、子供の時って自分が傷つくより、親が傷付く事の方が辛かった。

人の立場にたってあげてくださいね

😉
ゆき
私も、多少、その傾向がありました、でも、外ではなかなか気が強いお母さんでないと出来ないときもあります。 私は、外では、いい顔をしていましたが 家では、結構 我慢ならないことが多く叱っていたことが多かったです。 寝ている子供の顔を見て何度も泣きましたよ。 どうしてそんな状況になるかというと、うちの場合 誰も助けてくれる人がいない 旦那さんが浮気をしていたことが発覚 実家も頼れない、姉からは嫌がらせ、義理の母は、障害者 私には負担ばかりでした。 相談所にも電話しましたが、聞いてくれるだけで、糸口が見つかりませんでした。 でも、何とか、素直に13歳になりました。それなりに反抗もしています。 おこっているお母さんは、自分の中でやりきれない何かがあるんです、人に頼れない自分の性格もあるかもしれません。 そういう人を軽蔑や醜いという目でばかり見ないであげてください。 でも限度を超す人には、通報してもいいと思います。

思うようにはいかない

🐱
真子
仕事一筋で育児に協力をのぞめない夫です。転勤で越してきた 見知らぬ土地で、必死で子育てしています。3~4歳の頃は 反抗期もあってイライラしてしまうことが多かったです。 思うようにいかないことで、つい感情的に子供を叱ってしまう ことがあります。 いつも冷静に子供と向き合える人を羨ましく思いますが 私には出来そうもありません。ただ、イライラを伴って 叱ったあとでいつも後悔しています。もう一度、戻れるものなら 今度は、イライラしないで子供に優しい母親でいたいと 思いますが、やっぱり私の性格は変わらない、変えることが できないと思います。できることなら、余裕のある子育てを したいです。

私もトピ主さんと同じく

🐱
キティママ USA
魔の2歳半児と6ヶ月の子の母です。育児休暇で自宅にいるため、子育てでキレることもしばしばです。 私もトピ主さんと同じく、その子に同じような言葉をかけてしまうと思います。余計なお世話と言う意見の方がいますが、それでも、その子があんまりかわいそうですから。結果的にお母さんに嫌な思いをさせてしまうかもしれませんが、お母さんを辱めるのが目的ではありません。 私がイライラして上の子に冷たくしてしまっている時には夫がフォローしてくれますが、ありがたいと思っています。それと同じです。

結局、自分が信じるようにするしかない

041
へっぽこSE
未婚・子供なしの者ですが、一言。 トピ主さまも書かれていますが、結局、正解なんてないんですよね。私も何度か子供に厳しい叱り方をしている場面に遭遇したことがあります。 子供さんに優しい言葉をかけたこともありますが、その際、基準なんてないですね。なんとなく声をかけてあげたくなったという理由だけです。 「声をかけて欲しくない」という人もいれば、「それに救われた」と感じる人もいるかもしれません。結局、それを相手がどう思うかなんてわかんないわけだし、自己満足といわれようが自分が正しいと思った行動を取るしかないですよ。

まるで我が家のようです

041
いの
妻の実家である義母の家に同居してます。 義母は ちょうどトピ主さんのような感じです。 妻が 小さな娘にガミガミ言うのに耐え切れなくて もっと優しく言ってあげなさいと 厳しく妻に言ったり あら えらいわね と小さな娘に声がけしてなごましたり という感じです。 妻は ふだんは母を立てて自分の意見はひっこめるほうなんですが 娘のことになると 「口出ししないで お母さんは」と立ち向かい 自分の母を相手に感情的になって目がつりあがってます。 まあ 原因は 頑固で一徹な小さな娘にあります。 (義母に言わせるととても素直とか)  自分がこうしたいと思うと意見をがんとしてまげない娘が 妻の手を何人分にも焼かせています。おしめを勝手にぬいで もうこれははかないとなぜか思った娘は最強です。 あれこれと娘は自分の考えや好みがあるらしく勝手にたんすを開けて 30分おきに服を着替えようともします。ぜんぶ よだれでデロデロになっていきます。 妻は大変だなぁと思います。 温厚な妻がまた叫んでいます。 娘はかわいいけど 言う事をきかせようと気が立つようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧