お昼のドラマを見ていました。
幼稚園生の男の子が主役(お姫様)をやりたいと言って、他にやりたいという子がいなかったので、先生は承諾したものの、親(主に女の子の親)からクレームが。「他にやりたいと思っている女の子はいっぱいいる」「男の子がお姫様をやるだなんて非常識だ」「幼稚園の評判が悪くなる」。結局男の子は主役を降りて、皆でジャンケンで配役を決め男の子はヘビの役になりました。主役になった女の子のお母さんは「見て~、うちの子衣装似合う~」とご機嫌。「ヘビはないわよね~」と男の子をチラ見して高笑いしていました。
男の子がお姫様役になった時、その親に「男の子は男役を女の子は女役をって常識を教えるべき」って皆で言っていて、もっともらしかったのですが、何か結局自分の娘がお姫様できなくて怒ってるだけな気もしました。それに張り切っていた男の子が可哀想でした。
でも実際のところどうなんでしょう?
私は独身なので分かりませんが、お母さん方とは考え方が違うと思います。
もし現実にこういうことが起こったら、どうする・どうなると思いますか?