本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お母さん方の考え方をお聞かせください。

お母さん方の考え方をお聞かせください。

レス7
(トピ主 0
041
konkon
子供
お昼のドラマを見ていました。
幼稚園生の男の子が主役(お姫様)をやりたいと言って、他にやりたいという子がいなかったので、先生は承諾したものの、親(主に女の子の親)からクレームが。「他にやりたいと思っている女の子はいっぱいいる」「男の子がお姫様をやるだなんて非常識だ」「幼稚園の評判が悪くなる」。結局男の子は主役を降りて、皆でジャンケンで配役を決め男の子はヘビの役になりました。主役になった女の子のお母さんは「見て~、うちの子衣装似合う~」とご機嫌。「ヘビはないわよね~」と男の子をチラ見して高笑いしていました。
男の子がお姫様役になった時、その親に「男の子は男役を女の子は女役をって常識を教えるべき」って皆で言っていて、もっともらしかったのですが、何か結局自分の娘がお姫様できなくて怒ってるだけな気もしました。それに張り切っていた男の子が可哀想でした。

でも実際のところどうなんでしょう?
私は独身なので分かりませんが、お母さん方とは考え方が違うと思います。
もし現実にこういうことが起こったら、どうする・どうなると思いますか?

ランキング

レス

娘は桃太郎

🎶
さる
私の娘は幼稚園の劇で桃太郎になりました。 (桃太郎は数人で演じました。娘以外は皆男の子でした) 立候補したそうです。 途中で投げださず、最後までがんばっていました。 周りの保護者の方々、先生方々からのブーイングはありませんでした。 劇が終わってから、特に男の子のお母様方から、よくがんばったね、と 暖かい声をかけてもらいましたよ。 正直娘の幼稚園の方針に納得できないことが多く好きではなかったのですが、 女の子だけど桃太郎がやりたいという気持ちをそのまま受け止めてくださったことは 今も感謝しています。 常識非常識は、人によって時代によってまちまち。 幼稚園児の年代なら、常識非常識の固定観念は植え付けない方が良いのかも。 結果から学ぶ、方が私は好きです。

昼ドラはおおげさだから

💰
チャッピー
大概の昼ドラは「ありえねー」って突っ込み満載が大半です。 そもそも幼稚園で配役を決めるときは 少なくともお姫様を男の子でも可ってことで立候補は募りませんよ。 お姫様は女の子、王子様は男の子、って感じで 性別別に配役を決めますから。 だからドラマのような揉め事はおきません。 ただ配役の揉め事は多少はどこの世界でもあります。 親は自分の子が素敵に舞台に立つことを誰もが望みますから なんだかんだと言うんですよ。 言ったモン勝ちって 大人の世界でもありますよね。 そういうことです。

実際にありました。

041
おせっかいおばさん
うちの子が通っていた幼稚園では役決めはまず立候補、そして希望多数の場合はじゃんけんです。じゃんけんの結果は親の横槍が入っても覆ることはありません。 うちの子の学年ではありませんが、ある年の役決めのとき、お姫様役に立候補した男の子がいました。当然多数の女の子が立候補しており、じゃんけんに。その男の子が勝ってしまいました。先生も園児達も戸惑ったと思いますが、男の子はどうしてもお姫様をやりたがるので、じゃんけんの結果どおりにお遊戯会は行われました。 劇が始まる前に役決めのいきさつについて先生から説明がありました。男の子は生き生きとお姫様を演じ、特に混乱もなく終わりました。私はそのクラスに知り合いがいなかったのでお母様方の反応がどうだったかはわかりませんが、女の子の母親の中にはそのドラマの母親達のような感情を抱いた人もいたかもしれません。 私も劇が始まるまでは戸惑いましたが、楽しそうに演じている男の子を見て悪い印象は持ちませんでした。まだ幼稚園、こんなことがあっても良いのではないかと思いました。

誰も抗議しないと思います

041
小南
わたしの周りでは。ですが・・・。 主役をやりたい人がやる。 お姫様の役を男の子がやる。 結構なことだと思います。 ドラマで、ヘビ役になった男の子と やりたくないのに主役をやらされてしまった女の子が かわいそうです。

えっ?

041
ふくみみ
だって、男の子の他にやりたいと言った子はいなかったんですよね?? 「他にやりたい女の子がいる」って…じゃあ立候補すればいいのに。(恥ずかしくて立候補できないなら、推薦してもらえるよう裏工作するとか) 同じクラスの子から「男の子がやるのはおかしい」などと意見が出るなら、皆で話し合えばいいと思うけど、保護者が口を出すことかなあ? ちなみにうちの弟は、幼稚園の劇でおばあさん役でしたよ。

30年前

あめもよう
30年前、私が幼稚園の頃、先生がお遊戯会の配役を決めたのですが、主役になりました。そのことで母は嫌味を言われた事があったと言っていました。私は主役をやりたかくなかった(私は背景の竹の役をやりたかったのです)ので、そういった大人たちがお遊戯会に一喜一憂している様子がよくわかりませんでした。 変な子どもだったと言われればそれまでですが、自分の子どもが聖劇で主役に興味を示さず、牛や馬の役を希望する気持がよくわかるのです。お遊戯会ー先生方は親の満足のためにも子どもに平等に目立てるよう配慮しますが、私は幼稚園でも大道具や証明など裏方の役割があったらいいのにと思います。あまりお遊戯に興味を示さない男の子たちもそういう役割ならば目が輝いたりするのではと感じています。 私自身、子どもがどんな役をやろうと何も思いません。実際、陰で言う人にもいます。その度に自分の幼稚園時代の大人たちを苦々しく思い出します。

2回

🐧
こう
保育園のお遊戯会の後、園内でのお遊びみたいな感じで、 もう一度、ほかの配役でやったことがありました。 私は、子供だったので、ほかの役もやれてラッキー♪だったのですが、 もしかして、色々もめてたのかと、ちょっとおかしくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧