本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女の子が欲しかったので女の子のいる母親に嫉妬してしまいます。

女の子が欲しかったので女の子のいる母親に嫉妬してしまいます。

レス261
(トピ主 3
🐤
美卯
子供
1歳の男の子がいます。 妊娠中から自分は絶対女の子を産むものだと思い込み、男の子だと知ったときはショックでしばらく泣き暮らしました。 産まれてからはとても可愛く、「この子が産まれてくれてよかった。」と思っていますが、同じくらいの女の子を見ると羨ましさを通り越して妬ましく憎らしくなってしまいます。 男の子のお母さん方とは仲良く話ができるのですが、女の子のお母さん方はとにかく避けてしまいます。 男の子のお母さんはよく「女の子が欲しかった」と言うのを聞きますが、女の子のお母さんは、跡継ぎ云々でなく純粋に「男の子が欲しかった」と言うのを聞いたことがありません。なんか、優越感に浸ってるんだろうな・・・と勝手に思い込んでしまします。 2人目で女の子が産まれればいいけど、また男の子だったら・・・とか、もう授からないかもしれない・・・とあまり意味の無い不安にかられ、よけい女の子とその母親が憎らしくなります。 くだらない悩みだと自分でもわかっているのですが、同じような思いをしてる方やご意見のある方、コメントお願いいたします。

ランキング

レス

私も

041
a
私も、結婚して旦那さんと仲がよいかた、子供がいる人が うらやましくて憎らしくて、避けてしまいますよ。 私は普通に人生すごしてきましたけど、縁もなく独身・・きっと一生独身の可能性もあります 年下のいとこが、一流企業に勤めているのに、あっというまに結婚、出産しました。 親族のあつまりで、旦那さんがいとこは世界一とのろけます。 うらやましくて、もうあつまりにいくきになれません。 あなたもうらやましい・・私は女の子に興味なくて、どうしても生むなら男の子がいいです。

キリがないですよ

🐴
よそ
今ある幸せを享受して生きていかないと、自分で自分を不幸にする一方ですよ。 トピ主さんのような考え方だと、死ぬまで隣の芝生をうらやむだけになります。 一日もはやく頭を切り替えてくださいね。

え~!!

🎶
男の子の母
30代会社員です。1歳3ヶ月の男の子がいます。男の子可愛いですよね。 私は男の子希望でしたよ。女の子はライバルになりそうで怖いです。 姪っ子は生意気ですし、義妹も3歳の娘と対等に喧嘩すると言ってました(爆)友達の娘はずーっと話してます。毎日うるさいそうです。後輩は、去年女の子を産みましたが、性別が分かったとき、次の診察も、その次の診察も合計3回毎回違う先生に性別を聞いたそうです(笑)これが最後にしてくださいといわれたそうです。カルテに女の子と書いてあったようで、その後輩も男の子希望でした(笑)排卵日の2日前にタイミングとると女の子が産まれやすいと聞いたことありますが。

理想があるというのも考えものですねえ。

041
エレン
はい! 男の子が欲しかった女の子の母親です!! 後継ぎも必要ない、普通の家です。 ちなみに弟夫婦もそうで、一人目が女の時は可愛いとは言っていたけど内心すごく残念に思ってたらしく、二人目男が生まれた時はすごく喜んでいました。 姉弟二人とも、親に女の子、いいところもあるよ?と諭されたくらいです。 私の願望が出たのか、うちの娘は男の子見たいですよ…服とか性格とか。 制服まで、スカートをはいたことがありませんでした。 優越感?とんでもないです!! いや~、羨ましいですよ~。 はたして将来我が家の「おとこおんな」と結婚してくれる心優しい男の子はいるだろうか?(笑) とはいっても、男の子の母親が憎らしい、とかは思ったことがないなあ… ところでなんで女の子を産むもんだと、思い込んでいたんでしょうかね、それが気になる… 失礼ですがどうやって人間の性別が決まるかは、ご存知ですよね?もちろん… いや、本気で失礼極まりないですね、ごめんなさい。

病んでいます

041
匿名
トピ主さん、ちょっと病みすぎです。病気になっていませんか? 大体女の子を産むものだと思い込むってありえなくないですか?産婦人科で産み分けでもしたんですか?? 誰でも女の子が欲しい、男の子が欲しいと思う事はあり期待とはずれるとがっかりする時もありますが、トピ主さんほど病的に執着しません。 もう子供作るの止めたら? また男の子だったら女の子やそのお母さんに危害を加えそうで恐いです。 一度ご主人に相談してみたら?

100%誤解

041
lily
妊娠3カ月の者です。当然まだ、腹の子の性別はわかりません。 確かに女の子がいいな、女の子でよかった、女の子がよかった、と いうお母さん多いですよね。 でもそれって、単に自分も(元)女の子だから、女の子どうし仲良くしたい、 という話であって、どっちが優越とかいう話ではないと理解していました。 かくいう私は心が男子なので(笑)、つい男の子を産むつもりになって しまい、名まえは「ナントカ郎」にしようかなとか、キャッチボールや 相撲を教えようとか、果ては野球中継を見て「岸(ライオンズ)より ダルビッシュ(ファイターズ)タイプのピッチャーになってほしい」とか 妄想して、実父や夫に必死に止められる始末です。 女の子が出てきたら出てきたで、かわいかろうとは思いますが、 もしかしたら「男の子がよかった」と思う瞬間もあるかもしれません。 女の子の親が優越感に浸ってる、というのは100%誤解ですったら。 そんなことで「妬ましく憎らしく」思われるって... 怖いなあ。 みんななかよくしましょうよ。

男の子の可愛さは格別です。

041
大丈夫!
タイトル通りですが、男の子の可愛さは本当に格別です。その違いは両方の性を産まないと分からない感覚だと思いますが、特に母親にとっては救いであり、癒しです。男の子はハンパ無く優しいです。家の場合は、三人女の子が続いたあとの長男なので、特に皆が甘いのかもしれませんが、家族みんながメロメロです。ただ、甘えん坊なだけの男の子には育ててはいけないと思うので、時には厳しく躾ようとは思っています。娘たちが段々と口が達者になり生意気になってきたので、今は特に息子に癒されているのかな?長女が思春期に入り、ややこしい時期にも、彼に救われたと思える出来事が多々あります。もう一人、男の子生みたい!(兄弟作ってあげたい。)と思いますが、さすがに私の年ではもうキツいかな~。男の子がどうしても欲しくて、4人目トライした甲斐がありましたが、跡継ぎ以外で男の子希望の方、私の周りでは沢山おられますよ。私の場合は、可愛い甥っ子たちを身近に見ていた、ということもあるかもしれませんが、そういう意味でも、トピ主さんとは逆に「男の子いいな☆」て思ってる方も沢山いますよ。

ふざけるな

😠
あん
子どもを授かることができない者にとっては、不愉快な話です。私はトピ主さんに嫉妬します。

男の子欲しかった、、、

041
ねね
私は男の子が欲しかった者です。お腹の子が女の子とわかったとき、同じ様に数日悩みぬき泣きました。産まれる直前まで、お腹に「男の子でもいいからね」と言っていたくらいです。姑には「女の子でよかった」と言われましたが複雑でした。 一人っ子の男の子を見ると後継ぎが居るから一人っ子なのねと思っちゃうし、私が男の子をほしかった理由は、女同志のドロドロとした性格、見たくなかったんです。また、私が姫みたいな家族にあこがれてて。 私も男の子が羨ましく、でもうらやましい態度はしないように心掛けています。でもいつも言ってました「私は男の子がほしかった」って。 いつも言っていたからか、子供は「私は女の子でうれしい?」と聞くようになったので、、それ以来「男の子が羨ましい」といわなく(言えなく)なりましたよ。 2人目で男の子が欲しいと思いましたが、また女の子だったらショックが大きいと思うのと、差をつけちゃうだろうなと悩んだりしました。2人目不妊みたいで、一人っ子になりましたが、、。 子供に差をつけたくなければ、私のように一人っ子のほうがいいかも。

逆もあるよ

えのぐ
私も育児中です。本当に可愛いし、唯一無二の存在ですよね。 私は男の子好きですよ、兄二人いますし親に優しいから。 目の前のお子さんと別次元の所で、恋人を取られ、 その敵を見るような嫉妬ですね(笑) 苦しいでしょうね。頭と心が追いつかず堂々巡りで。 嫉妬や渇望でカラカラですね。 同姓を求めて、同姓に嫉妬…矛盾してますけど、 産後のホルモンか、元々比較・憶測好きなのか、幸せ過ぎて 傲慢になってるのか。性差も授からないと無理な差別だし。 女の子は遊び方も違うし、仕方ないかな…って深追いしませんが 露骨に移動されたりした事ありますけど、多分そんな感じで見てる のかもなあ。まあ顔や態度に出さなければ良いと思いますよ。 嫉妬の鬼を自分で退治するしかないですからね。 ちなみに私は優越感もってません、子どもに頼るつもりも無いから。 自分の愉しみ方を模索しないと鳥の巣症候群になっちゃうしね。

嫉妬と優越感の二者択一で暮らしますか?

041
匿名
私は、 子どもが授かりませんでした。 例えば、 あなたは私のような、 不妊の女性にはどういった感情を持って見ているのですか? 教えて頂けませんか。

男の子が欲しい人いますよ

041
なっち
産婦人科で勤務していますが、男の子を欲しがってる人って結構沢山いますよ。 一人目は男の子だったら女の子がほしいし、一人目が女の子だったら男の子がほしい。 主さんにとっては嫌味に聞こえるかもしれませんが、女の子のお母さんにも色々と悩み事は有ります。 女の子は憎たらしく口達者なので、直ぐに反抗してくるから女の子は嫌だ。 同性を育てるのは難しいなど、よく言われます。 子供の個々の性格が関係ありますが… 私の姉は3人続けて女の子で、やっと4人目で男の子が生まれました。大変喜んで、上の子なんてそっちのけで育児しています。 所詮お互いに無い物ねだりなんでしょうね(笑) でも、愛する我が子に出会えて良かったじゃないですか。 この世には望んでいても、我が子を抱けない方が沢山おられます。 性別関係なく我が子を抱けるって幸せですよ。 性別を気にされる方がいますが、我が子が障害なく元気に生まれてきてくれたことが一番じゃないですか。これは綺麗事じゃありませんよ。事実です。 私の子供も男の子です。二人目の性別は考えていません。元気で生まれてくれれば良いと思ってます。

わかります

なつ
絶対に女の子がほしかったです。 でも生まれてきたのは男の子でした。女の子のお母さんが妬ましかったです。2人目も男の子だったらと思うと生むことを躊躇していまだに決断ができません。 しかし現実は男の子の母親です。逃げられません。 自分の子供はかわいいですが、この子が女の子だったらと思う感情は正直あります。 口には出せないけれど同じような思いのお母さん方は多いと思いますよ。

正直に言わせていただくと

ぽこママ
最近の女の子ブームってこういったネットでの風潮に影響されているような気がします。 トピ主さんの考え方を否定するつもりはありませんが、こういう書き込みを見ると私の周りにもそんな風に考えている男の子ママがいるんじゃないかと警戒してしまいます。 ちなみに私は跡取りを望まれていました(夫が代々続く会社経営者です)が、妊娠しづらくしても流産を繰り返し、昨年やっと子供が生まれました。 そんな私からしたら性別にこだわる方のお気持ちは理解できません。 きっと順調に妊娠・出産されたんだろうなぁと思います。 例えて考えるなら、私は若いママになりたかったけど時間がかかって高齢出産となり、若いママさんに会うと羨ましくなりますが、気が合えばお友達になりますよ。 自分に無いものを求めても仕方ないですからね。

嫉妬なんてやめてください

😨
しおり
たぶん「お気持ち分かります!」というトピ主さんと同類のレスがあるかと思いますが私は分からないので辛口で。 貴方が女の子を望むのは勝手ですが嫉妬のあまり女の子を持つママを避けても相手は困惑するでしょう? どちらの性別になるかは半分の確率なのに女の子を産むと思い込むのって理解出来ません。。 私は1人目は男の子で今お腹にいる子は女の子です。不妊治療で授かったし元気であれば性別は気にしてませんでしたが周りのママから2人目の性別を聞かれ女の子だと言うと男の子だけのママから羨ましがられる時があります。もしそれで妬まれ態度を変えられたら唖然とします。 トピ主さんは命の重さを分かってますか?息子さんが生死をさ迷う事があれば女の子に固執していた自分の愚かさに気づくのでしょうか? トピ主さんのような人がエスカレートして先日あった他人の幸せを妬むあまり見知らぬ赤ちゃんを抱っこして骨折さすような事件を起こすんじゃないですか?

ここに!

🐤
ノラ
男の子が欲しい母親ここにいますよ~!今妊娠6カ月で、赤ちゃんはほぼ女の子であろうと言われています。うちは、代々女の子ができやすく、私の母は、4人姉妹で、娘の私達も2人姉妹です。私の姉は、長女一人、今次女を妊娠中です。本当に女だらけ。不思議ですよね~?体質って本当にあるんでしょうか?確率で言うと、男女半々になるのが普通なのに。本当に不思議です。私も今妊娠中ですが、周りから男の子を期待され、結果報告するのが憂鬱です…。もちろん、健康に生まれてくれれば他に何も望むことはありませんが、うちの家系では、みんな男の子を一度は育ててみたい~!と思ってますよ。元気そうで楽しそうじゃないですか?女の子より、母親を大切にするとも聞きますし。隣の芝生は何とやらだと思いますよ。

言わないだけ。

041
ミンティア
女の子がほしくて女の子を授かりました。 今、2歳です。 実際問題ですが、女の子ほしかったのですが、 産んだときは、義父に「次は男だ」 といわれました。 まぁ、妊娠中から男だと言い張ってましたが。 次は男の子産まないと長男の嫁なので、 厄介だなと思います。 もし授からなかったら跡継ぎ跡継ぎ言われるだろうし・・・・ 次は男の子がいい。 それは跡継ぎの問題です。 でも、授からないかもしれないしなぁ・・・・。 そんな不安ならありますよ? 女の子のママのなかには、 言わないだけで、男の子がほしいって事もあるんですよ。

そこまで憎まれているなら

🐴
男女ひとりづつ
遠慮なく言わせていただきますね。 確かにトピ主様がおっしゃる事はあたっています。 一人目女の子とわかった時は、人生の仕事半分以上終わったと思いました。 二人目の性別がわかるまでも、どちらでも!と余裕でいられたし、 男の子が産まれてきても、本当にかわいくて仕方ありませんでした。 それは上が女の子だから余計にだと思いました。 女の子は良いですよ~。 何でもお「母さんと一緒」と言って洋服や髪留めまで真似して嬉しそうにしています。 弟の面倒を良くみてくれるし、お手伝いもすすんでやってくれる。 まだ幼稚園だというのに、話し相手になってくれるし たまにわがまま言っても、理屈を説明すればわかってくれます。 息子さん、自分が男であるがために母親が醜い感情を抱いてしまって かわいそうですね…。 お願いだからこれからも女の子の母親には近づかないでくださいね。

怖い・・・

041
hane
病院で産み分け指導をしてもらって、女の子を産む努力もしてお金もかけたのに、男の子が生まれたってことでいいですか?だからこそ男の子だとわかって泣き暮らし、女の子ママに憎しみさえ感じるのですよね? まさか何もせず自然に任せた結果なのに、そんな負の感情を抱えているんじゃないですよね? 私は1人目から男の子希望でした。跡継ぎ等関係なく、親戚に小さい子がたくさんいてよく面倒をみるのですが、純粋に男の子はかわいいと思ったからです。でも結果は2人とも女の子でした。生まれたら生まれたでかわいくて幸せですが、やっぱり男の子がほしいので今3人目を産み分けしています。 娘が2人ということは、トピ主さんに憎まれる筆頭でしょうね。正直、避けるなら避けていただいた方がありがたいです。自分に非がないどころか、自然の摂理の事柄に対して勝手に恨まれるなんて、怖くて仕方がないです。子供にも近づかないでほしい。何が引き金になって、取り返しの付かないことを子供にされるかわかりませんから。 今まで避けるだけ避けておいて、2人目が女の子だとわかった途端にコロッと態度を変えないでくださいね。

贅沢な・・・

🐷
bu-ta
はっ? 女の子じゃないから泣いたとか 女の子の母親が憎いなんて 全然理解できませんし同情もできないです。

優越感なんてないですよ

041
クローバー
そういえば姑も「女の子が良いでしょ?」って言ってましたが 何ででしょう? 私は、女の子も可愛いだろうし、男の子なら主人と野球やったり 反町さんの車のCMみたいに、主人のミニチュアがみられるかな?と思ってました 男の子を溺愛する女性も多いみたいですしね。 私は年齢的に2人目は無理だと思うし、1人だって奇跡的 子供の居る人生になったんだな~それだけで素晴らしい それが私の心境で、優越感はありません

私は

041
あい
純粋に男の子が欲しかったです。 皆が男の子可愛いって言うから。 産まれたのは男女の双子。2人とも本当に可愛いけど正直、男の子の方が可愛いです。甘え方もだし、単純で素直な所も。 娘は親友みたいな感じかな? 男の子を育てられて良かったです。 2人を見ていて思うのは同性の双子の方がもっと楽しかったんだろうなと言うこと。

先輩母より

🐶
miharuma
子供が結婚しました。子供を産んで育てて一人前になり 巣立って又夫婦二人の生活です。 トピ主さん、女の子を望む気持ちはどういう 理由からですか。 良かったら教えてください。 我が子は女性です。同性ですから母親の私は 共通の話題が多いです。 ですけど、それぞれに家庭を持ち 夫がいて子供がいます。 そんなにべったりの関係でもありません。 トピ主さん、男の子も同じではありませんか。 育てあげて、それぞれに家庭を持ち 幸せに暮らしてくれていればいいのです。 子供が男の子でも女の子でも 一緒にいられる時間はさほど変わらないでしょう。 想い出をたくさん作って楽しい家族の時間を 過ごしていってください。

痛いほど気持ち分かります・・

🐧
yuyu
私も本当に女の子が欲しい男の子2人のママです。 もうずーっと昔から「子供を産むなら女の子!」って自分の中で決めていました。決めていたというか、2分の1の確立なんだからこんなに女の子がずっと欲しいと願望してる私はきっとそうなる!と思い込んでいました。 長男が産まれて、十分かわいいし幸せなんだけど、ふとした瞬間にあ~本当に女の子じゃなかったんだな・・と、我に返ると女の子が欲しい気持ちが高まり、二人目にすぐトライしました。ですが結果は男の子。このときは本当に一人で泣きました。 次男を産んで1年経った今でも女の子が欲しいという気持ちは全然諦められません。主人はどうにか3人目を作ることを許してはくれましたが、「また男の子かもしれない」という思いに恐怖心を抱いてしまい今はどうしていいか分からない状態です。そして次も男の子だったら自分の状況からみても女の子を産むということに100%スッパリ諦めるしかない、という決定打がどうしても怖くています。羊水検査で性別が分かってから産む、なども考えましたが男の子だったら堕ろす、なんてそんな悪魔のようなこと、できません。私もどうしていいか分かりません。

私もそのひとりでした。

😢
あだむ
女の子だと思っていたら、男の子・・・・。 ショックでしばらく落ち込みましたがトライするぞ!! と、年子の赤ちゃんが授かりました。 女の子だと分かると嬉しくて泣いたのを思い出します。 いざ、育てて見ると男の子のほうがめちゃくちゃ楽なんです!! 大抵の子はこのような性格です。 男の子・・・ 泣いてもすぐ忘れる。 女の子・・・ まだ引きずっているのか!?というくらい根に持つ。 今は兄のほうがめちゃくちゃかわいいです。 聞きますが、女の子が欲しい理由は何ですか? そんなに女の子が欲しければトライすればいいことでしょう??

それは

🐤
女の子の母
>>妊娠中から自分は絶対女の子を産むものだと思い込み 科学的な思想からは外れますが、そういう思い込みの強いトピ主さんだから神様が女の子を寄こさなかったのではなかろうか、とつい考えてしまいました。(厳しくてゴメンナサイ) 女の子を産んでどのようにするつもりだったのでしょう。 「自分は絶対に女の子を産む」と思い込むくらいだから、『理想の娘像』もきっちりあるのでしょうね。 女の子ってね、母親の思い通りなんてなりませんよ。 案外反抗的な態度を早くから見せるものです。 個人差あるでしょうが、男の子よりも精神的な成長が早めなのか、そりゃもうこちらが反論しにくい理屈をガンガンぶつけてきますよ。 >>跡継ぎ云々でなく純粋に「男の子が欲しかった」と言うのを聞いたことがありません。 「男の子が欲しい」と言っても、反論の嵐にあうのが目に見えていて面倒だから口に出さないだけです。 正直、男の子も欲しかったですよ。体育会系の私は、ビシビシ息子を鍛えてみたかった。 気持ちを切り替えて、10年以上後に出来るであろう『息子(娘の伴侶のこと)』を楽しみに待つことにしています。

小学生の頃は弟、そして今は男の子が欲しい!

041
女子校育ち
女子校育ちだからでしょうか、女性を知り過ぎているせいか女の子に憧れを持てません。 男の子はなんだか良くも悪くも奇想天外、予測不可なので憧れます。 男の子を希望して男の子を授かっている人た~くさんいますよ。 そして皆溺溺愛してます(笑) 最近見たトピですが、女子はこういう面を持っている人、少なくないです。 『妻を無視する娘』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0606/321110.htm 女子校なんであまり女子にいいイメージを持てなくてすみません。 勿論性格が良く、素敵な女性も沢山いると思いますが・・・

純粋に男の子が欲しいですが。。。

041
しょか
義家の跡継ぎなんか産むつもりありませんよ。 なんの価値もありませんから。 男女の希望は無く産まれた長男が、 純粋にめちゃくちゃ可愛くてもう一人欲しいだけですが? 主さん、不妊様的なおかしな思考になってますよ。

あの~、出来れば…

041
隣の青芝フック
このトピ読んでみてはもらえませんか。 「昔の事をいつまでも根に持つ娘」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0607/321304.htm?o=0&p=8 待望の女の子が生まれて舞い上がったままの母親さんだと、当該トピ主のように将来思わぬ形で しっぺ返しを食らう可能性が高いんじゃないでしょうか。 また、レス付けてる方の多さにも注目してください。

はい、女の子のママです

🐤
むいむい
夫も私も産むなら絶対に女の子!と思っていました。 希望通り女の子を授かりました。とてもとても幸せです。 男の子ママで「女の子がほしい」という発言はよく耳にします。(特にネットで) 正直、優越感に浸ります。「いいでしょーー」とか思います。 でも、そんな風に思う自分が嫌ですね。でも思ってしまいます。こちらは願いがかなったわけですから。 案外女の子希望だった女の子ママは、心の中ではみんな私のように思っているのではないでしょうか。口や態度に出さないだけで。 トピック主さん、じゃあ、どうしようというのですか?私たちはどうしたらいいのですか? 別に女の子しか産めない体ではないし、男の子を生む可能性だってあったはずです。そういう点では平等です。 女の子ママの存在そのものを憎らしいと思われても。 ああそうですかとしか言えないし、トピック主さんの悩みは解決のしようがないですよ。 私にもたくさんのママ友がいますが、男の子ママに避けられるようなことはありませんよ。これから幼稚園や学校などママ友とは長い付き合いになります。そんなことしないほうがトピック主さんのためですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧