先日、作家もののアクセを置いてあるお店で、ある作家さんのリングを購入しました。
ところが、何もした覚えもないのに、リングの一部が取れてしまったのです。
翌日は購入したショップはお休み。作家さん自身のHPを以前から知っており、直接お願いしたほうが早いかもしれない・・と思い、メールで修理が可能かどうか質問しました。
作家さんからはすぐに返事があり無料で修理しますと。でも購入店を通してとのこと。
早速翌日お店に持っていくと、話は通っていたのっですが、店員さんはすごく嫌そうな顔になり「うちに先に言ってもらわないと」とまるで叱るような口調。私が「え?」という顔をすると、すぐにしまったという顔でしたが、修理が終わったら連絡するから、また取りにくるように、郵送ならお金がかかりますと。
普通こうした場合は、お直しに出すのも返却するのも、お店もちで郵送してくれるものじゃないでしょうか?
今後もこのお店でアクセサリを見たかったので、強くも言えず、結局とりに行くことにしましたが、もやもやしたままです。やはりもっと強く言うべきだったでしょうか。