本文へ

がっかりだよ!

レス6
(トピ主 0
041
ガッカリ
話題
3年もかけてやっと咲いた花を見てがっかりしました。
花筏という葉っぱの真ん中に花が咲くという珍しい木の苗を買って来ました。何も起きないまま2年が過ぎ、先日見たら葉っぱの中央に緑色のイボのようなものを発見しました。これが大きくなってきれいに開くんだと大いに期待していたらなんとそのイボがぱっと開いて小さな花になりました。え~これで終わり?本当にがっかりだよ~!

咲いただけでも喜ばなければと思うのですが、あまりに期待していたものと違ってがっかりしました。皆さんこんな経験をされたことはありませんか。

ランキング

レス

植物でなくてもいいならあります。

041
saku
植物は、むしろ勝手に種ができていたのか、増えて喜ぶ事の方が多いですね。 がっかり体験は沢山ありますが、昔々、ガソリンスタンドでカードを渡され、10Lごとに、ハンコを押します。80ケ(忘れたけどその位でした)貯まったらお楽しみプレゼント!!という事で、不便な所にありましたが、せっせと通いました。通勤の道路沿いのスタンドでは、女性のみにサービスで1回の給油でマグカップをプレゼントしたり、1回の給油で箱ティシュのプレゼントがあったりしたのですけど、ひたすら不便なガソリンスタンドに通いました。 貯まった時は、本当に嬉しかった!期待でわくわくしました。 もらったのは、1キロの小麦粉1袋のみ!! がっかりだよ! ちなみに母は喜びましたが。。

なんてタイムリー!

041
びっくり
ごめんなさい。トピ主さま。笑ってしまいました。 実は私、25日水曜日に、生まれて初めて花筏を見たのです。 私が見たのは雄株だったようで、小さなつぼみが何個か葉っぱに乗っている 方でした。 「これ、どの位の花が咲くのだろう?」「あれ、ここのが咲いている。ふ~ん、 珍しいけど、花は小さいんですね」と、一緒の人と話しました。 家に帰って、夫にも話し、ネットのイメージ検索で写真を見た夫も「へ~! 珍しい植物だね~。面白いね~」と、驚いていましたが、「花は目立たないな」 とも。 う~ん。苦節3年待って、あの可憐(?)な花がその結果なら、たしかにちょっと 寂しいかも。 同様の感じで、葉っぱの真ん中を突き抜けるように茎が伸び、その先に花が複数 付くブプレウルム(ブプレリウム、ブプレリュームとも言われるが、正確には こういうそうです)の方が、もう少し花は大きいですが、葉っぱから直接花が咲く 点では、花筏に一票!なんですよね。

あはは♪可愛いがっかりですね

🎶
日陰好き
トピ主さん、違う違う! 花筏はね、地味~な花が咲いた後に、実が成るの♪ 緑の葉っぱの真ん中に黒い実(初めは緑)が乗っているのが、船に乗った船頭さんの 頭みたいだから花筏の名がついたらしいですよ。 確かにあの地味な花だけで終わっちゃうと思ったら、がっかりだよねぇ(笑 でも沢山実のついた姿はとても可愛くて、一度見たら忘れられないですよ。 雄木がないと実が付きませんので、ペアで買っていなかったら入手して、 側に植えてあげて下さいね。 私は以前とても珍しい「赤実花筏」を持っていたのですが、雄木を植えて いなかった為ちっとも実がつかず、そのうち管理不足で枯らしてしまったので、 非常に悔やんでおります。今は普通のと黄金葉だけ植えてあります。 半日陰の場所で、水切れに注意して可愛がってあげてね♪

ありますよ~

🎶
くまさん
以前、ゴキブリ除けにはミントの葉がよいと聞き、早速ミントの鉢を購入...しかしある晩、葉の上に黒い物体を発見!!!...なんとでっかいゴキブリでした...

ブルーベリー

😀
B級
ブルーベリーの苗木を買ってきて鉢植えにしてます。 毎年花はいっぱい咲くのですが実が出来ません。 肥料が足りないのかな?などと考え、植替えもしました。 ある本を読んでいたら、自家受粉出来ないタイプとか。 そんな説明、買ったとき無かったゾ。今までの努力は・・・・

苦い思い出

🐤
ミズエ
植物でがっかりといえば小学生のころです。 母の日に、園芸が大好きなお母さんに鉢植えを プレゼントしました。小さな芽の鉢にささった札は、 私が聞いた事のない名前、多分「ジガバチソウ」と 書いてあったと思います。 珍しいから母が喜ぶだろうと、当時の私は小銭を大奮発(笑)。 母も「どんな花が咲くのかしら。はじめてだわ」と 喜んでくれました。ところが……ところがですよ! 咲いてみれば、元々自宅にあった庭の花と まったく一緒!(確かネジレバナとか言ったような…) 母は「この花も素敵よ、うれしい」と慰めてくれましたが、 私は札とは違う植物だったことに大変ショックを受け、 大泣きしてしまいました。 多分、花屋さんで隣の鉢から落ちた札を、間違えてさして しまっていたのではないでしょうか……。 後々きいたら、母はかなり早くから違うと思っていたそうです。 でも私が「どんなんだろうね!楽しみだね!」と 得意満面だったので言えなかったのだとか…。 名札にはご注意ください……!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧