現在、新居を建築中で6月に完成します。旗地で四方を家に囲まれています。玄関のある正面南側から、境界までが2メートルあり、その境界から1メートルのところにお隣さんの家があります。現在その境界にはブロックが積まれていて(お隣の敷地内)、その高さは1メートルほどです。しかし、うちの掃き出し窓と、お隣の掃き出し窓は真向かいにあります。うちは1階は寝るだけの部屋ですが、それでも隣の視線が気になります。お隣にとっては我が家は北側なので、そんなに気にならないかもしれませんが、私としては既存のブロックの内側に、高さ1.5メートルぐらいのフェンスを設けたいと思っています。ただ、いくらうちの敷地内でお隣にとっては北側とはいえ、勝手にフェンスを設けるのも気がひけます。このような場合、お隣さんに目隠しをつけたいと、相談するべきでしょうか?まだ引越しもしてないので、どのような方かわかりませんし、もし「フェンスや木を植えることはしないで」と言われた場合、どうすればよいのでしょうか?またフェンスをつけると、あからさまに拒絶してる感じだから、木を植えるほうがいいと、業者さんに言われたのですが、実際はどうでしょうか?