本文へ

なんでそこに植えたの?

レス10
(トピ主 0
😣
家が心配
話題
先日隣家に木が植えられているのに気付きました。前々からうちの敷地に30㎝ほどフェンスの隙間からちゅんちゅんとでていたのですが草か何かかと思っていました。 その植えられている場所なのですが… 裏手はフェンスがあり庭があり相手側の家が建っています。フェンスから20㎝ほど離して一畳ほどの花壇が作られていてその花壇とフェンスのわずかな隙間に木が植えられているのです。月桂樹かニッキの木だと思うのですが… 大きくなるのはわかりますし大きくならなくても枝がこちらにでてしまうのは考えなくてもわかります。 隣人はどういうつもりでそこに木を植えたのでしょう。  周りに聞くと良識ある人はそんなとこには植えない。どう考えても嫌がらせでしょう。と言います。そうなのでしょうか… 木が大きくなれば通行の妨げになります。 境界線をはみ出てもなかなか切ってくれない人もいると聞きます。 木が大きくなると地中から根が侵入して家が傾く原因になったりシロアリ被害の可能性もあると聞きました。 3メートルは離して植えた方が無難と…隣家からは3メートル離れていますがうちからは1メートルほどしか離れていません。 今後のことを考えると心配です。 私が今できることはありますか? 木に詳しい方、隣家に木が植えられてるけど何十年も問題ないなどなんでも良いので教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

よく知らないだけじゃない?

🙂
わーまま
素人考えで そのお宅の家から見たら その場所に木があったらちょうどいいと思っただけのように思えました。 明日明後日くらいは考えても数年後のこととか 木がはみ出して迷惑になることを想像できないだけのように思います 世の中、あえて嫌がらせのために お金をかけて、わざわざ木を植える人はいないんですよ その人かなり疑り深いと思いますよ 意地悪しようと思ってできるのはよほどの人です ほとんどの人は、意図せずそう思われたり、良かれがよくなかったり 後は知らずに迷惑かけるだと思います あと、無意識には割愛します 何も考えていない まさにこれだと思います うちの母もイチジクが好きで、 (広い庭です)邪魔にならないところに植えたら、お隣さんに 鳥が寄ってくるからやめろと言われたそうです こんな感じで、木を植えると、あれこれ言われたりはしますよ だから、大きくなる前に場所を変えてくれっていうのは結構あるんじゃないかな?

植え込みはよくありました

🙂
もももんが
 今でこそ無くなりましたが。  昭和は境界線間際に植え込みをしていました。  狭い敷地に月桂樹とか植えて林状態は珍しくない(住宅地)。  令和、歳をとってから手入れ出来ず、延びっぱなしです。  そういったお宅や隣で家が傾いたとか、白蟻は聞いたことがありません。 塀が歪んだのは聞きます。  問題は落ち葉です。昭和の住宅地なので、苦情は言いませんが。  ウチの裏手からは南天が飛び出して。  ウラは昭和なので「お互い様」状態です。  はみ出してきた枝はコッチで切ってます。予め了解はとってあります。  問題は、南天の実がコチラに落ちて。厄介なんですよ。生えてきて、根がとれない。  ワザワザ手間の掛かる嫌がらせはしないと思いますが。  心当たりでもありますか?

プロに訊けば

🙂
まま
造園業の方から 素人にきかれてもわからないです 造園業はその道のプロフェッショナルなので おすすめです。

今から移植を強くしつこくお願い あっという間に手遅れになる

🙂
黒い指
庭木、特に月桂樹のような樹勢が強い木はあっという間に根を張って大きく高木へと成長します。 そうなったらもう移植不可能。 (私の職場の敷地内の月桂樹は側枝も根も半径数メートル横張りしていますよ!) だから気づいた今のうちに、今すぐにでも「我が家の境界線に近すぎるので移植してください」「10年後も枝先が境界線を超えないように離して移植してください」ときっちり大人全員同席で話してください。 なぜ大人全員かといえば、一対一では、言った言わないや、ちょっと動かせばいいといったのに、と水掛け論になるからです。 同時並行して、フェンスに「防砂ネット」をピン!と張ってください。 ホームセンターで売ってます。 ネットで枝の侵入を防ぐのです。

何も考えていない

🙂
アラフィフ
花壇を作る際に、後ろに高いもの(木)を植えると見栄えが良いのでそうしただけでしょう。 何も考えてないだけです。 顔なじみなら、ちょっとお裾分けでも持ちながら 「素敵なお庭ですね。申し訳ないんですが、木がフェンスを抜けてこちらに来ているので、もう少し内側に引っ越してもらえます?」 とお願いしてみては。

20センチの隙間

🙂
buntenmaru
 フェンスと花壇の隙間が20センチしかなくて、その間に植栽したって事ですよね。トピ主ご自身も最近気が付かれたご様子ですから、実際に植え込んでいる様子を確認された訳ではなさそうですが、いかがでしょう。  鳥が運んだ種が芽吹いて生えちまった可能性ないですかね。  わざわざ買って来た苗を植えるのに、20センチの隙間ってメチャクチャ穴を掘りづらくないですかね?木の苗を植えられる程の穴を20センチの隙間に掘るってすごく難易度高いと思うんです。自分が選んでお迎えした苗をそんな窮地に陥れるような植え方をする人って、かなりな不思議さんです。で、犯人は鳥なんじゃないかい?と考えました。  我が家にも、勝手に生えて10年かけて大きくなってしまった名前も知らない木があります。植えたつもりの無い所に、切っても引っこ抜いても(根が残るから)しぶとくしぶとく生える木が出現したのは、新築後の翌年です。余りにも頑固なので撤去をあきらめました。自分の身長を超すと手入れが格段に難しくなるので、毎年毎年強剪定を施します。元気な奴です。花も実もつけませんが、毎年大きアゲハチョウが沢山巣立ちます。もう花の代わりのちょうちょです。丁度花壇の端っこで、そいつも勘定に入れながら植栽の更新をします。ご縁があった奴ですからね、寿命がくるまでここで頑張りなって感じです。  お隣さんがよっぽどの変わり者ならいざ知らず、こんな可能性もあるよ?悪意でも嫌がらせでも無いかもよ?とお伝えしたくなりました。犯人が鳥さんだと良いな。(バッサリ切れるから。フェンスと花壇がせまってて切りづらそうだよね。)

きっと鳥さん

🙂
社会人
今のうちに「こちらに近いうち枝葉が伸びてきた時は、申し訳ないけれど、我が家の敷地内に伸びてきた分はこちらで切らせていただいても良いでしょうか、また将来ないかもしれませんが、フェンスがもしも傾いてきたら、修繕費もお願いすることになるかもしれません、こんなこと今から心配してしまい申し訳ありませんがどうぞよろしく計らい下さいね。」と今からお声がけしておく!

知らないのだと思います

🙂
hah
庭に木を植えるときは、広く感じて間隔がある気がするのです。1メートルもあったら広すぎるかな、とか。 ところが木は円形に枝葉を広げ、どんどん大きくなります。最初は知らないのだと思うので、嫌味ではないと思います。「考えなくてもわかります」の方ばかりではないです。 我が家は庭が広いのですが、父がたくさん苗木を持ってきてくれ、フェンス沿いに植えたらどれも大きく育って道路側に飛び出るのは切ってますが、ある程度は出てますね、夏の葉っぱのころは。我が家はいちばん端で、木の枝は道路側に出る感じです。最初はフェンスから1メートル引っ込んで植えているから十分、と思っていたのですが。 今、木が小さいころにイチャモンつけるのはお隣との関係上はばかられそうですから、ある程度伸びてきたら言う、フェンスの上にラティスやネットで境目を作り、枝が伸びてこないようにする、などの対策でしょうか。根っこが家の下まで云々、は、十分なベタ基礎の今の時代はないと思いますが。

お隣さんなら…

🙂
アロマ
普段お隣さんとは会ったら少し世間話でも出来る間柄でしょうか? もし出来るなら何となく聞いてみては? そこに木を植えられたのですか?と。 他の方のレスにありましたが、鳥が勝手に…とか、何も考えずに植えられたとかであれば、今後どうなるのかの予測がついていないのかもしれません。 もし勝手に生えてきた。という事であれば、大きくなったら今後お手入れが大変ですよ。とか、うちの方にも根が張ってしまうというお話をサラ〜っとされてみては? いらない木ならば、大きくなる前にどうにかして貰ったら良いかと。 お隣さんがお幾つかが分かりませんが、高齢になるとお手入れも面倒になって放置状態のお宅もあったりしますよね。 そうなる前に早めに動いて頂けるならその方がいいと思うのですが… なのでまずは、自主的に植えられたのかをサラッと聞いてみては如何でしょうか。

昔は

🙂
さくらなみき
今は隣人とのトラブルを考えられる人が増えたからなのか、生け垣って作る人減ってる気がしますね。 昔は生け垣って多かったですよね。 うちの実家の裏のお宅も生け垣があるのですが、以前はちゃんとご主人が手入れしていたものの亡くなってから伸ばしっぱなし。 はみ出ている分を手入れしてほしいとお願いしても、お婆さんにはできない。 業者を呼ぶつもりもない。 こちらが切るのも許さないという頑固。 隣接している三軒で協力して、工事業者と日程を1つに合わせることで安くしてもらい根止めと目隠しフェンス工事してもらいました。 根止めは波状の鉄板のようなものを地中深く埋める工事です。杭も打ちました。 日当たり的なものなのか、一年後には左の生け垣が朽ち枯れ、我が家に隣接している生け垣は2,3年ほどで隣接している側が茶色く弱り裏のお宅側半面はなんとか生きてる状態、右側の生け垣も3,4年後には似たような感じになりました。 まぁ工事することは近隣に伝えたりしなきゃいけないと思うので、そのお宅に悪意があるかないかは別として関わらなきゃいけないので疲れるのは覚悟です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧