本文へ

SEのお仕事?

レス8
(トピ主 0
🛳
aoi
恋愛
よろしくお願いします。 職場にSEがいます。 私はSEという職業を知らなかったのですが・・・ 周りの人が「PC関係で困ったら彼に聞けば何でも 教えてくれる」というので色々質問しています。 実際、彼の仕事はシステムの開発や管理のようですが、 激務の中(かなりいつも忙しそう)、 何を聞いても親切に何回でも丁寧に教えてくれます。 分からないと言えば1時間でも説明してくれます。 こんな事務処理をしたいと言えば、簡単なベースを 作成してくれ、使用方法の説明書も作成してくれます。 「いつでも困ったことがあったら連絡ください」と言い、 SOSを出せば、出張先からでも「どうしました?」と 助けに来るのです。 こんなスーパーマンみたい人・・と好きになりかけたのですが・・ 誰に聞いても「面倒見がいい」「親切で説明上手」と評判が良い のです。 もしかしてSEは説明好きで、上記のようなことが仕事の一環で この対応はSEのお仕事としてあたりまえなのでしょうか?

ランキング

レス

SEです。

041
けい
当方、SEやってます。 そういう人、確かに居ますね。 全てのSEが、という訳ではないですが頼られる事で 自分の知識をアピールできると言うか、単純に自分の知識を 話す(教える)のが好きな方。こういう方は、性格にもよりますが 恋愛感情とかでは無いと思います。単純にそういうタイプってこと。 とはいえ、あなたは彼が好きなんですよね? 知識をたくさん持っていて頼りになるから好きなんですか? それとも、その行為自体を自分への恋愛感情と感じたから好きになったんですか? 後者なら違うと思います。 どちらにしても、彼の気持ちは彼にしか分かりません。 好きなら頑張れ!突き進むのみ!!

はい、SEの仕事ではないかもです。

041
あくび
はい、SEの仕事ではないかもです。 SEにもいろいろあるのですが、社内SEといって社内のサポート全般にやっているのでれば仕事といえるかもしれません。 その方は人間として大変いい人なのではないでしょうか? 激務でもいらいらせずに人と接して、外出先からもどうしました?は正直すばらしいと思います。 まぁ、そういうことをやっているから激務になってしまうのかもしれませんが。 私は出来ないけど、ちょっと見習わないとって思いました。 早速やってみよ♪

夫が

yuyu
SEです。 とても忙しくトラブルがあると土日関係なく電話がかかり 会社に行くこともあります。 (電話対応ですむ場合もあり) 本社に出向いているときも電話は常に気にしているようです。 夫曰く「お客さんの希望にできませんと言ったことはない」そうです。 そういうお仕事なんですよ、きっと。 とはいえ、いいかげんな仕事をする人もいるみたいですから 彼は真面目なSEさんなんですね。 彼の対応に「仕事以上の感情」を期待せず ただただ自分のお気持ちに正直になってみてはいかがでしょう。

ホントはCE?

041
通りすがる
・システムエンジニア=SE ・サービスエンジニア=SE 紛らわしいので最近はサービスエンジニアではなく ・カスタマーエンジニア=CE と呼ぶらしいのですが…、その方はどちらなのでしょうか? 前者であれば面倒見が良い人であり(SEの仕事を越えているの)、後者であれば普通だと思います。 他の方も書かれているように、前者の場合は色々な人がいますからね。一概に親切、面倒見が良いとは言えないかもしれませんが…。

SEさんの立場、わかります その1

🐶
かあどきゃぷたー
私は、もともとSEをしていましたが、 今は派遣で、CMとかでかなり有名な企業の本社で 「システム、ネットワーク担当」という立場で働いております。 社内システムの担当者を置いていなくて、 できれば、パソコン等にも詳しい人とのことで入りましたが… 実際に入ると、 仕事は「システム、ネットワーク担当」ではなく、 ある意味、ヘルプデスクと化しております。 社内システム自体が、すべて外注で外に丸投げしていたので、 複雑極まりなく、社内で把握している人間は全くいない状態で、難儀しております。 ほとんどの人が、パソコンを使っての業務はできるけど、パソコンには詳しくないので、 操作とかが分からないとかがあれば、分かりやすいように説明したり、 トラブル等が発生すれば、調査して原因を突き止め、復旧させたりと、 業務に支障がないよう、忙しく動いております。 契約業務外ですが、仕事上のちょっとしたアプリとかも作成しています。 つづきます…

SEさんの立場、わかります その2

🐶
かあどきゃぷたー
つづきです。 私的には、同じようなというか似たような立場なのかなぁと思っていますが。 基本的に、仕事というか業務に含まれているのかなと思いますし、 そうでなければ、親切なまじめな方なのだと思います。 私の場合は、そういうことについては織り込み済みでしたので、 仕事ではあるけど、 もともとパソコンやハードもどちらかといえば好きなので、 忙しいですけど、対応することは苦ではないです。 修理等もしていますし。 ただ、彼は(たぶんですが)どちらにしても恋愛感情は入っていないと思います。 あとは、トピ主さんの気持ち次第だと思います。 本当は、彼のことをどのように思っているのかを確認してみるしかないと。 その人は人間的に見て素敵な人ではないですか? でも、もし、仕事だったら好きにはなりませんか?? 長文、失礼しました。

仕事とは思わないで~

😀
ゆい
 そう思っている人が居ると思うと、萎えました。  ここ見てると、ヘルプデスクやシステムアドミニストレーター業務の方が「SEの仕事をしていると」みたいなトピを立てていたり、幅があるなぁと、まぁそれは良いのですが  激務なんですよね?開発のSEなんですよね?  飽くまで「好意」です。それを仕事の一環なんて頼むから思わないで下さい。  貴女が急いでいる時、良く知っている道を尋ねられて教えてあげる事が重なって、そのうち「あの人は道案内」って思われてたらどうですか?     自分事で言わせて貰うと、簡単なツールの作成は開発オタクなので興味とスキルアップの為に時間を裂きます  現場が欲しがる物を作る事によって、色んなニーズに気付けるかも知れないからです  教える事についても「自分が説明すれば10秒で済む事でも、この人が調べたら1日ハマるな」と思うと会社全体の業務効率を考えて教えます  PC操作には方法さえ知っていたら一瞬で終わる事は多いですので  聞いてきた子が礼儀正しくて良い子だったら、特に「やってあげたい」と思うかも知れません(笑) 可愛かったら尚更かな

仕事とは思わないで~2

😀
ゆい
 また自分が教える事によって一人一人がITスキルを上げてくれて、ITに親しみを持ってくれたら、会社の為にも本人の為にも最終的には自分の仕事も楽になるので質問には極力笑顔で答え聞きやすい環境を作るようにしています  心の底では「こんな簡単な事、何度も聞いて来るなよ」とか「ウチの事務職ならエクセル・ワードくらい使えて当然なのに。採用担当は何してるん」とか思う事は多々ですが気長に育ててるつもりです  でも、それって飽くまで善意です。いくら自分に多少メリットがあるとは謂え業務外の仕事です  業務についてよく知らない人、仕事割り振りの権限もない人に「SEの仕事だから」って言われてるのを耳にしたら、やっぱ不愉快だし教えるのやめようかなって思っちゃうと思います。親切が仇になるってやつですよね  私情がはいりましたが ○業務内の仕事ではない ○良いなと思っている相手には手心が加わる事もある ○誰にでも同じ態度なら単に性格かも ○(特定の相手が居ない時は)自分のそういう所を好きになってくれて声とかかけてくれたら、とても嬉しい。忙しくて出会いないし!   こんなとこかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧